В чем польза говяжий жир

В чем польза говяжий жир thumbnail

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

Говяжий жир

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Белый жир

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

Куски говяжьего жира

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Говяжий жир в кастрюле

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник

Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?

В чем польза говяжий жир

Разновидности говяжьего жира

Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

  • сорт экстра. Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
  • высший сорт. Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
  • I сорт. По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
  • II сорт. Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.

Химический состав и калорийность говяжьего жира

Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:

  • витамином E (токоферолом);
  • провитамином A (бета-каротином);
  • полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • холестерином;
  • медью.

Чем полезен говяжий жир

Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:

  • стимулирование роста волос;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
  • повышение сопротивляемости организма к простудам;
  • активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
  • защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.

Как вытопить говяжий жир в домашних условиях

Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:

  • порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
  • уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
  • прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
  • процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.
Читайте также:  Кефир с яблоком и корицей польза

В чем польза говяжий жир

Как использовать говяжий жир в кулинарии

Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:

  • продукты во фритюре;
  • жареную рыбу и мясо;
  • тушенные и жареные овощи;
  • разнообразные блюда из круп.

Говяжий жир в домашней косметологии

Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

Омолаживающая мазь

Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

  • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
  • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

  • измельчают в блендере листья капусты;
  • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
  • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
  • по истечении времени смывают теплой водой.

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

В чем польза говяжий жир

Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

Применение говяжьего жира в народной медицине

Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.

Мазь от болей в суставах

Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
  • в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
  • добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.

Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике,  не более 7 дней.

В чем польза говяжий жир

Мазь для заживления ран и лечения ожогов

Средство готовится следующим образом:

  • вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
  • нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
  • к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
  • накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
  • укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
  • подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.

Средство хранится в холодильнике.

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.

Как хранить говяжий жир

Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

В чем польза говяжий жир

Заключение

Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания (1).

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.

Чем полезна говядина – польза и вред для организма

Чем полезна говядина – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность

Говядина в основном состоит из белка и различных количеств жира.

В 100-граммовой порции говядины с 10% содержания жира содержится (2):

  • Калории: 217 ккал
  • Вода: 61%
  • Белок: 26,1 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 11,8 грамма

Белок

Мясо, такое как говядина, состоит в основном из белка.

Уровень содержания белка в постной вареной говядине составляет около 26–27% (2).

Животный белок обычно высокого качества, содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма (3).

Аминокислоты являются строительными блоками белков и очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от потребляемой вами пищи.

Мясо является одним из наиболее полноценных источников белка в рационе – его аминокислотный профиль практически идентичен аминокислотному профилю ваших мышц.

По этой причине употребление мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для восстановления спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями оно также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

Жир

Говядина содержит различное количество жира – также называемого говяжьим жиром.

Помимо улучшения вкуса, жир значительно увеличивает калорийность мяса.

Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, как правило, имеют высокий уровень содержания жира.

Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).

Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих в примерно равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

Мясо жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат транс-жиры, известные как транс-жиры жвачных животных (5).

Читайте также:  Аппликатор кузнецова польза и вред противопоказания

В отличие от аналогов промышленного производства, транс-жиры природного происхождения не считаются вредными для здоровья.

Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

КЛК была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья – в том числе со снижением массы тела. Тем не менее большие дозы в добавках могут приводить ко вредным метаболическим последствиям (7, 8, 9, 10, 11).

Резюме:

Говяжий белок очень питательный и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различные количества жира, в том числе КЛК, который связан с пользой для здоровья.

Витамины и минералы

В говядине много витаминов и минералов:

  • Витамин B12. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12 – важного питательного вещества, которое важно для формирования крови, а также для вашего мозга и нервной системы.
  • Цинк. Говядина очень богата цинком – минералом, который важен для роста и поддержания организма.
  • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена – незаменимого микроэлемента, который выполняет различные функции в вашем организме (12).
  • Железо. Содержащееся в говядине в большом количестве железо в основном находится в гемовой форме, которая усваивается очень эффективно (13).
  • Ниацин. Ниацин является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные важные функции в вашем организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
  • Витамин B6. Витамин B6 важен для формирования крови и энергетического обмена.
  • Фосфор. Широко распространен в продуктах питания, поэтому в развитых странах дефицит фосфора встречается редко. Он очень важен для роста и поддержания организма.

