Тыквенные семечки без кожуры сорт польза
Тыква голосеменная внешне не отличается от обыкновенной и не является отдельным подтипом культуры. Агротехника у них аналогичная, не различается способ выращивания. Основное преимущество голосеменных видов – семечки не покрыты жесткой оболочкой, что делает их более удобными в переработке.
Общее описание голосеменной тыквы
Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.
Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.
Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:
- Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
- Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
- В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
- Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
- Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.
Важно! Все сорта тыквы голосеменной однодомные, требующие насекомых-опылителей, только в этом случае можно получить стабильный урожай.
Польза и вред голосемянной тыквы
В химическом составе плодов много полезных элементов, поэтому они широко применяются в рецептах народной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не отличается от обычной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жесткой оболочкой, в обычной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество зеленого цвета, у голосемянных представителей пленка намного толще, поэтому концентрация вещества выше.
Полезные свойства:
- Витамины PP, B5, B1, E, B9 участвуют в метаболизме белков жиров и углеводов, обеспечивают организм энергией. Синтезируют гемоглобин, способствуют производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, улучшают работу надпочечников.
- Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, генерирует ткани печени.
- Фосфор и цинк улучшают состояние стенок сосудов, придают им эластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк стимулирует выработку тестостерона и эстрогенов.
- Кальций способствует укреплению костной ткани.
- Аминокислоты улучшают мозговую деятельность.
- Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и протоках.
- Железо участвует в кроветворении.
- Жиры Омега -3 и Омега -6 увлажняют кожу, обладают антиоксидантным свойством. Вместе с витаминами нормализуют гормональный фон, тем самым избавляют от угревой сыпи.
- Семена применяют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.
Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы не вызывает сомнения, возможный вред наносится организму при чрезмерном употреблении:
- у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
- в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на тыкву;
- болеющим сахарным диабетом не рекомендуют увлекаться семенами тыквы;
- у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.
Внимание! Тыква голосеменная противопоказана при язвенной болезни в стадии обострения.
Сорта голосеменной тыквы
Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позже были выведены сорта с улучшенными гастрономическими качествами. Общий обзор популярных сортов тыквы голосеменной и их название помогут определиться с выбором семян для посадки.
Штирийская
Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.
Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:
- среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
- теплолюбивая, требовательная к освещению;
- стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
- плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
- формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.
Срок хранения – 3 месяца.
Абрикосовая
Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, создана на основе Штирийской, по отзывам разновидности похожи внешне. Поверхность у плода ярко-желтая с зелеными продольными полосами. Свое название получила за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в большом количестве. Достоинства голосеменной тыквы Абрикосовая: вкусовые качества и химический состав семян. В СССР выращивали культуру для производства абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до 8 кг.
Голосемянка
Биологические характеристики тыквы Голосемянки не отличаются от остальных сортов австрийской селекции. Кустовое растение адаптировано к умеренному климату, выращивают культуру в технических целях, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в России.
Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:
- среднепоздняя, плоды достигают биологической спелости за 110 дней;
- формирует незначительное количество плетей, побеги разветвленные, длиной до 4 м;
- плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, желтого и зеленого цвета, при недостатке света доминирует зеленая окраска;
- мякоть светло-желтая, слабоволокнистая;
- вкус нейтральный или слегка сладкий;
Семян дает много, они имеют темно-серый оттенок.
Даная
По отзывам, голосемянная тыква Даная – самая востребованная в Средней полосе. Создана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:
- морозоустойчивая, не прекращает рост при понижении температуры;
- среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
- куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
- плоды округлые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
- мякоть светло-желтая, несладкая, волокнистая;
- дает много крупных масленичных семян. Чувствительная к переопылению.
Ольга
Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.
Юнона
Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.
Миранда
Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:
- среднепоздний (105-110 дней);
- побегообразование слабое;
- урожайность высокая;
- столового сорта;
- плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
- мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
- дает немного семян светло-зеленого цвета.
Эсо
Правообладатель голосеменной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.
Выращивание голосеменной тыквы
Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнца участки, защищенные от северного ветра. Оптимальный вариант выращивания – на возвышенности с южной стороны. Засухоустойчивость у голосеменных сортов низкая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Корневая система поверхностная, поэтому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.
Необходимый состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в необходимом количестве. Восполняют запас при помощи подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не подойдет грунт после выращивания бахчевых культур.
Распределяют овощи на участке таким образом, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обыкновенной тыквы. Растения переопыляются, посадочный материал на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку готовят до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для каждого климатического пояса свои. Обязательное условие, чтобы почва прогрелась до +17 0C, и не было угрозы заморозков. Семена прорастают на седьмой день, если в этот момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.
Посадочные работы:
- Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не выше +40 0C.
- Затем помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
- Делают углубления размером 30х30 см, заливают раствором золы (100 г) и сульфата калия (100г) из расчета на 2 воды.
- Смешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), кладут на дно лунки, должен получиться слой около 15 см.
- Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
- Засыпают почвой, мульчируют соломой или древесными опилками.
Важно! После появления ростков в лунке оставляют 2 сильных, остальные удаляют.
Прямую посадку в грунт используют в Южных регионах. Для умеренного климата, чтобы ускорить сроки созревания, предварительно выращивают рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, поэтому сеют семена в торфяные стаканы.
Выращивание рассады:
- По времени посева семян ориентируются на погодные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
- В стаканы насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста и верхнего слоя почвы в равных частях.
- Сажают семена на глубину 4 см.
- Выращивают тыкву при температуре 22 0C, создавая освещение на протяжении 16 часов в сутки.
- При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».
Перед размещением на грядку на несколько часов выносят рассаду на свежий воздух.
Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.
Уход за голосеменной тыквой:
- Полив каждый вечер под корень.
- Прополка и рыхление по мере необходимости.
- Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
- Удаляют боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.
Когда плоды начинают созревать их нужно расположить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землей или подвязать к опоре.
Вредители и заболевания
Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:
- удаление проблемных участков;
- обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
- применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».
Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
- обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
- удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.
Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».
Сбор и хранение урожая
Признаком того, что голосеменная тыква созрела, является насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. В основном, это осень – середина сентября для умеренного климата, на Юге – начало октября. Собирают тыкву вместе с плодоножкой. Голосемянные разновидности не отличаются длительным сроком хранения, плоды начинают гнить, семена внутри прорастать. Средний срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц дольше.
Условия для хранения тыквы:
- темное помещение с температурой не выше +10 0C;
- влажность воздуха – до 80%;
- плоды располагают на возвышенности (нельзя хранить на земле), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
- периодически пересматривают.
Если появились признаки гниения, голосеменную тыкву необходимо изъять из хранилища, удалить поврежденные участки и переработать.
Совет! В первую очередь используют плоды с короткой плодоножкой, у них срок хранения меньше.
Заключение
Тыква голосеменная – разновидность обыкновенной тыквы, среднеспелая, светолюбивая, с низкой засухоустойчивостью. Растение культивируют из-за семян, которые используют в пищевой промышленности. На них отсутствует верхний жесткий слой, что экономически выгодно в процессе переработки.
Отзывы о голосеменной тыкве
Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область
Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.
Марина Власова, 42 года, г. Пермь
На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.
Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.
Голосемянная тыква
Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость
Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур
Характеристика голосемянной тыквы
Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.
Краткое описание голосемянной тыквы:
- Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
- Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
- Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
- Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
- Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.
Характеристики голосемянной тыквы:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | 120 дней. |
Урожайность | 20-40 кг с одного куста. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д. |
Морозостойкость | Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C. |
Вес плодов | 6-8 кг, максимум – 16 кг. |
Засухоустойчивость | Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают. |
Лежкость | Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев. |
Назначение | Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд. |
Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.
Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:
- Калорийность – 650 ккал.
- Белки – 23,4 %.
- Жиры – 84 %.
- Углеводы – 8,4 %.
- Пищевые волокна – 30 %.
- Вода – 5 г.
Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.
Популярные сорта голосемянной тыквы
Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:
- Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
- Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
- Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
- Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
- Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
- Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.
Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
Плюсы голосемянной тыквы:
- Высокая маслянистость семян. Сорта этой тыквы используют в промышленных масштабах для получения тыквенного масла.
- Простота обработки – благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс выдавливания масла.
- Может произрастать практически во всех регионах РФ.
- Устойчивость к болезням.
- Хорошо переносит перепады температур.
Недостатки:
- Выращивают только рассадным методом.
- Сравнительно невысокая урожайность.
- У большинства сортов – недостаточно хорошая лежкость, хранится хуже обычной тыквы.
- Уступает обычной тыкве по вкусу мякоти.
Минусов у голосемянной тыквы много, но ее все равно выращивают ради «голых», без шелухи, семечек.
Требования к почве и севообороту
Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.
Отношение голосемянной тыквы к почве:
- Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
- Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
- Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.
Правила севооборота:
- Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
- Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.
Агротехника голосемянной тыквы
Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.
Подготовка семян
Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:
- Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
- Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
- Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
- Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
- После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.
Выращивание рассадой
Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.
Порядок выращивания рассады:
- Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
- Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
- Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
- После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
- Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
- Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
- Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
- За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.
Схема посадки тыквы зависит от сорта:
- Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
- Среднеплетистую – 70х140 см.
- Крупноплетистую – 200х100 см.
Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.
Порядок пересадки:
- Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
- коровяк – 2 ведра;
- чернозем – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 ст. л.
- На приготовленной грядке сделайте углубление.
- Влейте в лунку 3 л теплой воды.
- Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
- Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.
Посадка семенами в открытый грунт
В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.
Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.
Порядок посева тыквы семенами в грунт:
- Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
- Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
- Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
- Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
- Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
- Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.
Особенности ухода
Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:
- Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
- Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
- Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
- Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.
Вероятность переопыления
Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.
Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:
- С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
- Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.
Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.
Сбор и хранение урожая
Правила сбора плодов голосемянной тыквы:
- Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
- На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
- Плоды срывают с плодоножками.
- Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.
Хранятся плоды недолго – обычно 2 месяца, со временем они начинают подгнивать, а семечки прорастают. Отдельные сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.
Условия хранения тыквы:
- Температура в помещении – до +10 °C.
- Влажность – до 80 %.
- На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.
Первыми надо пускать в переработку тыквины с короткими плодоножками – они меньше хранятся.
О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:
Отзывы огородников и фермеров
Борис, 35 лет, огородник-любитель, Ростовская обл. Голосемянная тыква очень мощная – плети, цветки, листья, всё крупное. Растет как монстр, плети расползаются повсюду, подавляют сорняки. Сажу на компостной куче, поэтому проблем с питанием нет. Урожайность высокая, мякоть на вкус – так себе, а вот семечки вкуснейшие.
Зинаида, 45 лет, дачница, Воронежская обл. У голосемянной тыквы мякоть похуже, чем у обычной – не такая сладкая и вкусная, зато семечки отличные, я их называю – «для ленивых людей». Но есть их надо понемногу – очень уж питательные. Уход как за обычной тыквой, единственное отличие – садить ее надо подальше от огурцов, кабачков и тыкв, иначе переопылится и выродится.
Павел, 30 лет, фермер, Краснодарский край. Выращиваю голосемянную тыкву на капельном орошении. Урожайность с гектара – до 1200 кг. Семечки пускаю на масло, а мякоть идет на корм скоту. Если продавать продукцию на экспорт, можно неплохо заработать.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Голосемянные тыквы интересны, в первую очередь, любителям тыквенных семечек и фермерам, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Тыквенное масло – ценный ликвидный продукт, на продаже которого можно сделать неплохой бизнес.