В чем польза безответной любви

Что делать с «безответной» любовью?
Я поставила это слово в кавычки, потому что, по-моему, никакой безответной любви нет: существует энергетический поток между людьми, есть полярности — плюс и минус. Когда один любит, второй, несомненно, нуждается в этой любви, он ее вызывает, транслирует потребность в этой любви, хоть часто и невербально, конкретно этому человеку: глазами, мимикой, жестами.
Просто у того, кто любит, сердце открыто, а у того, кто «не любит», отвергает любовь, существуют защиты в виде страхов или интроецированных, иррациональных убеждений. Он свою любовь и потребность в близости не чувствует, но при этом подает двойные сигналы: заманивает, очаровывает, соблазняет.
Тело вашего любимого, его взгляд, голос, руки, движения, запах говорят вам: «да», «я хочу тебя», «ты нужна мне», «мне с тобой хорошо», «я счастлив». Все это дает вам полную уверенность, что он «ваш» мужчина. Но вслух он произносит: «Нет, я не люблю тебя».
Мы выросли, но по-прежнему не ищем легких путей на дорогах любви
Откуда появляется этот нездоровый паттерн, свойственный, на мой взгляд, незрелой психике: обесценивать и отвергать тех, кто нас любит, и любить тех, кто нас с большой долей вероятности отвергнет?
Вспомним детство. Все девочки были влюблены в одного и того же мальчика, самого «крутого», лидера, а все мальчики — в самую красивую и неприступную девочку. Но если этот лидер влюблялся в какую-то девчонку, он сразу переставал быть ей интересен: «Да ну его… Портфель мой таскает, ходит по пятам, во всем меня слушается. Слабак». И если самая красивая и неприступная девочка отвечала взаимностью какому-то мальчику, он тоже зачастую охладевал: «Да что в ней такого? Никакая она не королева, обычная девчонка. Приклеилась — не знаю, как отвязаться».
Откуда это? Из детского травматического опыта отверженности. К сожалению, у многих из нас были отвергающие родители. Уткнувшийся в телевизор отец: чтобы привлечь его внимание, надо было стать интереснее «ящика», сделать стойку на руках или пройтись колесом. Вечно усталая и озабоченная мать, улыбку и похвалу которой мог вызвать только дневник с одними пятерками. Любви достойны только самые-самые: умные, красивые, здоровые, спортивные, самостоятельные, способные, отличники.
Позже, во взрослом возрасте, в список достойных любви добавляются самые богатые, статусные, почетные, уважаемые, известные, популярные.
Мы выросли, но по-прежнему не ищем легких путей на дорогах любви. Надо проявить чудеса героизма, преодолеть огромные трудности, стать самым лучшим, достичь всего, спасти, завоевать, чтобы почувствовать радость от взаимной любви. Наша самооценка неустойчива, нам приходится постоянно «подкармливать» ее достижениями, чтобы принять самих себя.
Паттерн ясен, но пока человек психологически незрел, он будет продолжать его воспроизводить
Как нас может принимать и любить другой человек, если мы сами себя не любим и не принимаем? Если нас просто любят такими, какие мы есть, мы не понимаем: «Ничего же не сделал. Я ничтожный, недостойный, неумный, некрасивый. Ничем не заслужил. За что меня любить? Наверное, он и сам (она сама) ничего собой не представляет».
«Раз она согласилась на секс на первом же свидании, наверняка спит со всеми», — пожаловался один мой приятель. «Она сразу согласилась заняться с тобой любовью, потому что из всех мужчин выбрала именно тебя. Неужели ты так низко себя ценишь, что считаешь, будто женщина не может в тебя влюбиться с первого взгляда и переспать с тобой?»
Паттерн ясен, но это ничего не меняет: пока человек психологически незрел, он будет продолжать его воспроизводить. Что же делать тем, кто попался в ловушку «безответной» любви? Не унывать. Это трудный, но очень полезный для развития души опыт. Так чему же учит такая любовь?
«Безответная» любовь может научить…
…поддерживать себя и свою самооценку, любить себя в сложных условиях отвержения, без поддержки извне,
…заземлиться, быть в реальности, видеть не только черное и белое, но и множество оттенков других цветов,
…присутствовать здесь и сейчас,
…ценить то, что есть хорошего в отношениях, любую мелочь,
…хорошо видеть и слышать любимого, реального человека, а не свою фантазию,
…принимать любимого со всеми недостатками и слабостями,
…сочувствовать, сострадать, проявлять доброту и милосердие,
…понимать его настоящие потребности и ожидания,
…проявлять инициативу, делать первые шаги,
…расширить палитру чувств: даже если это негативные чувства, они обогащают душу,
…проживать и выдерживать накал эмоций,
…выражать чувства через поступки и слова, чтобы быть услышанным,
…ценить чувства другого,
…уважать границы, мнение и свободу выбора любимого,
…развить хозяйственные, практические, бытовые навыки,
…дарить, давать, делиться, быть щедрым,
…быть красивым, спортивным, подтянутым, ухоженным.
