Творог с курагой и черносливом польза

Творог с курагой и черносливом польза thumbnail

Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.

Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.

Польза и вред творога с изюмом

Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.

Читать: Польза грецких орехов для организма

Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • укрепляет сердце;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гепатите;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
  • помогает при простуде и бронхите;
  • способствует правильной работе нервной системы.

Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.

Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость молочного белка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • энтероколит.

Польза и вред творога с бананом на завтрак

Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.

Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • выводит вредный холестерин;
  • помогает в расщеплении белков;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • помогает при запоре и поносе;
  • снижает АД;
  • повышает потенцию;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать: Польза граната

Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • заболевания почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Польза и вред творога с черносливом

Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • помогают при запоре;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают АД;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают кровоток;
  • помогают при бессоннице;
  • улучшают потенцию;
  • помогают при дисбактериозе;
  • способствуют пищеварению.

Читать: Польза маринованного имбиря

Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:

  • кормление грудью;
  • непереносимость казеина;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред творога с черникой

Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.

Читать: Польза масла расторопши

Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:

  • помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ;
  • помогает при депрессии;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает потенцию;
  • ослабляет мышечные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет.

Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость молочного белка;
  • патологии почек.

Источник

Каждый может выбрать сухофрукты по своему вкусу. Кто-то больше любит курагу, кто-то – изюм, ну а кто-то им всем предпочитает чернослив. И не напрасно. Некоторые исследователи утверждают, что чернослив – самый полезный из сухофруктов. Он не только является источником огромного количества витаминов и минералов, но и помогает при лечении различных заболеваний. И, конечно же, неоспоримое достоинство чернослива – это его способность помогать при похудении.

Вы знаете, чем полезен чернослив?

Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Читайте также:  Соевый соус польза или вред для беременных

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.

Чем полезен продукт для похудения

Чернослив – это слива, высушенная определённым образом. Чтобы сделать сухофрукты сначала из плодов отбирают самые лучшие, тщательно промывают их и сушат. Больше всего ценятся сухофрукты, высушенные естественным образом. Однако в современном мире чаще всего приходится довольствоваться продуктами, прошедшими термическую обработку. Свою популярность чернослив приобрёл в 80х годах. Именно тогда было обнаружено, что этот сушёный плод помогает избавиться от лишних килограммов.

Нужный состав

В черносливе содержится больше всего углеводов и воды, есть немного белков, жиров и золы. На 100 г продукта приходится 7,1 г пищевых волокон (клетчатки). Из витаминов в черносливе достаточно много витамина С, Е и В3. Также содержатся другие витамины группы В и бета-каротин (витамин А).

Если говорить о макроэлементах, то в этих сухофруктах просто огромное количество калия (745 мг на 100г), довольно много кальция, фосфора и магния. Из микроэлементов богат чернослив железом, также содержатся цинк, селен, медь и марганец.

Что касается калорийности, то нельзя сказать, что эти сухофрукты низкокалорийны. На 100 г чернослива приходится примерно 239 ккал. Однако нужно учесть, что во-первых калорийность мучных изделий и сладостей всё же выше, а вот питательность у них ниже. То есть чтобы почувствовать себя сытым, чернослива нужно намного меньше, чем конфет или пирожных.

Способность чернослива помогать при похудении имеет сразу несколько причин.

Немного о питательности

Как уже было сказано, чтобы насытиться, не нужно есть много чернослива. Если съесть всего 5 сушёных плодов, то это на 13% покроет потребности организма в клетчатке. Клетчатка, как известно, имеет свойство улучшать процесс прохождения пищи по пищеварительной системе. В целом это не оказывает слишком большого эффекта при похудении. Однако регулярное потребление клетчатки способствует нормализации работы кишечника, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами.

Чернослив как натуральное слабительное

То, что чернослив — это отличное средство при запорах, люди знают давно. Однако первые официальные данные на эту тему были опубликованы только в 2011 году. Оказалось, что в этих сухофруктах содержится сорбитол и дифенилисатин – вещества, способные размягчать стул и действующие как слабительное средней силы.

Пока эти исследования были приняты во внимание только в США, зато американские врачи теперь могут с полной уверенностью прописывать пациентам чернослив в качестве слабительного. Ведь это всё же лучше, чем таблетки из искусственного сырья. Нужно понимать, что действие чернослива на этом не заканчивается. Вместе с этим происходит процесс очищения, выведения шлаков и других вредных веществ.

Использование для снижения аппетита

Все знают, что во время прохождения диет чувство голода бывает довольно сильным. Так и тянет скушать что-нибудь сладкое и калорийное. И вот тут чернослив придёт на помощь. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови. Ещё один важный симптом сидящей на диете женщины – это раздражительность или же депрессивность. И снова нам поможет чернослив. Ведь эти сухофрукты являются природными антидепрессантами. Таким образом выдержать период диетического питания будет намного легче. К тому же учёные из Греции доказали своими исследованиями, что чернослив снижает аппетит. Если перед приёмом пищи съесть немного сушёной сливы, то объём съеденной пищи будет меньше, чем обычно.

