Урбеч из абрикосовой косточки польза и вред как принимать

Урбеч из абрикосовой косточки польза и вред как принимать thumbnail

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли – цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5-1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Знаете ли вы? Существует два вида абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Горькие сорта обладают более сильными противоопухолевыми свойствами.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже помогла

Источник

Автор ellystar На чтение 5 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 12.09.2019

Читайте также:  Польза божьих коровок для человека

Большинство сладостей не соответствует рекомендациям правильного питания, но урбеч – совсем другое дело. Это полезная и питательная паста из орехов, семечек и других компонентов, которая пользуется популярностью в восточных странах. Ее можно купить в магазинах для веганов или сделать в домашних условиях, а самый полезный продукт получается из ядрышек абрикосов. Итак, урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред, как принимать и лучшие рецепты приготовления полезной сладости.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью южных фруктов. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, включая А, С, В12, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Уникальный компонент – витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.

Вытяжка из абрикосовых косточек используется в косметологии, народной и официальной медицине. Она способствует нормализации пищеварительных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и обладает противогельминтными свойствами, то есть изгоняет из организма паразитов. Витамин В12 считается одним из самых эффективных противораковых средств – уничтожает злокачественные клетки на ранних стадиях развития. В число показаний к применению ядрышек абрикосовых косточек входят:

  • простудные заболевания;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • гельминтозы (заражение паразитами);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение психоэмоционального фона, стрессы, бессонница.

Кроме того, абрикосовые косточки – питательное и калорийное лакомство, которое отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, но есть его можно в ограниченных количествах. Витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, в организме расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая относится к сильнодействующим ядам. Большое количество абрикосовых косточек может вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, диареей, головной болью и другими симптомами. Если они сохраняются на протяжении длительного времени, нужно немедленно обратиться к врачу.

Еще один недостаток блюд с содержанием абрикосовых косточек заключается в высокой калорийности, поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Как правильно употреблять абрикосовый урбеч

Чтобы получить от абрикосового урбеча пользу и избежать неприятных последствий, его можно употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в день. Его используют в качестве намазки на бутерброды, заправки к другим блюдам, сочетают с фруктами и творогом. Лучше всего есть урбеч утром, запивая его зеленым чаем – такой завтрак станет отличным началом дня, обеспечит организм полезными веществами и энергией.

Где можно купить урбеч, и как его выбрать

Купить урбеч можно в магазинах здорового питания или на кавказских рынках. Качественный продукт должен иметь приятный коричневатый оттенок, однородную консистенцию и аромат, слегка напоминающий запах миндаля. Если на упаковке есть этикетка, нужно внимательно ее рассмотреть – в состав урбеча не должны входить химические компоненты, ароматизаторы или усилители вкуса. Самой полезной считается паста, приготовленная из сырых косточек, что также должно быть указано на банке.

Как приготовить урбеч

Приготовить урбеч в домашних условиях несложно – единственная проблема заключается в том, чтобы правильно измельчить сырье. На Кавказе для этого используются специальные каменные жернова, которые выжимают из ядрышек масло. Их можно перетереть с помощью ступки и пестика, предназначенных для перетирания мака – процесс достаточно трудоемкий, но результат будет стоить затраченных усилий. В крайнем случае сырье можно несколько раз пропустить через блендер или мясорубку, но паста может получиться сухой.

Для однокомпонентного урбеча берут в равных частях ядра абрикосовых косточек, мёд и сливочное масло. Ядрышки можно предварительно подсушить в духовке – вкус продукта будет более насыщенным, но пользы от него будет меньше. Сырье перетирают или измельчают до состояния кашицы, смешивают с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не кипятить, иначе витамины и микроэлементы, содержащиеся в косточках, разрушатся.

Чтобы приготовить многокомпонентный урбеч, ядра абрикосов смешивают с льняными, конопляными или тыквенными семечками, а также орехами. В остальном продукт готовят так же, как и в предыдущем случае – сырье перетирают в кашицу, после чего смешивают со сливочным маслом и мёдом.

Готовый урбеч перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет около 6 месяцев, но употребить его рекомендуется раньше. Если продукт приобретет неприятный запах или прогорклый привкус, его нужно сразу выбросить – есть просроченный урбеч опасно для здоровья.

Как выбрать сырье для урбеча

Для приготовления урбеча используют ядра из спелых абрикосов – сырье из незрелых плодов имеет неприятный привкус. Они продаются на рынках и в магазинах, но лучше добыть их самостоятельно – для этого нужно расколоть косточки молотком. Качественные ядрышки напоминают миндаль, имеют продолговатую форму и насыщенный оттенок, от светло коричневого до медного (в зависимости от сорта плодов). Долго хранить их в очищенном виде не рекомендуется, так как со временем они могут утратить полезные свойства. Лучше всего запастись абрикосовыми косточками, очищать их по мере необходимости и готовить урбеч небольшими порциями.

Урбеч из абрикосовых косточек – полезное, питательное и вкусное лакомство. Всего несколько чайных ложек этого продукта в день подарят вам здоровье и бодрость – не зря некоторые врачи считают его секретом долгой жизни кавказских горцев.

  • Автор: ellystar
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник

В абрикосе пищевую ценность представляет не только мякоть, но и косточка, содержащая семя. Его вкус зависит от сорта абрикоса и схож с миндалем. Область применения обширна. Популярны в кулинарии, сыроедении. Ядра богаты белком и полезными маслами. Их употребление благотворно сказывается на здоровье человека, помогает бороться с онкозаболеваниями. В пищу пригодны целые семена и продукты из них. Одно из таких полезных блюд – урбеч, сохраняющий энергетическую ценность, лечебные свойства ядра абрикосовой косточки.

Что такое урбеч

Родиной лакомства является Дагестан. В качестве сырья выступают семена растений, орехи, ядра фруктовых косточек преимущественно в сыром виде.

Традиционно урбеч готовили методом перемалывания ядер на каменных жерновах. Обязательным условием соблюдения технологического процесса является исключение повышения температуры в процессе измельчения. Требуемая консистенция – паста.

В классическом варианте абрикосовый урбеч состоит из:

  • ядер абрикоса;
  • меда;
  • сливочного масла.

Соотношение компонентов подбирается из вкусовых предпочтений.

Урбеч, изготовленный только из абрикосовых ядер, имеет вяжущий вкус и жидковатую консистенцию.

Урбеч представляет собой лакомство из фруктовых косточек

Урбеч представляет собой лакомство из фруктовых косточек

Химический состав ядра абрикосовой косточки

Ядра абрикосовой косточки богаты витаминами, минералами, жирами.

В зависимости от сорта количественный состав меняется. Состав рассмотрим на примере сорта Краснощекий.

Читайте также:  Польза для кожи при целлюлите

В семенах обнаружено 5,5% воды и 95,5 % сухих веществ.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 граммах ядер абрикосовых косточек, мг
ВитаминыC6,7
B1711,2
Никотиновая кислота (витамин рр)5,11
Токоферрол (витамин Е)102,3
МинералыКалий820
Фосфор474
Магний210
Кальций110
Натрий95
Железо8,1

В масле из абрикосовых косточек содержится витамин F, который представляет собой ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую. Они относятся к незаменимым.

Энергетическая ценность в 100 граммах составляет 507 ккал (2123 кДж).

Пищевая ценность:

  1. Жир – 45,20 грамм.
  2. Углеводы – 3,37 грамм (сахар – 0,82, клетчатка – 2).
  3. Белок – 25,52.

Пищевая и энергетическая ценности не одинаковы для всех семян. Возможны отклонения в зависимости от сорта, спелости плодов, условий выращивания.

Абрикосовые ядрышки богаты витаминами и микроэлементами

Абрикосовые ядрышки богаты витаминами и микроэлементами

Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред

Незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав восточного лакомства наделяют его свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • профилактика злокачественных новообразований, противораковое действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • увеличение концентрации внимания;
  • благотворное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (профилактика анемии, снижение холестерина, укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления);
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы (профилактика запоров, отведение желчи, противопаразитарный эффект);
  • поддерживает здоровое функционирование мочевыделительной системы.

Урбеч – пищевая добавка, обогащающая организм витаминно-минеральным комплексом и жирами растительного происхождения. Полезен для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Благотворное влияние на весь организм наиболее эффективно оказывает при полноценном, сбалансированном питании и бережном отношении к своему здоровью.

Полезность имеет накопительный эффект, поэтому употреблять урбеч нужно регулярно в умеренных количествах.

Урбеч прекрасно укрепляет иммунитет

Урбеч прекрасно укрепляет иммунитет

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации и беременности количество пасты в рационе необходимо контролировать, обращая внимание на реакцию организма. При возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта или проявлении аллергических реакций количество необходимо ограничить или исключить продукт полностью.

При нормальной переносимости во время беременности урбеч не противопоказан в нормальном количестве (2-3 чайные ложки).

Во время кормления грудью в первые месяцы пасту лучше исключить. Через 2-3 месяца женщина может постепенно включать ее в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка. В случае проявления аллергии употребление стоит отложить на месяц, после чего повторно попробовать ввести в рацион кормящей матери.

При нормальной реакции организма урбеч дополнительно насыщает организм женщины витаминами и микроэлементами, укрепляя волосы и ногти.

Во время беременности следует контролировать прием данного продукта

Во время беременности следует контролировать прием данного продукта

Детям

Педиатры рекомендуют вводить урбеч в рацион детей, начиная с трехлетнего возраста. Такие меры необходимы для исключения рисков расстройства желудочно-кишечного тракта и проявления аллергии.

После трех лет абрикосовый урбеч можно включать в детский рацион количеством с горошину 2-3 раза в неделю. Постепенно дозировка может увеличиваться до 0,5-1 чайной ложки в день (с медом и сливочным маслом – 1-2 чайные ложки).

Детям это лакомство можно давать с трех лет

Детям это лакомство можно давать с трех лет

При похудении

Натуральные компоненты, входящие в состав урбеча нормализуют обмен веществ в организме. По этой причине он применяется в диетическом питании для снижения веса.

Паста из абрикосовых косточек без добавок обеспечивает чувство насыщения на длительное время без употребления лишнего жира. Рекомендуется употреблять по 1-2 чайной ложки во время завтрака.

Урбеч нормализуют обмен веществ и снижает вес

Урбеч нормализуют обмен веществ и снижает вес

Для вегетарианцев и сыроедов

Урбеч является дополнительным источником фосфора и железа, в котором нуждаются все пищевые группы людей. Паста из ядер абрикоса без сливочного масла – отличная добавка к пище для вегетарианцев, восполняющая дефицит необходимых микроэлементов из-за отсутствия пищи животного происхождения.

Для сыроедов продукт подходит благодаря входящим в его состав термически не обработанных компонентов.

Паста из ядер абрикоса отлично дополнит рацион вегетарианцев

Паста из ядер абрикоса отлично дополнит рацион вегетарианцев

Против онкологии

В пятидесятых годах прошлого века биохимик Эрнст Т. Kребс-младший выдвинул теорию о том, что рак провоцируется дефицитом витаминов в организме человека. Предметом изучения для него стал амигдалин. Впервые он был извлечен из горького миндаля, после – из косточек персика и абрикоса.

Амигдалин имеет другое название «витамин в17» или «Лаэтрил», но витамин не признан. После исследований Кребса в Америке продажа вещества и сырых абрикосовых косточек была запрещена.

Однако существуют исследования со ссылками на конкретные личности, где подтверждаются лечебные свойства витамина B17.

Обратите внимание! Степень горькости вкуса зависит от сорта абрикоса. Важно контролировать срок годности и условия хранения. Яркая горечь свежих ядер говорит о высоком противоопухолевом эффекте.

Доказано, что он безвреден для тканей человеческого организма, а на раковые клетки действует разрушающе. В здоровой клетке количество ферментов, расщепляющих амигдалин несущественно. В раковых – их достаточно для образования цианида. Таким образом вещество избирательно уничтожает злокачественные клетки.

В последнее время медицина серьезно занялась вопросом иммунотерапии раковых заболеваний, инвестируя огромные деньги в разработку биороботов. Природа дала возможность защитить организм от развития раковых клеток, но использование амигдалина должно строго дозироваться. Для этого необходимы исследования, достаточного количества которых нет.

Витамина B17, который содержится в урбече, разрушает раковые клетки

Витамина B17, который содержится в урбече, разрушает раковые клетки

Абрикосовые косточки для набора веса

При желании набрать вес можно употреблять абрикосовые косточки в комбинации с сухофруктами, повышающими содержание углеводов.

Например, к 15 грамм ядер добавить по 20 грамм чернослива и кураги и измельчить все компоненты блендером. При отсутствии аллергии на мед добавить его в количестве одной столовой ложки.

Урбеч – высококалорийный продукт, так как в его состав, кроме жирных ядер, могут входить мед и сливочное масло. Рацион должен содержать его в ограниченном количестве. По этой причине набор веса может достигаться благодаря комплексному употреблению высокоуглеводных продуктов питания в сбалансированной диете.

В комбинации с сухофруктами паста поможет набрать вес

В комбинации с сухофруктами паста поможет набрать вес

При болезнях сердца и против гельминтов

Абрикосовые зерна способствуют выведению токсинов и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота (B15) впервые была выведена из ядер абрикоса. Ее положительное влияние на организм заключается в стимулировании насыщения тканей кислородом, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого B15 временно снижает артериальное давление.

В комбинации с лимоном благотворное действие на сердечно-сосудистую систему усиливается.

На 500 грамм лимонов (с цедрой или без нее) необходимо взять 20-25 ядер абрикосовой косточки. Измельчить продукты блендером, добавить 500 грамм меда в качестве консерватора и дополнительного полезного источника. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке. Храниться смесь должна в холодильнике.

Читайте также:  Вишня польза и вред для мужчин

Отмечается пагубное влияние регулярного употребления ядер абрикоса на гельминтов и паразитов в организме человека. Рекомендуется ежедневное употребление 10 зернышек в сыром виде.

Урбеч положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Урбеч положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Борьба с простудными недугами

Ядра абрикоса помогают организму бороться с воспалительными процессами и заболеваниями дыхательной системы. Могут использоваться в комплексном лечении как средство, способствующее облегчению отведения мокроты.

Входящие в состав витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты повышают иммунитет и помогают восстановиться после перенесенных заболеваний.

Данный продукт хорошо борется с воспалительными процессами

Данный продукт хорошо борется с воспалительными процессами

Масло – применение в косметологии

Абрикосовое масло, извлекаемое из косточки путем холодного отжима используется без ограничений по возрасту. Может применяться для детей с младенческого возраста.

Особо эффективно для сухой и обезвоженной кожи. Используется в косметических и массажных целях. Наносится на все тело. Используется как питательная маска для волос и лица. Волосы становятся более мягкими, коже возвращается упругость, регулируется водно-жировой баланс.

Абрикосовое масло широко используется в косметологии

Абрикосовое масло широко используется в косметологии

Противопоказания к применению

Урбеч нельзя употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Возникновении аллергической реакции.
  3. Ожирении (начиная со второй стадии).
  4. Заболеваниях поджелудочной железы.

При аллергии на мед можно использовать чистую пасту из абрикосовых семян.

Продукт не рекомендуется к употреблению детей в возрасте до трех лет.

Кроме полезных компонентов в абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая в большом количестве способна нанести вред кишечнику и всему организму.

Внимание! Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать приступы тошноты, рвоты, головокружения. Суточная норма составляет 2-3 чайные ложки для взрослого, 0,5-1 чайная ложка для детей. Допустимая норма урбеча с добавлением сливочного масла и меда удваивается.

Нельзя употреблять урбеч при ожирении

Нельзя употреблять урбеч при ожирении

Где можно купить урбеч и как его выбрать

Для современного мира характерна популяризация блюд разных народов в разных странах. Еще недавно урбеч можно было найти в некоторых магазинах здорового питания и торговых точках рынков.

Сейчас все чаще он встречается на полках обычных супермаркетов и просторах интернет-магазинов.

При выборе обращайте внимание на:

  • Сроки годности. Они не должны превышать 12 месяцев для урбеча без добавок. Больший срок подводит под сомнение отсутствие консервантов в составе.
  • Однородность массы. Соблюдение технологического процесса обеспечивает отсутствие видимых твердых включений.
  • Цвет. Полностью соответствует компонентам. Для ядер косточек абрикоса характерны оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Состав. Компоненты для изготовления урбеча – натуральные. Добавки для продления срока годности снижают пищевую ценность. Пряности и специи добавляют пикантности продукту и рассчитаны на вкусовые предпочтения потребителя, но, по большей части, являются маркетинговым решением для расширения ассортимента.

Важно! Скопление масла на поверхности пасты – нормальное явление, происходящее через месяц после даты изготовления. Это свидетельствует о натуральности продукта и отсутствии загустителей в его.

Данный продукт можно купить в супермаркете

Данный продукт можно купить в супермаркете

Как приготовить урбеч из абрикосов

При самостоятельном извлечении косточек из скорлупы необходимо сразу снять пленку. Она придает дополнительную горечь продукту. Если на высушенных семенах пленка осталась, то для ее удаления предварительно зерна замачиваются.

Традиционной пастообразной консистенции можно добиться ручным способом, используя ступку и пестик. Это долгий и трудоемкий процесс, но только так можно извлечь количество масла, достаточное для требуемой вязкости конечного продукта.

После измельчения ядер блендером или кофемолкой образуется ореховый порошок. При этом масло практически не извлекается, а питательные компоненты теряются.

Рецепт домашнего урбеча включает только натуральные компоненты. В качестве добавки обычно выступают мед и сливочное масло.

Прогорклый вкус и неприятный запах свидетельствуют о порче продукта, его употребление не допускается.

Урбеч своими руками

Урбеч своими руками

Как выбрать сырье для урбеча

К употреблению пригодны только косточки спелых плодов. Приобрести их можно на рынках, в специализированных магазинах или супермаркетах. Перед покупкой семена необходимо осмотреть и желательно попробовать. Обращается внимание на:

  1. Вкус. Они не должны быть кислыми или горькими.
  2. Форма. Похожи на миндальные, но более короткие.
  3. Цвет. Насыщенный однородный светло-коричневый. На разломе – от белого до светло-бежевого.

Покупать нужно небольшое количество ядер. Со временем теряются вкусовые качества и полезные свойства.

Самостоятельное извлечение ядер из косточек – не трудный процесс, обеспечивающий более свежее сырье для урбеча. Для этого потребуется нож, которым легко раздвигается скорлупа косточки.

Ядрышки должны быть однородного цвета и похожи на миндаль

Ядрышки должны быть однородного цвета и похожи на миндаль

Рекомендации по приготовлению (добавление меда и масла)

Для приготовления могут использоваться слегка подсушенные в духовке ядра. Термическая обработка придает конечному продукту более насыщенный вкус, но при этом некоторые полезные свойства теряются.

Этапы приготовления урбеча:

  • Подготовить равное по массе количество ядер абрикосовых косточек, сливочного масла и меда.
  • Семена измельчить в ступке до состояния кашицы. Для избежания выполнения этого пункта можно приобрести готовую пасту из абрикосовых зернышек без добавок.
  • Смешать три компонента до однородной массы. Смесь можно нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Готовый продукт поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Срок хранения – 6 месяцев с даты изготовления масла, использованного в приготовлении.

Факт! Ядра косточек абрикоса могут частично заменяться на другие орехи или семена (льняные, конопляные, тыквенные).

Как правильно употреблять абрикосовый урбеч

Несколько вариантов того, как принимать в пищу урбеч:

  1. В отдельном виде, запивая теплой водой, молоком или травяным чаем.
  2. В виде намазки на булочку или хлебец.
  3. В составе каш, которые уместно употреблять сладкими (если урбеч с медом или сахаром).
  4. В роли заправки к салату.
  5. Для сладкой выпечки.
  6. С фруктами. Обмакивая их в приготовленное лакомство.

Для каждого человека подходящая форма употребления – индивидуальна и зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений.

Блюдо богато углеводами и жирами, поэтому лучше отнести его к обеденному приему пищи, а для завтрака выбрать урбеч без добавления меда или сахара.

Урбеч можно добавлять в каши, салаты и выпечку

Урбеч можно добавлять в каши, салаты и выпечку

Условия хранения и срок годности

Готовый урбеч содержит на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения. Обычно производитель указывает годность в течение 12 месяцев при допустимой температуре воздуха плюс 3 – плюс 25 градусов по Цельсию.

Названные показатели актуальны для монопродукта, приготовленного исключительно из ядер абрикосовых косточек. Добавление сливочного масла сокращает срок годности. В этом случае ориентироваться нужно на дату его изготовления, срок годности не будет превышать 6 месяцев.

Урбеч – природный витаминно-минеральный источник. Его употребление в умеренном количестве положительно влияет на поддержание иммунитета и профилактику ряда заболеваний. Приготовить пасту в домашних условиях довольно просто, но при этом открывается возможность самостоятельного контроля качества исходных компонентов.

Удалось узнать что-то новое? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Источник