Укроп чай польза и вред

Укроп чай польза и вред thumbnail

Юлия Верн
37 458

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Зонтик укропа

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Зонтики укропа с семенами

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.

  • Средство от бессонницы.

Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.

Зеленый укроп

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Семена укропа

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Читайте также:  Чеснок лимон мед польза для сердца

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Видео по теме

Укроп

Кликните Play для просмотра

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Источник

09 октября 2015

Сеньор Фарфор

122-ykrop-1Укроп – самое распространенное и известное травянистое растение, неизменно сопровождающее многие блюда на нашем столе. Он невероятно полезен для человеческого здоровья, насыщен полезными витаминами и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Учёные определили, что зелень укропа содержит в себе большое количество витамина В и С, а также фолиевую и никотиновую кислоты, не говоря уже о фосфоре, железе и других микроэлементах.

Экскурс в прошлое

Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах эпохи Древнего Египта. Показательно, что уже тогда речь шла не только об употреблении растения в качестве кулинарной специи или добавки, но и как лечебного средства. Египтяне всегда брали несколько пучков растения в походы, поскольку укроп активизировал пищеварение, а также неприятный мясной привкус. Пряность получила огромную популярность на территории Греции.

Римляне использовали укроп в виде чайного отвара. Он применялся в качестве тонизирующего средства, а еще укропом отпугивали насекомых-вредителей.

Dill herb seed in an olive wood scoop over white background.

Полезные свойства

  • желчегонное и мочегонное средство;
  • способствует повышению секреции женского молока у матерей, кормящих грудью;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • устраняет головную боль;
  • настой из этого растения понижает кровяное давление;
  • чай используют для похудения.

Специалисты утверждают, что о реальной пользе этого замечательного растения можно говорить очень долго. Гипертоники продолжительное время пользуются чаем из укропа. Ко всему прочему настойка на основе укропа устраняет какие-либо проблемы с желудком. Активно используется он и в народной медицине.

Перечисленные выше факты лишь доказывают пользу укропа. Эта пряность должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Если вашего малыша мучают колики, настоятельно рекомендуем приготовить чай из укропа. При регулярном его употреблении нормализуется работа пищеварительной системы, на клеточном уровне «записывается» информация об оптимальном рационе питания, из организма выводятся шлаки и другие нежелательные вещества.

Fennel tea

Рекомендации по завариванию

Для заваривания ароматного напитка не нужно каких-либо экзотических ингредиентов, вполне достаточно ограничиться пучком свежей зелени, сушеные семена укропа. 1 столовую ложку укропа заливают 1 л кипятка. Если у вас имеются только сорванное растение, его следует тщательным образом измельчить и залить жидкостью в аналогичной пропорции.

Чай из укропа принято готовить не в посуде, а в термосе. Укутывать его в одеяло или полотенце не нужно. Заваренный чай настаивают в течение 1 часа, впрочем, лучше оставить на ночь. В таком случае приготовленный чай впитает в себя и насытиться всеми полезными ингредиентами укропа. После того как жидкость окончательно остынет ее процеживают и пьют.

122-ykrop-4

Такое средство лучше принимать в небольших порциях не чаще 4 раз в день. Специалисты рекомендуют пить чай из укропа непосредственно перед приемом пищи. Если отвар готовиться для ребенка, предварительно стоит проверить наличие каких-либо аллергических реакций на растение. В случае отсутствия признаков аллергической реакции ребенку дают по 3 чайные ложки за каждый прием. Постепенно дозировку чая увеличивают до 6 ложек. Это эффективное средство, которое позволяет с легкостью нивелировать вероятность возникновения колик в животе карапуза.

Противопоказания

  1. Чай из укропа противопоказан женщинам в положении.
  2. При передозировке высока вероятность возникновения гипертонического состояния.
  3. В случае наличия аллергических реакций.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Читайте также:  Растрата в пользу третьих лиц

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Читайте также: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывыЯндекс.ДиректНе снижайте высокий уровень сахараОформите кредит в Почта БанкеФинансовые услуги оказывает: ПАО «ПОЧТА БАНК»ТОП сайтов знакомств в вашем городе!Протезы зубов в НовосибирскеЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  • Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  • При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  • Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  • При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Читайте также:  Польза для организма от велосипеда

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Читайте также: Лечебные свойства щавеля и противопоказания

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  • Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  • Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  • Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  • Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  • Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  • Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

ССЫЛКА: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html

Источник