Урбеч арахисовый польза и вред

Вы когда-нибудь пробовали урбеч из арахиса? Его польза и вред хорошо известны жителям Дагестана, откуда родом этот десерт. Считается, что это самая полезная сладость. Разберемся, почему. Возможно, такое лакомство и правда может заменить конфеты и торты, которые портят фигуру и здоровье?
Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?
По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.
Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.
Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.
Влияние урбы на здоровье:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды и артерии;
- не дает образовываться холестериновым бляшкам;
- препятствует отложению солей;
- лечит воспаление в горле;
- улучшает зрение;
- помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
- нормализует стул (избавляет от запора);
- тонизирует;
- помогает тем, у кого имеется недостаток веса.
Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов
Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.
В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.
Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию.
Важно! Урбеч можно принимать в чистом виде. Это полноценное блюдо, но оно достаточно аллергенное и тяжелое — в нем 600 Ккал на 100 г! Этот продукт не для слабых желудков.
Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.
Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.
Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины. У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями.
Вред не исключается!
Так как этот продукт насыщен различными растительными компонентами, его нельзя назвать легким и гипоаллергенным. Несмотря на целебные свойства урбеча, далеко не все могут включать его в свой рацион.
Запреты на употребление дагестанской пасты:
- индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ее компонентов;
- ожирение;
- дисфункция желчного пузыря;
- нарушения гормонального баланса;
- заболевания крови.
Важно! Объедаться таким продуктом категорически не рекомендуется! При употреблении в больших количествах он может вызвать отравление, тошноту, головную боль.
Лечебный, но не диетический!
Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.
Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.
Как правильно все это съесть?
Такой продукт требует индивидуального подхода. Его нельзя назвать универсальным средством для оздоровления и защиты от болезней. Для одних урбеч – польза, для других — вред. Надо знать и то, как принимать это «лекарство», чтобы оно принесло плюс здоровью.
Его нельзя комбинировать с другими продуктами. Не следует добавлять урбеч в супы, мясо, салаты. Это — самостоятельное «блюдо». Его можно сделать сладким, соленым и острым (с сыром, чесноком и приправами).
Кушают урбеч чайными ложечками, запивая теплой водой. На один прием достаточно 2-3 ложки. Пасту можно употреблять с маслом (сливочным), медом, сахаром. Для этого ее разогревают (не доводя до кипения), а затем добавляют дополнительные ингредиенты (их берут в равных количествах). После урбеч охлаждают и намазывают на хлеб либо кушают просто так в жидком виде.
Читайте также:
- Чем полезна халва?
- Горький шоколад: польза и вред
- Чем полезен творог для организма?
Урбеч – продукт полезный. Вкус его с первого раза покажется непривычным. И у него просто «бешеная» калорийность, поэтому для здоровья кушать урбеч можно, но понемногу, иначе бесформенная фигура вам обеспечена.
Источник
Знаете ли вы, что это такое?
Если орехи или семена растений перетереть так, чтобы получилась густая маслянистая масса, то это и будет продукт под названием урбеч.
Урбеч – источник силы, здоровья и долголетия
Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат – это урбеч.
Если вы:
- ведете здоровый и активный образ жизни;
- занимаетесь спортом;
- нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
- следите за тем, как вы выглядите;
- ищете природные источники микро- и макроэлементов;
- гурман или любите эксперименты;
- соблюдаете пост;
- вегетарианец / веган;
- предпочитаете продукты без термической обработки;
- думаете, чем бы еще себя побаловать,
то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.
Натуральная паста:
- не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
- содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
- не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
- получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
- имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.
Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство – это урбеч.
Экскурс в историю
Родина продукта – Дагестан.
Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.
С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.
Состав
Урбеч – это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.
В его составе:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- каротин;
- биотин;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Впечатляет, правда? Но это еще не все.
Урбеч – это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.
Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.
В чем польза?
Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:
- сердечно-сосудистую систему
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
- снижает содержание холестерина в крови,
- нормализует артериальное давление,
- лечит анемию;
- ЖКТ
- устраняет запоры,
- способствует выведению желчи,
- очищает от шлаков и токсинов,
- обладает антипаразитарным действием;
- иммунитет
- восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
- быстро восстанавливает силы,
- повышает защитные свойства организма,
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- нервную систему
- снимает беспокойство, тревожность,
- повышает стрессоустойчивость;
- мочеполовую сферу
- помогает при мочекаменных патологиях,
- улучшает мужское здоровье,
- нормализует гормональный фон у женщин;
- внешний вид
- увеличивает мышечную массу,
- укрепляет зубную эмаль,
- повышает упругость кожи,
- улучшает состояние волос и ногтей,
- дает омолаживающий эффект.
Природа щедро делится с нами своими дарами.
Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.
Виды урбечей и их применение
Урбечи бывают разные – в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.
Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.
Итак, поехали!
Абрикосовый урбеч
Этот вид из ядер абрикосовых косточек – один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса.
1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки.
2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В.
3. Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет.
4. Замедляет процессы старения.
5. Активизирует обмен веществ.
Льняной урбеч – вечная классика и огромная польза!
Паста из семян льна – одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию.
1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды.
2. Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты.
3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом.
4. Оздоравливает суставы.
Кунжутный урбеч
Кунжутная паста – с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный – чёрный, но у него специфический вкус и горчинка. Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый – классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п.
1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям.
2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм.
3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект.
4. Повышает иммунитет.
5. Способствует наращиванию мышечной массы.
Арахисовый урбеч
Вкус этого вида самый обычный, ореховый.
1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом.
2. Укрепляет нервы.
3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией.
4. Антиоксиданты замедляют процессы старения.
5. Обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой.
1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
2. Повышает гемоглобин.
3. Снимает нервное напряжение.
4. Оздоравливает сосуды.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Урбеч из кедровых орешков
Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость.
1. Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека.
2. Полезен растущему организму.
3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему.
4. Улучшает состав крови, выводит шлаки.
5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии.
Миндальный урбеч
Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой.
1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами.
2. Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей.
3. Создает мощный антиоксидантный эффект.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
5. Очищает кровь.
Урбеч из кешью
У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками.
1. Укрепляет зубную эмаль и десны.
2. Показан при анемии.
3. Восстанавливает метаболизм.
4. Улучшает память.
5. Устраняет депрессивные состояния.
Урбеч из фундука
На вкус – сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом.
1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней.
2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен.
3. Богатейший источник растительного белка.
4. Укрепляет кости, эмаль зубов.
5. Очищает печень, выводит шлаки.
Урбеч из фисташек
Имеет ореховый аромат и нежный вкус.
1. Улучшает зрение из-за содержания лютеина.
2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость.
3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
4. Выводит шлаки и токсины.
5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках.
Урбеч из тыквенных семечек
У этой пасты – насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек.
1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ.
2. Богатое содержание цинка повышает энергетический статус.
3. Селен дает омолаживающий эффект.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Улучшает зрение.
6. Благотворно влияет на мужскую половую систему
Урбеч из семечек подсолнечника
Со вкусом халвы и запахом семечек.
1. Калий и магний поддерживают работу сердца.
2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость.
3. Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение.
5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран.
Урбеч из семян конопли
Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом.
1. Утоляет голод и жажду.
2. Быстро заряжает энергией.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм.
5. Высокое содержание белка может заменять мясо.
6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе.
Маковый урбеч
На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки.
1. Улучшает сон.
2. Повышает иммунитет.
3. Обладает антипаразитарными свойствами.
4. Оказывает легкое обезболивающее действие.
5. Мягко снимает стресс.
Урбеч из семян расторопши
Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей.
1. Восстанавливает деятельность ЖКТ.
2. Ускоряет метаболизм.
3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
4. Регулирует жировой обмен.
5. Оказывает антиоксидантное воздействие.
Урбеч из мякоти кокоса – хит продаж!
Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.
1. Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов.
2. Нормализует уровень холестерина в крови.
3. Улучшает состояние кожи и волос.
4. Поднимает иммунитет.
5. Обладает антибактериальным действием.
Шоколадная паста – урбеч из какао-бобов и лесного ореха
Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства.
1. Ценный биостимулятор – профилактическое средство различных заболеваний.
2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
4. Стимулирует мозговую деятельность.
5. Бережно очищает печень, выводит шлаки.
Выбор большой. Какой понравился вам?
Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?
Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно.
Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте.
Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)).
Как употреблять?
Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь.
Если каша на вашем столе – частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.
Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив:
– мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар;
– масло и/или молоко/сливки (можно растительные);
– какао тёртое или порошок какао.
Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.
Сырники, блинчики вприкуску с пастой – настоящее лакомство.
Урбеч – замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок!
Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.
Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!
Где найти?
В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.
В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.
Источник