Творожки данон польза и вред

Творожки данон польза и вред thumbnail

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Творожки я люблю и часто покупаю. Но видимо придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия, ибо состав этих творожков совсем не радует. Но об этом немного позже.

Большая баночка с творожком. Почти 200 грамм.

Сегодня расскажу о Данон творожный с грушей и бананом. Вес у него большой, целых 170 грамм (по сравнению с Чудо, у которого вес стремится к 0).

Покупала я этот творожок в магазине “Магнит” около дома, цена была по акции 24-25 руб. Без акции стоит он что-то около 50 руб. Без акции я такие вещи не покупаю.

Баночка с творожком довольно большая. Вес 170 грамм.

Производитель: АО “ДАНОН РОССИЯ”

Полное название: Продукт творожный с грушей и бананом “Данон”, массовая доля жира 3,6%.

Информация о производителе и составе сзади баночки.

Срок годности: чуть больше месяца, 35 дней. Это меньше, чем у творожка Чудо.

​​​​​​Пищевая и энергетическая ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Жиры – 3,6 г.

Белки – 6,2 г.

Углеводы – 13,2 г. В том числе сахарозы – 8,1 г.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

110 ккал/463 кДж.

Хранить при t 4+-2°C

Продукт после вскрытия упаковки не хранить.

Сделан творожный Данон по ТУ.

Состав:

Состав поближе.

Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар; фруктовый наполнитель (сахарный сироп; груша, пюре банана, загустители – Е1442, гуаровая камедь, ароматизатор, регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитраты натрия; краситель – каротины).

Может содержать следы глютена, орехов, яйца куриного.

Ну что сказать про состав. Все вроде хорошо на первый взгляд и вряд ли кто-то пойдет искать составляющие этого творожка. Просто потому что лень. И мне было лень. До последнего отзыва на творожок Чудо (ссылка на отзыв здесь). Просто до этого я уже разбирала что такое камедь – это растительный натуральный компонент, выделяемый из смолы растений и деревьев, меня больше это слово пугало. Ну а добавки Е есть в каждом продукте и мы настолько привыкли видеть их в составах разных продуктов, что уже не обращаем на них внимания. А зря!

Добавка Е1442 – это модифицированный (синтетический) крахмал!

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмала. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками.

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления.

Е1442 – пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).

Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.

Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.

Вот так, синтетический крахмал! А мы даём это детям и сами едим. Видимо нужно пересмотреть свои пищевые пристрастия. Надо начинать есть яблоки и пить кефир. Пользы больше будет))

Читайте также:  Не на пользу читать коли только вершки хватать как объяснить

После состава даже не хочется расписывать органолептические качества этого творожка. Ну здесь хотя бы одна добавка Е, в отличие от Чудо творожков, где их 2.

Но я не понимаю, неужели обычный крахмал не подходит? Зачем использовать модифицированный, ведь отношение к таким добавкам у людей крайне негативное.

Консистенция: когда открываешь баночку, она не однородная, творожок расслаивается и сверху бывает вода или сыворотка. После перемешивания консистенция становится однородная, с кусочками фруктов. На мембране остаётся часть творожка. Он довольно густой, не текучий.

Творожок расслаивается и в баночке бывает вода или сыворотка.

В творожке с грушей и бананом мне показалось, что фруктового наполнителя больше, чем в Данон творожный с клубникой и земляникой.

Цвет творожка светло-желтенький. Кремовый такой. В этом заслуга красителя – каротина. Насколько я помню каротин содержится в моркови в большом количестве.

Вкус: нежный, сливочный. В меру сладкий. Кислинки от творога не чувствуется. Чувствуется вкус груши и банана. Кусочки фруктов натуральные, в груше ощущается как песок, от этого именно этот вкус Данон я покупаю реже. Не очень люблю такие груши, которые по консистенции как песок.

Подводя итог поставлю творожному Данон с грушей и бананом 3* за состав, а именно за модифицированный крахмал. Но эта оценка лучше, чем творожку Чудо, где добавок две и вес стремится к 0. Здесь большой вес 170 грамм, не большая калорийность 110 ккал на 100 грамм. Может даже быть диетическим продуктом. НО! не советую давать это детям и с большой осторожностью принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Конечно, если съесть такой творожок раз в неделю или раз в месяц, думаю большого вреда не будет. Но если есть его ежедневно, и не по одной баночке, то здесь нужно задуматься и пересмотреть свои пищевые пристрастия.

Кусочков фруктов в этот раз больше.

Я данный творожок рекомендую, но редко и в малых количествах.

Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв был полезным!

Так же возможно будут интересны мои другие отзывы: .

Отличные семечки “Степановна”

Творожок Чудо с черникой.

Творожок Чудо с малиной-ежевикой.

Остальные отзывы на косметику и парфюмерию читайте в моем профиле (ссылка здесь) тык)))

Источник

Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Наверное, все помнят эту милую детскую песенку. Эти строки содержат действительно важную и полезную информацию: молоко очень полезно для нашего организма, оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Однако не все любят этот замечательный продукт, особенно много приверед по части молока встречается среди детей, а для них употребление его в пищу еще важнее, чем для взрослых (кальций и животный белок благотворно влияют на рост и развитие организма). К счастью, сейчас разнообразие молочных продуктов настолько велико, что даже самый капризный гурман найдет то, что ему по вкусу.

Коктейли, йогурты, творожки так по душе детям, ведь они сладкие и ароматные, часто с фруктовым или ягодным наполнителем. Такие продукты сочетают в себе пользу молока и вкус десерта. Одним из таких лакомств является творожный йогурт “Данон”. Подробнее о нем – в этой статье.

Стакан молока

О компании Danon

Фирма “Данон” была основана в начале двадцатого века фармацевтом из Барселоны Исааком Карассо. Он стремился помочь детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Основываясь на исследованиях российского ученого Ильи Ильича Мечникова, Карассо сделал вывод о пользе для пищеварения кисломолочных продуктов и стал производить в своей небольшой домашней лаборатории йогурты, которые поставлял впоследствии в аптеки города. Свою маленькую фирму фармацевт назвал в честь своего сына Даниэля, которого ласково называли именно Данон.

Читайте также:  Польза и вред красных помидор

Позже, когда уже стало понятно, что йогурты Карассо не только полезные, но и вкусные, и продукция стала все быстрее расходиться, компания постепенно расширялась и вывела свой товар на пищевой рынок. К 1929 году продукты от “Данон” уже продавались и в других странах.

Сейчас DANON – это крупный французский концерн по производству пищевых продуктов, представленный в разных странах мира. Компания объединяет торговые марки “Активиа”, “Актимель”, “Растишка”, “Эвиан”… и, конечно, “Данон” – бренд, специализирующийся на производстве йогуртной продукции и творожков.

Продукция

Со временем ассортимент торговой марки “Данон” расширяется, появляются новые продукты. Если раньше это были исключительно йогурты, то сейчас под этим брендом производятся и суперзавтраки со злаками, и йогуртные заправки для салатов, и творожок. Помимо этого производятся еще питьевые йогурты, мягкий творог, термостатный густой йогурт. Как видите, ассортимент компании довольно большой.

Логотип Данон

Творожный “Данон”

Этот продукт представляет собой довольно густой творожок (жирность его составляет почти 4 процента). Текстура десерта нежная и воздушная, вкус фруктовый или ягодный, в зависимости от наполнителя. Творожный “Данон” может быть отличным дополнением к завтраку или любимым перекусом, ведь такое лакомство отлично утолит голод и не повредит фигуре.

Кроме этого, не стоит забывать о пользе молочных продуктов, благодаря тому что продукты “Данон” изготавливаются на основе свежего коровьего молока, они сохраняют многие его свойства.

Состав и пищевая ценность

Состав творожного “Данона” довольно прост. Основным компонентом продукта является обезжиренный творог, на втором месте указаны сливки. Также в продукте есть молоко, сахар. Фруктовый наполнитель содержит натуральные соки и кусочки плодов. Например, творожный “Данон груша-банан” в своем составе имеет кусочки груши и пюре банана. Конечно, для того чтобы продукт был более привлекательным на вид и дольше хранился, производители вынуждены использовать красители и консерванты, но для приготовления творожка выбирают только натуральные ингредиенты, поэтому можно не волноваться о вредном влиянии продукта на организм ребенка.

Калорийность творожного “Данона” составляет 110 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна упаковка, кстати, весит 170 грамм – как раз то, что нужно для полноценного перекуса. Также в 100 граммах этого продукта от “Данон” содержится 3,6 г жиров, 6,2 г белка, и 13,2 г углеводов (8,1 из которых – сахароза).

творог - это полезно

Всю необходимую информацию о продукте можно найти на упаковке. “Данон” – производитель, которому можно доверять.

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Читайте также:  Кварцевание квартиры вред или польза

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт “Фругурт” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт “Чудо” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Творожки данон польза и вред

Источник