В чем польза добрых дел вывод

В чем польза добрых дел вывод thumbnail

Добрые дела помогают не только тем, кому вы помогаете, но и вашей душе. Помогают ей становиться чище, различать хорошее и плохое. Помогают осознавать себя неплохим человеком, достойным этой жизни и способным на большее, чем вы можете сейчас. К тому же добрые дела возвращаются бумерангом к вам. И чем больше будет людей осознающих пользу добрых дел, тем надежнее правила изложенные выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Alexa­ndr Quixo­te
[17.9K]

5 лет назад

Делая добрые дела, мы умножаем количество доброты в мире. Зло как-то само размножается, и чтобы оно не заполнило все вокруг нас, надо умножать доброту. Добрые дела оставляют в душах людей яркий след. Когда Вам удается сделать доброе дело, это означает, что молитва Вашего Ангела-хранителя дошла до Господа, и Бог осенил Вас своей благодатью.

Оляле­ля
[6.7K]

5 лет назад

Совершая доброе дело вы поднимаете себе настроение, улучшается ваше психическое самочувствие, вы удовлетворены собой и тем, что можете быть кому-то полезны, ну а о том, что вы своим поступком вы кому-то помогли, улучшали жизнь, даже и не стоит говорить:)

Андре­й Голов­лев
[4.4K]

5 лет назад

Добрые дела для людей бывают разные:

  • можно рыбы дать;
  • можно удочку дать и ловить научить.

Но главное учимся различать: действительно ли человек нуждается? доброе ли дело помогать мошенникам в их паразитизме? за это, возможно, тоже придётся отвечать.

Цветр­ана
[100K]

2 года назад

Добрые дела несут Радость и Любовь. Причем обеим сторонам достаётся каждому по заслугам. Тому кто даёт и тому кто берёт, не в равной мере распределяются награды. Берущий получает то, что ждал или не ожидал, на что надеялся или сюрпризом. Делающий добро в ответ может получить много радости за то, что порадовал другого, чем-то облегчил участь его или утешил чем – нибудь. За добро нередко воздают злом. Но это нужно принимать. Не как обиду. А как урок. Не надо сердиться, раздражаться, когда кажется, что за добрые дела в ответ получаешь не то, что ожидал. Потому что не зря учат: все добро неси тайно и пусть твоя левая рука не знает, что делает правая. Если хотите, добрые дела – путь к познанию самого себя. А ещё есть выражение:благими делами вымощен дорога в ад. Почему так? Да потому что, как только похвалишь себя за доброе дело, так сразу получаешь по полной программе: зависть со стороны, недоверие, обидное раздражение того, кому вроде добро принес… И тому подобное. Надо ли на это обижаться? Нет. Если хочется делать добрые дела, то просто их делай и не задумывайся об их последствиях.

Ёжик в туман­е
[8.4K]

2 года назад

Польза от добрых дел очень значительна. Первым делом, это полезно для вас. Каждое доброе дело повышает уровень эндорфина в крови, даря хорошее самочувствие и настроение на весь день. После хорошего дела, также вы можете получить взамен шквал положительных эмоций, благодарностей и просто признания от близких вам людей и знакомых.

Издавна советские мультфильмы и фильмы учили нас добру. В каждом, из таких фильмов закладывалась идеология добра и добрых дел для общества. Бывают люди, которые творят добро и улыбки без повода, не требует взамен ничего.

Есть такое свойство в нашей системе мироздания – как система “бумеранга”.

Сегодня сделал ты,кому нибудь добро,а завтра тебе,а может через несколько лет тебе вернётся,а может даже твоим правнукам аукнется в виде какого нибудь богатства.

Добро должен делать каждый человек и каждый день,у меня у самого есть такая цель,заработать много денег и направить эти деньги на создания лекарства от рака,любых видов и стадий,мне вот хочется делать добро,иногда и зло.) У людей миссия такая,делать добро.

Гориз­онт
[13.5K]

3 года назад

Для кого – то ваша доброта – это настоящая помощь и польза в чем либо, а для вас это душевное удовлетворение, не зря говорит молодежь при деянии доброго дела “плюс к карме”, ведь действительно совершив доброе дело ваше внутреннее состояние в каком то роде улучшается. Так же, совершив доброе дело вы показываете свою сущность, свою воспитанность перед теми или иными людьми.

