Творог с бананом и киви польза и вред
Банан — один из самых узнаваемых и многочисленных (по сбору урожая) тропических фруктов в мире. Хотя, строго говоря, ботаники классифицируют его как ягоду. Но сути не меняет. Бананы бывают разных сортов (желтые, зеленые, красные, бурые), сладкие и почти пресные, их едят отдельно, добавляют в выпечку, пускают на варенье и вино, жарят и запекают с мясом. Но речь пойдет об употреблении бананов вне экзотических кулинарных традиций, а в вариациях популярных и аппетитных сочетаний.
Главное правило простое — бананы должны быть спелыми. Не перезрелыми и не зелеными. И желательно не оставлять последние дозревать, а изначально находить в продаже зрелые фрукты.
Польза и вред бананов с молоком
Молочный коктейль с бананом летом облегчает симптомы аллергических реакций на пыльцу растений, а также на клеточном уровне способствует защите организма от пагубного воздействия ультрафиолета. Для защиты от вредного солнечного излучения рекомендуется также делать маски для лица из бананового пюре и сливок.
В США диетологи рекомендуют молочно-банановый напиток для улучшения настроения — химический состав молока повышает биодоступность содержащихся в банане специфических веществ, прямо влияющих на выработку организмом человека эндорфинов — гормонов радости.
Читать: Польза сока айвы
Это сочетание хорошо усваивается и быстро восстанавливает физические силы, обеспечивает прилив энергии, что особо могут оценить люди, занятые тяжелым трудом, и спортсмены.
Банан с молоком улучшает состояние слизистых желудка, предупреждая симптомы изжоги.
Однако у некоторых людей такое сочетание способно вызвать сильную аллергическую реакцию даже, если ранее по отдельности ингредиенты воспринимались нормально.
Видео по теме:
Польза и вред бананов с кефиром
Стакан напитка из кефира и банана содержит порядка 150 ккал, но при этом хорошо утоляет голод и в значительной мере компенсирует потребность организма в магнии (дефицит которого был недавно признан учеными как один из решающих факторов развития ожирения).
Худеющие также по достоинству оценят это сочетание за его свойство приводить в порядок микрофлору кишечника, попутно очищая его от токсичных веществ.
В бананах много калия, полезного для профилактики мочекаменной болезни и работы сердца, а кефир:
- нормализует сердечный ритм;
- действует как мочегонное.
Это сочетание диетологи рекомендуют беременным женщинам, желающим забыть о токсикозе (лучше пить кефир с бананом натощак), нормализовать аппетит, избавиться от тяги к вредному (например, к пирожным, копченой колбасе) и пробудить аппетит на здоровые углеводы (каши) и клетчатку (например, яблоки, салат из капусты с морковью).
Читать: Рыжиковое масло при беременности
Плюс, бананы с кефиром могут снять судороги и спазмы у женщин:
- любящих каблуки;
- во время месячных.
Напиток противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Видео по теме:
Польза и вред творога с бананом
Творог — один из лучших молочных источников белка, необходимого, как известно, для синтеза всех клеток организма.
Обезжиренный творог с бананом диетологи советуют при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
Рекомендуется есть эту смесь в первой половине дня — тогда можно будет использовать ее пользу в виде повышения физической выносливости. Также подобное сочетание продуктов полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата.
При избыточном весе, стоит выбирать творог минимальной жирности. Банан с творогом нежелательно есть при атеросклерозе, а также во избежание плохой усвояемости не стоит сочетать такой десерт с хлебобулочными изделиями.
Видео по теме:
Польза и вред меда с бананом
Мед с бананом полезно есть в холодное время года для:
- улучшения адаптации организма к холоду;
- повышения иммунитета;
- уменьшения боли и отечности в горле;
- облегчения кашля и лихорадочного состояния.
Круглый год лакомство, как источник быстрых (простых) углеводов, полезно для деятельности головного мозга — улучшения памяти, концентрации внимания. Отдельно стоит сказать о меде с бананом для зрения — при регулярном употреблении эти продукты могут предотвращать негативные возрастные изменения в сетчатке.
Читать: Польза бананов натощак
Сахара из меда и банана усваиваются максимально легко, но все-таки это сочетание противопоказано при сахарном диабете. Также оно может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.
Польза и вред овсянки с бананом
Не важно, о чем идет речь: о каше из геркулесовых хлопьев или о поджаристых мюсли. Сочетание овсянки с бананом буквально стимулирует наращивание мышечной массы, при условии, что в рационе в эти же дни присутствует достаточно протеинов.
Магний содержащийся в бананах необходим для синтеза костных тканей, а овсянка (во многом благодаря витаминам К и РР, а также никелю, фосфору и железу) всегда считалась одним из первых продуктов для восстановления организма после тяжелых болезней.
Также в этом сочетании немало витамина Е и ретинола, дающих вкупе мощное антиоксидантное действие, защищающее человека от старения и рисков онкологии.
Вкуснейшее блюдо очень полезно для очищения печени и предупреждения ее жирового перерождения, а также для очистки крови.
Противопоказанием для овсянки с бананом является повышенная вязкость крови.
Видео по теме:
Польза и вред киви с бананом
Киви — редкий кладезь витамина С и железа, что вкупе с биологически активными веществами в составе банана обеспечивает пользу сочетания для:
- профилактики анемии;
- нормализации сна (бессонница либо долгий сон);
- избавления от хронической усталости;
- лечения головной боли и головокружения (даже невыясненной этиологии).
Читать: Польза и вред чернослива при диабете
Угощение этими фруктами уже через 3 недели заметно улучшает состояние кожи лица:
- нормализует работу сальных желез;
- «гасит» воспалительные процессы;
- сужает поры;
- улучшает естественное увлажнение эпидермиса;
- активирует выработку коллагена.
Видео по теме:
Последнее значимо, кстати, не только для исчезновения морщин, но и для здоровья соединительных тканей, например, суставов.
Банан с киви положительно влияет на нервную проводимость и улучшает снабжение тканей всего организма кислородом.
При хроническом гастрите в стадии обострения или язве это сочетание противопоказано.
Источник
Полина Журавлева
3 января
1.67/10
2
35327
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Источник фото: shutterstock.com
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Кофе
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Яйца
Источник фото: shutterstock.com
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов
Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья
Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает
Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао
Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах
Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов
Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке
Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета
Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака
Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила
С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания
Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза
Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия
Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок
Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба
Источник
Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.
Как приготовить?
Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.
Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.
Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.
Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).
Чем хорош и кому противопоказан?
Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:
- А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
- С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
- D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
- РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).
Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.
При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.
Рассматриваемый десерт не следует употреблять:
- больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
- при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
- людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.
Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).
Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.
Применение при похудении
Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.
Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.
Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.
Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.
Источник