Урбеч польза и вред для беременных

Урбеч польза и вред для беременных thumbnail

Можно ли урбеч беременным?

Урбеч при беременности – полезен или вреден?
Как правило женщины сталкиваются во время беременности со множеством ограничений. Часть продуктов может вызвать аллергию, нарушение работы ЖКТ или нежелательны по другим показаниям.

Урбеч тоже не исключение. Однако большинство урбечей можно и нужно употреблять беременным, ведь в них максимальная концентрация полезных веществ. К тому же урбечи легко усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на организм будущей мамы, то есть являются диетическими продуктами. Рассмотрим по порядку их воздействие на организм и возможные ограничения.

Урбечи из семян при беременности.

Наиболее полезный для женщин урбеч из семян – это кунжутный. Известно омолаживающее действие кунжутного урбеча на кожу и весь организм (антиоксиданты). Кунжут улучшает работу половой сферы. Эффект становится больше при сочетании с маком или льняными семечками. Они также содержат кальций, магний и другие структурные элементы.
Употребление урбеча из семян кунжута помогает уменьшить дискомфорт связанный с перестройкой гормонального фона. Что еще дает кунжутный урбеч мамам?
– улучшает состояние кожи, укрепление волос, ногтей (Витамин А, цинк).
– восстанавливает и укрепляет мышцы, кости и ткани (Кальций 1/3 суточной нормы в 100 г, больше чем в твороге). 
Важно для женщин, так как нагрузка на опорно-двигательный аппарат беременной возрастает. А если учесть строение таза и ног женщины, то вдвойне – на суставы.
– успокаивающее действие кунжутного урбеча (Магний 1/3 суточной нормы. Тиамин).
– кунжут способствует восстановлению плаценты, которая поддерживает и питает малыша.
Также кунжут рекомендуется кормящим для усиления лактации и улучшения качеств молока. Урбеч из семян кунжута препятствует воспалительным процессам.

Конопляный урбеч для беременных. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Наиболее эффективным является недавно появившийся у нас урбеч из ядер семян конопли.

Урбеч из семян мака содержит огромное количество кальция! Его принимают при расстройствах нервной системы, поскольку кальций обеспечивает женщине спокойный и крепкий сон.

Не рекомендуется при беременности урбеч из расторопши.

Урбеч из орехов для беременных.

Арахисовый урбеч полезен при отсутствии аллергии и противопоказаний. Снижает риск возникновения патологий плода.

А вот какао-бобы лучше принимать в ограниченном количестве. Так как они являются сильными стимуляторами нервной системы, наравне с кофе и черным чаем. Однако понемногу будет даже полезно, так как урбеч из какао поднимает настроение, способствуя выработке гормонов радости..

Кедровый урбеч во время беременности – один из самых вкусных. Его можно есть просто ложкой, а также делать кедровое молочко – с водой в пропорции 1 к 4 в блендере. Аминокислота аргинин, микроэлеменнты и витамины необходимы для правильного развития плода. Они хорошо усваиваются и перевариваются, так как белок кедрового ореха схож с человеческим по составу. Кедровый орех полезен для кожи, волос, внутренних органов – ведь на все это увеличивается нагрузка в период беременности. 
Увеличивает количество ценных компонентов молока в период лактации у кормящих женщин. Кедровым “молочком” даже вскармливали в старину младенцев, если у мамы были проблемы с грудным молоком. Оно способствует прибавке в весе ребенка.

Грецкий орех – это “древо жизни”. Как и кедровый орех он полезен для щитовидки. Также нормализует гемоглобин беременных, снимает усталость, нервное напряжение. Урбеч из грецкого ореха эффективно борется с воспалительными процессами, которые могут возникнуть в процессе вынашивания плода. Однако урбеч из грецкого ореха не рекомендуется при запорах. Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Кешью быстро восстанавливает силы, нормализует давление, а также запасы витаминов и других полезных веществ. Урбеч из кешью стабилизирует работу ЖКТ Очень редко кешью вызывает аллергию.

К тому же урбеч, особенно любой ореховый, еще и вкусное лакомство, которое повышает настроение, что очень важно для беременных женщин.

Также полезны другие натуральные продукты, например соки прямого отжима, которые по сути мультивитамины. К тому же сок из черники полезен для развития плода и энергии, голубики – для повышения гемоглобина, улучшения обмена веществ и черноплодки – от варикоза и изжоги.

Читайте также:  В чем польза водка настоянная на кедровых орехах

Источник

Урбеч из семян и орехов для беременных — не просто сладость, а лекарственная пища, способная заменить многие витамины и таблетки.

Преимущество урбеча перед цельными орехами и семенами в том, что процент усвоения питательных веществ в приготовленной пасте во много раз больше.

