В чем польза горячих блюд
Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи – оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может – холодное?
Правильное питание – залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.
Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.
Холодная еда
От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.
Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром – требует запуска. Середина дня – единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.
У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего – увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.
В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой – ледяным. Суть проста – переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.
Горячая еда
Излишне разогретое содержимое тарелки – прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).
Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).
Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.
Правильное похудение и сочетание блюд
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды – это стресс для организма.
Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.
Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.
Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, – сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.
Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.
Питайтесь с умом!
Источник
Нужна ли нам горячая пища?
Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня предлагаю вниманию читателей информацию, дающую ответ на вопрос: есть ли польза человеку от горячей пищи?
Конечно, каждый выбирает для себя сам – соглашаться или спорить. Мне же нижеизложенные доводы пришлись полностью по душе.
Интересно, а что напишете вы в комментариях после прочтения материала!
Многие люди, следуя годами сложившейся традиции в питании, употребляют очень горячую пищу, имеющую 80 и даже 90 градусов.
Как известно, белок денатурирует (лишается природных свойств) при температуре около 60 градусов Цельсия. Это означает, что горячая пища вызывает у клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок, денатурацию белка.
В результате чего клетки желудка перестают выполнять свою роль – вырабатывать желудочный сок и пища перестает расщепляться.
В свою очередь желудочный сок состоит из пепсинов – ферментов, перерабатывающих животный белок и соляной кислоты. Зачем человеческому желудку иметь эти пепсины, если мы говорим, что нужно питаться растительной пищей?
Оказывается, желудок выполняет иммунные функции, поэтому ферменты желудка призваны перерабатывать белки животного происхождения, содержащиеся в микробах, бактериях, грибках и различных яицах глистов.
То есть желудок играет также роль защитника от проникновения в желудочно-кишечный тракт различных видов паразитов.
Выключение желудка как предохраняющего форт поста с помощью горячей пищи, ведет к заражению внутренних органов человека глистами и простейшими.
Ученые подсчитали, что в организме человека проживает до 900 000 видов различных микробов, количество которых – миллиарды.
К 50 годам они составляют почти половину веса человеческого тела, так как желудок, испорченный горячей пищей, не может им противостоять.
Замена здоровых тканей простейшими и паразитами сопровождается извращением у человека вкуса.
Когда вам хочется солененькой селедочки, жаренного мясца, молочка, сыра, чего-нибудь сладенького, кофе, чая, шоколада, в действительности это не ваши желания, а желания ваших поработителей, беспрепятственно размножающихся в организме и навязывающих свои потребности.
В медицинской практике есть такие примеры – одна пациентка очень любила сметану, которую могла есть в неограниченном количестве. Однако, когда из организма был изгнан лентец широкий, у женщины восстановились ее собственные потребности, и при виде сметаны ее просто тошнило.
Клетки желудка живут три дня. Через три дня, если они не погибли от горячей пищи, они деляться, в результате чего омолаживаются и снова становятся способными вырабатывать нормальный желудочный сок.
Но ведь люди едят два, три, четыре, а то и пять раз в день горячую пищу, да еще и употребляют горячие напитки.
Поэтому у клеток желудка не остается шансов сохранить свои функции и с годами они исчезают полностью, клетки перерождаются и не могут больше выделять нормальный желудочный сок.
В связи с этим у большинства людей кислотность желудка понижена или вообще нулевая.
При нулевой кислотности желудка можно считать естественный барьер против микробов полностью устраненным.
Такой желудок вял, сфинктер, отделяющий его от двенадцатиперстной кишки, постоянно открыт и поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, свободно протекает в желудок, вызывая у человека изжогу.
Как правильно пишет академик Б.В. Болотов, изжога – это признак пониженной кислотности, а повышенной кислотности просто не может быть по определению. И любая изжога легко снимается столовой ложкой разбавленного уксуса.
Неперевариваемая в желудке пища, даже если она сыроедная, идет напролет через кишечник, подвергается переработке простейшими, становится мертвой, с такими же свойствами, как и у вареной пищи, т.е. вызывает пищевой лейкоцитоз.
И точно также, как и вареная пища, забивает все фильтрующие органы.
Поэтому, если вы перешли на сыроедение, а у вас нулевая кислотность, нужно помочь своему желудку – включать в рацион кислую пищу, добавлять в салаты уксус, лимонную кислоту. Б.В.Болотов советует даже слабый раствор соляной кислоты (0,3%).
Подводя итоги сказанному, хочется напомнить, что употребляемую пищу человек может нагревать для лучшего растворения или взаимодействия до 50 градусов, а лучше до 47. Но в организм еда должна поступать с температурой не выше 42°C, выше которой, как известно, человек умирает, потому что начинается денатурация энзимов.
Сегодня мы говорили о том, нужна ли человеку горячая пища; какой она приносит вред желудку и почему нельзя есть горячую еду.