Если обобщить, сильная любовь, выживающая в суровых условиях отсутствия взаимности, заставит вас преодолеть многие ограничения и страхи, научит делать для любимого то, что вы никогда раньше не делали, расширит вашу палитру чувств и навыки отношений.
Ну а если все это не поможет? Если вы сам идеал, но сердце вашего любимого так и останется закрытым для вас?
Как говорил Фредерик Перлз, основоположник гештальт-терапии: «Если встреча не произошла, с этим ничего не поделаешь». В любом случае, освоенные вами в опыте такой любви навыки отношений и широкий диапазон чувств — это ваши вложения в себя на всю жизнь. Они останутся с вами и обязательно помогут вам в новых отношениях с человеком, который сможет ответить взаимностью на вашу любовь — и сердцем, и телом, и разумом, и словами: «Я тебя люблю».
Об авторе
Леля Чиж — психолог, психотерапевт, проводит индивидуальные консультации, ведет терапевтические группы.
Источник
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», – так Александр Пушкин описал болезненный психологический паттерн русской национальной культуры – «безответную» любовь. Мы влюбляемся в тех, кто нами пренебрегает, и отвергаем влюбленных в нас. Мы боимся попасть в эту ловушку, а когда попадаем – страдаем. Но каким бы сложным ни был этот опыт, он может многому научить нас и подготовить к новым, взаимным отношениям.
Что делать с «безответной» любовью?
Я поставила слово «безответная» в кавычки, потому что, по-моему, никакой безответной любви нет: существует энергетический поток между людьми, есть полярности – плюс и минус. Когда один любит, второй, несомненно, нуждается в этой любви, он ее вызывает, транслирует потребность в этой любви, хоть часто и невербально, конкретно этому человеку: глазами, мимикой, жестами.
Просто у того, кто любит, сердце открыто, а у того, кто «не любит», отвергает любовь, существуют защиты в виде страхов или интроецированных, иррациональных убеждений. Он свою любовь и потребность в близости не чувствует, но при этом подает двойные сигналы: заманивает, очаровывает, соблазняет.
Тело вашего любимого, его взгляд, голос, руки, движения, запах говорят вам: «да», «я хочу тебя», «ты нужна мне», «мне с тобой хорошо», «я счастлив». Все это дает вам полную уверенность, что он «ваш» мужчина. Но вслух он произносит: «Нет, я не люблю тебя».
Откуда появляется этот нездоровый паттерн: обесценивать тех, кто нас любит, и любить тех, кто нас с большой долей вероятности отвергнет?
Откуда появляется этот нездоровый паттерн, свойственный, на мой взгляд, незрелой психике: обесценивать и отвергать тех, кто нас любит, и любить тех, кто нас с большой долей вероятности отвергнет?
Вспомним детство. Все девочки были влюблены в одного и того же мальчика, самого «крутого», лидера, а все мальчики – в самую красивую и неприступную девочку. Но если этот лидер влюблялся в какую-то девчонку, он сразу переставал быть ей интересен: «Да ну его… Портфель мой таскает, ходит по пятам, во всем меня слушается. Слабак». И если самая красивая и неприступная девочка отвечала взаимностью какому-то мальчику, он тоже зачастую охладевал: «Да что в ней такого? Никакая она не королева, обычная девчонка. Приклеилась – не знаю, как отвязаться».
Откуда это? Из детского травматического опыта отверженности. К сожалению, у многих из нас были отвергающие родители. Уткнувшийся в телевизор отец: чтобы привлечь его внимание, надо было стать интереснее «ящика», сделать стойку на руках или пройтись колесом. Вечно усталая и озабоченная мать, улыбку и похвалу которой мог вызвать только дневник с одними пятерками. Любви достойны только самые-самые: умные, красивые, здоровые, спортивные, самостоятельные, способные, отличники. Позже, во взрослом возрасте, в список достойных любви добавляются самые богатые, статусные, почетные, уважаемые, известные, популярные.
Наша самооценка неустойчива, нам приходится постоянно «подкармливать» ее достижениями, чтобы принять самих себя
Мы выросли, но по-прежнему не ищем легких путей на дорогах любви. Надо проявить чудеса героизма, преодолеть огромные трудности, стать самым лучшим, достичь всего, спасти, завоевать, чтобы почувствовать радость от взаимной любви. Наша самооценка неустойчива, нам приходится постоянно «подкармливать» ее достижениями, чтобы принять самих себя. Как нас может принимать и любить другой человек, если мы сами себя не любим и не принимаем? Если нас просто любят такими, какие мы есть, мы не понимаем: «Ничего же не сделал. Я ничтожный, недостойный, неумный, некрасивый. Ничем не заслужил. За что меня любить? Наверное, он и сам (она сама) ничего собой не представляет».
«Раз она согласилась на секс на первом же свидании, наверняка спит со всеми», – пожаловался один мой приятель.
«Она сразу согласилась заняться с тобой любовью, потому что из всех мужчин ВЫБРАЛА именно тебя. Неужели ты так низко себя ценишь, что считаешь, будто женщина не может в тебя влюбиться с первого взгляда и переспать с тобой?»
Паттерн ясен, но это ничего не меняет: пока человек психологически незрел, он будет продолжать его воспроизводить
Паттерн ясен, но это ничего не меняет: пока человек психологически незрел, он будет продолжать его воспроизводить. Что же делать тем, кто попался в ловушку «безответной» любви?
Не унывать. Это трудный, но очень полезный для развития души опыт. Так чему же учит безответная любовь?
«Безответная» любовь может научить…
…поддерживать себя и свою самооценку, любить себя в сложных условиях отвержения, без поддержки извне;
…заземлиться, быть в реальности, видеть не только черное и белое, но и множество оттенков других цветов;
…присутствовать здесь и сейчас;
…ценить то, что есть хорошего в отношениях, любую мелочь;
…хорошо видеть и слышать любимого, реального человека, а не свою фантазию;
…принимать любимого со всеми недостатками и слабостями;
…сочувствовать, сострадать, проявлять доброту и милосердие;
…понимать его настоящие потребности и ожидания;
…проявлять инициативу, делать первые шаги;
…расширить свою палитру чувств: даже если это негативные чувства, они обогащают душу;
…проживать и выдерживать накал эмоций;
…выражать свои чувства через поступки и слова, чтобы быть услышанным;
…ценить чувства другого;
…уважать границы, мнение и свободу выбора любимого;
…развить хозяйственные, практические, бытовые навыки;
…дарить, давать, делиться, быть щедрым;
…быть красивым, спортивным, подтянутым, ухоженным.
Сильная любовь, выживающая в суровых условиях отсутствия взаимности, заставит вас преодолеть многие ограничения и страхи
Если обобщить, сильная любовь, выживающая в суровых условиях отсутствия взаимности, заставит вас преодолеть многие ограничения и страхи, научит делать для любимого то, что вы никогда раньше не делали, расширит вашу палитру чувств и навыки отношений.
Ну а если все это не поможет? Если вы сам идеал, но сердце вашего любимого так и останется закрытым для вас?
Как говорил Фредерик Перлз, основоположник гештальт-терапии: «Если встреча не произошла, с этим ничего не поделаешь». В любом случае, освоенные вами в опыте «безответной» любви навыки отношений и широкий диапазон чувств – это ваши вложения в себя на всю жизнь. Они останутся с вами и обязательно помогут вам в новых отношениях с человеком, который сможет ответить взаимностью на вашу любовь – и сердцем, и телом, и разумом, и словами: «Я тебя люблю».
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Источник
Цитата сообщения День_рождения_любви
Зачем безответная любовь? Когда мне не было ещё 15-ти, я часто задавалась этим вопросом. Объект моей любви был для меня героем во всех отношениях. Я представляла его абсолютно идеальным. А сама себе казалась неуклюжей, слегка полноватой. Куда мне до него?!!
Я страдала жутко. И чем чаще случались наши встречи, тем больнее мне было. Ночами я плакала и молила Бога о том, чтобы быть рядом с этим человеком. А наяву я часами могла стоять около окна и ждать, когда он пройдет мимо, чтобы хотя бы на секунду насладиться его появлением.
На нашей улице все ребята и девочки знали о моей «большой любви» к нему. Мне трудно судить о том, как они относились к этому. Ведь они-то знали этого человека со своей стороны, и знали, что он далеко не герой грустной истории под названием «влюбленность». Появление рядом с ним новой пассии было для меня каждый раз как гром среди ясного неба. Я смотрела на этих девушек и задавалась одним единственным вопросом: «Ну чем она лучше меня?» И не находила ответа. Наверное, он вскоре узнал от кого-то о моих чувствах. Но встречаться с почти еще ребенком?! Ведь он был старше меня на 6 лет. И если это сейчас кажется для меня небольшой разницей, то на тот момент она была весомой.
Все же он стал мне оказывать знаки внимания. Мы иногда виделись в компаниях. Раз на Новый год он пришел ко мне с подарком: большой коробкой, перевязанной лентами. Я стояла в подъезде и чуть не плакала от радости. Для меня это было великим счастьем! Потом я услышала от ребят: «Ну что, дождалась наконец-то?» Почему-то так неприятно прозвучала это фраза в их устах. Разве любви нужно ждать от человека, как подаяния, как проявления жалости?
Он приходил ко мне вечерами. Мы стояли в подъезде и разговаривали. Точнее, говорил он. Рассказывал о себе. Ну, а что я могла сказать? Я лишь слушала его с замиранием сердца и все пыталась продлить минуты нашей встречи. Я не смела сказать при нем что-то, все мои слова и рассказы казались глупыми, ненужными. А потом я заходила в дом, в свою комнату. Я пыталась мысленно воссоздать каждую минуту наедине с ним. В глубине души я понимала, что все это не всерьез. И от этого становилось еще больнее.
Казалось бы, нужно радоваться. Ведь чего я хотела, того и добилась. Он был рядом. Просто рядом. А мне уже было этого мало. Хотелось большего. Хотелось, чтобы он испытывал те же чувства ко мне, что и я к нему. Но я понимала, что это невозможно. Он уже на тот момент был взрослым человеком в свои 20 лет. А я еще девчонка совсем. И все это наваливалось на меня снежным комом, из которого все труднее было выбраться. Я впадала в отчаянье. Бессонными ночами я писала стихи. Я не чувствовала себя наполненной чувством радости. Наши свидания заканчивались для меня с ощущением, что это последняя встреча…
Любовь не может жить рядом с чувством страха потери этого человека. Сейчас я это понимаю. Чувство страха, что все это в последний раз, не давало мне покоя. Мои многие многострадальные стихи появились в ту пору.
Где-то через месяц он перестал приходить. Я ждала каждый вечер его появления. Но его все не было. Сейчас я понимаю, почему это произошло. Что на тот момент я могла дать этому человеку? Ничего. Я еще не была личностью. Мне нечего было отдавать. Любые отношения долго не просуществуют, если нет взаимоотдачи. Я говорю не только о любви. Чтобы брать, надо научиться отдавать, научиться сначала самому дарить любовь. А я не смела даже что-то сказать. Я не была уверена в себе. Мне нечем было гордиться. Я понимаю, что на тот момент я не готова была к настоящему чувству. И чтобы понять, осознать все это, мне необходимо было через все это пройти.
Я благодарна этому человеку, потому что у него хватило мудрости не начинать каких-либо отношений со мной. Тогда это мне казалось катастрофой. Но именно он и поспособствовал тому, что настоящей катастрофы не случилось.
Прошли годы. Я выросла. От былой влюбленности не осталось и следа. Почему «влюбленности»? Потому что настоящая любовь всегда взаимна. Сейчас, с высоты приобретенного опыта, я понимаю, что тот идеальный образ – лишь плод моей фантазии. Этих качеств, за которые я так хотела его ценить, в этом человеке никогда не было. Все мои мечтания отразились в нем одном. Это то же самое, что и любовь к кумиру. Настолько стараемся идеализировать данного человека, приравнивая его к Богу. Но мы забываем о том, что он ТАКОЙ ЖЕ как и мы. Он так же грешен, так же склонен к ошибкам, у него такие же физиологические потребности. Просто юноши и девушки еще не столь далеки от прочитанных в детстве сказок. И на интуитивном уровне ищут принцесс и принцев, что далеко от жизни реальной.
Неразделенная любовь делает человека взрослым, учит трезво смотреть на многие жизненные ситуации. Приходит первый опыт отношений и личностных переживаний. И здесь важно направить эмоции и чувства в нужное русло. Чаще всего объектом для реализации может послужить творчество. Нередко эмоции находят свое воплощение в стихах, прозе, кто-то ведет дневник, а кто-то изображает свои чувства красками. Любовь – это и вдохновение. Отдавать миру частичку себя в искусстве. И быть может неразделенная любовь поможет проявиться таланту!
Нечто подобное произошло со мной. Я страдала, страдала, и в один прекрасный момент поняла, что все мои эмоции, чувства, переживания больше не могу держать в себе. Я начала писать стихи о нем, грустные новеллы, описывала свои чувства в личном дневнике. Даже опубликовала некоторые произведения в одной газете. Я поняла, что творчество – это то, чем я могу заниматься. Мои страдания стали переноситься легче, я стала реализовывать себя. Более того, сейчас я студентка факультета журналистики. Литература теперь часть моей специальности.
И оглядываясь назад, в прошлое, я даже благодарна моей первой неразделенной любви. Благодаря этому человеку я нашла себя. У меня никогда к нему не было чувства ненависти, обиды. Нет! Все это ушло. Я научилась прощать поражения прежде всего себе. Училась понимать других людей и их чувства.
Неразделенная любовь для многих является синонимом «несчастная», но отчасти, мы сами ее делаем такой. Любовь – это великий дар. И какое счастье, что Бог дал нам такую возможность – любить. Любить искренне и со всей душой. Берегите это чувство. Ведь это способность стать, рано или поздно, по-настоящему счастливым человеком со своей второй половиной.
Безответная любовь в детстве и отрочестве – это как прививка от болезни. Переживая её раз, другой, третий, мы в конце концов получаем иммунитет от бессмысленных страданий: на подсознательном уровне учимся отличать «своих» от «чужих». И чем старше мы становимся, тем меньше вероятность того, что безответная любовь захлестнет нас всерьез и надолго, лишит сна, заставит чувствовать себя недостаточно привлекательными и глубоко несчастными.
И все-таки хотя бы раз в жизни безответную любовь нужно пережить во всей ее полноте. В более зрелых годах (хотя бы лет в 20 и более) безответная любовь – как экзамен на зрелость для серьезных, счастливых отношений. Сдашь его – и в жизнь придет настоящая, большая и счастливая любовь. С этим человеком, или совсем другим – особого значения не имеет. Не сдашь – рискуешь застрять на этом типе отношений всерьез и надолго.
Психологи утверждают: существует определенный тип людей, которые подсознательно стремятся не к счастливой, а именно к безответной любви. Как правило, это люди, которые пережили в детстве глубокую психологическую травму (развод родителей, например). К безответной любви склонны также люди, подсознательно боящиеся ответственности. Страх перед серьезными отношениями и вытекающая отсюда ответственность за любимого человека вынуждает таких людей выбирать заведомо безнадежные варианты.
Если безответная любовь приходит в твою жизнь с регулярностью, которой может позавидовать наши синоптики, подумай – может быть, тебе стоит обратиться к психологу, чтобы найти первопричину своих страданий и переключить все-таки свою жизнь на волну радости?
Итак, подведем итог. Чем хороша безответная любовь?
1. Безответная любовь – трамплин в будущее
Безответная любовь – тест на способность любить. Если в твою жизнь пришла безответная любовь, поздравь себя – значит, ты способна любить. А это качество дается далеко не всем. Очень многие люди называют любовью сексуальное влечение, мимолетную симпатию или несколько свиданий, память о которых сотрется в течение ближайшего полугода. Качаешься, как на качелях: от надежды к отчаянию? Значит, живешь. И это уже чудесно!
2. Безответная любовь – это шанс вырасти.
Любить взаимно гораздо легче, чем безответно. И безответная любовь иногда дается как прививка, а иногда – как шанс поднять себя на высоту истинной, то есть безусловной любви. Отнесись к своей безответной любви как к высшему дару и постарайся удержаться на ее высоте: ни в коем случае не опускайся до поисков в предмете своей любви недостойных черт, не пускай в свое сердце обиду и прочие негативные чувства. Сумеешь удержаться от всего мелочного, недостойного – получишь награду. Какую? Живи и узнаешь!
3.Безответная любовь – «приманка» для счастья.
Ты светишься, если в сердце твоем живет любовь. И этот свет очевиден для всех. В том числе и для того, кто готов любить тебя всю жизнь. Он где-то рядом, он ищет тебя. А поэтому светись пока что безответной любовью! На ее свет придет фейерверк взаимного счастья. Vivat – безответной любви!
4. Безответная любовь – шанс стать знаменитой.
Или хотя бы суперуспешной. Ведь любовь, даже если она безответная, обостряет все способности человека. И кто знает, может быть, заснув с мыслями о любимом, ты сочинишь во сне хит? Или напишешь сценарий фильма, который потрясет мир? Или станешь настолько энергичной, активной, яркой, что долгожданное повышение само постучит в твою дверь.
И последнее. От любви худеют! Без диет и трат на фитнесс-зал. Ура! Да здравствует безответная любовь!
А как ты относишься к односторонней любви? Согласна, что это благо или хочется выжечь её дотла?
Источник