Тыква с апельсинами польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.
Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.
Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.
Чем полезна тыква для организма
Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.
Тыква. Полезные свойства
Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.
А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.
1. Тыква для нервной системы
Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.
Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
— проявляет антидепрессивные свойства;
— улучшает настроение;
— нормализует ночной сон;
— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.
2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:
— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
— нормализует стул;
— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:
— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.
4. Тыква для зрения:
— улучшает остроту зрения;
— устраняет «синдром раздраженных глаз»;
— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.
5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:
— уменьшает воспаление в суставах;
— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
— укрепляет кости и сухожилия;
— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.
6. Тыква для иммунной системы:
Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.
— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;
— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.
7. Тыква для внешнего вида:
Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.
— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
— предотвращает чрезмерное выпадение волос;
— нейтрализует выраженные пигментные пятна.
8. Тыква для самочувствия:
— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!
Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.
Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.
А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!
Как выбрать тыкву?
Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:
- — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
- — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
- — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)
Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.
Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!
Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.
А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.
Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!
Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.
- Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
- Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
- При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
- Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
- Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
- Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
- Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
- На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
- Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
- Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!
Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.
Как хранить тыкву?
Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.
А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.
Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.
Как почистить тыкву?
Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:
— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
— разрезать на две ровные части: пополам;
— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;
— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!
Можно ли употреблять сырую тыкву?
Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.
Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.
В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.
А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.
Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.
Польза тыквенного сока
Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.
Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.
Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.
Польза тыквенных семечек
Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.
Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.
Противопоказания к употреблению тыквы
Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
— в период обострения язвенной болезни желудка;
— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
— для детей возрастом до 2,5 лет.
В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.
Источник
Варенье из тыквы — это не только вкусное, но и полезное лакомство, содержащее в себе ряд витаминов и минералов. Экзотический мягкий вкус с ароматом цитрусовых (если они есть в составе рецепта) придется по душе многим сладкоежкам. Но включая в рацион новое блюдо, следует изучить его состав, а также правильную рецептуру и технологию приготовления. Нарушение условий консервирования не позволит насладиться вареньем из тыквы с апельсином или лимоном и может отбить желание к кулинарным экспериментам.
Состав и калорийность варенья из тыквы
На фото тыквенное варенье
Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.
Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.
Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.
БЖУ десерта на 100 г составляет:
- Белки — 0,7 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 32,7 г.
Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 147,8 мкг;
- Бета-каротин — 0,887 мг;
- Тиамин (В1) — 0,033 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
- Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
- Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
- Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
- Витамин Н — 0,127 мкг;
- Витамин РР — 0,4382 мг.
Минералы на 100 г:
- Калий — 138,35 мг;
- Кальций — 21,04 мг;
- Магний — 9,34 мг;
- Натрий — 4,83 мг;
- Фосфор — 15,8 мг;
- Хлор — 10,89 мг;
- Железо — 0,361 мг;
- Йод — 0,77 мкг;
- Кобальт — 0,643 мкг;
- Марганец — 0,027 мг;
- Медь — 114,48 мкг;
- Молибден — 0,052 мкг;
- Фтор — 75,97 мкг;
- Цинк — 0,1561 мг.
Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.
Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.
Полезные свойства варенья из тыквы
Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.
Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:
- Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
- Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
- Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
- Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.
Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.
Кроме того, тыквенное варенье полезное для:
- Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
- Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
- Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.
Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.
Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».
Противопоказания и вред тыквенного варенья
В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.
В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.
Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:
- людям, страдающим от мочекаменной болезни;
- с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
- диабетикам.
Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью.
Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека. Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность.
Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).
Рецепты варенья из тыквы
В большинстве случаев варенье из тыквы рекомендуется употреблять «вприкуску» к кофе или чаю. Лакомство подается в розетках или намазанным непосредственно на брускеты, тосты, булки. Однако опытные кулинары рекомендуют разнообразить стол не только новым рецептом, как приготовить варенье из тыквы, но и интересной подачей.
Крупные кусочки засахаренной тыквы станут украшением десертного стола. Если у вас есть специальная кондитерская ложка, то из варенья можно сформировать шарики, поместив их внутрь желе или в качестве декора для фруктового салата.
