Творог с бананом и черносливом польза

Творог с бананом и черносливом польза thumbnail

Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.

Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.

Польза и вред творога с изюмом

Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.

Читать: Польза грецких орехов для организма

Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • укрепляет сердце;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гепатите;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
  • помогает при простуде и бронхите;
  • способствует правильной работе нервной системы.

Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.

Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость молочного белка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • энтероколит.

Польза и вред творога с бананом на завтрак

Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.

Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • выводит вредный холестерин;
  • помогает в расщеплении белков;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • помогает при запоре и поносе;
  • снижает АД;
  • повышает потенцию;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать: Польза граната

Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • заболевания почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Польза и вред творога с черносливом

Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • помогают при запоре;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают АД;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают кровоток;
  • помогают при бессоннице;
  • улучшают потенцию;
  • помогают при дисбактериозе;
  • способствуют пищеварению.

Читать: Польза маринованного имбиря

Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:

  • кормление грудью;
  • непереносимость казеина;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред творога с черникой

Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.

Читать: Польза масла расторопши

Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:

  • помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ;
  • помогает при депрессии;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает потенцию;
  • ослабляет мышечные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет.

Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость молочного белка;
  • патологии почек.

Источник

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот творожный пирог объединил в себе сразу два вкуснейших блюда – мой любимый песочный пирог с творогом и чернослив в сметане с грецкими орехами. Если вы любите чернослив, я думаю, вам понравится! А рецепт такого пирога прислала Гузель Махаррам.

Пирог с черносливом и творогом

Польза и вред творога с изюмом

Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.

Читать: Польза грецких орехов для организма

Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • укрепляет сердце;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гепатите;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
  • помогает при простуде и бронхите;
  • способствует правильной работе нервной системы.

Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.

Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость молочного белка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • энтероколит.

Рецепт Творожная запеканка с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201.3 кКал1684 кКал12%6%837 г
Белки15.5 г76 г20.4%10.1%490 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.4%1474 г
Углеводы25.6 г219 г11.7%5.8%855 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.2%2222 г
Вода50.5 г2273 г2.2%1.1%4501 г
Зола1.059 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.1 мкг900 мкг6%3%1664 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.1%35714 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.9%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.236 мг1.8 мг13.1%6.5%763 г
Витамин В4, холин70.43 мг500 мг14.1%7%710 г
Витамин В5, пантотеновая0.351 мг5 мг7%3.5%1425 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%4%1250 г
Витамин В9, фолаты30.774 мкг400 мкг7.7%3.8%1300 г
Витамин В12, кобаламин0.908 мкг3 мкг30.3%15.1%330 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.408 мкг10 мкг4.1%2%2451 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.361 мг15 мг2.4%1.2%4155 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин8.035 мкг50 мкг16.1%8%622 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Дигидрофиллохинон0.014 мкг~
Витамин РР, НЭ3.4946 мг20 мг17.5%8.7%572 г
Ниацин0.508 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.83 мг2500 мг5.2%2.6%1941 г
Кальций, Ca92.52 мг1000 мг9.3%4.6%1081 г
Кремний, Si0.638 мг30 мг2.1%1%4702 г
Магний, Mg22.51 мг400 мг5.6%2.8%1777 г
Натрий, Na56.19 мг1300 мг4.3%2.1%2314 г
Сера, S160.94 мг1000 мг16.1%8%621 г
Фосфор, Ph156.2 мг800 мг19.5%9.7%512 г
Хлор, Cl105.57 мг2300 мг4.6%2.3%2179 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.6 мкг~
Бор, B6.7 мкг~
Ванадий, V10.96 мкг~
Железо, Fe0.928 мг18 мг5.2%2.6%1940 г
Йод, I3.87 мкг150 мкг2.6%1.3%3876 г
Кобальт, Co5.602 мкг10 мкг56%27.8%179 г
Марганец, Mn0.0686 мг2 мг3.4%1.7%2915 г
Медь, Cu62.32 мкг1000 мкг6.2%3.1%1605 г
Молибден, Mo7.281 мкг70 мкг10.4%5.2%961 г
Никель, Ni1.223 мкг~
Олово, Sn1.3 мкг~
Селен, Se24.197 мкг55 мкг44%21.9%227 г
Титан, Ti0.95 мкг~
Фтор, F32.29 мкг4000 мкг0.8%0.4%12388 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%0.9%5618 г
Цинк, Zn0.5151 мг12 мг4.3%2.1%2330 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.003 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17.9 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Глюкоза (декстроза)0.023 г~
Лактоза0.3 г~
Мальтоза0.025 г~
Фруктоза0.031 г~
Незаменимые аминокислоты0.078 г~
Аргинин*0.194 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.087 г~
Изолейцин0.164 г~
Лейцин0.294 г~
Лизин0.196 г~
Метионин0.094 г~
Метионин + Цистеин0.165 г~
Треонин0.148 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.182 г~
Фенилаланин+Тирозин0.292 г~
Заменимые аминокислоты0.108 г~
Аланин0.165 г~
Аспарагиновая кислота0.265 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.724 г~
Пролин0.21 г~
Серин0.228 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин99.84 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.102 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.021 г~
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.013 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.556 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.052 гmin 16.8 г6.3%3.1%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.089 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.873 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.245 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.1%
18:2 Линолевая0.215 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.1%
Читайте также:  Конфеты на фруктозе польза вред