Васил­ий 11
[4.5K]

более года назад

Польза в добрых делах, очень большая, особенно для тех кто её делает. Когда человек делает полезное дело, он чувствует прилив сил, энергии в теле. Ему хочется делать это снова и снова, так как он ощущает свою значимость в обществе. Ведь люди это часть одного целого организма, помогая другим ты помогаешь себе, осознай это все, мир станет чище и светлее.

KillN­UR
[9K]

2 года назад

Добрые дела хороши прежде всего тем, что человеку творящему добро самому становится легче и теплее на душе, особенно, если говорят “спасибо!”. За добрые дела как правило не отвечают злом, это тоже плюс. Для людей верующих добро – почти как пропуск в рай. Сделанное вами добро может вам вернуться, когда вы будете нуждаться в помощи.

Как говорил один герой мультика “Делай добро – бросай его в воду, оно не пропадет – добром к тебе вернется”

!

Знаете ответ?

Источник

Быть счастливым и быть добрым – это две вещи, которыми мы часто стремимся обладать в жизни. Иногда мы не понимаем, что эти два понятия очень тесно связаны. Выполнение добрых дел может принести неисчислимое количество счастья; как для получателя, так и для благотворителя. Никто не теряет, когда дело доходит до доброты.

Читайте также:  Рис рубин польза и вред для похудения

Мало кто видит связь между добрыми делами и личным счастьем, и даже если они это делают, лишь немногие мотивируются этим. Так почему люди делают добрые дела? Вот то, что я считаю, заставляет нас делать хорошие вещи и иметь положительный эффект, который может повлиять на нашу жизнь.

Врожденная моральная ответственность.

Мы все рождены с совестью, которая ведет нас по пути добра и успеха. Ученые считают, что мы все работаем над тем, чтобы стать лучше, и что позитивные действия (включая доброту по отношению к другим) имеют решающее значение для повышения благосостояния. Это означает, что мы часто совершаем добрые дела неосознанно, потому что это просто в нашей природе хотеть это делать. Это также сильная потребность внутри нас.

К сожалению, многие отвлекающие факторы и эгоистичная природа нашего современного общества могут привести к тому, что некоторые из нас отойдут от этой работы. Однако важно помнить, что никто не является полностью хорошим или плохим.

Это хорошо!

Это так просто. Как я уже говорил, действуя позитивно и помогая другим, мы также получаем что-то взамен: хорошее настроение! Если вы загляните в чей-то список желаний, вы почти наверняка увидите что-то о поиске счастья на всю жизнь или обретении более глубокого смысла в жизни. Делать добро и помогать другим это может оказать огромное влияние на наше чувство собственного достоинства и самооценку. Поэтому можно предположить, что люди делают добрые дела, потому что это приятно. Ученые соглашаются, что это сильная мотивация, так как результаты показывают, что «счастье часто может быть побочным продуктом совершения добрых дел, помощи другим и веры, что мир стал лучше благодаря этому».

Хорошая Карма

Верите ли вы в карму или нет, правда в том, что что бы вы ни выпустили в мир, вам обязательно вернётся. Что посеешь, то и пожнешь! Многие из нас понимают это и стараются посеять семена любви и доброты, чтобы в ответ они могли наслаждаться счастливой жизнью. Вы когда-нибудь слышали о выражении «относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе»? Что может быть проще, ребята!

Увеличивает вашу социальную сеть.

Кто нибудь слышал о добром, щедром человеке, у которого не так много друзей? Люди, которые совершают добрые дела, излучают доброту. Это означает, что их доброта распространяется по всей их социальной сети, что мотивирует их продолжать свои позитивные действия и улучшает качество их социальных взаимодействий. Делая что-то приятное для кого-то, вы настраиваете на позитивное отношению к вам и даже можете попросить помочь вам в ответ. Это все о том, чтобы заплатить вперед и заставить других чувствовать себя хорошо.

Это помогает вам расти как личность.

Многие люди понимают, что такое социальное поведение может чрезвычайно помочь личному росту. Например, участие в международной благотворительной помощи может открыть вам глаза на то, каково это для тех, кто живет в развивающихся странах. Вы станете более культурно и эмоционально осведомленными и лучше поймете мир, в котором живете. Работа в приюте для бездомных может сделать вас более благодарными за все, что у вас есть: теплую постель, еду и крышу над головой. Много исследований показало что благодарность приводит продолжительному счастью. Считают, что благодарность может изменить ваше отношение к вашей жизни в лучшую сторону.Посмотрите на такие вещи с которыми вы сталкиваетесь, таким как красивое дерево за окном, добродушный коллега и услужливый сотрудник, ваш любимый местный ресторан или ваш лучший друг.’ Это простой способ добавить смысл и цель в вашу жизнь.

В целом, мы можем сделать вывод – из исследований, а также из анализа нашего собственного опыта – о том, что от совершения добрых дел не приносит ничего негативного . Это взаимовыгодно и может иметь значительные и неожиданные результаты. Также верно, что мы не совершенны, но мы всегда можем стремиться быть лучше на любом этапе нашей жизни. Никогда не поздно копать глубже и заново открыть добро внутри! Если вы когда-нибудь думали: «Какой смысл всему?» и изо всех сил пытался найти ответ, которым вы довольны, почему бы не попытаться найти удовлетворение, помогая другим. Сделайте свою главную цель в жизни, сделать все возможное, чтобы сделать мир лучше, чем вы его нашли. Начните сегодня свою миссию добрых дел. Нет времени лучше чем здесь и сейчас!

Постарайтесь найти 20 минут в день, чтобы расслабиться и побыть в одиночестве. Воспользуйтесь возможностью глубоко подумать и исследовать свое внутреннее я.

Возьмите ручку и бумагу и сделайте все возможное, чтобы ответить на следующие вопросы:

Какое у вас определение счастья?

Что побуждает тебя быть добрым?

Что может помешать вам делать добрые дела? Как вы можете изменить это?

За что ты благодарен?

Будь добр и будь счастлив!

Читайте также:  Польза или вред жареных яиц

Понравился пост подпишись на наш канал или поставь лайк.

Источник

В повседневной жизни каждый современный человек совершает различные поступки, будь то спонтанные или спланированные, масштабные или узконаправленные, хорошие или плохие. Тяжелая жизнь в крупном мегаполисе, всевозможные стрессы, болезни и прочие негативные факторы неблагоприятным образом сказываются на действиях и поступках людей. Многие сами того не понимая несут в мир негатив и делают все возможное, чтобы другим было плохо. Но есть и другая сторона медали. К счастью, на нашей земле существуют открытые и искренние люди, которые изо дня в день стараются принести пользу себе и окружающим людям, животным и даже целому миру. Попробуем разобраться, как распознать доброе дело или в чем состоит добрый поступок, какие и как часто люди совершают добрые дела?

В чем состоит доброе дело, добрый поступок?

Доброе дело заключается во внутренней потребности человека делать что-либо хорошее для близких и родных людей, малознакомых и совершенно незнакомых граждан, животных и окружающего мира. При этом добрые дела и поступки для детей состоят в том, чтобы совершать их совершенно безвозмездно, не получая взамен какую-либо выгоду в материальном, физическом или духовном аспекте.

Добрый поступок заключается в искреннем желании человека творить хорошие дела совершенно бескорыстно. Добро состоит в совершении действий, направленных на достижение хороших результатов. К сожалению, современные люди по-разному трактуют добро и зло и не понимают, нужны ли добрые поступки вообще. Если для одних добрый поступок заключается в помощи пожилым людям за деньги, то для других – это естественное состояние, которое они делают каждый день совершенно бесплатно. Подумаем, зачем нужно делать добро и о чем говорят добрые поступки?

Зачем творить добро и совершать добрые поступки?

В современном обществе существует мало личностей, готовых бескорыстно делать добро. Если один мужчина без проблем согласится перевести бабушку через дорогу, то другой попросит что-то взамен. Если одни благотворительные организации снабжают детские дома игрушками, вещами, мебелью и иными полезными атрибутами, то другие помогают детям из детских домов только ради своей определенной выгоды. Так или иначе, большинство современных граждан делают добро, преследуя свою определенную цель. Рассмотрим более подробно, зачем нужны добрые поступки современному человеку?

Во-первых, при совершении доброго поступка у человека поднимается самооценка, значимость и чувство нужности в современном обществе.

