Тыквенное масло польза и диабет
Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.
[6]
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.
[7], [8]
Топлёное масло при диабете
Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.
[9]
Льняное масло при диабете
Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.
[10], [11], [12], [13], [14]
Оливковое масло при диабете
Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.
Масло чёрного тмина при диабете
Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.
[15], [16], [17]
Подсолнечное масло при диабете
Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.
Каменное масло при диабете
Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.
Облепиховое масло при диабете
Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.
Тыквенное масло при диабете
Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.
Кунжутное масло при диабете
Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.
Кедровое масло при диабете
Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.
[18]
Эфирное масло при диабете
Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.
[19], [20], [21]
Масло расторопши при диабете
Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.
Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.
Горчичное масло при диабете
Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.
Масло грецкого ореха при диабете
Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.
[22]
Конопляное масло при диабете
Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.
Кокосовое масло при диабете
Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.
[23], [24], [25]
Масло какао при диабете
Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
[26]
Арахисовое масло при диабете
Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.
Рыжиковое масло при диабете
Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.
В средние века Европа называла «черным золотом» не нефть, а тыквенное масло. Сегодня полезные свойства продукта хорошо изучены. Специалисты подтвердили его ценность. Расскажем, чем полезно тыквенное масло, какое лучше покупать, есть ли от него вред. Собрали все, что нужно знать о нем каждому.
Интересные факты
Тыкву культивировали уже во времена древних индейских племен. Однако семечки «распробовали» только в средние века. Мы собрали 7 интересных фактов о тыквенном масле:
- Аптечный продукт. Первое масштабное производство было налажено в Австрии более 300 лет назад. Тыквенное масло отпускали в аптеках как лекарство.
- Косметическое. Аптечное тыквенное масло употребляли не только внутрь. Им лечили кожные заболевания, ожоги, воспаления. Женщины заменяли им омолаживающую сыворотку. Сегодня тыквенное масло по-прежнему используют в косметологии.
- Дорогое. Цена тыквенного масла не может быть низкой. Его трудно производить, у него короткий срок годности. А для выжимки 1 литра масла обычно требуются семена 30 крупных тыкв.
- Ценное. Ученые всегда включают его в ТОП-10 самых полезных растительных масел для организма человека.
- Черное золото. Во всем мире так называют нефть. А в ряде стран Европы «черным золотом» некогда считали тыквенное масло.
- Занесено в реестр Европы. Лучшим в мире считают тыквенное масло из Штирии (Австрия) и Прекмурья (Словения). Они имеют статус PGI. Это значит, что Еврокомиссия внесла их в реестр продуктов с защищенным географическим происхождением.
- Самара – лидер. Самое лучшее тыквенное масло в России производили в Самарской губернии уже в конце XIX века. Регион до сих пор считается лидером.
Состав и пищевая ценность
Тыквенное масло получают из семян тыквы. Метод холодного прессования позволяет сохранить максимум полезных веществ. Продукт содержит больше 50 ценных элементов. Среди них витамины A, E, F, K, PP, группы B.
В состав тыквенного масла входят рутин и никотиновая кислота – незаменимые элементы, которые не синтезируются в организме человека. А также полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк, токоферолы. Оно богато медью, калием, железом.
Энергетическая ценность тыквенного масла:
- калорийность – 896;
- белки – 0;
- углеводы – 0;
- жиры – 99 гр.
Полезные свойства
Клинические исследования подтвердили противовоспалительный, антигистаминный, успокаивающий и другие эффекты от приема продукта. Мы выбрали 10 самых важных полезных свойств тыквенного масла:
- Устраняет тревожность. Тыквенное масло является источником триптофана. В организме человека эта незаменимая аминокислота превращается в гормон радости – серотонин. Он помогает бороться с беспокойством. А также активизирует мелатонин – гормон, который отвечает за здоровый сон.
- Порядок в ЖКТ. Мягко обволакивает слизистую, гасит воспалительные процессы, нормализует пищеварение, лечит синдром раздраженного кишечника. А еще тыквенное масло – популярное народное средство от глистов и других паразитов. Кроме того, оно уменьшает аппетит и налаживает метаболизм. Поэтому тыквенное масло применяют для похудения.
- Регенерация клеток. В 2009 году китайские ученые подтвердили, что тыквенное масло восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно богато антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма.
- Здоровое сердце. За это отвечают незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют их засорению. Это лучшая профилактика инфарктов, инсультов и правильной работы сердца.
- Красота. Тыквенное масло – источник витамина E, жирных кислот, антиоксидантов. А это красивая кожа, молодость, общий тонус организма. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения псориаза, угревой сыпи, воспалений кожи.
- Мужское здоровье. Продукт помогает снизить риск аденомы простаты. Кроме того, специалисты советуют принимать тыквенное масло для повышения потенции. А также для улучшения выносливости. За пользу тыквенного масла для мужчин отвечает цинк. Кстати, женщинам он тоже не помешает. Цинк – это красивая кожа и хорошие волосы.
- Женское здоровье. Фитоэстрогены в составе тыквенного масла нормализуют гормональный фон. Его стоит принимать, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы. Тыквенное масло для женщин – хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы.
- Бесперебойная работа почек. Употребление тыквенного масла помогает снизить риск образования камней. А также является профилактикой недержания.
- Острое зрение. Тыквенное масло, как и сама тыква, богато каротиноидами. Это вещество поддерживает здоровье глаз, лечит близорукость.
- Крепкий иммунитет. Продукт повышает общий тонус организма, является естественным восстанавливающим и противовоспалительным средством. Тыквенное масло стоит пить для профилактики вирусных инфекционных заболеваний. Кроме того, оно замедляет износ внутренних органов.
Вред и противопоказания
Тыквенное масло может навредить, если вы регулярно превышаете норму употребления. Не стоит включать его в каждый прием пищи. Достаточно 1 ст.л. в день, чтобы получить от продукта всю пользу.
Навредить тыквенное масло может в 3 случаях:
- Сахарный диабет. Оно не вызывает скачков инсулина, однако перед включением продукта в рацион важно посоветоваться со специалистом.
- Камни в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством. Если камни есть, они могут начать двигаться. Это приведет к болям. Масло стоит включить в рацион, но под наблюдением специалиста.
- Диарея. Тыквенное масло обладает легким слабительным действием.
Педиатры разрешают включать продукт в рацион ребенка после 2 лет. В раннем возрасте оно противопоказано. Для детей тыквенное масло несет только пользу: крепкий иммунитет, активизация роста мышц и костей, порядок в ЖКТ.
Применение
При нагревании тыквенное масло теряет все полезные свойства, поэтому жарить на нем нельзя. Однако его можно добавлять в готовые горячие или холодные блюда.
Тыквенное масло – хорошая заправка для каш, тушеных овощей, картофельного пюре, крупяных гарниров. Оно подойдет для улучшения вкуса салатов. Станет отличной основой для соусов к мясу, рыбе, овощам.
В лечебных целях тыквенное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Или по 1 чайной 3 раза в день за час до еды. Специалисты иногда меняют указания, поэтому важна консультация. Для профилактики тыквенное масло достаточно просто включить в рацион, добавив его к привычным блюдом вместо оливкового.
Как выбрать и где купить
Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:
- Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
- Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
- Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
- Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
- Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
- Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
- Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.
Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант. На Яндекс-Маркете будет удобнее всего сравнить цены и почитать отзывы о тыквенном масле.
Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.
© Trip-Advice.ru