Укроп и петрушка польза для организма

Укроп и петрушка польза для организма thumbnail

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять – об этом узнайте далее из статьи.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка – распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее веществоКоличество в укропеКоличество в петрушке
Вода85,97 г87,71 г
Углеводы4,92 г3,03 г
Пищевые волокна2,1 г3,3 г
Жиры1,12 г0,79 г
Белки3,46 г2,97 г
Зола2,45 г2,2 г
Ретинол (А)386 мкг421 мкг
Токоферол (Е)0,53 мг
Филлохинон (К)1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С)85 мг133 мг
Тиамин (В1)0,06 мг0,09 мг
Рибофлавин (В2)0,3 мг0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,4 мг0,4 мг
Пиридоксин (В6)0,19 мг0,09 мг
Фолаты (В9)150 мг152 мг
Ниацин (РР)1,57 мг1,31 мг
Холин (В4)12,8 мг
Калий738 мг554 мг
Кальций208 мг138 мг
Магний55 мг55 мг
Натрий61 мг56 мг
Фосфор66 мг58 мг
Железо6,59 мг6,2 мг
Марганец1,26 мг0,16 мг
Медь0,15 мг0,15 мг
Селен0,1 мкг
Цинк0,91 мг1,07 мг

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80-100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента – в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением – в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

64 раза уже помогла

Источник

Диетологи не устают повторять, что зелень полезно добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо. И самые частые гости в нашей тарелке и на огороде – укроп и петрушка. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть их как можно чаще.

петрушка польза

Петрушка – культура родом из Средиземноморья. По другим данным, она пришла к нам из Древнего Египта. Так или иначе это растение достаточно древнее и очень ценное. Благодаря высокому содержанию хлорофилла свежая петрушка способна избавлять от неприятного запаха изо рта и препятствовать повышенному потоотделению. Кроме того, хлорофилл повышает иммунитет. Токоферол – препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Петрушка может быть полезной при заболеваниях печени и почек, нервных перенапряжениях и депрессивных состояниях, а также при нарушениях зрения. Сок петрушки поддерживает работу желудка и кишечника. В ее зелени отмечено высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа и магния. Содержащиеся в ней витамины являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.

Куда добавлять петрушку

петрушка польза

Петрушку кладут везде: в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, грибные и овощные супы, каши из чечевицы, нута, блюда из картофеля и батата, тушеные и запеченные овощи, пироги и пирожки, зеленые коктейли и смузи. Зелень подходит для украшения готовых блюд.

Однако петрушку нельзя употреблять в большом количестве. Содержащийся в ней миристицин может провоцировать головные боли и чрезмерное возбуждение.

Свежая петрушка плохо хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу после того, как она была срезана. В морозилке зелень допускается держать в течение нескольких месяцев.

Почему полезно есть рукколу, читайте в этой статье

Такой полезный и нужный укроп

укроп польза

Укроп – дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.

Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5-7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.

Куда кладут укроп

Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.

Укроп и петрушка польза для организма

Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.

Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.

Источник

яндекс картинки

Привет! В этой статье мы

расскажем вам о ценных свойствах

петрушки и укропа, а также о том кому

стоит с осторожностью их употреблять.

Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени

применяемые в кулинарии. Такие обычные

доступные, а для кого-то даже взращивание ее

собственными руками имеют

запах солнечного лета.

Ведь добавляя даже в самый простой

салат мы повышаем его насыщенность

полезными веществами.

На самом деле их применение намного шире

нежели приправа к салатам и блюдам. Если

вы не очень любите петрушку или укроп,

прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень

рекомендуется употреблять независимо от

сезона, в зимнее время особенно.ценны эти

свежие специи своим зарядом витаминов помогающих

быстро справиться с простудным

заболеванием или предупредить его

и петрушка и укроп обладают ветрогонными

свойствами это означает, что они способны

справиться с метеоризмом, вздутием живота

и проблемами с кишечником.

Они содержат большое количество

антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы

организма обладая антимикробными и

противовоспалительными свойствами. Эти

травы помогают бороться с респираторными

заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают

выраженным обезболивающим и

Анти депрессивным эффектом не стоит

выбирать между петрушкой и укропом ведь

они настолько разные по полезным

свойствам что вместе будут являться

самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным

фитонутриентами.

яндекс картинки

По пищевой ценности эти два растения не

сильно отличаются лишь по содержанию

клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,

что подтверждает важность каждого из них.

В составе укропа содержится множество

антиоксидантов например каротина в нем

содержится двести пятьдесят процентов от суточной

нормы, витамин А поддерживает здоровье

глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет

витамина С поддерживается иммунитет и

купируются воспалительные процессы.

Укроп способен нормализовать уровень

холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье

суставов и сердечной мышце,

соответственно снизится риск

возникновения инфарктов или инсультов. За

счет метанольных соединений в составе

укропа снижается вероятность развития

онкологических заболеваний. Женщинам

укроп помогает уменьшить болезненные

спазмы при наступлении менструации,

а также регулировать менструальный цикл.

На мужчин укроп влияет как натуральный

афродизиак увеличивая половое влечение,

укроп уменьшает спазмы в тонком

кишечнике, защищает слизистую оболочку

желудка от воздействия желудочного сока.

Способен бороться с повышенной

кислотностью в желудке, также он обладает

антибактериальным действием и снижает

негативное воздействие алкоголя на

организм.на нервную систему укроп

действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции

головного мозга при болезни альцгеймера

или расстройствах нервной системы

связанных с возрастом. Укроп

улучшает память, снижает тревожность и

повышает концентрацию внимания.

яндек картинки

Петрушка обладает рекордным содержанием витамина

k 1366 процентов от суточной нормы.

Это самый богатый растительный источник

витамина К.

Это незаменимый витамин для поддержания

здоровья опорно-двигательного аппарата, а

также витамин к может блокировать

распространение повреждений клеток

головного мозга, что применяется при

лечении болезни альцгеймера. Так же

петрушка обходит укроп по содержанию

витамина С и витамина А, при этом оба

продукта содержат больше суточной нормы

этих витаминов.Также она содержит холин полезный для

нервной системы, в то время как в укропе его нет. По

содержанию минеральных веществ петрушка

более богатое растение, еще она известна как отличное средство

для похудения,за счёт того что способно выводить

лишнюю воду из организма

снимать отёки и избавлять от вздутия

живота. Из всех мочегонных средств

петрушка пожалуй единственное средство

которое выводя жидкость не вымывает из

организма калий. Петрушка нормализует уровень

сахара в крови и снижает риск развития

сахарного диабета ,также если употреблять

петрушку при наличии этого заболевания

это поможет предотвратить

разрушающее воздействие диабета на

здоровье печени. флавоноиды которые

содержатся в петрушке, обладают

противовоспалительными и

антиоксидантными и противораковыми

свойствами. С помощью петрушки можно

предотвратить рак молочной железы,

пищеварительной системы, простаты,

кожного покрова. Улучшая работу иммунной

системы, петрушка способна справиться не

только с инфекционными и воспалительными

заболеваниями, но с аллергией и

аутоиммунными заболеваниями при артрите.

Петрушка поможет снять или значительно

уменьшить болевые ощущения и отечность.

Петрушка источник фолиевой кислоты,

а это значит, что она поможет сохранить

здоровье и тонус сосудов

снижая риск инфаркта и инсульта. В

качестве народных средств и укроп и

петрушку используют для лечения ряда

заболеваний, настои из семян укропа, а

также отвар зелени укропа или петрушки

является действенным средством при

повышенном газообразовании,

а также коликах у новорождённых.

Используют их и при лечении камней в

почках или мочевом пузыре и при

пиелонефрите при заболеваниях печени,

применяется отвар из стеблей укропа или

петрушки.для этого нужно на стакан

кипятка взять три столовых ложки свежих

измельченных стеблей, принимать трижды в

день перед едой.

При лечении простудных заболеваний тот

же самый отвар использовать для

полоскания горла, чтобы избавиться от

бессонницы,рекомендуется перед сном

выпить отвар из семян укропа с

добавлением меда.

Отвар из этих растений нормализует

артериальное давление и облегчает

симптомы мигрени,

за счет своего мочегонного действия. При

геморрое принимают настой из семян

укропа трижды в день по одной трети

стакана.При глазных инфекциях эффективны

примочки из отвара петрушки или укропа.

Концентрированный отвар из семян укропа

или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим

действием. Обрабатывайте им как

можно чаще поврежденную поверхность кожи.

Для повышения лактации у кормящих женщин

и повышение потенции у мужчин необходимо

употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба

растения применяются и в косметологии, в

основном в качестве омолаживающего

средства. Из них готовят в тонике

масло, крема, мыло для протирания кожи.

яндекс картинки

Масло укропа способно восстановить

эластичность и структуру кожи. Маски на

основе укропа обладают увлажняющим

дезинфицирующим противовоспалительным

действием,они способны восстановить здоровый и

ровный цвет лица и заживлять микротрещины.

Петрушка обладает помимо

вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может

использоваться при борьбе с пигментными

пятнами и неровностями лица. Также

петрушка поможет справиться с выделением

излишнего кожного сала и мимическими

морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и

возможный вред от применения этих

зеленых растений, обратите внимание что

свежий сок может вызывать

раздражение кожи.Если у вас от природы

светлая кожа сок увеличит ее

восприимчивость к солнечным лучам.

Не рекомендуется употреблять семена

укропа на ранних сроках беременности

это может вызвать менструацию. При

аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается

употреблять как семена, так и зелень

укропа. При наличии сахарного диабета

будьте осторожны. Отвар из укропа может

снизить уровень сахара в крови.

Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления

петрушки тоже имеются предосторожности и

противопоказания. Также запрещается употребление петрушки

лицам имеющим аллергию на семейства

зонтичных, при железодефицитной анемии,

а также заболеваниях печени и почек.

Запрещается употреблять петрушку в

больших количествах.

Маски из петрушки для людей с нежной

кожей могут увеличивать чувствительность

к солнцу и высыпания на коже, при

беременности в больших количествах

петрушка противопоказанна в связи с

угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще

больше снизит свертываемость крови, что

чревато кровотечениями. Если вы

принимаете препараты, которые снижают

уровень сахара в крови знаете петрушка

тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за

своим состоянием и регулярно проверяйте

уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших

количествах, способна удерживать натрий в

организме что может вызвать ухудшение состояния.

Все полезно в меру поэтому если у вас не

имеется аллергии.

В стандартных порциях в качестве добавки в

салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам

вреда.

яндекс картинки

Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы

приобретаете ее в магазине об этом будет

свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие

веточки значит зелень далеко не свежая.

Проверяйте ее на наличие вредителей тли

и прочих насекомых.для долгого хранения

поставьте зелень в емкость с водой.

Также можно завернуть в пищевую пленку и

положить в холодильник для сохранения

свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,

чтобы вам не заворачивали ее в газету,

так как типографическая краска вредна

для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и

петрушка очень ценные растения, достаточно

посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени

не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в

салат руками, либо использовать нож из

керамики. При контакте с металлом витамин С

разрушается.

Надеюсь в этой статье

узнали что-то важное и полезное для себя,

если да то ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал!

Будьте здоровы!

Источник