В чем польза естественного питания

В чем польза естественного питания thumbnail

Средства массовой информации постоянно навязывают нам продукты, которые никоим образом не относятся к правильному питанию, подтверждает estet-portal.com. Поэтому сама культура еды как таковая в нашем обществе практически отсутствует. Постоянно рекламируя чипсы, сухарики, ненатуральные йогурты и быстрорастворимую вермишель, телевидение навязывает нам потребление чего угодно, кроме натуральных продуктов, которые дали бы возможность поддерживать наш организм здоровым и крепким. Мы задались вопросом, что же и как нужно есть, чтобы, прежде всего, насыщать организм здоровьем и энергией?

  1. Мы живем не ради того, чтобы постоянно есть

Пища, которую мы едим, не является целью. Это только средство для того, чтобы наш организм нормально функционировал и получал нужную ему энергию. Поэтому употреблять в пищу нужно только те продукты, которые:

  • приносят ему пользу,
  • хорошо влияют на психо-физиологическое состояние,
  • дают необходимую энергию.

Другими словами: старайтесь есть естественную пищу.

  1. Ешьте только, когда голодны

Животные начинают есть только тогда, когда их начинает мучить чувство голода. Мы уже давно отвыкли от этого чувства и едим, потому что у нас есть аппетит. Это принципиально разные вещи.

Аппетит нередко развивается, когда мы хотим отключиться от обстоятельств, которые нас беспокоят, например, при стрессе. Мы отвлекаемся на вкусовые ощущения и на время забываем про неприятности. Однако в этом состоянии можно запихнуть в организм все, что угодно.

В состоянии голода же наше тело само чувствует, в какой пище оно нуждается:

  • сладкой,
  • острой,
  • соленой,
  • калорийной,
  • витаминной,
  • твердой,
  • жидкой.

Переходя на естественное питание, не наедайтесь до чувства наполнения желудка.

Съешьте половину порции, оставьте место ¼ для жидкости и ¼ для газов, которые выделяются во время переваривания еды.

12-pravil-estestvennogo-pitaniya

Читайте также : 7 хитростей как обмануть аппетит и стать есть меньше

  1. Вода как сок жизни

Все мы знаем о том, что на 80 % состоим из воды. Кроме того, с помощью правильно построенного водного режима можно регулировать чувство голода. Суточная норма потребления чистой воды 1,5-2 литра в зимнее время и 2-3 в летний период.

Кроме того, чтобы улучшить пищеварение, следует пить по полстакана воды каждые 15-20 минут. Как Вы помните, при естественном питании нужно есть только тогда, когда появится голод. И наоборот, если чувство голода у Вас появилось, а поесть Вы не имеете возможности, то воду лучше не пить, а заменить ее на отвар из трав.

В любом случае пейте воду – полстакана за 30 минут до еды, а после трапезы ограничьте ее потребление, так как она разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

  1. Научитесь правильно жевать

При потреблении твердой пищи совершенно необходимо следить за тем, как Вы пережевываете пищу. Ни в коем случае не стоит глотать непрожеванные кусочки. Твердую пищу нужно как следует пережевывать, чтобы она смешалась со слюной до жидкой кашицы, только потом глотать. В нашей слюне находятся биохимические составляющие, которые уже во рту начинают процесс пищеварения.

Жидкую же пищу глотать сразу не стоит, ее тоже нужно подержать во рту, чтобы она как следует перемешалась со слюной.

  1. Учитесь наслаждаться трапезой

Когда ешь, не стоит торопиться и заниматься другими делами одновременно с поглощением пищи. Еда должна наполнять рот до тех пор, пока Вы ощущаете ее вкус. Так Вы сможете достичь чувства насыщения не когда наполнится желудок, а когда мозг подаст сигнал о достаточном количестве поглощенной пищи.

Мозг получает сигналы о приеме пищи от вкусовых рецепторов, и уже от 1/3 привычной порции вы почувствуете насыщение, тогда переедание и ожирение вам не грозит.