Как правильно выбрать

Выбирая чернослив в магазине или на рынке, прежде всего стоит обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны быть черного цвета и немного блестеть. Если у них есть коричневый или синий оттенок, то, скорее всего, этот чернослив прошёл обработку химическими веществами. Такие сухофрукты нужно хорошенько промыть под водой, а лучше – выбрать другие. Также чернослив должен быть достаточно мягким, но при этом упругим. Если после нажатия на нём остаётся вмятинка, то, возможно, он испорчен.

Вкус чернослива должен быть насыщенным, сладким и чуть кисловатым. Если на вкус плоды горьковатые, то употреблять в пищу их нельзя. Если есть возможность узнать, откуда привезли чернослив, то лучше всего выбрать сухофрукты из Калифорнии.

Как употреблять, чтобы сбросить вес

При похудении рекомендуют каждый день съедать по 6 плодов чернослива. Это одновременно поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунную систему. Любителям разгрузочных дней можно смело проводить такой день на черносливе. Для этого нужно распарить сухофрукты и съедать примерно по 100 г за один приём. Приёмы пищи должны происходить через 2,5 – 3 часа. Конечно, стоит помнить про противопоказания. Людям с серьёзными нарушениями в работе пищеварительной системы или сахарным диабетом такие разгрузочные дни проводить не стоит.

Читайте также:  Виноградное масло польза и вред как принимать для похудения

Также для похудения используют разнообразные смеси и напитки с черносливом. Приведём несколько таких диетических рецептов.

Рецепты похудения с черносливом

Рецепт №1.
Чтобы приготовить комбинированный состав для похудения, возьмите следующие продукты: чернослив — 300 г, кора крушины — 50г, шиповник — 100г (можно заменить готовым сиропом из шиповника – 250 мл) и 1,6 л воды. Чернослив и кору крушины залейте водой и варите на слабом огне примерно 25 минут, затем добавьте шиповник и продолжайте кипятить в течение 45 минут. Полученный отвар нужно убрать на ночь в тёплое место, а затем процедить и убрать в холодильник в закрытой посуде. Принимать его нужно каждый вечер в 21:00 по 0,5 стакана.

Рецепт №2.
Можно сделать прекрасную питательную смесь из сухофруктов и мёда для похудения. Для этого нам понадобится чернослив – 400 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, плоды шиповника – 100 г(можно заменить сиропом – 100 г), инжир – 200г и измельчённая трава сены – 50 г. Все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с мёдом, положить в стеклянную ёмкость и хранить в прохладном месте. Такую витаминно-питательную смесь можно есть вместо привычных сладостей, а можно съедать по ложке утром и вечером.

Рецепт №3.
Можно приготовить подобную смесь и с другими ингредиентами. Возьмите чернослив – 400 г, курагу – 400 г, жидкий мёд – 200 г и 1 упаковку александрийского листа. Всё это нужно пропустить через мясорубку, заправить мёдом и тщательно перемешать. Хранить такую смесь также нужно в прохладном месте, а принимать – по 1 чайной ложке каждый вечер.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “творог с курагой и черносливом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки17 г76 г22.4%19.6%447 г
Жиры2 г56 г3.6%3.2%2800 г
Углеводы8 г219 г3.7%3.2%2738 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.4%2000 г
Вода2 г2273 г0.1%0.1%113650 г
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%2.6%3333 г
бета Каротин0.162 мг5 мг3.2%2.8%3086 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%0.7%12857 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.4%28125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.332 мг15 мг2.2%1.9%4518 г
Витамин РР, НЭ0.2545 мг20 мг1.3%1.1%7859 г
Макроэлементы
Калий, K117.32 мг2500 мг4.7%4.1%2131 г
Кальций, Ca10.91 мг1000 мг1.1%1%9166 г
Магний, Mg9.41 мг400 мг2.4%2.1%4251 г
Натрий, Na1.23 мг1300 мг0.1%0.1%105691 г
Фосфор, P10.4 мг800 мг1.3%1.1%7692 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.282 мг18 мг1.6%1.4%6383 г

Энергетическая ценность творог с курагой и черносливом составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хотел узнать что думают насчет сачетания творога и сухофруктов, например юзюма. Может кто нибудь замечал как организм реагирует на подобное сочетание?

сухофрукты и консервированные фрукты не более чем сахар…сахар как известно “тормозит” желудок где-то на 3 часа…Творог с сухофруктами и сахаром, “твороженные массы”, редкостная бяка…К творогу нужно относится как к концентрированному белку до 15% жирности, 25% и выше как к жирам…Как молоко так и кисломолочные продукты замечательно усвояемы с кислыми фруктами: ананасами, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, кислым виноградом, персиками, сливами, яблоками и … помидорами .Молоко, попадая в желудок превращается в “творог”,продукты гидролиза молока, кисломолочного брожения, усваивается в кишечнике как и кислые фрукты…Творог замечательный источник казеина, белков, но не энергетический продукт…Кушать желательно на ночь…Не стоит творог мешать с другими белками, хоть и вряд ли получится, но творог и орехи плохо совместимое сочетание (творог с селедкой мешать в голову никому не придёт)…как плохо творог с сахаром, либо обезжиренный творог с большим кол-вом жиров (той же сметаны)

Читайте также:  Репа вред польза и рецепты

Виктория на счет творого и сыра с кислотами мы уже много разговаривали. И это не мясо с кетчупом!!!! это специфика переваривания кисломолочного белка и влияние, содержащегося в нём жира, на переваривание. Это разные вещи! И к тому же это индивидуальный вопрос!

на счет орехов.

не мешайте их нисчем, кроме зеленого салата (капуста, петрушка, огурец).
ИМХО они вкуснее с салатом и никаких комов в горле никогда не бывает.

“Правильно ли я поняла Вас, что творог от всех других концентрированных белковых продуктов отличается тем, что он по природе кислый и потому хорошо сочетается с кислыми фруктами и томатами?”
Нет Виктоия, Вы чуть не так поняли), не в кислом вкусе дело. Когда Вы кушаете спелый, аж сладкий на вкус, помидор, можно сказать что там нет никаких кислот. А что мы на самом деле имеем? Целый “букет” кислот!

Белковые продукты разного хорактера по разному перевариваются.
Например мясо сразу активно начинает обрабатыватся энзимом пепсин, т.е. для переваривания мяса в желудке сразу создается кислая среда. А вот когда переваривается сыр или творог, максимальная кислотность достигается в конце переваривания. т.е. если я скушаю апельсин и сразу поем творога, всё будет нормально. НО! Повторюсь этот вопрос индивидуальный для каждого. Нужно следить за ощущениями и делать выводы. В сыре содержется больше жира и кушая его с помидорами дискомфорта я не наблюдал.

У меня сначала малина,потом творог с кефиром- всё отлично!
Малину можно считать кислой?(ну под кат.кислые фрукты)

а почему не есть творог закусывая апельсином? не вижу смысла, просто для меня например с апельсином вкуснее и приятней торог есть, а если я съем апельсин, а потом творог, то сухой творог както не очень..

не надо творог с сухофруктами…

творог вообще взрослым говорят – не надо
и уж точно, как и все Белки – помаленьку

кислота, как я представляю, расщепляет Белок?

почему же не надо, если всех ученых слушать, то придется солнцеедом становиться.

очень люблю творог и не с чем не смешиваю

Творог и сухофрукты не сочетаются,т.к.творог-белок,а сухофрукты-углеводы! Самое главное правило в раздельном питании не сочетать белки с углеводами,этигруппы можно сочетать только с нейтральными группами прдуктов!

Я так понял, Вы даже таблицу не видели?!

я так понял Вы ничего кроме таблицы не видели 😀

Привет ツ Как Дела ツ Пока, очень остроумно… все такие очень умные… знают, как питаться=))))) Что ты лично можешь утверждать, что правильно, а что нет?

ничего не утверждаю, не подтверждаю, не навязываю и не доказываю)) не мое это дело, могу лишь посоветовать почитать все темы в группе, в них давно уже все вопросы нашли свои ответы, читайте и черпайте нужную для себя информацию совками))

что вы несете? сухофрукты это не углеводы

это продукт который вполне нормально можно употребить с творогом

Славян, “углеводы” и “продукт который вполне нормально можно употребить с творогом” – понятия НЕ взаимозаменяемые. но все же сухофрукты – это углеводы:
Продукт Калории (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г) Вода (мл)
Изюм кишмиш 279 — 2,3 71,2 18
Изюм с косточкой 276 — 1,8 70,9 19
Чернослив 264 — 2,3 65,6 25
Курага 272 — 5,2 65,9 20,2
Урюк 278 — 5 67,5 18
Сушка из яблок 273 — 3,2 68 20
Сушка из груши 246 — 2,3 62,1 24
Сушка из персика 275 — 3,0 68,5 18
Сушка из вишни 292 — 1,5 73 18

это вы что-то не то “несете”, если вы не считали и не знаете , то за вас это сделали другие.
по правилам раздельного питания белковый продукт (творог) с продуктом, содержащим большое количество углеводов (сухофрукты), не совместимы

Вы ничего не путаете? составляю сейчас меню по “Естественным соечтаниям” – там четко написано, что сухофрукты и сладкие фрукты, а также некислые фрукты сочетаются с кисломолочными продуктами. А вот КИСЛЫЕ фрукты с кисломолочными несочетаются, но зато они сочетаются с орехами

Источник