Во-вторых, делая добро малознакомым людям, человек верит в принцип бумеранга «делай добрые поступки и они вернутся добром»

В-третьих, люди, совершившие добрые поступки, получают истинное наслаждение и удовлетворение.

В-четвертых, чем больше любви, теплоты и заботы человек отдают людям, тем успешнее будет его жизнь в будущем.

Хорошие поступки, совершенные в корыстных целях и из чувства эгоизма, ни к чему хорошему не приводят. Добро, делающееся гражданами с большим желанием и душевным порывом, возвращается впоследствии добром и получает всеобщее признание.

Добрые поступки: примеры из жизни

В нашем современном обществе, где много зла, жестокости и эгоизма, люди нуждаются во внимании и заботе. Особенно дети инвалиды, престарелые люди, граждане с ограниченными возможностями, многодетные семьи и многие другие. Можно привести множество примеров из жизни, когда люди совершали благородные действия по отношению к другим людям и окружающей среде. Рассмотрим из реальной жизни самые добрые поступки людей, достойные искреннего восхищения.

В последние годы стало модно помогать детям сиротам, малоимущим семьям, детям-инвалидам и детским домам. Благотворительность заключается в предоставлении бесплатных детских игрушек, продуктов питания, вещей первой необходимости, мебели и многого другого. Смотря на счастливые глаза детей, человек испытывает настоящее удовлетворение и желание помогать дальше.

За последние несколько лет, к сожалению, увеличилось количество больных людей, нуждающихся в экстренном лечении, требующем большого количества денежных средств. Сегодня совершенно каждый человек может помочь вылечиться и восстановиться больному человеку. Для этого необходимо перевести посильную сумму денежных средств на счет нуждающегося.

Заниматься благотворительностью можно не только по отношению к человеческому роду. Можно помогать животным: покормить бездомную кошку, подобрать собаку на улице и отвезти ее в приют для животных и совершать иные хорошие дела. Таким образом, добрые поступки помогают человеку стать более внимательным, чувствительным и сострадательным ко всему живому во всем мире.

Добрые дела можно совершать не только для людей и животных, но и на благо окружающей среды и общества в целом. В последние годы появляется большое количество волонтерских движений, занимающихся организацией и проведением чемпионатов мирового масштаба, посадкой деревьев и иной благотворительной деятельностью. В любом случае, какое бы человек не выбрал занятие добрые поступки необходимо совершать бескорыстно, не требуя ничего взамен.

Источник

Ко­гда мы де­ла­ем что-то хо­ро­шее для дру­го­го че­ло­ве­ка, нам са­мим ста­но­вит­ся луч­ше. «Цех» по­про­сил Ма­ри­ну Пу­стиль­ник, ав­то­ра кни­ги «Жи­ви­те дол­го и счаст­ли­во», разо­брать­ся, как свя­за­ны доб­рые дела и уро­вень сча­стья.

Что де­ла­ет нас экс­пер­том в чем-то? В на­ча­ле ну­ле­вых я про­шла че­рез че­ре­ду но­вост­ных он­лайн-про­ек­тов, в ко­то­рых от­ве­ча­ла за эко­но­ми­че­ский раз­дел про­сто в силу того, что од­ной из моих спе­ци­а­ли­за­ций во вре­мя уче­бы в за­пад­ном вузе была эко­но­ми­ка. В Москве тех лет это­го фак­та было до­ста­точ­но, что­бы на­гра­дить меня в гла­зах ра­бо­то­да­те­лей экс­пер­ти­зой, ко­то­рую по­том при­хо­ди­лось оправ­ды­вать.

Этот текст я пишу в роли экс­пер­та по сча­стью, и это тоже вы­зы­ва­ет ряд во­про­сов. Мож­но ли во­об­ще стать экс­пер­том по сча­стью? До­ста­точ­но ли тео­ре­ти­че­ских зна­ний или та­кой че­ло­век дол­жен быть успеш­ным прак­ти­ком? Необ­хо­ди­мо ли под­твер­дить свои зна­ния ди­пло­мом? И кто опре­де­ля­ет экс­перт­ность: впра­ве ли это де­лать лишь счаст­ли­вые люди, или им-то как раз во­об­ще сле­ду­ет за­пре­тить?

Читайте также:  Польза и вред молок рыб

За по­след­ние годы у меня на­бра­лось до­ста­точ­но тео­ре­ти­че­ских зна­ний, по­черп­ну­тых из раз­лич­ных ис­сле­до­ва­ний, и прак­ти­ки сча­стья. В про­шлом году я пе­ре­ста­ла го­во­рить себе: «Пи­са­те­ли — это дру­гие люди» и на­пи­са­ла кни­гу под на­зва­ни­ем «Жи­ви­те дол­го и счаст­ли­во», в ко­то­рой по­ста­ра­лась про­стым язы­ком рас­ска­зать о том, что де­ла­ет нас счаст­ли­вее, и о том, что нам ме­ша­ет. В этой ко­лон­ке я буду рас­ска­зы­вать о но­во­стях из мира по­го­ни за сча­стьем (хотя пер­вое пра­ви­ло клу­ба счаст­ли­вых лю­дей долж­но гла­сить: «Ни­ка­кой по­го­ни за сча­стьем»): что ра­бо­та­ет, что ка­жет­ся стран­ным, что нуж­но обя­за­тель­но по­про­бо­вать.

В чем польза добрых дел вывод

Нач­нем мы с та­кой шту­ки, как giv­ing back. Я дол­го ду­ма­ла о том, как это по­изящ­нее пе­ре­ве­сти на рус­ский, и при­ду­ма­ла вот что: giv­ing back — это хо­ро­шие дела. Не «воз­ра­ще­ние мо­раль­но­го дол­га со­об­ще­ству», не «де­лить­ся с нуж­да­ю­щи­ми­ся» и дру­гие кри­во­ва­тые пе­ре­во­ды, а имен­но «хо­ро­шие дела».

Вы лю­би­те де­лать по­дар­ки или для вас это сплош­ное му­че­ние и нелю­би­мая по­вин­ность? Вы за­ме­ча­ли, что во­лон­те­ры, даже те, что ра­бо­та­ют с са­мы­ми слож­ны­ми про­ек­та­ми и стал­ки­ва­ют­ся со смер­тью на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве, очень при­ят­ные и пол­ные жиз­ни люди? Вы за­ду­мы­ва­лись о том, по­че­му неко­то­рые ста­ри­ки со­хра­ня­ют яс­ность ума до по­след­не­го мо­мен­та, а дру­гие впа­да­ют в де­мен­цию (и их чис­ло рас­тет)? Вы дав­но за­да­ва­лись во­про­сом о смыс­ле жиз­ни? Все эти во­про­сы, так или ина­че, име­ют от­но­ше­ние к во­лон­тер­ской де­я­тель­но­сти и к вы­во­дам ис­сле­до­ва­ний о том, что ста­ру­ха Ша­по­кляк оши­ба­лась, и что хо­ро­ши­ми де­ла­ми мож­но не толь­ко «про­сла­вить­ся», но и про­ка­чать свое здо­ро­вье, как фи­зи­че­ское, так и ум­ствен­ное.

В чем польза добрых дел вывод

©

Кадр мультфильма «Крокодил Гена» / Союзмультфильм

Итак, что нам го­во­рят ис­сле­до­ва­ния?

В про­ти­во­по­лож­ность поп-куль­ту­ре, ко­то­рая по­ощ­ря­ет нас ста­вить себя в центр вни­ма­ния, бес­ко­рыст­ные доб­рые дела (ran­dom acts of kind­ness) и учет ин­те­ре­сов об­ще­ства в сво­их по­ступ­ках (proso­cial be­hav­ior) улуч­ша­ют наше на­стро­е­ние, вы­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ные эмо­ции и уве­ли­чи­ва­ют пси­хо­ло­ги­че­ское бла­го­по­лу­чие (в от­ли­чие от по­ве­де­ния, со­сре­до­то­чен­но­го на себе). Со­глас­но дру­го­му ис­сле­до­ва­нию, доб­рые дела по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на уро­вень стрес­са, ко­то­рый мы ис­пы­ты­ва­ем, и по­доб­ное по­ве­де­ние, осо­бен­но в за­ве­до­мо стрес­со­вые пе­ри­о­ды (вро­де пред­но­во­год­них празд­ни­ков), мо­жет по­мочь из­бе­жать от­ри­ца­тель­ных по­след­ствий для сво­е­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го рав­но­ве­сия.

По­жерт­во­ва­ния на бла­го­тво­ри­тель­ность де­ла­ют счаст­ли­вее и муж­чин, и жен­щин — и уве­ли­чи­ва­ют уро­вень удо­вле­тво­рен­но­сти жиз­нью в се­мьях, где по­доб­ное прак­ти­ку­ет­ся.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, ко­то­рое ис­поль­зо­ва­ло дан­ные, на­коп­лен­ные за 20 лет, во­лон­тер­ство в эко­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях в сред­нем воз­расте несет в себе боль­шие пре­иму­ще­ства спу­стя 20 лет, поз­во­ляя лю­дям оста­вать­ся бо­лее ак­тив­ны­ми фи­зи­че­ски, луч­ше себя чув­ство­вать и ис­пы­ты­вать мень­ше де­прес­сив­ных симп­то­мов.

В чем польза добрых дел вывод

©

Экодвижение «Мусора.Больше.Нет», СПб и ЛО / ВКонтакте

Если го­во­рить о бу­ду­щем, то во­лон­тер­ство, ши­ро­кий круг об­ще­ния и хо­ро­шие дела уже за­ре­ко­мен­до­ва­ли себя в ка­че­стве «средств» сни­же­ния рис­ка де­мен­ции и смерт­но­сти в це­лом, а так­же улуч­ше­ния ка­че­ства жиз­ни для лю­дей стар­ше­го воз­рас­та.

Что я по это­му по­во­ду ду­маю?

Ну, я ду­маю, что люди, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся во­лон­тер­ством, го­раз­до мень­ше стра­да­ют от во­про­сов «В чем смысл моей жиз­ни?». Я ду­маю, что прак­ти­ка хо­ро­ших дел — это дру­гая сто­ро­на прак­ти­ки бла­го­дар­но­сти. Как хо­ро­шо ра­бо­та­ет эта прак­ти­ка я знаю и на соб­ствен­ном опы­те, и на опы­те сво­их дру­зей. Ну и несколь­ко де­сят­ков ис­сле­до­ва­ний на эту тему при­хо­дят к од­но­му вы­во­ду — чув­ство бла­го­дар­но­сти де­ла­ет нас счаст­ли­вее.

С дру­гой сто­ро­ны, все ис­сле­до­ва­ния, свя­зан­ные с пси­хо­ло­ги­ей (а так­же, в первую оче­редь, с дру­ги­ми со­ци­аль­ны­ми на­у­ка­ми и с ме­ди­ци­ной), стра­да­ют от кри­зи­са вос­про­из­ве­де­ния. В 2015 году, в рам­ках про­ек­та Re­pro­ducibil­ity Project, 270 уче­ных со все­го мира ско­опе­ри­ро­ва­лось, что­бы по­про­бо­вать по­вто­рить 100 ис­сле­до­ва­ний, опуб­ли­ко­ван­ных в трех наи­луч­ших жур­на­лах по пси­хо­ло­гии. Боль­ше по­ло­ви­ны ре­зуль­та­тов не уда­лось вос­про­из­ве­сти.

Ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти пси­хо­ло­гии ча­сто стра­да­ют от со­мни­тель­ных прак­тик про­ве­де­ния, от нечет­ко про­пи­сан­ных усло­вий экс­пе­ри­мен­тов, что ослож­ня­ет по­пыт­ки по­вто­рить их, от оши­боч­ных ре­зуль­та­тов, по­яв­ля­ю­щих­ся из-за пред­взя­то­сти вос­при­я­тия ис­сле­до­ва­те­лей или в ре­зуль­та­те пси­хо­ло­ги­че­ско­го дав­ле­ния, свя­зан­но­го с необ­хо­ди­мо­стью по­сто­ян­но пуб­ли­ко­вать ра­бо­ты, что­бы по­лу­чать фи­нан­си­ро­ва­ние.

