Творожный десерт польза и вред

Творожный десерт польза и вред thumbnail

Вы действительно хотите знать, есть ли творог в творожных десертах? Конечно, не в тех, которые мы готовим на собственной кухне. А в столь обожаемых многими творожных муссах, кремах, пастах, сырках и пудингах, широкий выбор которых радует глаз в магазинах.

Если эта тема вас не очень волнует, тогда и не спрашивайте. Ведь всем известно, что вопросы, на которые мы не хотим получить отрицательный ответ, лучше не задавать. А уж если задавать, то… совсем тихо. По крайней мере, так, чтобы производители творожных десертов вас не услышали…

За что мы их любим?

Несложное производство творожных десертов в последние годы идет очень активными темпами и, по мнению экспертов, со временем еще более увеличится. Уж очень востребованы потребителем сладкие кремы, взбитые в нежную пену муссы в красивых баночках и глазированные сырки в блестящих упаковках.

Как не любить все эти сладости, когда их выбор просто огромен! Чего только ни добавляют в творог, чтобы угодить вкусам потребителей: всевозможные фруктовые и ягодные наполнители, сгущенное молоко, кокосовую и шоколадную крошку, ванилин, корицу, какао, печенье, мюсли, обогащают бифидобактериями, смешивают с йогуртом и сливками. Но есть ли в нем польза?

Чем полезен творог

Без тени сомнения мы с радостью покупаем эти «вкусности» и себе, и детям. Еще бы! Ведь каждый из нас знает, как полезен творог — кисломолочный белковый продукт, богатый в первую очередь кальцием — микроэлементом, без которого наши кости, волосы и зубы быстро придут в плачевное состояние!

Кроме того, в твороге содержится немало железа, фосфора и важных аминокислот, стабилизирующих работу внутренних органов и в первую очередь — сердца. Поэтому польза натурального творога сомнению не подлежит. Чего, однако, не скажешь о так называемых «творожных» десертах…

Не всё, то творог, что таковым зовется

Какой десерт имеет полное право называться творожным? Вы удивитесь, но далеко не каждый, а лишь тот, в чьем составе будут использованы натуральные молочные ингредиенты:

  • творог,
  • коровье молоко,
  • сливочное масло.

Выбирая любой творожный десерт, внимательно изучите этикетку. Если в его названии будет отсутствовать слово «творожный», знайте, что это не случайность.

В производстве подобных продуктов используются растительные компоненты и растительные жиры, модифицированный крахмал, пальмовое масло, соя и целый ряд далеко не безобидных химических добавок: загустители, стабилизаторы, змульгаторы, ароматизаторы. Разве такие десерты можно назвать творожными! Это просто высококалорийные продукты с повышенным содержанием жиров и сахара.

Сырок не впрок

Особым спросом среди других творожных десертов пользуются глазированные сырки, которые еще во времена СССР слыли продуктами деликатесными, потому что редко поступали в свободную продажу.

Все изменилось в последние десятилетия: в любом отделе молочной продукции самого крошечного магазинчика обязательно будет несколько видов этих недорогих сладостей. Мы с удовольствием покупаем целый пакет сырков — опять же, памятуя о пользе творога. Но, правда в том, что его там на самом деле очень мало, а вот сахара и химических добавок — хоть отбавляй!

Вред от этих, безобидных на первый взгляд продуктов может быть очень большой. По свидетельству независимых экспертов, не так уж редко в состав глазированных сырков добавляют даже те компоненты, которые производитель не указывает на упаковке. Почему? Догадаться несложно — их употребление вредно для здоровья! Иногда в глазированных сырках обнаруживают и бактерии кишечной палочки, а в просроченных или с нарушенной герметичностью упаковки быстро заводится плесень. Есть такие сырки нельзя ни в коем случае.

Глазированные сырки — это десерт с высокой жирностью и калорийностью (около 400 ккал на 100 г). Кроме того, глазированные сырки с пониженным содержанием жира — рекламный трюк, рассчитанный на ту категорию покупателей, которая следит за своей фигурой и ведет строгий учет каждой калории. Если содержание коровьего масла в таком продукте не будет превышать 5%, на его упаковке и будет стоять цифра 5. Однако если б так было на самом деле, сырок со столь низкой жирностью был бы сухим, невкусным и раскрошился еще во время производства. Чтобы этого не произошло, нужную жирность производители обязательно «доберут» только уже маслом растительным, чей процент в продукте так и останется неизвестным.

