Тыквенный суп калорийность и польза

Тыквенный суп калорийность и польза thumbnail

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Тыквенный суп калорийность и польза

История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Тыквенный суп калорийность и польза

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Тыквенный суп калорийность и польза

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Тыквенный суп калорийность и польза

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Тыквенный суп калорийность и польза

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Читайте также:  Польза пищевой соды для почек

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва

У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи.

Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов

Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую!

Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград

Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Согласно исследованиям, родиной тыквы является Южная Америка. Ученые располагают данными, свидетельствующими об употреблении плодов тыквы в пищу более чем 5 тыс. лет назад. Низкокалорийный крем-суп с тыквой является ценным источником витаминов и минералов.

Химический состав тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.

В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:

  • 400 г тыквы;
  • 60 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл коровьего молока;
  • петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
А0.29944%
Каротин2.346%
В10.0453%
В20.0945%
В415.193%
В50.3577%
В60.0974.9%
В910.68 мкг2.7%
В120.148 мкг4.9%
С910%
D0.047 мкг0.5%
Е0.3772.5%
Н1.51 мкг3%
К0.07361%
РР0.864.3%
Минералы
Калий2319%
Кальций727%
Кремний1964%
Магний215.3%
Натрий25.52%
Фосфор607.5%
Хлор65.52.9%
Железо0.462.6%
Йод3.49 мкг2%
Кобальт1.53 мкг15%
Марганец0.063%
Медь0.12112%
Молибден6.56 мкг9.4%
Силен0.87 мкг1.6%
Фтор69.13 мкг1.7%
Хром2.41 мкг4.8%
Цинк0.423.5%

Польза и вред

Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:

  • калий, присутствующий в достаточно большом количестве, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А и каротин помогают в укреплении иммунитета, поддержании зрения, способствуют замедлению процесса старения;
  • цинк, содержание которого особенно высоко в тыквенных семечках (7.8 мг – 65 % от дневной нормы) улучшает состояние ногтей, кожи, волос; помогает в борьбе с угревой сыпью, глистами;
  • витамин Е важен как для женского, так и мужского организма, он положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • витамин К помогает регулировать свертываемость крови (поддерживает ее в норме);
  • за счет высокого процента клетчатки (от 8.5% на 100 г) при включении подобного супа в меню улучшается метаболизм;
  • тыквенный суп оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеет мягкое слабительное действие; очищает организм, выводя шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • суп производит мочегонный эффект, что помогает справиться с отеками;
  • во время беременности – предупреждает тошноту, служит профилактикой анемии, насыщает организм недостающими микроэлементами; также тыква разрешена при грудном вскармливании;
  • согласно исследованиям ученых, данный овощ (в особенности семечки) помогает предотвратить образование раковых клеток в организме;
  • тыкву разрешено вводить в рацион питания детей с 6 мес.; овощ способствует повышению иммунитета ребенка и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • при панкреатите подобный суп уменьшает воспаление, легко усваивается, не создавая нагрузку для поджелудочной железы;
  • свойство тыквы – предохранять суставы от скопления в них мочевой кислоты – имеет важное значение для людей, страдающих подагрой.

Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).

При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • вздутие;
  • послабление стула;
  • развитие каротиновой желтухи.

Содержание БЖУ

В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.

Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.

В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.

Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:

  • 15% калорий организм получает из белков;
  • 44% из жиров;
  • 41% из углеводов.

При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.

Процент от дневной нормы

100 г супа содержат следующий процент БЖУ от дневной нормы:

  • 6% белков;
  • 6% жиров;
  • 6% углеводов.

Анализ энергетической ценности

В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:

Читайте также:  Вред и польза иммуностимулирующих средств
ИнгредиентКоличество калорий на 100 г, ккал
Тыква сырая22
Молоко коровье 3.5%62
Сливки 10%119
Сметана 15%162
Морковь35
Масло оливковое/растительное898/899
Лук41
Морковь35
Томаты20
Перец болгарский27
Имбирь80
Сельдерей13
Тыквенные семечки559
Сливочное масло 72.5%661
Кабачок24
Картофель75
Чеснок149
Яблоки47

От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.

Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.

Энергетическая ценность  на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

РецептКалорийность на 100 г, ккал
Классический рецептна сливках64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками90
Диетический супс болгарским перцем и яблоками (без сливок)39
с томатом и сельдереем33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыромбез сливок71
со сливками85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем47
Суп для детей до 1 г.с яблоком56
с картофелем и морковью31
с кабачком и молоком35

Гликемический индекс

Гликемический индекс тыквы (показатель отражающий скорость повышения сахара при употреблении продукта) зависит от сорта. В среднем показатели следующие: сырой плод – 25 ед., вареный – 75 ед., запечённый – 75-85 ед.

При диабете 2-го типа следует употреблять тыквенный суп, соблюдая норму, предписанную лечащим врачом.

Всем ли можно есть тыквенные супы?

Из-за ощелачивающего эффекта, которым обладает мякоть тыквы, при наличии следующих заболеваний взрослым и детям следует употреблять тыквенный суп с осторожностью:

  • при язвенной болезни;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • также при гепатите, наличии аллергических реакций.

Ограничения при употреблении

Людям, страдающим хроническими заболеваниями и в особенности в период их обострения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о нормах потребления данного блюда. Например, при повышенном сахаре и детям до 1 г. тыкву разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Лучший сорт тыквы для первых блюд

Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:

  • баттернат (с ореховыми нотами во вкусе);
  • зимняя сладкая;
  • мускатная (считается самой ароматной);
  • крупноплодная (приплюснутой формы).

В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню

Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.

Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:

  • он легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны органов пищеварения;
  • насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода;
  • способствует активации процесса сжигания жиров;
  • имеет низкую калорийность.

Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.

Классический рецепт

Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование – они должны сочетаться между собой.

Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • 150 мл сливок;
  • 500 мл воды или бульона (овощного, мясного);
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 картофелина (крупная);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи – паприка, перец черный;
  • соль;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • тыквенные семечки.

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Лук необходимо порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи с небольшим количеством соли на сливочном масле.
  2. Тыкву и картофель моют, очищают от кожуры (тыкву дополнительно от семечек) и режут на произвольные небольшие кусочки.
  3. В кипящую воду или бульон кладут овощи и варят до готовности (20-25 мин).
  4. В это время можно подсушить на раскаленной сковороде без масла тыквенные семечки.
  5. Готовую тыкву и морковь кладут в ёмкость для взбивания, добавляют обжаренные лук с морковью и пюрируют до однородной массы.
  6. В пюре добавляют сливки, специи солят и нагревают на плите, не доводя до закипания (сливки могут свернуться). На этом же этапе добавляют пропущенный через пресс чеснок. Если суп получается очень густым, его можно разбавить небольшим количеством бульона или добавить еще сливок.
  7. Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают листьями петрушки и семечками.

Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.

Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.

Читайте также:  Зеленый чеснок польза и вред для здоровья

Диетический суп

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.

Для диетического рецепта супа понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 100-150 мл воды или овощного бульона;
  • петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
  2. На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
  3. Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
  4. Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
  5. Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.

    Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г

  6. При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.

Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 400 г тыквы;
  • 1 томат;
  • ½ или 1 целый стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
  • вода.

Блюдо достаточно простое в приготовлении:

  1. Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
  2. После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
  3. Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.

Вегетарианский вариант

Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.

Полный список продуктов следующий:

  • 500 г кукурузы (замороженной, консервированной или свежие початки);
  • 500 г тыквы;
  • 1 стебель лука порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла (кукурузного, оливкового, растительного);
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода;
  • сыр твердых сортов или тыквенные семечки (по желанию).

Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготавливают овощи: очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками, лук порей – кольцами, чеснок достаточно очистить.
  2. Данные ингредиенты выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, поливают маслом, присыпают солью и перцем.
  3. Противень ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку и запекают овощи до мягкости (30-40 мин). Желательно сверху накрыть ингредиенты фольгой.
  4. Готовые овощи вместе с кукурузой кладут в кипящую воду и варят после закипания около 2 мин.
  5. Затем суп пюрируют, добавляют соль, специи и доводят до кипения еще раз.
  6. Готовое блюдо присыпают тыквенными семечками, подсушенными на раскаленной сковороде или в духовке, или посыпают тертым сыром.

По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.

Витаминный рецепт

Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 35 г свежего корня имбиря:
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • вода.

Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:

  1. Имбирь натирают на терке, зубчики чеснока мелко рубят, остальные овощи режут на кубики.
  2. В разогретом с маслом сотейнике обжаривают чеснок, имбирь и лук в течение 2-3 мин.
  3. Далее в сотейник перекладывают оставшиеся ингредиенты, пассеруют еще 5 мин и после заливают водой. Вода должна слегка прикрывать овощи.
  4. Как только тыква станет мягкой, суп выключают.
  5. Компоненты взбивают отдельно от бульона блендером до однородной массы, затем вводят необходимое количество воды. После суп кипятят в течение 1 мин.

При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года

Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.

На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 250 г яблок;
  • 25 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Очищенную мякоть тыквы режут на кубики.
  3. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и убавляют огонь. Тыкву с яблоком варят до готовности до 20-25 мин под закрытой крышкой.
  4. Затем тыкву и яблоко пюрируют блендером. В суп добавляют сахар, и прогревают блюдо на огне еще раз с нужным количеством жидкости около 2 мин.
  5. При подаче в суп добавляют несколько капель масла (растительного, оливкового).

Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.

Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.

Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.

Видео о супе

Видео-рецепт тыквенного супа:

Источник