Энергетическая ценность Творожная запеканка с черносливом составляет 201,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред творога с бананом на завтрак

Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.

Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • выводит вредный холестерин;
  • помогает в расщеплении белков;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • помогает при запоре и поносе;
  • снижает АД;
  • повышает потенцию;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать: Польза граната

Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • заболевания почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Рецепт Творог с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104 кКал1684 кКал6.2%6%1619 г
Белки17.6 г76 г23.2%22.3%432 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.1%9333 г
Углеводы6 г219 г2.7%2.6%3650 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.9%5000 г
Вода72.8 г2273 г3.2%3.1%3122 г
Зола1.258 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.2 мкг900 мкг0.9%0.9%10976 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2.4%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.224 мг1.8 мг12.4%11.9%804 г
Витамин В4, холин36.15 мг500 мг7.2%6.9%1383 г
Витамин В5, пантотеновая0.214 мг5 мг4.3%4.1%2336 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%7.8%1242 г
Витамин В9, фолаты31.61 мкг400 мкг7.9%7.6%1265 г
Витамин В12, кобаламин1.052 мкг3 мкг35.1%33.8%285 г
Витамин C, аскорбиновая0.64 мг90 мг0.7%0.7%14063 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин Н, биотин6.402 мкг50 мкг12.8%12.3%781 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.4%4000 г
Витамин РР, НЭ3.3159 мг20 мг16.6%16%603 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.59 мг2500 мг6.2%6%1607 г
Кальций, Ca115.43 мг1000 мг11.5%11.1%866 г
Кремний, Si0.974 мг30 мг3.2%3.1%3080 г
Магний, Mg25.82 мг400 мг6.5%6.3%1549 г
Натрий, Na90.4 мг1300 мг7%6.7%1438 г
Сера, S176.12 мг1000 мг17.6%16.9%568 г
Фосфор, Ph164 мг800 мг20.5%19.7%488 г
Хлор, Cl178.7 мг2300 мг7.8%7.5%1287 г
Микроэлементы
Алюминий, Al63.1 мкг~
Бор, B2.9 мкг~
Ванадий, V0.3 мкг~
Железо, Fe0.401 мг18 мг2.2%2.1%4489 г
Йод, I8.34 мкг150 мкг5.6%5.4%1799 г
Кобальт, Co1.901 мкг10 мкг19%18.3%526 г
Марганец, Mn0.0222 мг2 мг1.1%1.1%9009 г
Медь, Cu62.63 мкг1000 мкг6.3%6.1%1597 г
Молибден, Mo7.365 мкг70 мкг10.5%10.1%950 г
Никель, Ni3.096 мкг~
Олово, Sn12.31 мкг~
Рубидий, Rb2.2 мкг~
Селен, Se23.386 мкг55 мкг42.5%40.9%235 г
Стронций, Sr15.71 мкг~
Фтор, F30.44 мкг4000 мкг0.8%0.8%13141 г
Хром, Cr2.41 мкг50 мкг4.8%4.6%2075 г
Цинк, Zn0.3644 мг12 мг3%2.9%3293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Галактоза0.039 г~
Лактоза1.393 г~
Незаменимые аминокислоты5.945 г~
Аргинин*0.627 г~
Валин0.766 г~
Гистидин*0.433 г~
Изолейцин0.774 г~
Лейцин1.432 г~
Лизин1.122 г~
Метионин0.372 г~
Метионин + Цистеин0.449 г~
Треонин0.619 г~
Триптофан0.139 г~
Фенилаланин0.72 г~
Фенилаланин+Тирозин1.44 г~
Заменимые аминокислоты7.949 г~
Аланин0.341 г~
Аспарагиновая кислота0.774 г~
Глицин0.201 г~
Глутаминовая кислота2.554 г~
Пролин1.587 г~
Серин0.635 г~
Тирозин0.72 г~
Цистеин0.077 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.045 гmin 16.8 г0.3%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.007 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
Читайте также:  Кипяченая вода польза и вред для ребенка

Энергетическая ценность Творог с черносливом составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред творога с черносливом

Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • помогают при запоре;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают АД;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают кровоток;
  • помогают при бессоннице;
  • улучшают потенцию;
  • помогают при дисбактериозе;
  • способствуют пищеварению.