  1. Прием пищи – прежде всего ритуал

Не отвлекайтесь во время приема пищи на просмотр телевизора, мобильный телефон и другие раздражители. Во время этого процесса мозг отвлекается на другие сигналы и не получает информацию о насыщении вовремя. Это приводит к:

  • плохому пережевыванию пищи,
  • невозможности насытится,
  • плохому совмещению продуктов,
  • перееданию и т.д.
  1. Правильное время приема пищи

Естественное питание предполагает последний прием пищи за 4 часа до отхода ко сну, а лучше за 7, если это было мясо. Это обусловливается, тем что:

  1. Пища лучше переваривается, когда человек находится в процессе активной жизнедеятельности (ходит, бегает и т.д.). Кроме того, анатомически так устроено, что процесс пищеварения происходит более качественно, когда человек находится в вертикальном положении. Иное расположение кишечника может вызвать газообразование, брожение, ухудшение перистальтики и т.д.
  2. Скорость переваривания тех или иных продуктов разная. Углеводы усваиваются за 4 часа, тогда как белкам нужно до 7-ми.

Кроме того, те, кто следит за своим здоровьем, предлагают питаться 1 раз в день, чтобы стимулировать правильный метаболизм, увеличить продолжительность жизни и укрепить свое здоровье.

  1. Не стоит насиловать свой организм резкими ограничениями

Если Вы решили перейти на более здоровую систему питания, это нужно делать постепенно. Не стоит усилием воли запрещать себе есть тот или иной продукт, просто постепенно сокращайте его потребление.

Резкий переход на соблюдение очень строгих диет чаще приводит к пищевому срыву, чем к положительным результатам. Организм нужно постепенно приучать к новым продуктам или привычкам и отказываться от прежних вредных пристрастий.

12-pravil-estestvennogo-pitaniya

  1. Соблюдайте чистоту организма

Нашему организму периодически требуется очищение. В практике йоги существует множество способов очищения, которые с успехом применяют в народной и традиционной медицине.

Читайте также:  Картофельные цветы польза и вред

Также рекомендуется иногда проводить 24-часовое или 48-часовое голодание, сопровождая его только приемом воды, так как этими действиями Вы дадите возможность:

  • отдохнуть пищеварительным органам,
  • самоочиститься и самовосстановиться организму.

Функция по очищению и восстановлению заложена в наш организм природой. Просто ее нужно умело запускать.

В некоторых случаях можно применять сухое голодание. Однако в любом случае Вам понадобиться курс теоретической и практической подготовки.

Читайте также: Очищение организма от шлаков и токсинов с помощью асан

  1. Примите истину: ты – то, что ты ешь

Научившись управлять собственным рационом питания, Вы можете влиять на состояние своего тела, чувства, эмоции, сознание и даже судьбу. Дороговизна продуктов питания, их модность и престижность не всегда говорит об их пользе для организма.

Главное в пище, которую Вы потребляете -чтобы она приносила Вам пользу, была:

  • свежей.
  • чистой,
  • хорошей на вкус,
  • имела достаточное количество витаминов и микроэлементов,
  • наполняла энергией.
  1. Учитывайте совместимость продуктов

Во время потребления пищи стоит учитывать, совмещаются между собой продукты или нет. Некоторые из них при совместном употреблении приводят к образованию в организме бесполезных солей и кислотно-щелочного дисбаланса, что в итоге может затруднять процесс пищеварения.

Таблицы по совмещению продуктов питания можно найти в открытом доступе.

  1. Слушайте свой организм

При выборе рациона питания, прежде всего, слушайте свой организм – чего он хочет, от чего отказывается. Самое главное в формировании собственного меню – здравый смысл и правильный подход.

Ориентируйтесь на то, чтобы после приема пищи Вы себя хорошо чувствовали и были энергичны.

Руководствуясь этими правилами естественного питания, Вы сможете понять философию питания, которая поможет Вам сохранить здоровье на долгие годы, подтверждает estet-portal.com.

Источник

Интересно наблюдать тенденции развития натурального питания. Еще совсем недавно выпускались книги о вреде животного белка, где именно он назывался причиной «всех бед».  Позже распространение получило сыроедение, где причину всех невзгод взвалили на «плечи» термообработки. Прогресс, как известно, никогда не стоит на месте. Теперь уже и сыроедение не так просто, как казалось раньше: люди отказываются от орешков, проростков, корнеплодов, масел, смешивания… почему?

Всегда основным критерием «правильности» той или иной диеты была естественность! Вот только понимание этого термина у каждого человека свое. Вегетарианец считает, что мясо непригодно нам в пищу, ведь мы не хищники и об этом ясно говорит устройство нашего тела; сыроед полагает, что пища не должна быть ни в коем случае термообработана; а многие ученые наоборот склоняются к мнению, что именно огонь и обилие мясной пищи дали возможность человеку раскрыть свой потенциал и добыть массу дополнительных «калорий».