Давайте разберемся, какие виды урбеча будут полезны беременным и почему.

Кедровый орех

Кедровый урбеч очень вкусен, но это лишь малая часть его характеристик.

Кедровые орехи имеют в своем составе аминокислоту аргинин, особенно полезную для формирования и дальнейшего развития активно растущего организма. Белок в кедровых орехах хорошо усваивается организмом и быстро переваривается. Поэтому тем беременным, кто сильно устает, имеет недостаток веса (своего или малыша), будет особенно полезен кедровый урбеч.

Орехи кедра содержат кальций, фосфор, йод, калий, кремний, медь, цинк, и даже такие элементы как олово, молибден, никель, глюкозу, фруктозу, клетчатку, крахмал, эфирное масло и другие полезные вещества.  Кедровые орехи нормализуют работу щитовидной железы: 100 грамм ядер восполняют суточную норму йода.

В кедровых орехах содержатся практически все витамины и полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода, включая витамины В, Е, С, D и Р. Тем самым урбеч из кедровых орехов оказывает полезное воздействие на кожу и волосы.

Кедровые орехи можно употреблять даже при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Помните, что этот продукт способен усиливать лактацию.

Грецкий орех

Урбеч из грецкого ореха также будет полезен в период беременности.

Ядра грецкого ореха содержат в себе йод, кальций, магний, фосфор, хром, медь, серу, цинк, стронций, кобальт, никель, также витамины А, Е, С, К, В (В1, В2, В3, и В12), РР, эфирное масло, клетчатку, стерины, галлотанины. Благодаря высокой концентрации полезных жиров и белков грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм.

За счет наличия йода и цинка в составе они защищают от радиоактивного излучения, нормализуют работу щитовидной железы.

Высокое содержание железа делает грецкие орехи полезными для беременных с низким уровнем гемоглобина в крови.

Особенно полезно употреблять урбеч из грецких орехов для нормализации работы нервной системы: при бессоннице, головной боли, стрессах. Ядра грецкого ореха способны улучшить работу памяти и стимулировать мозговую активность.

Нарушения в работе ЖКТ — противопоказание к употреблению грецких орехов. В последние недели беременности грецкие орехи способны усиливать лактацию.

Семена мака

Урбеч из семян мака обеспечит беременных кальцем в легко усваиваемой форме в рекордных дозах. Значит, помогает улучшить состояние костей и зубов, что особенно важно в период вынашивания ребенка.

Маковый урбеч содержит комплекс витаминов (A, C, D и E), калий, магний, железо. Это благоприятно отражается на работе ЖКТ, функционировании кровеносной системы.

Давно известно благотворное влияние маковых семян на нервную систему. В период стрессов маковый урбеч поможет успокоиться и наладить сон, справившись с бессонницей.

Орехи кешью

Урбеч из орехов кешью способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стабилизировать кровяное давление. Высокая концентрация железа в составе делает кешью рекомендуемым продуктом для беременных с анемией.

Кешью содержит важные микроэлементы, включая кальций, натрий, фосфор, цинк, йод, калий, марганец, медь и селен; также в этих орехах можно найти витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9), К, Е и РР. Содержание в этих орехаха витамина D обеспечивает правильное формирование скелета малыша и укрепляет иммунитет мамы.

Кешью можно назвать природным антидепрессантом, поэтому употребление такого урбеча укрепляет нервную систему.

При дисбактериозе кешью поможет восстановить привычное функционирование ЖКТ.

Семена конопли

Урбеч из семян или проростков конопли содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении. Тем самым укрепляют нервную систему, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в конопляном урбече поможет наладить работу ЖКТ. Гамма-линоленовая кислота в составе обладает умеренным мочегонным эффектом и помогает бороться с отеками, распространенной жалобой беременных.

Витамин В, который содержится в конопле, поддерживает здоровье нервной системы, помогает справиться с мышечной усталостью, способствует регенерации волос и кожи. Витамин К поможет нейтрализовать токсины.

Читайте также:  Бассейн и ребенок польза и вред

Конопля является источником редких и ценных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, он же витамин В, участвует в углеводном обмене, помогая эффективно усваивать питательные вещества, и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Семена конопли — один из признанных заменителей мяса, поэтому вегетарианцам рекомендуется включать их в рацион при беременности.

Семена кунжута

Урбеч из семян белого или темного кунжута —  это диетический продукт, особенно полезный для беременных. Полезные жиры в составе продукта снижают уровень холестерина, что предотвращает атеросклероз сосудов.

В качестве природного иммуномодулятора кунжут защищает организм будущей мамы от сезонных заболеваний.