А был ли шоколад?

Еще один миф, сформированный вокруг глазированных сырков, — это их «шоколадная» оболочка.

Но не стоит заблуждаться: вместо шоколада при производстве этого десерта используют обычную кондитерскую глазурь — все тот же недорогой растительный жир с небольшой долей какао-порошка, а не какао- масла (на упаковке он может «прятаться» под названием «заменитель какао-масла»).

Обратите внимание! Выбирая сырок, обратите внимание на его массу – она не должна быть менее 45-50 г. Однако слишком «экономные» производители ловко маскируют сырки с меньшим весом в упаковке с закачанным воздухом. На первый взгляд «подделку» не отличить — для этого надо слегка надавить на обертку.

Стоит знать, что в любых творожных десертах с так называемыми фруктовыми или ягодными наполнителями нет ни фруктов, ни ягод. Как правило, это полностью искусственная ароматизированная начинка.

Если вы относитесь к своему здоровью и фигуре с вниманием, лучше полностью исключить из своего рациона заводские творожные десерты, особенно неизвестных производителей. Лучшей альтернативы, чем натуральный творог с натуральными фруктами и домашним вареньем, еще никто не придумал!

А если вы хотите сами приготовить творожный десерт дома и порадовать себя и детей полезным продуктом, то предлагаю вам рецепт пончиков их творога:

© fito-store.ru

Источник

Даже те, кто не любит творог, не могут равнодушно пройти мимо творожных десертов, которые так и манят своими яркими упаковками и обещаниями наслаждения в каждой ложке. Но что скрывается под привлекательной крышкой: взбитый творожок с фруктовым наполнителем или нечто другое, менее аппетитное по составу?

Слово десерт имеет французские корни, оно произошло от глагола, означающего «убирать со стола», впервые начало использоваться в 16 веке для обозначения блюда. Творожным десертом можно заменить, например, завтрак. Качественный творожный десерт должен производиться из творога, сахара и наполнителя естественного происхождения. И мы считаем, что, покупая готовый десерт в магазине, получаем примерно 100гр творога, немного сахара и фруктовый наполнитель. Но так ли это? В 1 баночке творожного десерта сахара содержится примерно столько же, как в 120гр пирожного. А вот сколько в нем самого творога, ради которого, собственно, и покупается сам десерт?

Идеальный вариант

Первые кондитерские изделия из творога на Руси начали готовить в 15 веке, сегодня эти рецепты пытаются возрождать, например, на одном небольшом заводике в Калужской области. Для изготовления десерта берется обезжиренный творог (70%), сметана (25%) и варенье (причем добавление сахара и варенья составляют 7-10% от веса творога). Творог, сметана и сахар смешиваются в миксере, в готовую творожную массу добавляют фруктово-ягодный наполнитель, затем натуральный ароматизатор и краситель (они необходимы, так как современное производство невозможно без них, настоящие ягоды не могут окрасить творожный продукт в яркий цвет). 12 минут и десерт готов, его упаковывают и отправляют на продажу. Срок годности такого продукта всего 5 дней при температуре +2+60С.

Читайте также:  Есть ли польза от детских каш

Производство по ТУ

ГОСТа на творожные десерты нет, а потому производитель может творить, что хочет, создавая свои технические условия и на законных основаниях вместо творога и сливочного масла класть растительные жиры, а там, где растительные жиры, там и эмульгаторы со стабилизаторами, и загустители в виде модифицированного крахмала (Е1412, Е1414, Е1422, Е1442). В итоге мы получаем на выходе комбинированный растительно-молочный продукт, химический концентрат под видом творожного десерта.

Фальсификат

Но процесс удешевления производства не знает границ. Можно получить творожный продукт без грамма творога. Берется чечевичная мука, смешивается с водой, получается консистенция, похожая на творожную. Затем добавляются растительные жиры, консерванты и сахар. Самое ужасное то, что детям такой продукт понравится. Ученые доказали, что смесь пальмового масла и сахара вызывает привыкание, и такого продукта хочется все больше и больше.