Давайте разберемся, что вообще такое «естественность»? Так же хочется попробовать однозначно ответить на вопрос о том, какая пища является естественной для человека. Сыроедение? Фрукторианство? А может всеядность?

Естественность

Давайте сперва определимся с понятиями, чтобы исключить возможность ошибок. По каким критериям мы определяем, что естественно для того или иного живого организма, а что нет?

Для птицы естественно летать, — для гепарда быстро бегать. Волку есть плоть, — корове жевать траву. Все кажется очевидным на первый взгляд, естественность — это некие свойства у живого организма, которые были получены в результате приспособления к окружающей среде. Если он действует неестественно, он проигрывает в эффективности, что ведет зачастую к гибели особи. Это некие «правила», выполняя которые живое существо способно эволюционировать.

Возьмем, как пример, дикую кошку, и понаблюдаем за её развитием. Благодаря врожденной изменчивости мы с каждым поколением будем получать вариации качеств у её детенышей: отдельные новорожденные получатся более «когтистыми», другие светлые, третьи уменьшенным размером и т.д. Если в данных условиях обитания эти качества оказываются более полезными, то соответственно у таких детенышей гораздо больше шансов на продолжение рода, чем у братьев и сестер. В итоге в джунглях мы получим котов, которые темные, эффективнее подкрадываются и способны к молниеносным прыжкам, а более светлых — в саванне, там уже ценится выносливость, а не реакция. Так упрощенно идет образование видов. И приобретенные в результате качества мы называем естественными в данной среде обитания.

Очевидно, что увидев свойства, которым обладает живой организм, мы можем частично представить условия, в которых он живет или был сформирован. И наоборот, увидев часть природы, мы примерно скажем какие свойства в ней окажутся более ценными.

Эволюция — это способность живого организма меняться под давлением условий. И в контексте нашей статьи нам важно уяснить, что изменения касаются и вкусовых пристрастий. Это с одной стороны логично, с другой — доказано многими учеными:

Группе биологов из Университета штата Мичиган под руководством Ричарда Ленски удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых организмов на примере бактериикишечной палочки (Escherichia coli).

В силу скорости размножения смена поколений кишечной палочки происходит крайне быстро, поэтому учёные надеялись, что длительное наблюдение продемонстрирует механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году, 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ — глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в присутствии кислорода эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие двадцать лет сменилось более 44 тысяч поколений бактерий.

Учёные наблюдали за изменениями, происходящими с бактериями. Большинство из них носили одинаковый характер во всех популяциях — например, размер бактерий увеличивался, хотя и разными темпами. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии приобрели способность усваивать цитрат.

Источник

В известных опытах, проведенных Г.Х.Шапошниковым (1961, 1965, 1966), популяция тлей Dysaphis anthrisci maicopica была пересажена с того кормового растения, на котором в природе развивается данный вид (Anthriscus nemorosa), на другое, малопригодное кормовое растение Chaerophyllum bulbosum, а затем на ранее совсем непригодное Ch. maculatum. После каждого пересаживания вначале наблюдался «кризисный» период, во время которого резко повышалась смертность и росла изменчивость (происходила морфологическая дестабилизация). Затем популяция приспосабливалась к новым условиям: смертность и изменчивость снижались, формировалась новая «адаптивная норма», отличная от прежней.

У особей преобразованной популяции обнаружилась репродуктивная несовместимость с исходной (контрольной) популяцией, не подвергавшейся воздействию стрессовых условий. Что еще более удивительно, появилась частичная совместимость с другим видом тлей, D. chaerophyllina, который является исконным обитателем растения Ch. maculatum.

Источник

Итак мы можем сделать вывод, что любые особенности, приобретенные живым организмом — это результат длительных воздействий окружающих условий. И они — естественны.

Читайте также:  Рыбий жир в рыбе польза

Чем выделяется человек?

Человек тоже обладает рядом особенностей. Давайте отметим некоторые из них, которые выделяют его от предшественников:

  • Относительная всеядность. Человек резко выделяется из большинства млекопитающих именно своей гибкостью относительно вкусовых пристрастий.
  • Существенное влияние наличия двигательной активности на работоспособность организма
  • Потеря шерстяного покрова
  • Значительное развитие психики и соответственно увеличенные размеры головного мозга

Я предлагаю не фантазировать о прошлом, а посмотреть на настоящее, и подумать над вопросом: «Как мы обрели эти свойства?» Напомню только, что эти качества появились только по причине естественной потребности в них. Никак иначе.

