В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока thumbnail

В чем польза домашнего молокаМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

В чем польза домашнего молока1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

В чем польза домашнего молокаУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

В чем польза домашнего молокаСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

В чем польза домашнего молокаВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

В чем польза домашнего молокаКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

В чем польза домашнего молокаМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

В чем польза домашнего молокаМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

В чем польза домашнего молокаСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

В чем польза домашнего молокаКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник

Домашнее молоко: польза и вред, применение и хранение

В современном мире очень часто начали задавать вопрос «есть ли от молока польза? » Если начать разбираться, можно заметить, что у данного продукта есть не только полезные свойства, но и существенный вред для здоровья человека.

В чем польза домашнего молока

Главное о молоке

В самом начале нужно разобраться, что же такое молоко, какие вещества в нём содержатся. В 100 граммах продукта содержится около 87 г воды, 4 г белка, 3 г жиров, и 5 г жиров. Стоит отметить, что молоко имеет среднюю калорийность. Сто грамм молока содержит около 67 килокалорий. Также в молоке содержатся такие полезные вещества, как фосфор, магний, сера, калий, кальций и даже хлор. Также в составе молока есть такие витамины, как А, витамины группы В, С, Е, Н и РР. В состав входят такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, марганец, медь, олово, стронций, также селен, кобальт и фтор.

В чем польза домашнего молока

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнняя молочная продукция, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. По данным специалистов домашний продукт снижает вероятность появления инсультов, если его пить обезжиренным. Также помогает избежать таких болезней, как остеопороз и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. Домашнее молоко отлично успокаивает и укрепляет нервную систему. Помогает подготовить организм ко сну. Если перед сном выпить стакан домашнего молока, крепкий сон будет обеспечен.

В домашнем продукте есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота и витамин А. Именно по этой причине молоко необходимо пить беременным женщинам. А витамины помогают улучшить зрение и состояние кожных покровов. Также в домашнем продукте содержится огромное количество кальция, который усваивается практически на 100%. Это давно доказано учеными. Можно с уверенностью сказать, что домашний продукт, безусловно, лучше покупного. Потому что кальций способствует укреплению костей скелета. А также волос, ногтей и кожи, что очень важно для женщин. Коровье молоко также, кроме употребления в пищу, широко используют в косметологии в домашних условиях.

Молоко регулирует общий метаболизм, восполняет дефицит белков, жиров и углеводов. Укрепляет весь организм. Для мужчин молоко еще более полезно, ведь по природе они больше подвержены физическим нагрузкам. Именно поэтому мужскому полу намного больше, чем женщинам нужны белки и углеводы, которые может легко восполнить выпитое молоко. Также стоит отметить, что именно молоко является одним из главных ингредиентов протеинового коктейля, который часто употребляют спортсмены.

Нужно сказать, что тот, кто занимается спортом, может его пить и в чистом виде, потому что в молоке очень много белков, которые являются главным строительным материалом для растущих мышц. Спортсмены также пьют молоко после тренировки для того, чтобы на следующий день тело болело меньше. Если жизнь человека также связана с постоянными перегрузками и стрессовыми ситуациями, можно употреблять молоко систематически и забыть об усталости.

Стоит отметить, что все молочные продукты дают большую пользу для мужской потенции.

В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока

Чем отличается от магазинного продукта

Натуральное домашнее молоко очень сильно отличается от того, что продается сегодня в магазинах. Главное отличие этих двух продуктов в том, что домашний продукт дала одна и та же корова, а молоко из супермаркета – это промышленный продукт, который изготовлен из молока нескольких сотен или тысяч коров одновременно. Также он мог пройти несколько стадий различных обработок. Нужно отметить, что при таких обработках практически все полезные свойства продукта теряются. Также главная проблема продукта из магазина в том, что в большинстве случаев коров закармливают еще и антибиотиками.

Про магазинный продукт можно сказать, что это просто жидкость с определенными ферментами, которая не несет практически никакой пользы. Но к домашнему молоку нельзя сразу привыкнуть. Иногда возникает банальная непереносимость данного продукта, особенно у тех, кто свою жизнь водит в городе. Домашнее молоко намного полезнее, чем магазинное, но в нём тоже есть свои недостатки. Одним из таких минусов является то, что после 50 лет не рекомендуется употреблять большое количество молока. Достаточно будет выпивать около 1 стакана в день. Если у человека есть болезни почек, тогда тоже рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами. Это может пагубно сказаться на здоровье человека в целом.

Если у человека есть лишний вес, тогда лучше ограничить употребление молочных продуктов или перейти на низкокалорийные молочные продукты. Если есть заболевания желудка, которые вызваны инфекциями, следует тоже сократить употребление молочной продукции. Иначе это повлечет за собой не самые лучше последствия. Также не стоит употреблять молочную продукцию, если есть непереносимость молочного белка.

В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока

Молочные продукты

Продукт используют как в чистом виде, так и готовят из него самые разные продукты:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сметана.

Такие продукты также приносят много пользы тем людям, которые систематически употребляют их в пищу.

В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока

Процесс закваски

Для того чтобы сделать закваску, нужно использовать только натуральный деревенский продукт. Если он куплен в магазине, то его лучше не брать для приготовления закваски. Особенностью квашеного молока является то, что оно проходит процесс брожения при температуре не более 40 градусов. Если этот показатель будет выше, тогда вкус заквашенного продукта будет отличаться. Продукт перед закваской нет необходимости кипятить, достаточно только довести до температуры около 80 градусов и начать остужать до 40 градусов. После этого оставить в таком состоянии на несколько часов.

В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока

Советы по выбору правильного продукта

Не стоит забывать, что любое молоко, будь оно домашнее или из магазина, необходимо хранить в холодильнике. Пить некипячёное домашнее молоко, купленное у непроверенных фермеров, не рекомендуется, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья человека бактерии. Необходимо для начала прокипятить молоко, остудить, после этого можно его употреблять в пищу. Такой продукт можно давать даже маленьким детям.

Также для того, чтобы напиток хранился дольше, его можно замораживать. Такое молоко может храниться в правильных условиях около полугода без вреда для вкусовых качеств и полезных свойств. Нужно помнить, что у домашнего продукта качество намного выше, чем у магазинного. Но портиться оно намного быстрее, потому что молоко из магазина проходит несколько степеней обработки и закисает намного дольше.

Как было замечено, у домашнего напитка очень много достоинств, но есть и свои недостатки, поэтому покупать такой продукт или нет – зависит только от личных предпочтений человека.

В чем польза домашнего молока

В чем польза домашнего молока

О том, как обезжирить домашнее молоко, смотрите в следующем видео.

Источник