Устрицы в чем польза и вред

Устрицы в чем польза и вред thumbnail

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.

2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.

3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.

5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

6. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.

Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.

Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.

Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения.

Чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!

Источник

Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.

Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Наличие ценных веществ в составе

устрицы

Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:

Наименование нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин D80 %
витамин B17 %
витамин B37 %
витамин B12324 %
железо37 %
магний12 %
фосфор14 %
цинк605 %
медь223 %
марганец18 %
селен91 %

Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Устрицы предоставляют организму человека колоссальное количество важных питательных веществ.

2. Улучшение здоровья щитовидной железы

Устрицы в чем польза и вредУстрицы – ценный источник селена.

По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.

Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.

3. Укрепление иммунитета

Устрицы в чем польза и вредУстрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.

Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.

Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.

При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.

Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.

4. Профилактика анемии

Устрицы в чем польза и вредАнемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.

Читайте также:  Польза сала свиного соленого с прослойкой

Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.

Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).

Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.

5. Помощь в похудении

Устрицы в чем польза и вредУстрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.

По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.

Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.

Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Устрицы в чем польза и вредСпециалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.

В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.

Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.

7. Антиоксидантный эффект

Устрицы в чем польза и вредКак известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.

В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.

Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.

Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Возможный вред

Устрицы в чем польза и вредВ отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму.  Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.

Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.

Выбор и способы приёма

Устрицы в чем польза и вредНиже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:

  1. Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.

Правила употребления следующие:

  1. Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
  2. Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.

Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:

  • морскими водорослями;
  • любыми овощами;
  • спагетти;
  • любыми соусами.

 Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.

Заключение

Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.

Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.

Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.

Источник

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Читайте также:  Что такое протеиновый коктейль вред и польза
Полезное веществоиз расчета на 100 г продуктаот суточной нормы
Ретинол (А)0,085 мг2,2%
Токоферол (E)1,3 мг9%
Рибофлавин (B2)0,19 мг8,6 %
Кобаламин (В12)0,2184   мг537 %
Витамин K1,5 мкг1,3 %
Железо7,2 мг71,6%
Кальций60 мг6%
Магний40 мг10%
Калий220 мг6%
Фосфор140 мг14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Источник

Когда речь заходит о правильном питании, поклонники здорового образа жизни часто поминают средиземноморскую диету, которая предлагает потреблять много овощей, хлеб из зерновых культур, сыр, нежирное мясо и… устриц. К первым четырем продуктам вопросов не возникает, но пятый далеко не у всех частый гость в меню, и это повод подробнее разобраться, что он собой представляет.

Читайте также:  Лук в уксусе польза вред

Кратко об устрицах

Жилардо, белон, «белый жемчуг» – что в меню ресторанов, что на прилавках магазинов, можно обнаружить не один сорт этих морских моллюсков. Несмотря на это, устрицы, что попадают на стол, бывают лишь двух видов:

  • Плоские (ostrea)
  • Глубокие, они же японские (сrassostrea).

Плоские устрицы имеют округлую раковину, вес их колеблется в среднем от 80 до 120 г. В дикой природе они распространены на мелководьях Атлантики и Средиземноморья.

Плоские устрицы

Плоские устрицы

Глубокие устрицы, обладательницы вытянутых раковин, в размерах плоским не уступают, но их родина – Тихий океан. С середины 70-х годов Япония начала их экспорт в Европу, и с тех пор ценители отдают предпочтение именно этим моллюскам из-за более нежного мяса и сладковатого привкуса.

Глубокие устрицы

Глубокие устрицы

Представителей обоих видов традиционно употребляют в пищу сырыми, но термическая обработка (варка, тушение, запекание) при правильном исполнении не делают вкус хуже.

В чем польза?

Приобретая что-то впервые, покупатель всегда хочет знать, в чем заключается польза покупки. Касается это и устриц, но уже одно то, что их включают в меню самой полезной, по мнению специалистов, диеты, говорит о многом.

  • Устрицы богаты белком и почти не содержат жиров, так что калорийность их примерно такая же, как у нежирной морской рыбы – примерно 70-75 ккал на 100 г. Этот факт делает их желанным продуктом для тех, кто сидит на диете.
  • Моллюски содержат жирные кислоты омега-3, давно зарекомендовавшие себя как мощное средство профилактики раковых заболеваний. Эти же кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, снижая риск возникновения болезней сердца.
  • 5 штук устриц среднего размера достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в меди и железе. Гематологи рекомендуют включать этот морской деликатес в питание для профилактики и борьбы со всеми видами анемии.
  • Всего 100 г устричного мяса содержат более 130% от суточной нормы цинка, который: участвует в процессе кроветворения, повышает способность эритроцитов переносить кислород, улучшает память, помогает концентрировать внимание, укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние ногтей и волос.Цинк также играет важную роль в синтезе половых гормонов и повышает либидо, потому моллюски еще несколько веков назад получили славу сильного афродизиака.
  • Благодаря высокому содержанию тиамина (витамин В1), мясо устриц при регулярном употреблении благотворно влияет на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам и повышая психологическую выносливость в целом.
  • Ценители сырых устриц не зря уважают устричный «ликер» – жидкость в раковине свежего моллюска, которая состоит из его собственного сока и морской воды. «Ликер» богат микроэлементами и особенно йодом, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Еще один тип веществ, которым богаты эти беспозвоночные – стерины. Эти сложные органические соединения регулируют уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Устрицы и лед

7 причин отказаться от деликатеса

Услышав о пользе устричного мяса по телевизору, не стоит опрометью мчаться покупать, казалось бы, полезный продукт. Его употребление подчас не только вредно, а еще и опасно.

  • Устриц избегают при наличии непереносимости морской рыбы – аллергию, как правило, в этом случае вызывают специфические для морской фауны белки.
  • Аллергия на этот деликатес часто возникает спонтанно, а ее приступы протекают в тяжелой форме, потому его не стоит употреблять беременным и кормящим.
  • Если вода, в которой росли морские жители, перегревалась, то употребление их в пищу может грозить вибриозом, то есть заражением бактериями определенного рода. Заболеваний они вызывают великое множество – от простого расстройства желудка до сепсиса и менингита.
  • Богатые белками устрицы не рекомендованы тем, кому поставлен диагноз: почечная недостаточность, камни в почках, артрит, подагра. Перечисленные болезни имеют одну природу (повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая затем откладывается в органах и суставах), и важным элементом их лечения является снижение количества животных белков в рационе.
  • Высокое содержание йода (100 мкг на 100 г мяса при суточной потребности в 200 мкг для взрослого человека) делают морских беспозвоночных нежелательными для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Образ жизни и стиль питания моллюсков располагает к тому, что они накапливают в своих тканях соли тяжелых металлов, если живут в грязной воде. Это грозит отравлениями, а значит, имеется веская причина отказаться от употребления «диких» устриц.
  • Неправильное вскрытие устричной раковины может привести к попаданию осколков в еду. Будучи случайно проглоченными, они не переварятся, а острыми краями с легкостью повредят пищевод и желудок, причинив серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Много устриц

Советы от гурманов

  1. В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
  2. Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
  3. К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.

Польза устриц – факт, который не подлежит сомнению, а отсутствие вреда зачастую – полностью на ответственности поставщика. Банальная внимательность и чтение этикеток при покупках в таком случае – то, что сделает употребление этого дара моря действительно безопасным.

Источник