Питание и стиль жизни наших предков

И вот теперь можно попробовать представить, как жили наши предки, что мы стали такими, какие есть сегодня.

Почему-то в воображении у приверженцев «естественного питания» картина жизни человека прошлого представляется прекрасными пейзажами с обилием фруктовых садов и лазурных океанических побережий. Райская размеренная жизнь, где только стоит протянуть руку, как в неё падает спелое манго или сочная гроздь винограда. Все, что выпадает из этого образа, сразу же представляется «неестественным» и лишним.

Но как тогда вышеприведенные особенности могли образоваться при таких условиях?

Человек разумный сформировался в условиях дефицита пищи, и огромной конкуренции за неё. Причем не только со стороны плодоядных, но и внутривидовой! Нашим предкам приходилось проходить огромные расстояния в поисках еды, укрытия от непогоды и хищников. Сегодняшний малоподвижный образ жизни не имеет ничего общего с теми нагрузками, которым подвергались представители сапиенсов в поисках укрытия и пищи. В результате вся наша кровеносная, лимфатическая система и механизмы терморегуляциисформировались именно в движении. И без него не функционируют полноценно.

По оценкам ученых Homo Sapiens вышел из Африки 90-85 тыс. лет назад, и эта группа поселенцев дала начало всей современной цивилизации. Первым этапом люди первым делом расселялись вдоль берегов южного побережья Азии.

Еде, безусловно, было уделено основное внимание, по банальной причине её нехватки. Да, собирательство было в основе нашего питания, но человек никогда не брезговал и другой пищей, особенно в «тяжелые времена», сухие сезоны и т.д. И особо распространена была еда из прибрежных вод.

Давайте подумаем, что стало основным стимулом «сбросить» шерстяной покров? Стоит вспомнить, что шерсть отличное эволюционное «приобретение» для многих животных: согревает тело в холод, весит мало, не стесняет двигательную активность… Но у неё есть один весомый недостаток: она не эффективна в воде! А вот жировая прослойка наоборот, поэтому она является «отличительным признаком» всех морских обитателей, и её принцип работы отличен от шерсти (она удерживает тепло, шерсть не допускает холод).

Мы были «привязаны» к побережью в течении тысячелетий. Океан и реки был постоянным источником пищи вроде моллюсков, рыбы, крабов и т.д.

Дальнейшая экспансия во все уголки континента подразумевала серьезное расширение рамок привычного для человека.

Он уже не брезговал и охотой в саваннах, и поеданием остатков убитых хищниками зверей. Именно в этот период стала наблюдаться тенденция роста головного мозга, и как следствие расширение спектра функций психики, что стало предпосылками для дальнейших кардинальных изменений. Появились совместная охота, изготовление орудий труда и другие социальные навыки. Рацион еще более расширился и стал чаще включать мясо травоядных наземных существ и всего того, что попадалось под руку (яйца, насекомые…).

Когда мы смогли приручить огонь? По поводу точной даты мнения антропологов здесь разнятся: самое раннее найденное кострище имеет возраст 790 тыс. лет, были и находки возрастом 1,5 млн. лет, но их бесспорность ставится под сомнение. Известно точно, что человек гораздо раньше начал готовить мясо на огне, нежели овощи, злаки и другую пищу.

Именно благодаря такому тернистому пути  становления нашего вида (который рассмотрен очень упрощенно) и желанию выжить, мы есть те, кто есть. Со своими «недостатками» и яркими отличиями от всей живой природы.

Читайте также:  Кремний его польза для организма

Наш естественный рацион

Естественный рацион человека — это то, к чему наш организм приспособился в результате миллионов лет эволюционных изменений. Подытожив вышесказанное, не сложно определить, к какому типу пищи приспособлен человек:

  • Мы формировались как плодоядные, поэтому вся сырая растительная пища является наиболее ценной для здорового человека в его естественной среде обитания. Фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, зелень — наша пища.
  • Мы имеем относительную приспособленность к мясу. Поэтому для человека питание сырым мясом в умеренных количествах (особенно морскими обитателями), яйца, насекомые и все прочее, что могло попадаться под руку в течении тысяч лет становления — является естественным. Мясо в малых количествах не нанесет заметного вреда человеку. Эволюцией в нас заложен весь необходимый набор ферментов для его усвоения. (И даже термообработанное мы воспринимаем гораздо лучше, чем другую обработанную огнем пищу). Этот факт отсутствия вреда от мясной пищи при редком употреблении подтверждался не единожды некоторыми сыроедами и практиками голодания. Все верно, ребенок человека не обладает инстинктами хищника, но он и не обладает врожденным отвращением к плоти, это уже приобретенный «навык».
  • К злакам, молочным изделиям и другим поздним нововведениям человек просто не успел приспособить свой организм, поэтому массовое употребление этой пищи может быть причиной нарушений здоровья.
  • Термообработка не мясной пищи — вообще новинка для нашего вида и зародилась не более 10 тыс. лет назад. Поэтому с её употреблением справедливо связано огромнейшее количество современных болезней.

Хочу сделать уточнение. Вышенаписанное не означает, что если мы имеем такую приспособленность, то мы обязаны ей следовать и начинать кушать сырое мясо или яйца. Это просто способность, которая у нас есть, и её использование сегодня уже не так необходимо, как раньше.

Естественность использования орудий труда

Часто сторонники, скажем, фрукторианства «вычеркивают» из своего меню корнеплоды и орехи, мотивируя это тем, что в дикой природе человек просто не станет их кушать, ведь растущий в земле плод естественным образом не привлекают нашего внимания, да и нет у нас специальных «инструментов» чтобы вырыть его. А орешки оказываются очень твердыми для наших зубов, поэтому тоже не могли занять достойное место в нашем меню.

Не нужны нам зубы как у белочки, чтобы кушать орешки и рыло кабана, чтобы вырывать овощи! Стоит напомнить, что для человека использование орудий труда само по себе является естественным. Это наш путь развития, наша уникальная черта! В природе даже современные обезьяны (которые не являются нашими прямыми предками) часто используют подручные средства:

И это не случайные случаи. Всем навыкам уделяется особое пристальное внимание:

Есть у животных и культурное наследование – например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов – это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом.

Источник

Да что приматы… даже птички используют палочки, чтобы из дерева выковыривать насекомых. А говорить, что для человека это неестественно — полный абсурд. Достаточно вспомнить школьную программу, где говорится, что именно развитие навыков обращения с орудиями труда и коллективное их использование способствовало отделению человека от других приматов.

А для всех этих способностей требуются уже совершенно иные функции психики и объемы мозгаИзготовить орудия труда не может ни одна обезьяна сегодня, даже самая талантливая и специально обученная людьми. Она лишь умеет их использовать непосредственно здесь и сейчас, а не изготавливать «заранее» и тем более сохранять «на потом». Для человека  использование орудий труда, способность отделять цель от мотивации (что просто необходимо при разделении труда) и другие социальные способности являются естественными.

Поэтому говорить, что морковка или орешки — неестественная для нас пища, т.к. нам сложно их добыть без инструментария — это равносильно, что запретить птице клевать ягоды, потому что они высоко висят. Более того, если бы человек был строгим фрукторианцем, то он бы никогда не стал социальным. Не было бы естественной потребности в этом.

Выводы

Человек — плодоядное существо по своему строению. Но он никогда строго не придерживался своей «идеальной диеты», и не потому, что мясо является чем-то незаменимым, — а потому, что живое существо должно всегда адекватно соответствовать своей среде обитания, и текущему моменту реальности. А она не всегда была радужной. Но именно благодаря этому разнообразию испытаний мы и стали такими, какие есть сегодня.

Человек приспособлен к плодам и к редкому поеданию подручной «живности», вроде мяса моллюсков, рыбы, насекомых и т.д. Вся эта пища поедалась нами в течение огромного промежутка времени в сыром виде, и эволюция «научила» нас это есть.  Это и есть наш естественный природный рацион.

Если отказ от сырого мяса и можно сегодня понять, ввиду этических норм, опасности в виде паразитов, то полное исключение корнеплодов, орехов является следствием ошибочного понимания естественной природы человека. Питание, опираясь исключительно на свои возможности (без привлечения посторонних инструментов) и не выходящее за рамки фруктов, не превратило бы нас в тех, кем являемся сегодня.

Всего комментариев: 115

Источник