Творог сметана польза и вред

19.02.2019 Алёна Машева Здоровье

Творог со сметаной — один из самых универсальных завтраков людей, которые следят за своим здоровьем. Это блюдо дает полет твоей кулинарной фантазии. Такой творог можно есть сладким, заправляя его вареньем или мёдом. Или же ты можешь добавить туда зеленого лучка, чеснока и укропа, хорошенько его посолив.

Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

© Depositphotos

Это вкусное и очень сытное блюдо, позволяющее тебе наслаждаться тонким вкусом без вреда для фигуры.

Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

© Depositphotos

Творог со сметаной

Давай же разберемся в чем конкретная польза творога, и отчего его желательно употреблять именно со сметаной.

  1. Польза творога в его уникальном составе. В нём есть магний, железо и кальций, которые так необходимы нашим костям. Особенно полезным в этом плане творог будет для пожилых людей, ведь с возрастом их ткани и кости ослабевают и истончаются. А еще творог — это просто белковая бомба! Он является идеальным продуктом для тех, кто желает не просто похудеть, а и набрать мышечную массу. В таком случае его желательно употреблять прямо после физических нагрузок.Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

    © Depositphotos

  2. Продолжая тему фигуры, стоит запомнить, что творог обладает относительно невысокой жирностью, но при этом хорошо насыщает организм. Поев творога со сметаной утром, ты будешь весь день ощущать себя сытым и не будешь заедать голод печеньем или булочками. В отличие от этих быстрых углеводов, творог дает ощущение наполненности и сытости. То есть ты употребляешь минимум калорий и не мучаешься голодом максимум времени!Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

    © Depositphotos

  3. Уже давно доказано влияние творога на эндокринную систему человека. Он способствует выработке серотонина, или «гормона радости», который отлично снимает стресс. Сделай на завтрак творог со сметаной и бананом, который тоже содержит этот гормон, и ты получишь заряд хорошего настроения на целый день.Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

    © Depositphotos

  4. Творог со сметаной хорошо помогает выведению токсичных веществ из твоего организма. Это будет особенно полезно для профилактики атеросклероза, а также такой творог стоит есть людям, страдающим желудочными болезнями и плохим пищеварением. Сметана усваивается гораздо лучше той молочной продукции из которой она сделана, потому именно ее советуют людям с чувствительным желудком.Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

    © Depositphotos

  5. Как уже многим известно, иммунитет зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Творог, так же как и сметана, балансирует кишечную микрофлору, способствуя появлению полезных бактерий, которые помогают пищеварению.Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

    © Depositphotos

При выборе творога и сметаны стоит быть очень осторожным. Если ты покупаешь фермерский творог, целесообразно покупать лишь у тех фермеров, с которыми ты знаком лично и видел их производство. Качество и безопасность молочной продукции сильно зависит от чистоплотности животных и чистоты помещений, где их содержат.

Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

© Depositphotos

Сколько калорий в твороге со сметаной? Калорийность блюда в значительной степени зависит от жирности творога и сметаны и может варьироваться от 70 до 150 калорий на сто грамм.

Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

© Depositphotos

Что касается вреда сметаны и творога, он может проявляться лишь в двух аспектах. Во-первых, натуральный творог имеет очень короткий срок годности. Будь осторожна при выборе, ведь если у творога слишком долгий срок хранения, это означает, что такой творог дополнен консервантами и канцерогенами. То же касается и сметаны. Если вышло так, что творог начал немного портиться, ты можешь использовать его в блюдах, для которых требуется термическая обработка продукта.

Во-вторых, не стоит переходить на творожно-сметанную диету и есть эти продукты чаще 3-4 раз в неделю. Для детей норма употребления творога — 2-3 раза в неделю.

Почему нужно чаще употреблять творог со сметаной

© Depositphotos

Наслаждайся вкусным творогом со сметаной и не бойся экспериментировать со вкусами! Например, мёд будет отличным дополнением к вкусному и здоровому завтраку для твоего ребенка. Такой творог можно есть даже на ночь, никакого вреда для организма это не принесет.

Источник: takprosto.cc

Источник

1 676

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Читайте также:  О пользе и вреде анаболических стероидов

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

Читайте также:  Эспандером ручной в чем польза

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Читайте также:  Квас из свеклы польза или вред

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Творог со сметаной хорошо очищает организм от токсинов и различных вредных веществ. Он особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительной системы и атеросклероза.

Такой десерт включает в себя большое количество белка, витамины А, В, С, D, Н, РР, токоферол, железо, магний, цинк, серу, калий, кальций и рибофлавин.

Данный продукт рекомендуется есть на завтрак, так как он эффективно утоляет голод, отлично усваивается и не способствует набору веса. Умеренное употребление творога со сметаной по утрам особенно полезно для беременных и кормящих женщин (такой перекус улучшает качество молока и способствует правильному развитию плода).

Читать: Польза варенья из грецких орехов

Кроме того, этот продукт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • способствует похудению;
  • снижает АД;
  • способствует правильной работе поджелудочной железы;
  • улучшает потенцию;
  • помогает при дисбактериозе;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • помогает при хронических запорах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Неумеренное употребление творога со сметаной чревато переизбытком белка в организме. Эта проблема с большой вероятностью приводит к развитию почечной недостаточности или другим патологиям почек. Наиболее опасен для организма несвежий творог или сметана, так как такой продукт включает в себя большое количество вредных для здоровья микроорганизмов. Именно поэтому необходимо всегда обращать внимание на срок годности. Употреблять такой десерт не стоит при непереносимости казеина, патологиях почек и язве желудка.

Польза и вред творога со сметаной и сахаром

Творог со сметаной и сахаром представляет собой один из наиболее популярных десертов. Однако при неконтролируемом употреблении этот перекус способен вымывать кальций из организма, что приводит к возникновению остеопороза.

При умеренном употреблении данный продукт следующим образом влияет на здоровье:

  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при хроническом стрессе и бессоннице;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует пищеварению;
  • улучшает работу нервной системы;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь.

Читать: Польза рыбьего жира для женщин

Творог со сметаной и сахаром, при чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение и разрушение эмали зубов. Также данный десерт имеет следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • патологии почек или печени;
  • гастрит или язва;
  • мочекаменная болезнь.

В творог со сметаной часто добавляют петрушку или укроп. Зелень в составе данного десерта не только улучшает его вкусовые качества, но и в несколько раз усиливает полезные свойства. Регулярное употребление творога со сметаной и зеленью снижает симптомы сахарного диабета, препятствует развитию ожирения, эффективно очищает организм от вредных веществ и поддерживает здоровье кожных покровов.

Читать: Польза сырой свеклы

Данный продукт следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • укрепляет сердце;
  • повышает иммунитет;
  • снижает АД;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • минимизирует болевые ощущения при менструации;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает здоровье сосудов;
  • помогает при запоре.

Следует учитывать, что этот десерт может принести вред организму людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит или язва;
  • болезни желчного пузыря;
  • цистит.

Источник