Говядина содержит много других витаминов и минералов, но в меньших количествах.

Обработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут быть особенно богаты натрием (солью).

Резюме:

Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

Другие соединения в говядине

Как и растительная пища, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые могут влиять на здоровье при потреблении в достаточных количествах.

Вот некоторые из наиболее известных соединений, присутствующих в говядине:

  • Креатин. Содержащийся в большом количестве в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки креатина, которые могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является аминокислотой и антиоксидантом, и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
  • Глутатион. Глутатион является антиоксидантом, который содержится в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в мясе коров (говядине), выкармливаемых травой, а не зерном (20, 21).
  • Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). КЛК – это трансжир жвачных животных, который может быть полезен для здоровья при употреблении в составе здорового рациона питания (7, 8).
  • Холестерин. Это соединение выполняет многие функции в вашем организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).

Резюме:

Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, КЛК и холестерин.

Польза говядины для здоровья

Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.

Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.

Улучшение физической производительности

Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (24, 25).

Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.

Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (26, 30, 31, 32).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (33, 34).

Профилактика анемии

Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете (35).

Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).

Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».

Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).

Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки (39).

Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.

Резюме:

Богатая высококачественным белком говядина помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в ней бета-аланин может снизить утомляемость и улучшить физические показатели. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

Говядина и болезни сердца

Заболевания сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Этот термин включает также различные состояния, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.

В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск при употреблении как необработанного, так и обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других сообщалось об отсутствии какой-либо значительной связи (40, 41, 42, 43).

Читайте также:  Шиповник компот польза или вред

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.

Возможно, что потребление мяса является лишь маркером нездорового поведения, но негативное влияние на здоровье не вызывает само мясо.

Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается нездоровым (44).

Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью имеют избыточный вес и реже тренируются или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических корректировок не всегда может быть идеальной.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Было выдвинуто несколько теорий для объяснения связи между потреблением мяса и болезнями сердца.

Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце – идея о том, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.

Гипотеза о диете и сердце противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенным жиром и болезнями сердца (47, 48, 49).

Тем не менее большинство органов здравоохранения советуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.

Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о покупке постного мяса, которое, как было выявлено, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной постной говядины окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

Резюме:

Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования видят связь, а другие нет.

Говядина и рак

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.

Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:

  • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (58, 59, 60).
  • Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса (61).
  • Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.

Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).

Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.

Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака (64).

К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше (71).

Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.

Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.

Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.

Резюме:

Высокий уровень потребления пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.

Другой потенциальный вред

Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.

Бычий цепень

Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину (75).

Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.

Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте (76).

Избыток железа в организме

Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.

У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.

Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи (77).

Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.

Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).

Резюме:

В некоторых странах сырая и недоготовленная говядина может содержать паразитов. Кроме того, так как говядина является богатым источником железа, ее высокий уровень потребления может способствовать избыточному накоплению железа – особенно у людей с гемохроматозом.

Органическая и неорганическая говядина

Пищевая ценность мяса зависит от корма животного.

В прошлом большую часть крупного рогатого скота в развитых странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины основана на зерновых кормах.

По сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерном, мясо коров, выкармливаемых травой имеет (79):

  • более высокий уровень содержания антиоксидантов (80, 81)
  • жир более желтого цвета, что указывает на большее количество каротиноидных антиоксидантов (82)
  • большее количество витамина E – особенно при выгуле на пастбищах (83)
  • меньшее количество жира
  • более здоровый профиль жирных кислот
  • большее количество органических транс-жиров – таких как КЛК (84)
  • большее количество омега-3 жирных кислот

Проще говоря, выкормленная травой корова дает более полезное для здоровья мясо, чем выкормленная зерном.

Резюме:

Говядина, получаемая от коров, питающихся травой, содержит больше полезных питательных веществ, чем говядина, получаемая от коров, питающихся зерном.

Подведем итог

  • Говядина – один из самых популярных видов мяса.
  • Она исключительно богата высококачественным белком, витаминами и минералами.
  • Следовательно, ее употребление может улучшить рост и поддержание мышц, а также физическую производительность.
  • Так как говядина является богатым источником железа, ее употребление также может снизить риск развития анемии.
  • Высокий уровень потребления переработанного и пережаренного мяса связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • С другой стороны, необработанная и нормально приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания.

 
  Говядина