Еще одно ценное свойство кунжутного семени — при регулярном употреблении оно предотвращает появление проблем с кожей, в частности, проблему пигментации.

Как и в маке, в кунжуте содержится много кальция: в маке этого особо ценного при беременности макроэлемента 1438 мг на 100 г, в кунжуте — 875  мг на 100 г продукта.

Полезный при беременности урбеч ТМ «Живой продукт» их сырых орехов и семян найдете в нашем каталоге.

Источник

Родиной урбеча (или урбы) — блюда из семян, орехов или косточек, перетёртых до состояния однородной пасты и выделения масла — является Дагестан. Его также именуют дагестанским шоколадом. Однако в сравнении с различными шоколадными пастами, урба является более натуральным продуктом, поскольку содержит минимальное количество вредных добавок.

Происхождение национального десерта

Изначально дагестанцы ели урбеч в натуральном виде, затем в него стали добавлять растительное масло, сахар или мёд, что придало этому национальному блюду потрясающий вкус и пользу. Некоторые употребляют его солёным или острым (добавляя различные специи, сыр, чеснок). Вкус у урбеча неповторимый, некоторые сравнивают его со вкусом хурмы: сладкий, слегка вяжущий с приятным послевкусием и потрясающим ароматом!

Сейчас пасты из орехов по праву считаются одним из полезнейших и востребованных продуктов в вегетарианстве и в сыроедении. Повышенное содержание растительного белка, помогает восполнить его недостаток при отказе от мясных продуктов.

Применение урбеча очень разнообразно! Чаще всего его употребляют как десерт: просто с чаем, бутербродами на лаваше, добавляют в каши, заправки для салатов, молочные коктейли, макают фрукты, используют в качестве начинки для булочек или основы для пирожного крема. Вы даже можете приготовить энергетические батончики или торт «Наполеон» с использованием этого питательнейшего продукта.

Сейчас не составит труда купить дагестанский шоколад. Но обратите внимание, чтобы в нём присутствовало как можно меньше или не было вовсе не желательных добавок: усилителей вкуса, сахара, синтетических жиров. Такие ингредиенты совсем «не украсят» урбу, а принесут мало пользы вашему организму.

Сделать дома кавказский десерт будет проблематично: получить однородную массу в блендере или кофемолке, может быть, удастся, а вот выжать масло — маловероятно.

Хранить такую пасту желательно в холодильнике или в другом тёмном, сухом месте. При соблюдении указанных условий срок годности составит 3−4 месяца. Но не сомневайтесь — вкуснятина надолго у вас не задержится.

Полезные свойства урбеча

Урбеч является восточной сладостью. Но вкусно не всегда значит вредно! Дагестанская паста известна богатым химическим составом, благодаря которому десерт является мощным подспорьем в борьбе со многими заболеваниями.

Так как семена и орехи подлежат только механической обработке, то и урбеч оставляет все их питательные свойства. Кроме того, такое лакомство, как правило, не содержит искусственных добавок, поэтому благоприятно влияет на здоровье человека.

С улучшением здоровья прекрасно справляется урбеч. Полезные свойства в нем:

  • Поскольку зачастую оно не содержит сахар, то помогает при похудении и особо рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Так как десерт относится к категории высококалорийных блюд (в 100 гр содержится около 556 ккал), он способен надолго дать чувство насыщения. Именно поэтому урбу дагестанские жены клали своим мужьям в многодневные походы. Чтобы не поправиться правильно будет употреблять её в первой половине дня не более одной чайной ложки.
  • Питательность этого суперфуда поможет восстановить растраченные силы после длительных физических нагрузок и перенесённых стрессов.

Нельзя сказать, что приём урбеча может абсолютно точно привести к каким-либо негативным последствиям. Обычно такое случается, если есть противопоказания и чрезмерное употребление.

Вред кавказской пасты

Кроме пользы, национальный десерт изо льна несет в себе и вред. Негативное влияние, которое паста может оказать на организм, заключается в следующем:

  • Орехи и семена являются аллергенными продуктами, поэтому паста не рекомендуется людям с аллергией на тот или иной орех, а также детям малого возраста.
  • Чрезмерное употребление этой калорийной сладости может нанести вред фигуре.
Читайте также:  Блины на сыворотке польза и вред

Сейчас это национальное блюдо делают из кунжута, арахиса, грецкого ореха, кешью, миндаля, тыквенных и конопляных семян, абрикосовых семечек. Производят также лакомство смешанного вида. Следовательно польза и вред урбеча, противопоказания будут зависеть от того, из каких именно орехов или семян оно было изготовлено.

Польза льняного десерта

В переводе с аварского урбеч означает «лён». И неслучайно: ведь изначально (в XVIII веке) именно из этого растения изготавливали дагестанский десерт. И по сей день он остаётся наиболее распространённой разновидностью национальной сладости.

Об этом десерте говорят диетологи по всему миру. Польза урбеча из льна обусловлена содержанием большого количества растительных эстрогенов, чем всем остальные разновидности, поэтому он показан к употреблению он скорее женщинам. Урбеч из белого семени льна имеет менее вяжущий, мягкий вкус. Такая паста изо льна выравнивает гормональный фон, сглаживает симптомы климакса, очищает организм от зашлакованности (особо важную роль здесь играет такой минерал, как селен), обновляет кожу, ногти и волосы.

Благоприятно воздействует такая урба и на мужское здоровье — сокращается опасность возникновения аденомы предстательной железы и улучшается потенция.

Клейковина, входящая в состав урбы из белого льна, благодаря своему обволакивающему эффекту уменьшает раздражение слизистой желудка. Белый лён содержит целый кладезь микроэлементов, таких как фосфор, медь, калий, марганец, цинк, магний, комплекс витаминов А, В, Е.

У урбеча изо льна коричневого цвета, более выражен вяжущий вкус. Несмотря на почти аналогичный химический состав, что и у белой урбы, эта практически не содержит растительных эстрогенов. Сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и микроэлементов такого блюда представляет собой серьёзную основу для укрепления иммунной системы.

Паста из коричневого льна применяется также как целебное средство при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы, т. к. снижает уровень «плохого» холестерина в крови, делает сосуды эластичными и прочными, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Полинасыщенные жиры, такие как Омега-3 и Омега-6, препятствуют образованию атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Кожных покровов, т. к. содействует скорому заживанию ран и гнойников.
  • При любых бронхиальных заболеваниях, включая пневмонию и ангину, т. к. обладает секреторными свойствами, сокращает выделение мокроты, раздражение дыхательных путей.
  • ЖКТ — снимает явления гастрита, язв, улучшает перистальтику кишечника.
  • При ревматических заболеваниях устраняет боли в суставах.
  • Эндокринной системы, таких, как сахарный диабет — при приёме коричневой урбы без мёда и сахара.

Урба из тёмного льна имеет лёгкое желчегонный эффект, который поможет преодолеть вздутие живота и запоры. Будет особо полезна тем, кто профессионально занимается спортом, поскольку такое высокопитательное лакомство содействует наращиванию мышечных волокон и обогащает организм дополнительной энергией. Тёмная урба при регулярном употреблении способна предотвратить развитие раковых заболеваний, а также улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы.

Негативное влияние продукта

Если присутствуют определённые противопоказания, стоит минимизировать употребление льняной урбы, а возможно и вовсе от неё отказаться, поскольку это может нанести вред организму:

  • Почечные камни и камни в желчном пузыре. Поскольку семена льна обладают слабительным воздействием, то чрезмерное периодическое употребление продуктов из них может повлечь образование камней.
  • Доброкачественные и злокачественные образования, т. к. дагестанский десерт — естественный стимулятор иммунитета и поэтому имеется вероятность роста патологических клеток.
  • Аллергия на орех или семена, из которых изготовлен урбеч. Она будет проявляться в виде лёгкого зуда или крапивницы.
  • В период беременности и кормления стоит аккуратно употреблять урбу, несмотря на их несомненную пользу, — такой мощный продукт может негативно воздействовать на чувствительный организм ребёнка.
  • Людям, употребляющим гормональные препараты, прежде, чем есть такую сладость, необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. некоторые её разновидности (белого цвета) содержат большое количество растительных эстрогенов. Многие недооценивают урбеч из льна, польза и вред постоянно сравнивается, но положительного влияния на организм он окажет больше.

Кунжутная сладость

Помимо вышеперечисленного, польза такой разновидности урбы заключена для тех, кому необходимо большое количество кальция (например, спортсменам) или имеется его недостаток. Детям он рекомендован для предупреждения рахита, а пожилым людям для профилактики остеопороза.

Пасту из кунжута делают из чёрных и белых семян. В 100 гр. пасты из семян белого кунжута, содержится 73% суточной дозы меди, 36% кальция и 31% магния. А находящийся в нём сезамолин омолаживает клетки, являясь природным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен. Тёмный кунжут снижает кислотность желудочного сока, полезен при геморрое и запорах, да и в целом хорошо укрепляет иммунитет.

Блюда из кунжута противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к варикозу и тромбообразованию. Как и другие продукты, урбеч из кунжута, его польза и вред оказывают влияние на организм человека. Однако если не злоупотреблять этим сладким блюдом, то здоровье не только не пострадает, но и наоборот, значительно улучшится.

Загрузка…

Источник