Углеводы в яблоках польза и вред

Углеводы в яблоках польза и вред thumbnail

Какова роль углеводов для организма человека? Они являются источником энергии. Благодаря им мы ощущаем прилив энергии, готовы к физической активности. Но, чрезмерное количество этих веществ может привести к повышению массы тела, нарушению метаболических процессов. Поэтому, диетологи рекомендуют следить не только за уровнем калорий, но и за количеством углеводов тоже. Ни для кого не секрет, что яблоки относятся к числу самых полезных, и доступных фруктов. А сколько углеводов в яблоке?

Какие углеводы содержаться в яблоке?

Углеводы в любых продуктах делятся на два типа: простые и сложные. Эти два типа содержатся в яблоках. Простые углеводы быстро усваиваются организмом. Чувство насыщения, прилив сил так же быстро проходит. К простым относятся природные сахара, которые представлены в виде:

  • Фруктозы. Данный тип углевода нужен для быстрого восстановления энергии после тяжелой физической активности. Также, фруктоза улучшает мозговую деятельность. При нормальном уровне фруктозы в организме происходит укрепление иммунитета. В среднем, 100 грамм яблок содержит около 6 грамм фруктозы.
  • Глюкозы. Этот компонент важен для метаболических, обменных процессов в организме. В случае дефицита данного вещества, человек начинает жаловаться на плохую память, повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Избыток же глюкозы может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета. Фрукт весом в 100 г. насчитывает около 2,5 г быстрого углевода.
  • Сахарозы. В состав сахарозы входят молекулы и фруктозы, и глюкозы. Благодаря сахарозе мы получаем необходимую энергию, силу и выносливость. Также, компонент защищает печень от токсического воздействия. Около 2 г сахарозы содержится в 100 граммах яблока.

К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал. Клетчатка полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, насытив организм этим сложным углеводом усиливается перистальтика кишечника, увеличивается уровень полезных бактерий, ускоряется процесс пищеварения. Организм освобождается от шлаков, свободных радикалов и токсинов. Примерно, 2,5 г клетчатки отводится на 100 г фрукта.

Крахмал в яблоках представлен минимальным уровнем — не более 0,05 г. Но, даже это количество оказывает пользу человеческому организму. Такой сложный (медленный) углевод снижает количество холестерина, налаживает функции кишечника, выводит токсины, устраняет симптоматику алкогольного отравления, похмелья.

Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?

Яблоко среднего размера будет весить около 170 граммов. А вот маленькие яблоки, которые весят менее 100 граммов выбирать не стоит. Очень часто такие плоды неспелые, недозревшие. Их употребление принесет мало пользы организму. К тому же, незрелый плод может стать причиной расстройства кишечника.

Количество углеводов в яблоке можно установить в зависимости от сорта, цвета плода. Сколько углеводов в зеленом яблоке? Этот продукт обладает самым низким уровнем данных компонентов. На 100 грамм фрукта отводится 9 грамм вещества.

Но, зеленые яблоки, углеводы которых минимальные, безопасней. Так как в их кожуре не содержится аллергенный пектин. Следовательно, зеленые плоды разрешены к употреблению людям, склонным к аллергии.

А сколько углеводов в красном яблоке? В данном фрукте немного больше вещества — 10 грамм. Данное количество является высоким, как для фруктов. Но, в эту же очередь, для пополнения сил одного плода недостаточно. Организм взрослого человека должен получать около 350-400 грамм углеводов в день. Также, красный плод более сладкий, с минимальным содержанием кислоты. Самым углеводным можно считать желтые плоды — около 10,7 грамм на 100 грамм фрукта.

Что еще входит в состав яблок?

Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Табличные значения

Уровень углеводов при приготовлении (сушенное, печеное) яблок кардинально отличается. Ведь в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: мед, творог, другие фрукты. Также, этот уровень может разниться с учетом конкретного сорта плода.

Яблоко (100 грамм)Углеводы (граммы)
Красное10,05
Зеленое9
Семеренко9
Гренни14
Гольден10,7
Айдаред9,7
Смит9,2
Сушенное47,7
Запеченное9,2

Источник

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Читайте также:  Презентация о мясе и его пользе

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г
Витамины
  • тиамин, каротин и рибофлавин — не менее 0,4 мг каждого;
  • ретинол — около 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — около 2 мкг
Микроэлементы
  • йод — не менее 2 мкг;
  • железо — 2-3 мкг;
  • бор — около 240 мкг;
  • медь — 115 мкг;
  • цинк — 0,18 мг
Макроэлементы
  • кальций — 15-18 мг;
  • натрий — не менее 25 мг;
  • калий — около 280 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — от 10 до 12 мг
Органические кислоты0,7-1,2 г
Клетчатка1,5-1,9 г
ВодаПочти 85 г
Сахар9-10 г
Аминокислоты
  • аргинин — 0,02 г;
  • аланин — 0,17 г;
  • лизин — 0,018 г;
  • кислота глутаминовая — 0,045 г;
  • глицин — не менее 0,014
Крахмал0,9-1 г

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Разновидности яблокПриблизительное количество калорий
Зеленые яблоки
  • Семеренко — от 30 ккал на 100 граммов.
  • Гренни Смит — 32-35 ккал на 100 граммов
Красные сладкие яблоки
  • Чемпион — 45-50 ккал на 100 граммов.
  • Айдаред — 50-52 ккал на 100 грамм
Желтые яблокиГолден — 50-55 ккал на 100 граммов
Учитывая весВ 100 граммах продукта с кожурой — от 30 до 55 ккал, без кожуры — 28-32 ккал; в килограмме — 350-500 ккал; в 1 яблоке среднего размера — 170-200 ккал
Моченые яблокиВ зависимости от сорта от 45 до 50 ккал на 100 граммов
Печеные без сахараС учетом сорта фрукта от 85 до 95 ккал на 100 граммов
Яблоки в компотеОт 70 до 80 ккал на 100 граммов
Яблоки в вареньеОт 150 до 300 ккал на 100 граммов в зависимости от количества сахара, используемого при приготовлении
Яблочный сок свежевыжатыйОт 40 до 55 ккал на 100 мл

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Полезные свойства

Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:

  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры за счет стимулирования перистальтики кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • регулирует уровень глюкозы в крови за счет низкой калорийности и умеренного содержания сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов;
  • оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает память и внимание, устраняет признаки невроза, депрессии;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • помогает сохранить стройную фигуру за счет нормализации обменных процессов, способствует похудению;
  • улучшает состояние зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня;
  • нормализует цифры артериального давления;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предупреждает отеки нижних конечностей;
  • предотвращает патологии щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.

Читайте также:  Лазерное лечение вред и польза и вред

Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.

Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание.

Подобные полезные свойства присущи не только свежим фруктам, но и натуральному яблочному соку, сушеным и вяленым плодам, которые можно заготавливать на зиму.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Источник

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Читайте также:  Чага что это такое польза и вред

Состав и полезные свойства яблока

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Сорта яблок и их хранение

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Можно ли при похудении есть яблоки

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник