В чем польза фисташкового масла

В чем польза фисташкового масла thumbnail

Фисташковое масло

Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного
прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую
консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым,
сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем
темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.

С глубокой древности этот продукт используют в лечебных целях, и
популярнее всего он в медицине арабов. Еще Авиценна говорил, что
фисташковое масло действенно для лечения заболеваний сердца, а также
его можно считать очень полезным для пищеварения. Этот продукт улучшает
настроение, тонизирует организм и омолаживает.

Стоит отметить, что родиной фисташки является Сирия. Сейчас растение
широко культивируют во многих странах. Фисташка – это не очень большой
куст высотой до 7 метров, дающий орехоподобные плоды, которые имеют
особый своеобразный аромат и приятный вкус.

Вкусные сытные фисташки с долгим сроком хранения издавна были обязательным
дополнением в меню торговцев и первых путешественников. Помимо употребления
в пищу, они использовались как красящее средство, а также как лекарство
против самых разных недомоганий, от зубной боли до проблем с печенью.

Фисташки, как виноград, растут тяжелыми гроздьями. Орехи спрятаны
в мясистой кожуре, по мере созревания приобретающей розоватый цвет.
И когда скорлупа внутри лопается по естественной линии, орешки можно
собирать. Но фисташки опасны эфирными маслами, содержащимися в их
листве, поэтому их собирают ночью. Днем листья фисташкового кустарника
под действием солнечных лучей выделяют эфиры, от них кружится голова.

Интересно, что за свою особенность раскрываться фисташки в Китае
называют «счастливый орешек», а в Иране – «улыбающиеся
орешки
», так как открытая скорлупа похожа на улыбку. А в Америке
фисташки раньше красили в красный, чтобы скрыть дефект скорлупы
и привлечь больше покупателей к торговым автоматам с ними.

Как выбрать

Выбирать масло стоит в небольшой бутылочке. Оно должно иметь равномерный
цвет и приятный аромат. Лучше покупать продукт холодного отжима,
который считается более полезным. Но если вы планируете употреблять
масло только в пищу, то можно выбрать и рафинированный вариант.

Как хранить

Все знают, что растительные масла подвергаются окислению. Хранить
фисташковое масло советуют в прохладном (ниже 20°С), а также защищенном
от воздуха и света месте. Допускается также хранение в холодильнике.
Срок хранения этого масла составляет 1 год.

В кулинарии

Масло фисташки превосходно для заправки самых разнообразных салатов,
которые приобретут новые нотки вкуса и запаха. Также можно добавить
несколько капель масла на хлеб или пиццу, что придадут этим продуктам
незабываемый вкус. Часто используют это масло и в соусе песто.

Калорийность

Конечно, калорийность масла фисташки довольно высокая – 885 кКал.
Поэтому если будете употреблять его внутрь – не следует усердствовать.
Во всем должна быть мера.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2885

Полезные свойства фисташкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят
в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и
почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные
жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около
2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта
также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным
кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием
фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина
Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи,
способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность
кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают
противовоспалительным и заживляющим действием, используются для
успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло
помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может
хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко,
поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой
кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери
воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием
против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Читайте также:  Польза листьев брусники для организма

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает
укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать
продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность
появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство,
усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным
и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион
больным туберкулезом,
анемией,
пациентам, перенесшим пневмонию,
грипп,
любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя
память и повышая способность к концентрации. При употреблении
в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным
заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение. Масло
полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает
закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется
как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной
гипертензией и тромбофлебитом.
Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее,
бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна. Его
советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами
— миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также
в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо
добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина
или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые
тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут
1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую
ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют
эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными,
фотозащитными и антиоксидантными
свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании
и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи,
всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений.
Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без
вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно
способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость,
скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение,
все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет
нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица,
а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять
аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2
капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки,
пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на
15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа
станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие
свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и
в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно
быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости
и гладкости. Даже после первого сеанса можно заметить улучшения:
начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа
увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к
1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани,
фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина. Для этого
также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового,
кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает
кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его
рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной
косметике.

Фисташковое масло укрепляет
и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе
эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с
ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски
и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего
7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа
головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей
и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже
после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие
к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно применять
как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами
(абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси
с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового,
лимонного и лавандового масел. Для этой цели используют и разные
аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули,
розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь
и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Образец написания отказа от наследства в пользу другого наследника

Опасные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло – это 100-процентный натуральный продукт, почти
не имеющий побочных эффектов. Однако не рекомендуют применять
такое средство при индивидуальной непереносимости, а также беременным
женщинам.

ФисташкиЧитайте также нашу статью Свойства фисташек. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите посмотреть, как и где растут фисташки?

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Если увидите в магазине фисташковое масло, обязательно купите бутылочку. Это ценный натуральный продукт с уникальным составом, известный и почитаемый в народной медицине со времен Авиценны.

Мы расскажем о калорийности фисташкового масла, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о его применении в лечебных и косметических целях.

Производство продукта

Полезное масло фисташки

Теплолюбивая фисташка растет в Азии и Центральной Америке. Растение представляет собой куст или небольшое дерево, которое цветет в апреле, а осенью дает урожай вкусных питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют «улыбающийся орешек» из-за чуть надтреснутой скорлупы, действительно напоминающей улыбку.

Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Листья фисташки, нагретые солнцем, выделяют эфирные масла, от которых сильно кружится голова. Любимые многими ядрышки орехов на 65% состоят из полезного жирного масла, которое добывают методом холодного отжима.

Получается густая жидкость темно-зеленого цвета. Ее рафинируют, то есть очищают от примесей, и получается светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.

Давайте узнаем, что такого необыкновенного было обнаружено в знаменитом масле из орешков-фисташек.

Уникальный состав

Фисташковое масло и орешки

Готовый продукт относится к категории высококачественных жирных масел. В его составе обнаружен уникальный комплекс аминокислот, крайне важных для организма человека. Некоторые компоненты фисташкового масла стоит рассмотреть подробнее:

  • треонин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания иммунитета, синтеза коллагена и эластина, улучшающая работу печени;
  • изолейцин – важный компонент, участвующий в энергетическом обмене (распаде сложных веществ);
  • лизин – недостаток этого вещества провоцирует развитие иммунодефицитных состояний, усталость, слабость, нервозность, анемию, патологии репродуктивной системы;
  • тирозин – аминокислота, которая улучшает работу эндокринной системы, снижает аппетит, препятствует отложению жиров;
  • глицин – регулирует метаболизм, является природным антидепрессантом, улучшает умственную работоспособность.

И это лишь начало списка аминокислот в составе масла фисташки, большинство из которых относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются организмом человека.

Также в составе масла обнаружены витамины А, Е, группы В и различные минералы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и т. д.).

Теперь не помешает узнать, чем полезно регулярное, но умеренное употребление фисташкового масла.

Полезные свойства

Фисташковое масло для заправки салата

Не зря фисташку очень уважали древние персы. Ее целебных свойств тогда еще не знали, но считали этот орешек символом богатства.

Масло фисташки научились получать уже во времена врачевателя Авиценны, на рубеже I-II веков н. э. Знаменитый Ибн Сина прописывал употреблять продукт для лечения сердца, печени и несварений желудка.

На основе анализа состава фисташкового масла полезные свойства продукта были научно доказаны. Поэтому с его помощью можно добиться хорошего терапевтического эффекта при следующих состояниях:

  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализация артериального давления и работы сердца;
  • снижение риска тромбообразования;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функций печени;
  • повышение умственной активности;
  • стимуляция деятельности ЖКТ;
  • устранение кровоточивости десен;
  • усиление выработки сперматозоидов.

Согласитесь, список внушительный. Специалисты советуют принимать фисташковое масло по 1-2 ч. л. в сутки. Можно утром, перед завтраком, или в обед, вместе с салатом.

Читайте также:  Голодание это польза или вред

Однако стоит учитывать, что этот продукт, несмотря на массу целебных свойств, может нанести организму вред.

Противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется повременить с употреблением масла фисташки именно из-за его богатого аминокислотами состава.

Также стоит учитывать, что в незначительной концентрации продукт содержит аминокислоту триптофан. Переизбыток этого вещества вызывает критическое для организма понижение артериального давления, сонливость и расстройства желудка.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия употребление фисташкового масла категорически противопоказано. В составе продукта есть аминокислота фенилаланин, которая, накапливаясь в организме больного, вызывает нарушения деятельности нервной системы.

Но и здоровым людям не нужно злоупотреблять полезным маслом. Все-таки оно достаточно калорийно (885 ккал/100 г), и если перестараться, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Зато для наружного применения фисташковое масло идеально, и его можно использовать в неограниченном количестве. Сколько не жалко.

Для лица

Фисташковое масло в косметологии

В домашней косметологии этот ценный продукт успешно применяется с давних пор. Проверены временем и доказаны на практике удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и восстановление клеток кожи. Также стоит упомянуть противовоспалительный и фотозащитный эффекты этого уникального продукта.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты применения фисташкового масла:

  1. Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуя ее разглаживанию и повышению эластичности.
  2. При увядающей коже хорошо помогают аппликации из масла фисташки с добавлением 1-2 капель розового или апельсинового масла. Пропитанную салфетку выдерживают на лице 15-20 минут.
  3. Протирание кожи маслом фисташки убирает шелушение и следы усталости, выравнивает ее поверхность, улучшает цвет лица, защищает от УФ излучения.

Продукт также можно использовать, добавляя в питательные маски, скрабы и средства для умывания лица. В отзывах о фисташковом масле отмечается, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.

Для тела

Масло фисташки

Смягчающие и регенерирующие свойства масла фисташки активно используются для массажа. Мастеру удобно разминать и растирать тело пациента за счет отличных скользящих качеств продукта. Одновременно происходит интенсивное питание и смягчение кожи, что особенно заметно в проблемных зонах, на участках тела, подверженных целлюлиту.

Еще несколько капель фисташкового масла не помешает использовать, принимая ванну. И конечно, добавлять его в скрабы и бальзамы для тела.

Для волос

Чрезмерно сухие, ломкие, секущиеся волосы хорошо поддаются лечению с использованием этого ценного продукта. В 100 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 7-10 капель масла. После мытья волосы становятся мягче и послушнее, легче расчесываются, меньше выпадают.

Еще можно смешать масло фисташки и жожоба в соотношении 1:1 и использовать состав при массаже волосистой части головы.

Для ногтей

Использование фисташкового масла

Поддержать красоту ногтей тоже поможет фисташковое масло. Его можно применять как самостоятельное средство, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.

Также можно приготовить питательную аромакомпозицию. Для этого возьмите 1 ст. л. продукта и добавьте по 3 капли масла лимона, эвкалипта и лаванды. Вы заметите эффект уже через несколько процедур. Ногти станут крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расслоению.

В кулинарии

Фисташковый мусс

Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.

В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.

Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.

Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.

Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.

И напоследок хочется отметить: запасаться маслом фисташки не стоит. Оно хранится не больше года и быстрее других масел становится прогорклым.

Источник