Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья thumbnail

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше – избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также:  Чай с антоновкой польза и вред

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно – это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Успешными что готовы отказаться от аппетитной корочки в пользу здоровья

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Читайте также:  Иван чай из чего делают в чем польза

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

28.08.2020

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Источник

Учёные призывают Европейское управление по безопасности пищевых продуктов самым серьёзным образом заняться проблемой акриламида – канцерогена, найденного около 10 лет назад в запредельных дозах в аппетитной хлебной корочке, которая так классно хрустит и источает потрясающий аромат.

Ранее было известно, что это вещество в ходе некоторых промышленных процессов попадает в воду, там его содержание строго контролировали. Но в еде? Когда шведские учёные обнаружили в сотнях разных продуктов дозы акриламида, превышающие в сотни и даже тысячи раз его разрешённую концентрацию в воде, научный мир им не сразу поверил. Начались повторные проверки по всему миру, и всё подтвердилось. Огромные концентрации акриламида обнаружились не только в хлебной корочке, но и в картофельных поджарках, и, естественно, во всех чипсах и картофеле фри. Полно акриламида оказалось в кофе, печенье, любой выпечке и даже в таких продуктах с полезной репутацией, как хлебцы и сухие завтраки. Как он туда попал, сначала было непонятно.

Но вскоре учёные расшифровали механизм синтеза акриламида при готовке. Исходные «химикаты»: много углеводов (особенно важны фруктоза, обычный сахар и глюкоза), а также небольшое количество белков или аминокислота аспарагин. При высокой температуре они «сплавляются» в этот самый канцероген. Это вещество есть даже в корочке на мясе, птице и рыбе, но не в запредельных дозах – ведь эти продукты бедны углеводами и богаты белками. Если же перечисленные выше компоненты варить или парить, а не жарить или готовить на открытом огне, акриламид образовываться не будет (например, в макаронах и варёной картошке его нет). Но кто променяет хрустящую корочку и поджарки на пареное и отварное?

Читайте также: Ученые обезопасят картофель фри при помощи бактерий

10 лет войны

Все 10 лет после открытия акриламида против него велась война. Учёные придумывали, как можно делать продукты, чтобы в них не было канцерогена. И придумали много нового. Снизить его количество помогали антиоксиданты, экстракты ряда пряных растений, витамин В₃, пищевые кислоты, специально разработанные дрожжи и фермент, изменяющий аспарагин. Но акриламид всё равно войну выиграл. Итоги 10-летней битвы показали, что его количество в продуктах, несмотря на все усилия человечества, изменилось несущественно. Скажем, в сухих завтраках для детей его в среднем стало меньше на 49%, но в хрустящих хлебцах и кофе – больше на 40%.

Кстати

Кроме канцерогенного действия акриламид негативно влияет на нервную систему и половую систему мужчин. Но специалисты успокаивают: это бывает при очень высоких дозах акриламида, которые только от еды получить сложно.

В 2005 году в Калифорнии был начат судебный процесс против трёх главных производителей чипсов. Он длился 3 года, и компании оказались вынуждены снизить уровень акриламида в своей продукции. Кроме этого, они заплатили штраф в 3 млн долл. В этом штате есть закон, по которому производители должны предупреждать потребителей, что их продукты содержат акриламид.

После открытия акриламида учёные активно изучали его канцерогенную силу. И немало сломали копий по этому вопросу. Одни говорили, что он безопасен и всё это пустые страшилки. Другие им возражали, и, похоже, небезосновательно. Сегодня можно считать доказанным, что большое количество акриламида в питании увеличивает риск рака яичников у женщин почти на 80%, а матки – почти на 30%. Вероятность рака почек возрастает у представителей обоего пола чуть ли не на 60%.

Можно ли снизить эти риски до минимума? Можно. Нужно лишь отказаться от продуктов, перечисленных выше, и от всего жареного, печёного, сделанного на гриле или приготовленного в микроволновке. То есть отказаться от всего самого вкусного – с аппетитной корочкой. Вам это «по зубам»?

Читайте также:  Медовая вода с лимоном польза и вред

Хачунимагу

Что же делать тем, кто не может пожертвовать вкусным ради полезного? Есть одно утешение: относиться к наличию канцерогена следует как к естественному радиационному фону. Во всех перечисленных нами продуктах акриламид был всегда, а значит, и мы, и все наши предки столетиями потребляли его в приличных количествах. То есть он обеспечивал организму некий канцерогенный фон (как и естественная радиация). Но в принципе, даже если вы откажетесь от всяких готовых закусок (чипсы, кукурузные и прочие палочки), избыточного потребления кондитерских изделий и выпечки, а с сухих завтраков перейдёте на классические каши, все риски существенно сократятся. Это совершенно точно. И ещё: когда едите что-то акриламидное, неплохо бы всё это потреблять с продуктами, богатыми антиоксидантами (специи, зелень, овощи, фрукты, ягоды). Они оказывают защитное противораковое действие.

Источник

При жарке и запекании на поверхности продуктов образуется канцерогенный акриламид

акриламид, канцероген, евросоюз, жарка В Европейском союзе теперь запрещены сильно поджаренные корочки. Фото Reuters

Подрумяненный в тостере хлеб, картошка фри с корочкой, зажаренные коричневые драники – все они плохо действуют на организм. «Из окон корочкой несет поджаристой» – ничего хорошего такое угощение не сулит. В процессе приготовления на сковороде, в духовке или на гриле происходит так называемая реакция Майяра (потемнения), в ходе которой аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, считающееся потенциально канцерогенным.

Чем сильнее термическая обработка, чем более хрустящая консистенция и чем темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Достаточно 120 градусов. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли.

11 апреля на территории Евросоюза вступили в силу правила, разработанные Европейской комиссией, в соответствии с которыми производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше.

Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.

Решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.

Впервые об этой проблеме заговорили в 2002 году. Проведенные шведскими учеными исследования на мышах показали, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие. При этом повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства в этом отношении очень ограниченны, а потому окончательные выводы пока не сделаны.

Однако потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии, как сообщает Deutsche Welle, концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь воздействовать на производителей и владельцев предприятий питания будет проще.

Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлена и допустимая концентрация этого вещества. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.

Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует варить или тушить продукты – при такой обработке акриламид не выделяется. При жарении лучше сократить время термической обработки и снизить температуру.

Например, картофель лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта – 400 г.

Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется перед обжаркой сбрызгивать водой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яиц или яичного желтка сокращает количество акриламида. Если корочка все-таки образовалась, ее лучше срезать.

Источник