Джем также можно использовать в качестве начинки для песочного печенья, пирога. Дополнительная термическая обработка не уменьшит пользы от варенья из тыквы.
Лучшим временем для потребления сладкого продукта считают первую половину дня. При правильно подобранном рационе небольшое количество сахарной сладости не повредит даже с учетом строгого контроля пищевых привычек. А если говорить о сезонности, то зима и начало весны, конечно же, являются идеальным временем для дегустации. В отдельных случаях витаминизированное варенье растягивают до мая, переходя затем на свежие овощи и фрукты с не меньшим питательным и витаминным запасом.
Процедура приготовления варенья из тыквы пошагово:
- Выбрать ингредиенты и подготовить их к закатке — промыть, нарезать.
- Приготовить сироп или джем по рецепту.
- Простерилизовать банки и крышки для закатки.
- Закрыть консервацию.
Перед тем как варить варенье из тыквы, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Для рецепта с карамелизированными кусочками овоща необходимо выбирать плотные плоды с тонкой кожурой, можно обратить внимание на слегка недозревшие тыквы. Выбирая продукт на рынке, осмотрите плодоножку, у подходящего экземпляра она должна быть плотная и упругая. Если плодоножка подгнила, ищите другой плод. А вот для джемовых текстур подойдут спелые и слегка переспелые плоды. Цвет тыквы может варьироваться от светло-салатового до насыщенного оранжевого в зависимости от сорта растения, этапа созревания, сбора.
Тщательному отбору также следует подвергнуть и другие компоненты варенья. Апельсины и лимоны должны быть средних размеров с тонкой шкуркой, без повреждений и пролежней.
Выбрав овощи и фрукты, их необходимо промыть и просушить. Тыква взращивается на земле, частицы которой остаются на кожуре в течение долгого времени. Если игнорировать тщательную промывку, вкус варенья может быть испорчен.
Стерилизация банок в домашних условиях проводится как сухим, так и влажным методом. В первом случае стеклянная тара ставится на среднюю мощность в микроволновку на 30 и более секунд, а во втором — банки стерилизуются над паром. Если вы выбираете паровую стерилизацию, то перед разливкой готового варенья осушите стекло, чтобы лишняя влага не испортила вкус консервации. Крышки проще всего стерилизовать в горячей воде. Для этого оставьте их на несколько минут в кипятке.
Рецепты варенья из тыквы:
- Классический. На 0,5 кг тыквы без кожуры вам понадобится 500 г сахара и 150 мл воды. На этапе подготовки овощ нарезается небольшими кубиками, а из воды и сахара делается сироп. Он считается готовым, когда тонкой монолитной струйкой стекает с деревянной мешалки. Только после этого в массу можно добавить тыквенные кубики. Дальнейший процесс варки будет зависеть от плотности овоща. Готовое к заливке варенье должно быть однородным, янтарного цвета. С момента, как масса приобретет такой цвет, её надо проварить ещё 3 минуты, а затем разливать в банки для дальнейшей закатки. Классический рецепт легко дополнить специями по собственному желанию, для этого в последние 3 минуты варки добавляем желаемый модификатор, например, варенье из тыквы с имбирем или ванильным сахаром по вкусу будет существенно отличаться от традиционной сладости.
- С цитрусовыми. На одну порцию заготовки вам потребуется 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками, 1 средних размеров лимон и 1 апельсин, 1 кг сахара. Цитрусовые необходимо нарезать тонкими слайсами, удалив при этом все косточки. Ингредиенты тщательно смешиваются в кастрюле и оставляются на ночь, чтобы апельсин, лимон и тыква пустили сок. На следующий день смесь необходимо довести до кипения и, помешивая, проварить 5 минут. Затем масса снимается с огня и охлаждается. Такая процедура варки повторяется ещё два раза. Готовый джем закатывается в банки.
