Урбеч из льна польза и вред при беременности

Урбеч из льна польза и вред при беременности thumbnail

Можно ли урбеч беременным?

Урбеч при беременности – полезен или вреден?
Как правило женщины сталкиваются во время беременности со множеством ограничений. Часть продуктов может вызвать аллергию, нарушение работы ЖКТ или нежелательны по другим показаниям.

Урбеч тоже не исключение. Однако большинство урбечей можно и нужно употреблять беременным, ведь в них максимальная концентрация полезных веществ. К тому же урбечи легко усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на организм будущей мамы, то есть являются диетическими продуктами. Рассмотрим по порядку их воздействие на организм и возможные ограничения.

Урбечи из семян при беременности.

Наиболее полезный для женщин урбеч из семян – это кунжутный. Известно омолаживающее действие кунжутного урбеча на кожу и весь организм (антиоксиданты). Кунжут улучшает работу половой сферы. Эффект становится больше при сочетании с маком или льняными семечками. Они также содержат кальций, магний и другие структурные элементы.
Употребление урбеча из семян кунжута помогает уменьшить дискомфорт связанный с перестройкой гормонального фона. Что еще дает кунжутный урбеч мамам?
– улучшает состояние кожи, укрепление волос, ногтей (Витамин А, цинк).
– восстанавливает и укрепляет мышцы, кости и ткани (Кальций 1/3 суточной нормы в 100 г, больше чем в твороге). 
Важно для женщин, так как нагрузка на опорно-двигательный аппарат беременной возрастает. А если учесть строение таза и ног женщины, то вдвойне – на суставы.
– успокаивающее действие кунжутного урбеча (Магний 1/3 суточной нормы. Тиамин).
– кунжут способствует восстановлению плаценты, которая поддерживает и питает малыша.
Также кунжут рекомендуется кормящим для усиления лактации и улучшения качеств молока. Урбеч из семян кунжута препятствует воспалительным процессам.

Конопляный урбеч для беременных. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Наиболее эффективным является недавно появившийся у нас урбеч из ядер семян конопли.

Урбеч из семян мака содержит огромное количество кальция! Его принимают при расстройствах нервной системы, поскольку кальций обеспечивает женщине спокойный и крепкий сон.

Не рекомендуется при беременности урбеч из расторопши.

Урбеч из орехов для беременных.

Арахисовый урбеч полезен при отсутствии аллергии и противопоказаний. Снижает риск возникновения патологий плода.

А вот какао-бобы лучше принимать в ограниченном количестве. Так как они являются сильными стимуляторами нервной системы, наравне с кофе и черным чаем. Однако понемногу будет даже полезно, так как урбеч из какао поднимает настроение, способствуя выработке гормонов радости..

Кедровый урбеч во время беременности – один из самых вкусных. Его можно есть просто ложкой, а также делать кедровое молочко – с водой в пропорции 1 к 4 в блендере. Аминокислота аргинин, микроэлеменнты и витамины необходимы для правильного развития плода. Они хорошо усваиваются и перевариваются, так как белок кедрового ореха схож с человеческим по составу. Кедровый орех полезен для кожи, волос, внутренних органов – ведь на все это увеличивается нагрузка в период беременности. 
Увеличивает количество ценных компонентов молока в период лактации у кормящих женщин. Кедровым “молочком” даже вскармливали в старину младенцев, если у мамы были проблемы с грудным молоком. Оно способствует прибавке в весе ребенка.

Грецкий орех – это “древо жизни”. Как и кедровый орех он полезен для щитовидки. Также нормализует гемоглобин беременных, снимает усталость, нервное напряжение. Урбеч из грецкого ореха эффективно борется с воспалительными процессами, которые могут возникнуть в процессе вынашивания плода. Однако урбеч из грецкого ореха не рекомендуется при запорах. Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Кешью быстро восстанавливает силы, нормализует давление, а также запасы витаминов и других полезных веществ. Урбеч из кешью стабилизирует работу ЖКТ Очень редко кешью вызывает аллергию.

К тому же урбеч, особенно любой ореховый, еще и вкусное лакомство, которое повышает настроение, что очень важно для беременных женщин.

Также полезны другие натуральные продукты, например соки прямого отжима, которые по сути мультивитамины. К тому же сок из черники полезен для развития плода и энергии, голубики – для повышения гемоглобина, улучшения обмена веществ и черноплодки – от варикоза и изжоги.

Источник

Урбеч из семян и орехов для беременных — не просто сладость, а лекарственная пища, способная заменить многие витамины и таблетки.

Читайте также:  Томатный кетчуп вред и польза и вред

Преимущество урбеча перед цельными орехами и семенами в том, что процент усвоения питательных веществ в приготовленной пасте во много раз больше.

Давайте разберемся, какие виды урбеча будут полезны беременным и почему.

Кедровый орех

Кедровый урбеч очень вкусен, но это лишь малая часть его характеристик.

Кедровые орехи имеют в своем составе аминокислоту аргинин, особенно полезную для формирования и дальнейшего развития активно растущего организма. Белок в кедровых орехах хорошо усваивается организмом и быстро переваривается. Поэтому тем беременным, кто сильно устает, имеет недостаток веса (своего или малыша), будет особенно полезен кедровый урбеч.

Орехи кедра содержат кальций, фосфор, йод, калий, кремний, медь, цинк, и даже такие элементы как олово, молибден, никель, глюкозу, фруктозу, клетчатку, крахмал, эфирное масло и другие полезные вещества.  Кедровые орехи нормализуют работу щитовидной железы: 100 грамм ядер восполняют суточную норму йода.

В кедровых орехах содержатся практически все витамины и полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода, включая витамины В, Е, С, D и Р. Тем самым урбеч из кедровых орехов оказывает полезное воздействие на кожу и волосы.

Кедровые орехи можно употреблять даже при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Помните, что этот продукт способен усиливать лактацию.

Грецкий орех

Урбеч из грецкого ореха также будет полезен в период беременности.

Ядра грецкого ореха содержат в себе йод, кальций, магний, фосфор, хром, медь, серу, цинк, стронций, кобальт, никель, также витамины А, Е, С, К, В (В1, В2, В3, и В12), РР, эфирное масло, клетчатку, стерины, галлотанины. Благодаря высокой концентрации полезных жиров и белков грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм.

За счет наличия йода и цинка в составе они защищают от радиоактивного излучения, нормализуют работу щитовидной железы.

Высокое содержание железа делает грецкие орехи полезными для беременных с низким уровнем гемоглобина в крови.

Особенно полезно употреблять урбеч из грецких орехов для нормализации работы нервной системы: при бессоннице, головной боли, стрессах. Ядра грецкого ореха способны улучшить работу памяти и стимулировать мозговую активность.

Нарушения в работе ЖКТ — противопоказание к употреблению грецких орехов. В последние недели беременности грецкие орехи способны усиливать лактацию.

Семена мака

Урбеч из семян мака обеспечит беременных кальцем в легко усваиваемой форме в рекордных дозах. Значит, помогает улучшить состояние костей и зубов, что особенно важно в период вынашивания ребенка.

Маковый урбеч содержит комплекс витаминов (A, C, D и E), калий, магний, железо. Это благоприятно отражается на работе ЖКТ, функционировании кровеносной системы.

Давно известно благотворное влияние маковых семян на нервную систему. В период стрессов маковый урбеч поможет успокоиться и наладить сон, справившись с бессонницей.

Орехи кешью

Урбеч из орехов кешью способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стабилизировать кровяное давление. Высокая концентрация железа в составе делает кешью рекомендуемым продуктом для беременных с анемией.

Кешью содержит важные микроэлементы, включая кальций, натрий, фосфор, цинк, йод, калий, марганец, медь и селен; также в этих орехах можно найти витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9), К, Е и РР. Содержание в этих орехаха витамина D обеспечивает правильное формирование скелета малыша и укрепляет иммунитет мамы.

Кешью можно назвать природным антидепрессантом, поэтому употребление такого урбеча укрепляет нервную систему.

При дисбактериозе кешью поможет восстановить привычное функционирование ЖКТ.

Семена конопли

Урбеч из семян или проростков конопли содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении. Тем самым укрепляют нервную систему, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в конопляном урбече поможет наладить работу ЖКТ. Гамма-линоленовая кислота в составе обладает умеренным мочегонным эффектом и помогает бороться с отеками, распространенной жалобой беременных.

Витамин В, который содержится в конопле, поддерживает здоровье нервной системы, помогает справиться с мышечной усталостью, способствует регенерации волос и кожи. Витамин К поможет нейтрализовать токсины.

Конопля является источником редких и ценных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, он же витамин В, участвует в углеводном обмене, помогая эффективно усваивать питательные вещества, и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Семена конопли — один из признанных заменителей мяса, поэтому вегетарианцам рекомендуется включать их в рацион при беременности.

Читайте также:  Мазь вишневского в гинекологии польза

Семена кунжута

Урбеч из семян белого или темного кунжута —  это диетический продукт, особенно полезный для беременных. Полезные жиры в составе продукта снижают уровень холестерина, что предотвращает атеросклероз сосудов.

В качестве природного иммуномодулятора кунжут защищает организм будущей мамы от сезонных заболеваний.

Еще одно ценное свойство кунжутного семени — при регулярном употреблении оно предотвращает появление проблем с кожей, в частности, проблему пигментации.

Как и в маке, в кунжуте содержится много кальция: в маке этого особо ценного при беременности макроэлемента 1438 мг на 100 г, в кунжуте — 875  мг на 100 г продукта.

Полезный при беременности урбеч ТМ «Живой продукт» их сырых орехов и семян найдете в нашем каталоге.

Источник

Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.

Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:

1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;

2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.

Состав урбеча из семян льна

Химический состав

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, о лечебных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

В состав льняного урбеча входит 15 – 25% растительного белка, 30 – 35% жиров, 10 – 12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • жирные аминокислоты (омега‑3 и омега‑6);
  • витамины группы В, А, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • каротин.
Пищевая ценность в 100 г продукта
Калории534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42.2 г
Углеводы1,6 г
Пищевые волокна3 г
Вода2 г

Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.

Польза урбеча из льна для женщин и мужчин

Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.

Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:

витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;

витамин F — комплекс жирных кислот омега‑3 и омега‑6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;

витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;

витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;

Читайте также:  Польза и вред радоновых ванн для мужчин

витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;

✔ селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;

аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.

Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых заболеваний, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Урбеч из льна для похудения

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Урбеч из льна: польза и вред, как принимать

Как приготовить урбеч из льна

Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Семена (льняные) — 300 г;
  • Мёд (жидкий) — 1 – 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления:

1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;

2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;

3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Как приготовить урбеч из льна, как употреблять

Как принимать

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1 – 2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.

Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также: Льняное семя: польза и вред для мужчин и женщин. Как принимать для похудения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник