Улун сакура польза и вред

Улун сакура польза и вред thumbnail

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай улун: польза и вред

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы. 

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Читайте также:  Понятие права и его польза

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.
Польза и вред зеленого чая улун

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

Читайте также:  Прогулка по лесу в чем польза

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Из Китая пришла легенда, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун, полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует.

Секреты Черного дракона

Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.

Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.

Напиток китайских аристократов особенный:

  • Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
  • Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
  • Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.

Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.

От куста – к чашке

Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.

Технология изготовления проста:

  • Листья обрываются вручную.
  • На 1,5 – 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
  • На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
  • Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
  • Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.

Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.

Разновидности

Китайцы– приверженцы классического чая, они разграничивают в нем тонкое цветочное послевкусие и цитрусовые нотки. Эстетическое удовольствие от заваривания и приятный букет им дарят традиционные сочетания с хризантемой, жасмином. В таком чае улун полезные свойства умножаются.

Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Не маловажную роль в этом играет вид улуна:

  • Белый, он же молочный чай, один из редких видов. Получил название благодаря цвету заваренного напитка. Листья малоферментированы. Чай белый улун порадует тонким молочным послевкусием. Если напиток не поддельный, искусственных ароматизаторов не будет. Сливочный вкус дарит особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах.
  • Зеленый. Это традиционный вид улуна, наделен глубоким цветочным послевкусием. Отличить его от обычного зеленого чая с травянистым ароматом поможет только дегустация. Интересно, что зеленый чай улун полезнее своего собрата. С каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются.
  • С женьшенем. Листья смешивают с растертым до порошкообразного состояния корнем женьшеня. Напиток обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет.
  • Черный дракон отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства. Интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.
Читайте также:  Вода с содой польза или вред

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют его без сладостей и сахара. Считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Именно поэтому его разновидностей немного.

Полезные свойства улун чая

Приобретая к особому случаю себе или на подарок чай улун, полезные и вредные свойства нужно изучить заранее. Как и у любого продукта, есть противопоказания. Если употреблять 3-4 чашки в день, вреда не будет, организм получит пользу.

Положительные свойства зеленого чая улун:

  • Успокоение, вызванное биохимическим составом напитка. Расслабляет и сама чайная церемония.
  • Тонизирующий эффект. При заваривании листа в течение 2-3 минут сохраняется высокая концентрация кофеина. От чашки кофе прилив сил наблюдается быстрее, но с высокой скоростью наступает и упадок. Польза зеленого чая улун в том, что бодрость и ясность ума от него длится несколько часов.
  • Поднимает настроение. Доказано, что сам процесс заваривания по всем правилам – уже отличный способ борьбы с хандрой.
  • Понижает давление. Употребление будет полезным гипертоникам, так как обладает мочегонным эффектом. Снижается уровень жидкости в сосудах – давление падает.

Чай китайский улун свои полезные свойства демонстрирует и в борьбе с ожирением. Он расщепляет жиры и препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов. Также улучшает обменные процессы. Настоявшийся, сохраняет полезные качества, при этом выводит токсины, очищает кишечник.

Противопоказания и ограничения

Темный и зеленый чай улун полезные свойства раскрывает при правильном употреблении. Главное противопоказание – не пить натощак. Как и кофе, он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После еды употребляют через 1,5 – 2 часа.

Чай улун противопоказаний имеет немного, есть ограничения:

  • От него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами. Но в период ремиссии, отсутствия признаков болезни, врачи разрешают.
  • При заболеваниях почек, камнеобразовании в них от мочегонного напитка лучше воздержаться.
  • Мамам, кормящим грудью, принесет пользу 1-2 чашечки некрепкого напитка. Китайский чай улун, свойства которого известны далеко за пределами родины, вызывает прилив молока.

Особых противопоказаний нет. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок.

Огорчит и неприятное послевкусие в случае неправильного хранения. Для всех сортов выбирают плотно закрывающиеся глиняные банки или стеклянные, но их прячут от прямых солнечных лучей. Излишний свет больше вреда несет светлым сортам.

Как заваривать чай улун

Чайная церемония – процесс не только употребления изысканного подарка аристократов, но и определенная последовательность действий. Это целый ритуал, не терпящий суеты и обыденности.

Сначала выбирают посуду. Для темных сортов подойдет глиняный чайник, для светлых – стеклянный, прозрачный. Крышка должна плотно прилегать.

Особенности приготовления:

  • Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
  • Основное противопоказание в приготовлении – не пить сразу после заливания горячей водой. На 30 секунд заварку погружают в воду и сливают. Так с листов удаляются вредные вещества и пыль.
  • Дальше заваривают для употребления. Чай капризен к кипятку. Светлые сорта заливают водой 65-70 градусов, темные – от 70 до 90.
  • Дают немного настояться, 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится подержать 4-5 минут.

Чай улун, полезные и вредные особенности которого обросли легендами, действительно уникален. И объясняется это не только уникальным составом. Одну и ту же заварку можно использовать 4 – 12 раз, но в течение одной чайной церемонии. При долгом хранении влажных листьев развиваются вредные микроорганизмы, и меняется вкус.

Чтобы правильно рассчитать количество заварки, берут по 1 чайной ложке листьев на человека плюс 1 ч л на заварник – и море солнца, цветочных ароматов и терпковатых ноток лета окажется в чашке каждого, кого с любовью пригласят отведать неземной чай улун.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на моем сайте

Улун: полезные и вредные свойства бирюзового чая

Источник