Польза и вред

Пользу в промышленных творожных десертах очень сложно найти, если только снятие тяжести в области желудка и улучшение пищеварения, но тогда и срок годности у него должен быть не более 7-10 дней в холодильнике, как и у любого другого кисломолочного продукта с такими же свойствами. А у большинства производителей срок годности творожных десертов 180 дней.

А вот вредно в творожном десерте почти все: жиры (которые стоит ограничивать), большое количество сахара, консерванты. К тому же часто сахар заменяется подсластителем (синтетический аналог). Такие десерты съедаются легко, но почти никто не воспринимает их как полноценный прием пищи, они не дают сытости, поэтому мало кто ограничивается только им, а съедает что-нибудь еще. И не надо утешать себя тем, что он содержит творог и кальций, его там слишком мало, к тому же вся полезность нивелируется большим количеством сахара и жиром.

Домашний тест на проверку наличия растительных жиров в творожных продуктах

Ложку продукта опустить в стакан с кипятком. Настоящий творог заварится, превратится в крошку и осядет на дно. Растительные жиры почти растворятся, а потом оставшаяся взвесь соберется на поверхности воды.

Рейтинг популярных творожных десертов

Качественный

Творожная паста «Савушкин продукт» – срок годности 30 дней, изготовлен из творога, крахмала меньше, чем в других, начинка содержит пищевые добавки, проходит ежеквартальные проверки на качество (программа по системе независимого контроля качества)

Безопасный, но есть много вопросов

Все производители утверждают, что основой десерта является творог, но только вот почти все образцы растворились полностью в кипятке, а не осели осадком на дно. Поэтому попробуйте проверить свой творожный десерт, возможно была неудачная партия, попавшая под проверку.

Творожное Чудо – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала

Творожный мусс Valio – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала, обнаружены следы творога, более жирный, чем остальные

Творожный десерт Даниссимо – срок годности 180 дней, крахмала меньше, чем в других, большое количество пищевых добавок

Творожный крем Восторг – срок годности 30 дней, меньше всего жира, большое количество пищевых добавок

Как выбирать

1. Хорошо осмотрите упаковку, любые нарушения герметичности приведет к попаданию болезнетворных бактерий, а в творожной массе они очень быстро размножаются, могут вызвать аллергию и отравление

2. Надо понимать, что в таких десертах почти нет творога, и все они содержат крахмал, иначе не получить такой воздушной структуры

3. Консерванты должны быть только в начинке, а не в основном продукте

4. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше

5. Натуральный творожный десерт не должен храниться больше 7 дней, если дольше – значит подвергались обработке, а значит витаминов в нем уже нет

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Творог ― полезный диетический продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и десерты. Творожный десерт при правильном приготовлении содержит мало калорий и полезен как для фигуры, так и для здоровья. Такое лакомство ― прекрасный способ похудения без отказа от сладких блюд.

Чем полезен творожный десерт для фигуры?

Прежде всего, в твороге содержит ценный белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, в этом продукте много кальция, который важен для костей, зубов и ногтей. А еще в твороге содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D, а также селен, фтор, фосфор, магний, железо, сера, цинк, аминокислоты.

Творог способствует нормализации обмена веществ, улучшает процесс пищеварения, помогает повысить общий тонус, способствует улучшению настроения, избавляет от бессонницы, полезен при болезнях печени, поджелудочной железы.

Этот продукт прекрасно насыщает, поэтому творожный десерт дает сытость не на полчаса, а на долгое время. При этом десерт содержит мало калорий, если его правильно приготовить, поэтому не добавляет лишних килограммов. Наоборот, если правильно питаться и лакомиться только полезными творожными десертами, можно стать стройнее.

Как готовить творожный десерт, чтобы он приносил пользу здоровью и фигуре? Конечно, надо выбирать нежирный творог, лучше не больше 3% жирности. А вот от обезжиренного продукта лучше отказаться, так как в нем содержится мало ценных веществ. Кроме того, важно использовать не очень много сахара. Получить сладость можно с помощью фруктов, сухофруктов, меда. Эти продукты несут дополнительную пользу организму и фигуре, ведь в сухофруктах и фруктах содержатся витамины и клетчатка. А мед ― ценный продукт с уникальным составом, который помогает улучшить состояние здоровья и ускорить метаболизм.

Что можно использовать при приготовлении творожного десерта, кроме фруктов и сухофруктов? Это ― желатин, какао, корица, различные хлопья, отруби, яйца, нежирный йогурт, горький шоколад, мука (овсяная, гречневая, рисовая), кофе, орехи. Хлопья, отруби, орехи сделают десерт еще более сытным, поэтому такие десерты лучше употреблять в первой половине дня, а шоколад, какао, кофе просто улучшат вкус блюда, поэтому лакомства с такими добавками можно есть на полдник.

Похудение с десертами: как организовать?

Похудение с десертами: как организовать?

Как худеть, употребляя десерты? Это очень просто. Если вы готовите только полезные лакомства, то для похудения надо будет организовать еще правильное питание. И это поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Правила здорового питания общеизвестны:

  • есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обязательно надо завтракать;
  • перекусы должны быть полезными: фрукты, творог, йогурты;
  • последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна;
  • необходимо пить много чистой воды;
  • следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи, сократить употребление сдобы;
  • мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.
Читайте также:  Пчелиное маточное молочко польза как принимать

Соблюдать эти правила несложно, а составлять меню легко, ведь при правильном питании разрешается использовать все продукты.

Предлагаем два варианта меню на один день с творожными десертами.

Первый вариант:

  • завтрак: смузи из творога, овсяных хлопьев, ягод и фруктов;
  • перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сыра и листьев салата;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба и салат, компот;
  • полдник: желе из творога и фруктов;
  • ужин: омлет, тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

В этом варианте творожный десерт предлагается на полдник, а также на завтрак. Причем смузи на завтрак ― это не просто напиток, а полезное и сытное блюдо с хлопьями.

Второй вариант:

  • утром: каша, фрукт и чай;
  • перекус: кусочек творожно-ягодной запеканки, сок;
  • обед: рагу из овощей, отбивная, морс из ягод;
  • полдник: творожный мусс;
  • вечером: морепродукты с овощами, какао.

Такое питание предполагает употребление более сытного десерта на второй завтрак, а на полдник выбрано легкое лакомство.

Похудение будет проходить медленно, зато комфортно. Не придется отказываться от привычных блюд, сладостей. При этом лишние килограммы не будут возвращаться до тех пор, пока вы придерживаетесь правильного питания, в отличие от диет.

Простые рецепты из творога для здоровья

Простые рецепты из творога для здоровья

Десерты из творога отличаются большим разнообразием. Это и сытные коктейли, и нежное суфле, и легкое желе, и многое другое. Есть сложные и простые рецепты десертов. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно приготовить, не потратив много сил и времени.

Ягодный десерт

Стакан нежирного творога смешать с чайной ложкой меда, таким же количеством какао, половиной стакана натурального йогурта и стаканом любых ягод. Подойдет клубника, черника, малина, голубика. Оставить десерт на час в холодильнике.

Мусс

125 г творога размять. Банан нарезать кольцами, затем каждое кольцо разделить на четыре части. Измельчить три дольки горького шоколада. Смешать все ингредиенты и взбить. Затем отдельно взбить банан со 125 г творога без шоколада. В креманки выложить сначала шоколадный слой, затем белый слой, посыпать тертым горьким шоколадом, украсить фруктами и листиком мяты.

Вишневый пирог

250 г овсянки перемолоть до состояния муки, добавить немного меда, 100 г кефира, оставить на пять минут. Яйцо взбить с ванилином, стакан вишни отделить от косточек. Добавить в тесто яйцо и вишню, перемешать. Выпекать сорок минут.

Суфле

Натереть на терке большое сладкое яблоко. Добавить к яблоку одно яйцо и 180 г творога, все перемешать, выложить в формочки и выпекать буквально 5-7 минут. Можно сделать это даже в микроволновке. Верх суфле должен стать кремовым.

Желе

Чайную ложку желатина залить водой и оставить на 15 минут. Взбить 100 г творога с ложкой какао и ванилином. Смешать желатин с небольшим количеством сахара и прогреть. Затем добавить в творог. Поставить желе в холодильник. Перед подачей посыпать тертым горьким шоколадом и корицей.

Как видите, простые рецепты творожных десертов не требуют много времени, а результат вас обязательно порадует. И, конечно, похудение с такими лакомствами будет проходить проще.

Источник

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Читайте также:  Овсяный йогурт польза и вред

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник