Урбеч из семян подсолнечника польза

Витамины:
A, В1, В3, В6, В9, Е, D, РР
Макроэлементы:
Кальций, магний, калий, фосфор, кремний
Микроэлементы:
Железо, бор, ванадий, кобальт, марганец, медь
молибден, никель, селен, цинк

Состав: Перемолотые семена подсолнечника 100%

Подробнее о свойствах

Вкусное лакомство для всей семьи

Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Они очень полезны для организма, поэтому должны входить в ежедневный рацион. Урбеч из семечек подсолнуха — натуральный живой продукт, который не содержит добавок и консервантов. В его составе только семена, перетертые до состояния пасты. Благодаря отсутствию термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства. Урбеч из семян подсолнуха — это не только здоровый, но и вкусный продукт. Употреблять его могут взрослые и дети, причем хоть каждый день.

Общая характеристика

Урбеч — это национальное дагестанское блюдо, которое издавна ценилось за питательность и изысканный вкус. Он представляет собой густую вязкую массу коричневого цвета. Перетертые семена подсолнуха хорошо отдают масло, образуя пасту. При длительном хранении оно может отделяться, собираясь сверху. Это совершенно нормально, ведь в составе нет никаких добавок. В таком случае перед употреблением урбеч из семечек подсолнуха необходимо просто перемешать.

Позитивное действие

Продукт появился в рационе горцев, которые выживали в тяжелых условиях. Урбеч обладает высокой питательной ценностью, поэтому при употреблении в небольшом количестве надолго устраняет чувство голода. Семена подсолнуха — кладезь полезных веществ, они содержат:

  • витамины A, E, D, C, группы B;
  • кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, фтор;
  • полезные аминокислоты;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Благодаря этому польза урбеча для организма огромная. Вот основные свойства:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление костных и мышечных тканей;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется иммунитет. Организм начинает работать как часы, а человек чувствует прилив сил и энергии. Огромна польза урбеча из семечек подсолнуха для вегетарианцев и сыроделов, которым неоткуда получить жирорастворимые витамины, аминокислоты, белок.

Особенности употребления

Урбеч из подсолнечных семян можно добавлять в различные блюда, есть самостоятельно или смешивать с медом. Вот несколько способов:

  • добавьте его к оладьям, блинчикам, выпечке;
  • используйте в качестве заправки для мюсли или каш;
  • положите в соус для мясных блюд или салата.

Купить урбеч в Москве быстро и недорого можно на сайте. Благодаря собственному производству мы гарантируем высокое качество продукции и минимальную стоимость без спекулятивных накруток. Купить урбеч из семечек подсолнуха можно в онлайн-режиме или по телефону.

Урбеч из семян подсолнечника благодаря натуральности и богатому составу дополняет рацион человека, который следит за своим здоровьем, витаминами и необходимыми веществами.
Урбеч из семян подсолнуха польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • уменьшает содержание плохого холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • имеет благотворное воздействие на волосы, ногти и кожу.

Урбеч из семян подсолнечника показан детям и взрослым когда:

  • нужно укрепить сосуды;
  • выпадают волосы;
  • депрессия и стресс;
  • необходима профилактика таких заболеваний, как тромбоз и ишемическая болезнь сердца.

Урбеч из семян подсолнечника, польза которого несомненна, помогает укрепить иммунитет и разнообразить рацион полезным продуктом.
Как употреблять
Пасту рекомендуется кушать по 1-2 столовой ложки в сутки в чистом виде, запивая теплой водой. Можно сделать с ним бутерброд, макать в него фрукты, заправлять им салаты, добавлять при приготовлении выпечки. Также это ценный продукт, который можно добавлять в маски для кожи и волос. Благодаря натуральным маслам он восстанавливает питает кожу.
Купить урбеч из семян подсолнуха в Москве вы можете, сделав заказ в нашем магазине. Мы предлагаем качественные продукты для вашей красоты и здоровья.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Среди традиционных кавказских блюд, имеющих не только уникальный вкус, но и невероятную питательную ценность, стоит выделить урбеч. Он представляет собой пасту из перетертых, предварительно высушенных или обжаренных семян. Семена могут быть различными, начиная от льняных семян, заканчивая кокосом. В Дагестане готовят урбеч с медом и маслом.

Каждый урбеч имеет свои преимущества и недостатки для здоровья. Главные недостатки, присущие всем видам урбеча, – калорийность и аллергенность.

Миндальный

Польза

Миндаль — это самый питательно плотный орех, то есть он имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на калорию и грамм. Речь ведется о калии, кальции, витамине Е, магнии, фосфоре, железе. Миндальный урбеч, богатый жирными кислотами и антиоксидантами, является отличным компонентом диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания молодости кожи, хорошего состояния волос и ногтей, здоровья глаз.

Уменьшает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, в том числе укрепление памяти и концентрации, противодействует депрессии и негативным последствиям стресса и усталости.

Читайте также:  О пользе медового массажа тела

Употребление миндального урбеча во время беременности помогает будущим мамам справляться с проблемами пищеварения — тошнотой, изжогой.

Вред

Избыточное употребление может привести к запорам и другим проблемам с желудком, вызывать аллергические реакции.

Из фундука

Польза

Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы.

Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.

Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.

Вред

У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.

Из грецких орехов

Польза

Снимает воспаление (в основном благодаря омега-3), обладает противогрибковой активностью, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию. Обладает обезболивающими свойствами – можно использовать для массажа тела.

Замедляет процесс старения организма (включая старение кожи) — обеспечивает организм ценными питательными веществами и уменьшает активность свободных радикалов.

Вред

Не рекомендуется при кишечных расстройствах, воспалении поджелудочной железы, людям, имеющим аллергию на белок, повышенную свертываемость крови.

Фисташковый

Польза

Регулярное употребление фисташкового урбеча, среди прочих преимуществ, благоприятно воздействует на глаза, нервную систему и кровеносные сосуды, является хорошим профилактическим средством от рака.

Вред

Фисташки – орехи, которые в необработанном виде (без соли и термообработки) практически не имеют противопоказаний.

Из кешью

Польза

Имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому может употребляться диабетиками. Рекомендуется беременным женщинам.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и анемию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, обеспечивает правильное свертывание крови, замедляет развитие атеросклероза, задерживает процесс старения организма, действует противораково.

Вред

Следует ограничить людям с болезнями почек и остеопорозом.

Кунжутный

Польза

Минералы, содержащиеся в кунжутном урбече, оказывают положительное влияние на состояние костей, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Лигнаны уменьшают риск развития рака молочной железы, предстательной железы, лейкемии и меланомы. Витамины С и Е, цинк и фитостеролы ингибируют процесс старения клеток организма и противодействуют развитию многих заболеваний — гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, кожных заболеваний (псориаз), деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Вред

Не рекомендуется при высокой свертываемости крови, тромбозе, мочекаменной болезни.

Льняной

Польза

Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.

Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.

Вред

Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.

Арахисовый

Польза

Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.

Арахисовый урбеч богат калием, магнием, витамином B3, который поддерживает работу нервной системы — успокаивает нервы, облегчает засыпание.

Вред

Не рекомендуется при воспалении суставов, варикозе и тромбофлебите.

Из абрикосовых косточек

Польза

Абрикосовые косточки особенно ценны благодаря содержанию амигдалина – вещества, уничтожающего злокачественные клетки. Оно же и отвечает за горький вкус семян и характерный аромат. В некоторых культурах абрикосовые косточки считаются афродизиаком.

Этот урбеч будет полезен при артрите, простуде, ослабленном иммунитете. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, внешний вид кожи и волос, поддерживает правильный рН организма.

Вред

Противопоказан при болезнях печени, щитовидной железы, сахарном диабете.

Конопляный

Польза

Семена конопли являются суперпродуктом благодаря идеальному соотношению омега-6 и омега-3 и 10 аминокислотам. Кроме того, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, в том числе витаминов A, E, магния, кальция и цинка.

Употребление конопляного урбеча снижает риск сердечного приступа и инсульта, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, рекомендуется при псориазе и атопическом дерматите, гипертонии.

Вред

Рекомендуемая суточная доза – 3 ст. ложки, при ее превышении возможны головная боль и нарушение пищеварения.

Из семян подсолнечника

Польза

Способствует уменьшению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, благотворно влияет на нервную систему.

Читайте также:  Польза читать книги на английском

Присутствие урбеча из семян подсолнечника в рационе прекрасно послужит красоте. Такие вещества, как витамин Е, цинк, медь и омега-кислоты, отвечают за здоровье и молодость кожи, укрепляют волосы и ногти. Кроме того, медь является элементом, необходимым для синтеза меланина — пигмента волос и кожи, защищающего их от вредного воздействия солнечной радиации.

Вред

Не рекомендуется при язве желудка, подагре, колите, энтероколите.

Кокосовый

Польза

Поддерживает иммунную систему, усиливает обмен веществ, помогает предотвратить бактериальную инфекцию. Однако содержит мало белка, а содержание насыщенных жиров довольно велико, поэтому лучше его употреблять с обогащенным хлебом или другими продуктами, богатыми белком.

Вред

Не рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы.

Из тыквенных семечек

Польза

Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.

Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.

Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.

Вред

При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.

Из семян расторопши

Польза

Силимарин, содержащийся в семенах расторопши, — уникальный комплекс флавонолингов, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими, детоксицирующими и желчегонными свойствами. Силимарин снижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза, поддерживает регенерацию печени, защищает ее от воздействия ядов и токсинов, действует как противоопухолевое средство, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Силимарин встречается только в семенах расторопши.

Вред

Рекомендуемая суточная доза расторопши составляет около двух чайных ложек — не должна превышать 300 мг. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.

Из черного тмина

Польза

Обладает противогрибковыми, противодиабетическими, антидепрессивными действиями. Важное свойство черного тмина — уничтожение раковых клеток.

Урбеч из черного тмина рекомендуется при атопическом дерматите, аллергической астме, анемии, гипертонии, грибковых и бактериальных инфекциях.

Вред

Следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью.

Маковый

Польза

Особенно богат кальцием, необходимым для строительства костной системы, фосфором и железом, ответственным за строительство эритроцитов, хранение и транспортировку кислорода в организме.

Благодаря большому количеству магния и комплексу витаминов группы В (особенно B1 и B6), необходимых для его абсорбции, особенно полезен для мышц, включая сердечную, и нервной системы. Маковые семена помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца, предотвращают запор и чрезмерное накопление воды в организме, поддерживают нервную систему.

Вред

Употребляемый в избытке маковый урбеч трудно переваривается, может спровоцировать аллергические реакции и даже угрожающий жизни анафилактический шок. Не рекомендуется людям, страдающим язвой и проблемами печени.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Анализируя свои гастрономические предпочтения, мы видим, что на первом месте всегда стоят вкусовые качества. О полезности пищи многие из нас задумываются редко. Совету древних мудрецов о том, что еда должна была лекарством, следуют лишь энтузиасты здорового питания. И все же есть один продукт, не требующий от человека компромисса между вкусом и пользой. Это урбеч из проростков семян подсолнечника, созданный по рецептам дагестанских кулинаров!

Очень интересный, однако, продукт этот, распробовала его я с первого раза, и сегодня я познакомлю вас с его уникальными целебными свойствами, пищевыми качествами и дам полезные рекомендации по его употреблению.

Чем полезен урбеч из пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника можно сравнить с природной лабораторией, создавшей уникальный эликсир жизненной силы для быстрого развития будущего растения. Запасы крахмала, содержащегося в семенах, здесь превращаются в энергетический солодовый сахар. Белки преобразуются в аминокислоты – строительные «кирпичики» для клеток. Растительные жиры расщепляются в целебные жирные кислоты. Концентрация витаминов и микроэлементов в малюсеньких ростках, едва достигших пару миллиметров, достигает максимума. 

Кушая урбеч из проростков семян подсолнечника, мы даем организму все необходимое для укрепления здоровья, бодрости и отличного самочувствия!

А теперь «разложим по полочкам» содержимое целебной кладовой этого натурального продукта.

В пророщенных подсолнечных семенах содержатся витамины А, D, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Витамины группы В представлены пирилоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотами. – Следует отметить рекордную концентрацию в проростках подсолнуха биотина (витамин Н), который необходим организму для активации антиоксидантного витамина С.

Минеральный и микроэлементный набор этого продукта по своей эффективности не уступает дорогим аптечным биостимуляторам. Урбеч из проростков семян подсолнечника содержит калий и кальций, натрий и магний, серу и фосфор, кобальт и молибден, ванадий и железо, бор и марганец, селен и цинк.

Богатый растительной клетчаткой, этот продукт активно очищает кишечник от токсинов, шлаков и стимулирует его работу. Он содержит легкоусваиваемый белок и незаменимые для организма аминокислоты. 

Читайте также:  О пользе и вреде первых блюд

Учёные установили, что проростки подсолнечника по насыщенности биоактивными веществами в десятки раз полезнее любой кухонной зелени.

Железо, концентрация которого в проростках намного выше, чем в семенах, является незаменимым веществом для кроветворения и нормального функционирования кровеносной системы.

Антиоксиданты проросших семян подсолнечника замедляют процессы старения и защищают организм от онкологических заболеваний

Тот, кто регулярно употребляет урбеч, сделанный из проростков подсолнечника, становится уравновешенным, легко переносит стрессы и не страдает бессонницей. Микроэлемент магний, которым богат этот вкусный продукт, укрепляет нервную систему, оберегая ее от психоэмоциональных перегрузок. В этой работе ему помогают хром и литий. Их нехватка приводит к опасному заболеванию – хроническому нервному истощению. Калий предохраняет организм от отёков, стимулирует работу сердца и мышц.

Витамин Е подсолнечникового урбеча необходим для здоровья мужской и женской репродуктивной систем. Он омолаживает организм и заботится о здоровье печени. Витамины группы В – надежные защитники сердца, хранители зрения и друзья наших кровеносных сосудов.

Урбеч из проростков подсолнечниковых семян – кладезь фосфора и кальция, элементов, играющих ключевую роль в развитии и укреплении суставов и зубов. Это лакомство заботится о здоровье кожи, помогая избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. 

Регулируя работу эндокринной системы, урбеч из проростков семян подсолнечника защищает нас от диабета, приносит ощутимую пользу при лечении болезней  поджелудочной железы, почек и кишечника.

Болезни сердца – тотальное бедствие нашего времени обходят стороной тех, кто начинает утро с порции ароматного подсолнечникового урбеча. Этот продукт быстро насыщает организм энергий и утоляет голод. Поэтому его следует употреблять всем, кто занят интенсивным физическим и умственным трудом.

Будущим мамам урбеч из проростков подсолнечника особенно полезен. Он не только избавляет от токсикоза, но и обеспечивает полноценное развитие плода.

Урбеч из подсолнечника – как употреблять

Урбеч из проростков семян подсолнечника изготавливают из 100% пророщенных семян, без добавления подсластителей. Его вкус – это вкус подсолнечных семечек. По консистенции он довольно вязкий и клейкий.

Перед употреблением в качестве сладкой добавки к десертным блюдам его можно смешивать в равной пропорции с мёдом. 

Напоминая по вкусу нежную халву, он прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Его можно намазывать на печенье, тосты и хлеб, смешивая со сливочным или растительным маслом.  

Поклонники здорового питания добавляют подсолнечниковый урбеч во фруктовые и овощные салаты, едят его с соками, смузи, травяным чаем. Из свежих фруктов он лучше всего сочетается с виноградом.

Сладкий урбеч – отличная и оригинальная начинка для тортов и рулетов. Его добавляют в штрудели, бисквиты, пирожные, печенье и пахлаву.

Можно смешать подсолнечный урбеч в равных пропорциях с мёдом и тёртыми какао бобами (предварительно растопив какао тёртое на водяной бане при температуре 40 градусов). Получится шоколадная паста со вкусом подсолнечника.

Также этот урбеч можно использовать для приготовления полезнейших домашних конфет, смешав в равных пропорциях с финиками (или другими любимыми сухофруктами), мёдом и любыми дроблёными орехами. Пропорции тут можно варьировать на свой вкус. Сделав конфетную массу, нужно скатать их в форме шариков и обвалять в дроблёных орешках.

Несладкий урбеч можно включать в рецепты крем-супов, рыбных, мясных кушаний и соусов.

Идеально использовать неподслащенный подсолнечный урбеч для заправки салатов в сочетании с фруктовым уксусом – яблочным или виноградным. Вместо растительного масла добавьте в салат пару чайных ложек урбеча – и вы будете удивлены новым вкусом и ароматом привычного блюда!

Можно также кушать этот урбеч совершенно обособленно, по 1-2 чайной ложки, до или между основными приёмами пищи, например, для повышения сил и настроения, подпитки энергией и улучшения мозговой деятельности. 

Есть ли противопоказания к употреблению урбеча из семян подсолнечника?

Единственное противопоказание для этого полезного продукта – аллергия на семечки подсолнуха. 

В стадии обострении желудочно-кишечных заболеваний от этого лакомства лучше отказаться, поскольку растительная клетчатка урбеча может ухудшить процесс пищеварения и спровоцировать запор. 

Его не следует сочетать с молочными блюдами, поскольку такая комбинация может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Тем, кто пробует урбеч из проростков подсолнечника впервые, диетологи рекомендуют начинать с минимальных порций, чтобы организм успел привыкнуть к новому продукту.

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Источник