Вы­бор­ка по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний за­ча­стую так­же остав­ля­ет же­лать луч­ше­го. На­при­мер, в ис­сле­до­ва­нии из пунк­та но­мер 2 при­ня­ло уча­стие по­чти 11 ты­сяч че­ло­век, а это очень непло­хо с од­ной сто­ро­ны, но с дру­гой — в ис­сле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие толь­ко жи­те­ли США, а зна­чит его вы­во­ды мо­гут быть непри­ме­ни­мы к лю­дям, жи­ву­щим в стра­нах с дру­гой куль­ту­рой. В ис­сле­до­ва­нии из пунк­та но­мер 3 при­ня­ли уча­стие по­чти 7000 че­ло­век, и на­блю­де­ния про­хо­ди­ли с пе­ре­ры­вом в 20 лет, да­вая воз­мож­ность оце­нить эф­фект во­лон­тер­ства, рас­тя­ну­тый во вре­ме­ни, од­на­ко в дан­ном слу­чае в вы­бор­ку по­па­ли люди, про­жи­ва­ю­щие прак­ти­че­ски в од­ном рай­оне, что так­же спо­соб­но по­вли­ять на ре­зуль­та­ты.

С тре­тьей сто­ро­ны, если к ре­зуль­та­там опи­сан­ных выше ис­сле­до­ва­ний мо­гут быть во­про­сы, то есть ведь и дру­гие ис­сле­до­ва­ния — в об­ла­сти ней­ро­био­ло­гии — ко­то­рые по­ла­га­ют­ся не на са­мо­от­че­ты участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­тов, а на ре­зуль­та­ты точ­ных из­ме­ре­ний. И эти дан­ные де­мон­стри­ру­ют, что у тех, кто де­ла­ет хо­ро­шие дела, по­вы­ша­ет­ся уро­вень ок­си­то­ци­на, до­па­ми­на и се­ро­то­ни­на. И хотя на­зы­вать эти три гор­мо­на «три­а­дой сча­стья» — это, на мой вкус, слиш­ком упро­щен­но, все три хи­ми­че­ских со­еди­не­ния дей­стви­тель­но ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ощу­ще­ни­я­ми ду­шев­но­го подъ­ема, а ок­си­то­цин к тому же про­ти­во­дей­ству­ет гор­мо­ну стрес­са кор­ти­зо­лу.

А ведь есть еще чет­вер­тая сто­ро­на: она про то, что все­гда и во всем бы­ва­ют ис­клю­че­ния. И что каж­дый из нас на­вер­ня­ка знал кого-то, кто был пре­крас­ным доб­рым че­ло­ве­ком, де­лав­шим мир во­круг себя луч­ше, и все рав­но ушед­шим непро­сти­тель­но рано. Наш мозг в та­ких слу­ча­ях ра­бо­та­ет очень смеш­ным об­ра­зом, с го­тов­но­стью при­ни­мая этот при­мер как до­ка­за­тель­ство того, что тео­рия о поль­зе хо­ро­ших дел несо­сто­я­тель­на, и иг­но­ри­руя ин­фор­ма­цию о де­сят­ках ты­сяч лю­дей, чье здо­ро­вье было улуч­ше­но, бла­го­да­ря этой прак­ти­ке.

А вы­вод-то ка­кой?

Ко­неч­но же, де­лать доб­рые дела хо­ро­шо и по­лез­но. Не толь­ко по­то­му, что они дают нам воз­мож­ность по­хва­лить себя и по­чув­ство­вать себя луч­ше, по­вы­сив свою са­мо­оцен­ку. Но и по­то­му, что, де­лая доб­рые дела, мы дей­стви­тель­но фи­зи­че­ски ощу­ща­ем себя луч­ше. И тут важ­но вот что: необя­за­тель­но сра­зу же идти во­лон­те­рить в хос­пис, или дет­ский дом, или на раз­да­чу го­ря­чей еды на вок­за­лах. Это очень зна­чи­мые дела, но не у всех есть ду­шев­ные силы за­ни­мать­ся ими. Для на­ше­го бла­го­по­лу­чия мел­кие дела, на­при­мер, при­дер­жать дверь, по­мочь жен­щине с ко­ляс­кой или под­ска­зать что-то че­ло­ве­ку на ули­це, ра­бо­та­ют ни­чуть не хуже, осо­бен­но если пре­вра­тить их в еже­днев­ную прак­ти­ку. Ну и все­гда есть ва­ри­ант на­чать с ма­ло­го и с са­мых близ­ких: сде­лать им на Но­вый год по­да­рок, ко­то­рый вам бу­дет при­ят­но по­да­рить, а им — неожи­дан­но и тоже очень при­ят­но по­лу­чить. По­ло­жи­тель­ные эмо­ции га­ран­ти­ро­ва­ны.

Источник