Творог в зернах простоквашино польза

Творог в зернах простоквашино польза thumbnail

Зерненый творог пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового питания. Этот кисломолочный продукт состоит из обезжиренных творожных гранул рассыпчатой структуры и подсоленных сливок. Продукт может употребляться как самостоятельное блюдо или использоваться в кулинарии.

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно увидеть большой выбор творожного зерна в сливках от разных производителей. Мы составили рейтинг 5 лучших отечественных марок зерненого творога и сравнили их по качественным показателям. Насколько данный продукт вписывается в концепцию здорового питания и какие производители творога являются самыми добросовестными — Вы узнаете из нашего материала.

Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога

Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:

  1. “Простоквашино”
  2. “Савушкин”
  3. “Домик в деревне”
  4. “Рузское молоко”
  5. “Искренне Ваш”

Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.

“Простоквашино”

Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.

Вес, г130
Стоимость, руб60
Жирность, %7
Срок годности30 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
  • отличные органолептические свойства;
  • нежное зерно;
  • достаточное количество жидкости;
  • высокий процент белка.

Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.

Простоквашино творожное зерно 130 гр

“Савушкин”

Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.

Вес, г250
Стоимость, руб96
Жирность, %5
Срок годности17 суток
Составобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
  • мягкие зерна;
  • гуманный ценник;
  • вкусный;
  • густые сливки хорошей консистенции.

Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.

Савушкин творог зерненый 250

“Домик в деревне”

Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.

Вес, г130
Стоимость, руб68
Жирность, %5
Срок годности15 суток
Составобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
  • приятный и нежный вкус;
  • круглые и плотные зернышки;
  • мало соли.

Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.

Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.

Домик в деревне творожное зерно 130

“Рузское молоко”

Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.

Вес, г175
Стоимость, руб99
Жирность, %4
Срок годности5 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • маленький срок хранения.

Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.

Рузское молоко творожное зерно

“Искренне Ваш”

Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.

Вес, г130
Стоимость, руб57
Жирность, %5
Срок годности15 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.
Читайте также:  Гормон роста вред или польза для детей
  • приятный вкус;
  • сливки не загустевают;
  • упругие зерна.

Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.

Чтобы проверить творог на содержание в нем крахмала, капните в него немного йода: если продукт посинеет, значит производитель добавил загуститель в состав.

Искренне Ваш творожное зерно

Сравнение лучших производителей зерненого творога

Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.

МодельВес, гСтоимость, рубЖирность, %Срок годностиСостав
“Простоквашино”13060730 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
“Савушкин”25096517 сутокобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
“Домик в деревне”13068515 сутокобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
“Рузское молоко”1759945 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
“Искренне Ваш”13057515 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.

Самые качественные марки творожного зерна

Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • соотношение цена-качество;
  • вкус и консистенция.

“Рузское молоко” — натуральный состав

Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.

“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество

Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.

“Простоквашино” — вкус и консистенция.

На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Советы по выбору творожного зерна в сливках

Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
  2. Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
  3. Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
  4. Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
  5. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
  6. Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
  7. Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
Читайте также:  Сухой разгрузочный день польза и вред

Источник

87% россиян едят молочную продукцию, и творог стоит на 1 месте среди продуктов. И поэтому появление на рынке зерненого творога вызвало у народа интерес, и он в итоге многим полюбился (даже тем, кто обычный творог не любит) за более мягкий вкус и что его можно есть просто так, ничего не добавляя. Но вот является ли он таким же полезным, как и обычный творог? Или это просто творожный десерт со сливками…

Творог зерненый все же деликатес, так как в него добавлены сливки и 1% соли. По сравнению с обычным творогом в нем меньше белка.

Но у него есть свои плюсы и минусы

1. Он прекрасно подойдет детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в кальции в случае изжоги на обычный творог, зерненый ее не дает

2. Его зерненость позволяет использовать его в приготовлении салатов

3. Содержит хорошо усваиваемый белок в большом количестве

4. Укрепляет нервную систему, борется с депрессиями, улучшает сон – за счет витаминов группы В, фосфора и селена в своем составе. Нехватка этих элементов у беременной женщины может негативно сказаться на развитии плода, вызывая дегенеративные изменения

5. Содержит метионин – антиоксидант

6. Содержит триптофан, который в организме синтезируется в сератонин

Минусы

1. Не рекомендуется гипертоникам из-за соли в составе

2. Осторожнее людям с отечностями и проблемными почками

В день рекомендуемая доза 35-100 грамм

Рейтинг популярных производителей зерненого творога

Качественный, но есть небольшие замечания

Савушкин – вкусный, нет растительных жиров, загустителей и консервантов, жира меньше на 11%, кисловатый привкус, большой срок годности при отсутствии консервантов (товар имеет Знак качества, а потому подвергается проверкам каждые 2 месяца)

Безопасный, но есть замечания

Домик в деревне – самый вкусный, нет растительных жиров и загустителей, влаги чуть больше нормы, но… это не творог, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант, белка на 30% меньше

Простоквашино – вкусный, нет растительных жиров и загустителей, легкий травянистый запах и привкус, но это не творог, г, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант

Карат – нет растительных жиров, консервантов и загустителей, дрожжевой запах, привкус окисленного топленного масла, жира меньше на 14%, а белка на 28% (что недопустимо) (в предыдущей проверке был обнаружен крахмал и превышение дрожжей в 800раз)

Черный список

Милава – нет растительных жиров, пустой вкус с горчинкой в послевкусии, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть

Залесский фермер – нет растительных жиров, кисловатый вкус, мало молочнокислых бактерий, а значит более повержен порче, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант и крахмал, которых в твороге не должно быть

Избенка – нет растительных жиров, срок годности 3 дня, дрожжевой запах и вкус, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть (при таком сроке годности непонятно, зачем было добавлять консервант)

Как выбирать

1. Имейте в виду, что зерненый творог очень нежный продукт, так как состоит из продуктов с разной кислотностью (творог и сливки) и их сложно соединить. Поэтому при неправильной температуре хранения просто расслаивается на зерновую крошку и сыворотку. А в магазинных холодильниках не всегда правильно поддерживают температуру

2. Если вы едите творог ради кальция, то жирность должна быть не меньше 5%, так как без жиров кальций не усваивается и уйдет впустую

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.

На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.

Читайте также:  Пивные дрожжи с цинком польза и вред

Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.

Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Зерненый творог

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Польза для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
  • Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
  • Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
  • Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
  • Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
  • Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
  • Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
  • Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.

Творог в тарелке

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.

Творог в деревяной чаше

Рекомендации

  1. Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
  2. Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
  3. Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
  4. Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.

Ложка зерненого творога

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.

Источник