При написании статьи использовались материалы работ Б.В.Болотова, В.А.Шемшука.
Разделяете ли вы изложенное в статье мнение? Какую пищу употреблять предпочитаете – горячую или нет?
С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.
Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Источник
Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.
Фото: pixabay.com
Разница между холодной и горячей едой: пищеварение
Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.
Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.
Сырые или приготовленные горячие овощи?
Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.
Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.
Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.
Вода: пить холодную или горячую?
Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.
С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.
Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества
Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.
Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.
А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.
Вредна ли холодная пища?
В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?
К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.
3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:
- Пищеварительная система
Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.
- Гормональная система
Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.
- Фертильность
Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.
Что же делать?
Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи – имбирь, куркуму, корицу.
Источник
Про пользу первых блюд много говорят специалисты. Есть некоторые моменты о которых нужно знать. Некоторые никогда не едят ни борщей ни супов. Но есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье.
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.
По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Первые блюда на овощном бульоне улучшают работу кишечника, помогают выздороветь при гастрите, при иных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Различные супы, приготовленные на курином бульоне успешно лечат простуду. А ароматный борщ благоприятно влияет на обмен веществ, ведь овощные ингредиенты этого блюда богаты витаминами и клетчаткой.
Супы не случайно пользуются большой благосклонностью у диетологов. Диетологи считают супы и борщи неотъемлемой частью полноценного обеда ребенка. Главное правильно их готовить.
По мнению диетологов, наваристые мясные бульоны ни взрослым, ни детям пользы не приносят. Поэтому во время приготовления не забывайте сливать первый, самый жирный бульон, как только вода закипит, а потом заливать мясо кипятком и уже варить бульон до готовности.
Приготовив суп на таком вторичном бульоне и вы, и ваш ребенок получат только самое лучшее из супчика.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое.
Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Умные люди говорят: Ищите вкусные продукты среди полезных.
Это важно для вашего здоровья.
Советы по приготовлению первых блюд
Важным моментов при приготовлении супа, это варить только что нарезанные овощи, так как витамин С содержащийся в них очень летучий и при долгом лежании порезанных овощей – разрушается.
Приготовленный суп нужно употребить в течение 2 часов после приготовления, в противном случае питательные свойства супа значительно уменьшаются. Также страдают при остывании вкусовые качества супа.
Варить супы нужно обязательно в прикрытых крышкой кастрюлях, иначе испаряется все, что вкусно и полезно в супе.
Если варите суп с картошкой и квашеной капустой, то варите эти компоненты отдельно, иначе капуста станет жесткой и невкусной
Если вы не едите жидкие блюда, то вы рискуете заболеть желчнокаменной болезнью, так как желчь застаивается. Более того, при употреблении супов улучшается пищеварение, работа кишечника.
При этом люди – любители супов, чаще всего сохраняют стройную фигуру, так как меньше употребляют калорий. Быстрее наступает чувство сытости. Рекомендуется сельдерейный суп для похудения.
Если больной желудок и кишечник, врачи также рекомендуют жидкие супы, так как многие продукты и блюда в этот период противопоказаны из-за раздражающего эффекта для слизистой.
Температура пищи должна быть не очень низкой и не слишком высокой, чтобы не страдала слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура для холодных блюд 10-15 градусов, для горячих 60-65 градусов.
У супа есть ряд преимуществ по сравнению со вторыми блюдами.
- Они способствует своевременному выделению желудочного сока, а значит вовремя запускает процесс пищеварения.
- Худеющим поможет любой диетический суп для сжигания жира.
- Большинство супов менее калорийны, чем вторые блюда.
- За счет жидкости (это около 50 % супа) тратится большое количество энергии на его переваривание.
- При варке сохраняется больше витаминов, чем при других способах тепловой обработки.
При жарке происходит сгорание жира с выделением канцерогенов, которые являются возбудителями рака. В сваренных продуктах такие яды не содержатся.
- Суп помогает восстановлению баланса жидкости в организме.
- В холодное время года он очень хорошо согревает.
- Особенно хороши супы с крупой, из-за высокого содержания в них клетчатки. Это грубое не перевариваемое волокно способствует выводу токсинов из организма.
Полезно знать, как варить рассольник с перловкой. В этой крупе есть уникальная аминокислота (лизин), которая повышает сопротивляемость организма вирусам.
Следует помнить, что овощные супы крайне полезны в профилактических и лечебных целях для больных гипертонией. Они хорошо воздействуют на сосуды, регулируют баланс жидкости.
А куриные бульоны рекомендуют при простудных заболеваниях из-за его противовоспалительных свойств. И опять же, низкая калорийность при высоких питательных свойствах позволяет сделать выбор в пользу первых блюд.
Если Вам нравятся первые блюда – ешьте на здоровье. Не забудьте взять на заметку наши советы.
Если не любите супы – может, не пробовали вкусных? Тогда не забывайте о достаточном потреблении жидкости в течение дня.
Источник