Читать: Польза маринованного имбиря

Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:

  • кормление грудью;
  • непереносимость казеина;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Творог с черносливом: рецепт для праздника

Праздник – не повод отказывать от любимых полезных десертов. Однако даже полезный десерт можно немного разнообразить и улучшить. Для приготовления блюда нужен следующий набор продуктов:

  • 20 крупных черносливин;
  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яичный белок;
  • 20 мл белого сухого вина:
  • несколько грецких орехов.

Чернослив вымойте и высушите. Творожок перетрите вместе с медом. В крайнем случае, вместо меда можно использовать сахар или сахарную пудру. Орехи сильно измельчите и добавьте в начинку. Сюда же введите белок. Его предварительно нужно хорошо взбить миксером.

Форму помажьте сливочным или растительным маслом. Каждую черносливину положите вдоль и надрежьте. Начините ее творогом. Не скупитесь на начинку, пускай она выступает над черносливом. Сверху взбрызните десерт белым вином. Запекайте его 20 мин. в предварительно разогретой духовке.

Как видите, полезная еда тоже может быть вкусной. Необязательно кушать тортики, чтобы наслаждаться сладостями. Описанные выше десерты не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и напитают организм витаминами и полезными минералами, в том числе незаменимым для нашего тела кальцием.

Творожная запеканка с черносливом, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 360 из 832
  • Следующий рецепт ›

Автор:

Врач-диетолог Канюк М.В. «Диетическое питание» 1980г.

Творожная запеканка с черносливом отличается высокими вкусовыми качествами и большой питательностью, ее можно использовать на завтрак и ужин для рационального питания, в диетах при заболеваниях печени, сердца, почек, гастрите с пониженной кислотностью, анемии и других заболеваниях. Творожная запеканка с черносливом, рецепт: Творог 200г. Чернослив 1 стакан. Яйца 1шт. Сахар 2ст. ложки. Манная крупа 2ст. ложки. Масло сливочное 1ст. ложка. Молоко ¼ стакана. Сметана 2ст. ложки. Ванильный сахар 1/2 пакетика. Соль по вкусу.

Творожная запеканка с черносливом

Чернослив (сушёная слива) – прекрасный продукт для приготовления компотов, кондитерских блюд, запеканок и пудингов, салатов и разнообразных закусок. Чернослив применяют для лечебных и диетических целей. Высокие вкусовые достоинства чернослива обусловлены гармоническим сочетанием в них сахаров и органических кислот.

Творожная запеканка с черносливом – отличное решение для утоления голода во время диет.

Для приготовления творожной запеканки с черносливом потребуется: 500 гр. обезжиренного творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 100 гр. сметаны, 3 ст. ложки манной крупы, 1 большое яблоко сладких сортов, 100 гр. чернослива без косточек, соль и ванилин по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: творог протрите сквозь сито. Взбейте сырые яйца с сахаром. В протёртый творог положите манную крупу, взбитые с сахаром яйца, соль и ванилин по вкусу, всё это тщательно перемешайте. Яблоко промойте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте маленькими кубиками.

Чернослив неоднократно промойте, замочите на 30?60 минут в холодной воде, затем просушите и мелко порубите. В творожную массу добавьте очищенные и измельчённые яблоко и чернослив, перемешайте и выложите полученную массу на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную толчёными сухарями, сровняйте поверхность, смажьте сметаной и сбрызнете растительным маслом.

Поставьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте запеканку в течении 20?30 минут при температуре 100?150 °С. Когда запеканка покроется румяной корочкой, кулинарное блюдо -готово.

Готовую горячую творожную запеканку аккуратно извлеките из сковороды, переложите на блюдо, разрежьте на порции и полейте сметаной или вареньем.

Читайте также:  Есть ли польза от посещения психолога

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

– Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты – амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) – противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

– Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе – рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

– Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

– Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия – скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

– Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) – самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю – овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

– Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

– Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

– Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

– При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате – организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко – самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

– В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные – кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы – подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

– Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник