Учить стихи польза для памяти

В детстве мы все заучивали стихи наизусть, чтобы получить пятерку по литературе или подарок от Деда Мороза. А на самом деле получали гораздо больше — мы тренировали память, развивали речь. А если рассказывали с выражением, то еще раскрывали актерский талант. Насколько полезно учить стихи взрослым, чем это может помочь мозгу?
Наша память не бесконечна. Чем больше у нас интеллектуальная нагрузка, тем сложнее все удерживать в голове. Вспомните студенческие сессии: в экстремальном режиме мы способны заучить огромное количество материала, воспроизвести его на экзамене. Но стоит переступить порог аудитории с отметкой в зачетке — как будто не читали ничего вовсе. Память обладает различными свойствами, которые необходимы в тех или иных ситуациях. Постоянная тренировка способна улучшить эти свойства, а стихи — самый простой и быстрый способ.
Почему стихи выучить проще?
Для заучивания материала очень важно понимать его смысл. Банальное зазубривание приведет лишь к механическому запоминанию, которое не несет практической пользы. Стихи же являются полноценным литературным произведением с сюжетом, развитием событий, яркими образами. Визуализация материала способствует его запоминанию — при прочтении мы рисуем в голове определенную картину, которая потом помогает нам воспроизвести стихотворение. Соответственно, происходит тренировка визуальной памяти.
Кроме того, нам проще запомнить что-то ритмичное. Помните такие хитрые словечки, как ямб, хорей, амфибрахий? Это размеры стиха, которые демонстрируют закономерности ударения в них. Чем ритмичнее, звучнее преподносится материал, тем проще мозгу его запомнить. Здесь играет роль слуховая память — воспроизводя ритм, мы вспоминаем слова, рифмы. Это объясняет, почему некоторые песенки из телерекламы так въедаются в память. Ритмичный стих, да еще наложенный на мелодию — просто радость для памяти. Поэтому для заучивания алфавита или, например, числа Пи, тоже используется своеобразный мотив.
Что происходит в мозгу
В процессе изучения нового материала в головном мозге формируются новые нейронные связи. Если мы повторяем уже известный материал, то эти связи укрепляются. От их количества и качества зависит то, как работает наш мозг — как быстро мы соображаем, насколько мы внимательны, сколько мы можем вспомнить информации при необходимости. При заучивании стихов происходит своеобразная тренировка мозга: словно мышца, мозг укрепляется, становится сильнее. Для взрослых крайне полезно делать такие тренировки, несмотря на то, что заучивать стихи с возрастом может быть все сложнее. Это как раз обусловлено ослаблением функции памяти.
Почему бы тогда не заучивать песни, тем более любимые — раз мы и так их слушаем с удовольствием? С песнями дело обстоит немного иначе. Именно за счет того, что мозг не активизируется при запоминании песен, делает это на автомате — он не тренируется. Для роста всегда необходим выход из зоны комфорта. При регулярной практике заучивания стихов тоже может возникнуть некоторый «потолок». Мы научимся делать это быстро и легко, тренировка не будет приносить уже столько пользы, сколько поначалу.
Комплексный подход
Для поддержания высокого тонуса памяти и всего мозга в целом, нагрузку надо постоянно повышать. А также развивать одни функции при помощи других. Для этого подойдут специально разработанные онлайн-тренажеры Викиум. Они выстраиваются в тренировке таким образом, чтобы ваши сильные стороны становились опорой для развития более слабых. Адаптивный алгоритм отслеживает ваш ежедневный прогресс, постепенно увеличивает нагрузку, чтобы не происходило деградации. Особенность такой тренировки заключается в том, что она задействует три основные функции мозга — внимание, память и мышление. От них зависит общая продуктивность, работа остальных функций, а также наша способность к обучению. Таким образом, тренируя мозг всего по 15 минут в день, вы можете многократно повысить его работоспособность. Это позволит овладеть новыми навыками, быстрее усваивать информацию, становиться продуктивнее и повышать качество собственной жизни.
Источник
Андрей Поляков
18 сентября 2019 · 3,5 K
Студент на РЖД.
Немного шарю в искусстве и литературе.
Не думаю, что открою Америку, если скажу, что стихи развивают память)
Память человека способна “расширяться”, наполняясь объёмом новых знаний. Вот и стихи незаметно её тренируют,что способствует в будущем к более хорошему запоминанию разной информации.
Стихи совершенствуют интеллект
По началу кажется, будто человек просто учит стих, на деле в этот момент наш мозг совершает огромную работу. Образуются новые нейроные связи между клетками мозга, что в свою очередь развивает внимание, мышление, речь, воображение и, как выше сказано-память.
Развивает веру в то, что память развивается.
На самом деле запоминая стихи вы тратите больше времени, чем получаете пользы. Из пользы – вы возможно становитесь чуть красноречивее и знаете стихи.
С таким же настроем лучше запоминать статьи, конституцию. Хотя бы сможете в жизни применять)
а как тогда, можно развивать память?
Как выучить стих быстро и легко наизусть?
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится…
Лучше всего начинать заучивать стихотворение дня за два до его сдачи. В первый день отведите на это занятие 20-30 минут перед сном. Давно замечено, что выученное на ночь лучше запоминается. На следующий день уделите заучиванию стихотворения около часа перед сном.
Если же у вас осталось гораздо меньше времени, то для того, чтобы выучить стихотворение, можно попробовать воспользоваться таким алгоритмом:
- прочтите стихотворение вслух не менее 2-3 раз;
- попробуйте придумать ассоциации к тому, что вы читаете, представьте себе в подробностях картину, которую описывает стихотворение;
- ещё раз прочтите стихотворение в более медленном темпе и с выражением, постарайтесь запомнить форму и времена слов;
- перепишите стихотворение на бумагу, проговаривая написанное вслух;
- несколько раз прочтите вслух первую строчку, затем повторите её, не глядя в текст. Теперь несколько раз прочтите первую и вторую строчку вместе и повторите их на память. Таким же образом добавляйте следующие строки. Длинное стихотворение нужно разбить на несколько “циклов” по 4-8 строк;
- если какое-то место в тексте никак не запоминается, можно выписать на руку слово, с которого начинается сложный кусочек, пусть оно послужит небольшой шпаргалкой.
Прочитать ещё 55 ответов
Как научиться скоростному чтению?
Лингвист, культуролог, маркетолог
Мне очень помогло приложение power reader. Оно существует для всех платформ, стоит очень недорого и включает в себя главные упражнения по развитию памяти, внимания, бокового зрения и прочих навыков, которые нужны для скорочтения. Очень рекомендую.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему чтение художки важнее грамотности? Из лекции И. А. Бродского
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес.
Заглядывайте в мою…
Почему-то я только сейчас узнала, что у Noize mc есть видео (и песня), где он переложил часть Нобелевской лекции Иосифа Бродского на бит. Получилось красиво и вдохновляюще. Я восхитилась, вдохновилась – да и перешла читать полную версию лекции, параллельно слушая аудиозапись с голосом самого поэта.
Бродский говорил о ненужном упрощении стиля в угоду истории и простому народу, об образованности, грамотности и их связи с человечностью, о ростке поэзии, взращенном на выжженной войной и деспотизмом земле, о своих друзьях – поэтах и писателях – которым не довелось и уже не удастся стоять на этой сцене, где их заслуги признал бы целый мир. В общем… нет, ну серьезно, почитайте полный вариант лекции, это очень важно и правильно.
Мне не хочется распространяться на эту тему, не хочется омрачать этот вечер мыслями о десятках миллионов человеческих жизней, загубленных миллионами же…
Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал; список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного (с) из Нобелевской лекции И. А. Бродского
В чем польза чтения?
Чтение расширяет кругозор,развивает воображение,регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает хорошо развитыми речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли, чтение развивает мышление: читая книги, мы активно думаем, чтобы понять тут или иную идею произведения,чтение развивает память, улучшает концентрацию,увеличивает словарный запас и помогает отдохнуть от напряженности современной жизни.
Прочитать ещё 3 ответа
Как легко научиться разбираться в стихотворных размерах?
Вот один из наиболее удобных способов.
Нужно пронумеровать все гласные в строке и поставить ударения в словах. Затем посчитать, под какими цифрами ударения и найти правильный размер:
2-4-6-8 – ямб;
1-3-5-7 – хорей;
1-4-7-10 – дактиль;
2-5-8-11 – амфибрахий;
3-6-9-12 – анапест.
Размеры делятся на двусложные (к которым относятся хорей и ямб) и трёхсложные (дактиль, амфибрахий и анапест). Также есть верлибр – белый слог, и пиррихий – пропуск ударения в двусложном размере.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Рассказывается, почему полезно заучивать стихи, как выбирать стихи для этого, как научить детей учить стихи, приводится методика заучивания стихов.
Одним из наиболее доступных и действенных способов улучшения памяти являются стихи, ибо человеческий мозг гораздо легче воспринимает хорошую поэзию, чем прозу.
Почему полезно заучивать стихи
Систематическое заучивание всего лишь нескольких стихотворных строк способствует формированию новых нейронных связей, расширяющих память и развивающих интеллект.
Кроме того, в качестве приятного бонуса заучивание стихов:
- развивает речь;
- улучшает дикцию;
- формирует ораторские способности;
- устраняет комплексы общения;
- делает разнообразнее речь;
- улучшает интонацию.
Как выбирать стихи для заучивания
В качестве стихотворений для улучшения памяти у взрослых рекомендуется обратить внимание на классические произведения, в частности: У. Шекспира, А. Пушкина, С. Есенина, В. Маяковского, Б. Пастернака, И. Северянина, С. Есенина.
“Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя – поле безбрежное – Дышит запахом меда и роз”. Сергей Есенин “Несказанное, синее, нежное…”
Как известно, одни люди проще воспринимают информацию визуально, а другие – на слух. Стихи известных поэтов-классиков отличаются понятным, доходчивым смыслом.
Главное выбрать поэзию, которая тебе по душе.
Для развития памяти малышей с помощью поэзии, при подборе стихов следует, чтобы они были понятными ребенку и соответствовали уровню его развития.
При этом выбирать стихи для детей следует согласно возрастной категории:
- до 4х лет (главным образом, содержат существительные и глаголы, например, стихи про тучку; про солнце; про мячик);
- от 4х до 6 лет (содержат абстрактные величины и явления, добавляется мотивация к заучиванию стихов: например, для утренника, для мамы, на Новый Год);
- от 6 лет (содержание стихов становится сложнее, к заучиванию добавляется анализ объектов).
Развитию памяти у детей наилучшим образом подходят в основном произведения известных авторов: Ф. Тютчева, И. Крылова, С. Михалкова, К. Чуковского, А. Барто, Э. Успенского, С. Маршака, Б. Заходера.
Различают несколько методик заучивания стихов.
Если хочешь заучить стихи, действуй согласно соответствующей классической методике, то есть следующим образом:
- начни заучивание за 2-3 дня до выступления;
- прочитывай текст неоднократно, это позволит совместить визуализацию со звуковым восприятием;
- представь образы и события, описываемые в стихотворении, при возможности можешь делать зарисовки;
- выдели главных героев стихотворения, проникнись их чувствами;
- перепиши текст стихотворенья на бумагу, это усилит визуальное восприятие;
- повторно прочитывай стихи вслух;
- начни заучивание стихотворенья по методу «снежный ком»: запоминая сначала первую строчку, затем – первые две строчки; далее – первые 3 строчки и т.д.;
- составь шпаргалку, состоящую только из первых букв строчек стихотворенья.
Заучивая стихи можно подсмотреть отдельные слова, однако не следует стремиться выучить сразу весь текст.
Ученые и практики утверждают – лучше всего стихи запоминаются, если учить их вслух, ибо звуковая информация воспринимается мозгом так же хорошо, как и зрительная, а то и лучше.
Как научить детей учить стихи
Чтобы научить ребенка учить стихи, важно знать, что иногда дети могут капризничать и отказываться от заучивания стихов.
Поэтому при работе с ними надо придерживаться следующих рекомендаций:
- начинать знакомство ребенка со стихами с самого раннего возраста;
- подбирать стихотворенья, свойственные уровню развития и возрасту ребенка;
- проследить чтобы заучивание стихов происходило эмоционально и с выражением;
- своевременно знакомить ребенка с непонятными для него словами;
- часто повторять стихотворения малышу или вместе с малышом во время прогулок.
Стихотворения для развития памяти рекомендуется проиллюстрировать самостоятельно или вместе с малышом, это превратит процесс заучивания стихов в увлекательную игру.
Целесообразно обязательно мотивировать ребенка, например, сказать, что своим выступлением он обрадует близких или удивит друзей.
Детям раннего возраста следует покупать книги с хорошими, яркими, позитивными иллюстрациями.
Источник
Вы знаете, чем особенны эти стихи:
«Нужно только постараться
И запомнить всё, как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть»?
Это специальные стихи для улучшения памяти. Они позволяют применить мнемонический принцип запоминания, благодаря которому человек может хранить и в нужное время извлекать из памяти сложные последовательности, списки, информационные кластеры. Хотя регулярная тренировка с помощью выучивания любых стихов позволяет приучить мозг к обработке информации и активизировать потенциал памяти. Но, чтобы процесс пошёл эффективнее, нужно знать о некоторых хитростях.
Мнемостих – профессиональный приём
Стих, упомянутый в предисловии, представляет собой образец мнемонической техники, которая называется «Мнемостих». Ею пользуются все профессиональные «запоминальщики», эксперты по развитию памяти и специалисты по эффективному обучению. Мнемоника – это совокупность способов и приёмов для запоминания, а техника «Мнемостих», наряду с техниками «Акроним», «Мнемофраза», «История» и др. – один из таких приёмов. Стихотворная ритмика из приведённого выше примера позволяет запомнить 7 цифр после запятой в числе Пи.
Популярен мнемостих и в лингвистике при запоминании сложных правил. Например, при спряжении глаголов, которые не спрягаются на «е», все исключения сведены в одну рифмованную строфу:
«Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть
И обидеть, и терпеть,
И зависеть и вертеть».
Помимо знания методик заучивания, профессионалы дополнительно развивают возможности своего мозга с помощью средств, стимулирующих его работу.
По-настоящему действующим «допингом» для мозга могут быть только те препараты, которые:
- улучшают жизнеспособность нервных клеток, запуская антиоксидантные процессы,
- способствуют улучшению кровоснабжению мозга на постоянной основе (путём улучшения качества стенок сосудов, снижения риска тромбообразования),
- усиливают проходимость сигнала между нейронами (благодаря включению посредников-нейромедиаторов).
Разовая и резкая активизация здесь не подходит, поэтому применяются «медленные», но надёжные природно-растительные комплексы, которые за один курс помогают мозгу «окрепнуть» – улучшить физиологическую базу для лучшего запоминания: HeadBooster («ХедБустер»), BrainRush (БрейнРаш»), Optimentis («Оптиментис») и др.
Заучивание стихотворений как метод улучшения памяти: хитрости
Считается, что заучивание стихотворений – это один из эффективнейших методов улучшения памяти не только у детей, но и у взрослых, поскольку в рифмованной строфе объединены сразу несколько факторов, позволяющий мозгу выстраивать новые нейронные связи, демонстрируя нейроплатичность:
- ритмика и «подсказывающие» рифмы естественным образом «связывают» строчки,
- эмоциональное содержание даёт возможность мозгу легче включаться и старательней фиксировать информацию,
- образность создаёт ассоциативные переклички между смысловыми элементами.
От выпускниц Института благородных девиц в прошлом требовалось знания наизусть более полусотен стихотворений. Но для развития памяти количество выученных стихотворений не главная цель.
Важно не зубрить материал, а осознанно воспринимать его.
В связи с этим, возникает разница между взрослым обучением и хитростями в разучивании стихотворений с детьми.
Детская поэзия для развития памяти
- Почти все слова в стихотворении должны быть понятны ребёнку. Чтобы избежать зубрёжки, ребёнок должен представлять то, что он сначала читает, а потом – цитирует. Если ребёнок не понял
половины слов, цельного образа в воображении не возникнет. Но если некоторые слова пока ребёнку незнакомы, не беда. Такие незначительные «пробелы» только помогают расширять лексикон.
- Мелодика, образность и свобода языка, которым написано стихотворение, дают ребёнку возможность интуитивно улавливать гармонию, и вовлекаться в процесс.
- Подбор стихов в идеале должен соответствовать текущему периоду развития.
- В 3-4 года рекомендуют активные стихотворения, изобилующие глаголами в сочетании с существительными, обозначающими конкретные величины: предметы (игрушки, мебель в доме), людей (маму, папу), домашних знакомых животных и др..
- С 4-5 лет содержание текстов усложняется, вводятся понятия не только конкретных, но и абстрактных величин и явлений. Поскольку у детей возникает представление о мотивации, стих наизусть учат, чтобы, например, рассказать его бабушке и дедушке или удивить друзей во дворе. Для увеличения интереса и внесения эмоционального элемента, облегчающего запоминание, можно разучивать текст, как роль, в ходе репетиций описываемой сценки.
- В 6 лет содержание текста приобретают объём, а смысл усложняется. Для анализа материла можно обсуждать с ребёнком прочитанное, путём наводящих вопросов узнать, правильно ли он понимает мотивацию персонажей и их поступки.
- С 6-7 лет, когда начинает развиваться логическое мышление, процесс заучивания приобретает аналитических характер. Эффективно действует предложение допустить, что, по мнению ребёнка, могло быть быть дальше в стихотворении при таком начале.
Для маленьких детей среди самых популярных авторов, тексты которых соответствуют изложенным принципам, всегда называют К. Чуковского и А. Барто, Е. Благину. Дети постарше разучивают поэзию А. С. Пушкина, С. Маршака, Ф. Тютчева, П. Ершова.
Стихотворения для заучивания подростками и взрослыми
При разучивании поэзии взрослыми возникает парадоксальная ситуация. Легче выучиваются стихотворения тех авторов, чей слог естественнее воспринимается и нравится больше. Однако лучше развивают память стихотворения «неудобных» авторов, «чуждых» по своей художественной манере письма. Поэтому для увеличения количества выученных стихотворений правильнее выбирать произведения «своих» поэтов, а для тренировки памяти и раскрытия потенциала мозга – тех авторов, чьи сборники раньше старались не брать в руки.
Особое влияние на интеллектуальные способности учеников старших классов продемонстрировала поэма «Граф Нулин» А. Пушкина, которую во время одного психологического эксперимента разучивала первая группа испытуемых. Для чистоты исследования вторая группа должна была учить наизусть отрывок из ещё одного произведения А. Пушкина – романа в стихах «Евгений Онегин». В третьей – контрольной группе – не учили ничего.
Месяц спустя срез успеваемости продемонстрировал следующие результаты:
- Первая группа, учившая «Графа Нулина», улучшила успеваемость в среднем на 40%.
- Вторая группа, учившая «Евгения Онегина», – на 15%.
- Третья группа сохранила прежний уровень успеваемости.
Общие закономерности
В любом возрасте для эффективного запоминания стихотворений желательно учитывать ещё и индивидуальные особенности восприятия:
- Визуалам (людям, проще воспринимающим информацию через зрительный канал) легче заучивать печатные тексты из книги.
- Аудиалам (людям, легче воспринимающим информацию на слух), целесообразнее проговаривать стихотворение или слушать его с аудионосителя.
- Люди с выраженной моторной памятью легче запомнят поэтический материал, если будут сопровождать заучивание жестами и пантомимой.
Источник