- С лимоном и имбирем. 1 кг мелко нарезанной спелой тыквы пересыпьте 1 кг сахара, оставьте смесь на ночь, чтобы тыква дала сок. На следующий день 1 лимон и 1 корень имбиря измельчите в блендере и добавьте к тыквенной смеси. Для легкого имбирного аромата достаточно небольшого корня 3 см длиной, а чтобы варенье из тыквы с лимоном и имбирем получилось пряным, выбирайте корень 5-7 см. Сахарную смесь доведите до кипения, а затем, убавив огонь, проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая. Готовую массу можно закатывать сразу или предварительно протереть через сито, чтобы получилось сладкое пюре.
- С яблоками. Такой рецепт потребует от вас больше затрат времени, чем простое варенье из тыквы с апельсином или лимоном, но и оригинальный неповторимый яблочный вкус порадует. На 1 кг тыквы необходимо взять 1 кг яблок и всего лишь 5-6 ст. ложек сахара. Тыкву и яблоки нужно готовить в разных кастрюлях. К овощу добавляется 3 ст.л. сахара, а к яблокам в зависимости от их кислотности — 3-4 ст.л. Смеси с сахаром необходимо варить на медленном огне, пока тыква и яблоки не размягчатся. Только после этого два пюре можно смешать и взбить до однородного состояния. Такую смесь проваривают ещё 5-6 минут, и только потом консервируют яблочно-тыквенное пюре.
- В мультиварке. Этот рецепт варенья из тыквы интересен не только своими вкусовыми качествами, но и простой технологией приготовления. 0,5 кг мякоти тыквы необходимо мелко нарезать кубиками и засыпать 600 г сахара. Смесь должна настояться не менее 6 часов, чтобы тыква пустила сок. После этого добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо все перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «варка» на 1 час. Регулярно перемешиваем смесь в чаше мультиварки. Сироп у такого варенья получается прозрачным, а кубики тыквы плотным по текстуре.
Как видим, приготовление варенья из тыквы не занимает много времени, при этом готовое блюдо получается с интересным насыщенным вкусом и умеренной калорийностью. Опробовав классические рецепты, можете экспериментировать с составом, добавляя к консервации специи по вкусу, медовый сироп или другие фрукты.
Обратите внимание! Из замороженной тыквы варенье получится мягким. Если у вас есть такой продукт, подбирайте рецепт джема.
Интересные факты о варенье из тыквы
Самые древние семена тыквы были найдены на территории современной Мексики, их возраст насчитывает более 7000 лет. Питательное и вместе с тем простое в выращивании растение быстро покорило Европу и Азию, а сами плоды начали использовать не только в пищу, но и для предметов быта. Так, в Азии из кожуры тыкв делали кувшины и тарелки, ловушки для обезьян.
Основной технологией приготовления тыквы долгое время оставалась варка и запекание. Свежие плоды употреблялись в пищу с августа по ноябрь (время сбора урожая). В прохладном месте плод хранится несколько недель, а вот варенье из тыквы на зиму начали готовить сравнительно недавно. Такое блюдо рекомендуется хранить до года для несладких составов и более года для тех рецептов, в которых много сахара.
При этом следует учесть, что у самой тыквы сладость также отличается в зависимости от сорта. Десертные сорта — сладкие и сочные, а тыква обыкновенная — нейтральная по вкусу, именно её активно используют как для супов и гарниров, так и для создания сладостей. Во время приготовления варенья из тыквы количество сахара можно менять по собственному желанию.
Как сделать варенье из тыквы — смотрите на видео:
Варенье из тыквы — это интересный и полезный десерт. Умеренная калорийность и большой запас витаминов и минералов делает лакомство лучшим выбором среди домашних заготовок. При этом большинство рецептов не потребуют от вас серьезных затрат времени или сложной процедуры подготовки. Однако варенье из тыквы вред также приносит. Продукт нельзя употреблять отдельной категории аллергиков, диабетикам. Прежде чем пробовать новый десерт, убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.
Источник