В чем польза и вред специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Одно и то же блюдо разными людьми на вкус воспринимается по-разному. У каждого есть свои предпочтения в специях и приправах, которые кардинально изменяют вкус и аромат блюда. Но многие из нас используя различные пряности, не задумываются о пользе или вреде от их использования, о влиянии на организм.

Самые распространенные специи, которые мы используем в повседневной жизни на своей кухне, это перец (красный, черный, белый), базилик, который в народе могут называть рейган или душистый василек, его листья и стебли, благодаря ярко выраженному аромату, используют как в сушеном, так и в свежем виде.

Часто мы применяем корицу, зиру или как ее еще называют – тмин, как правило, в мясных блюдах и при приготовлении плова, кунжут, широко известное масличное растение, семена которого применяются в кондитерских изделиях, кулинарии, салатах.

Гвоздика, эстрагон или иначе тархун, кориандр или кто-то знает эту приправу как кинза, ваниль, очень известная своим ароматом нам пряность, которой пахнет шоколад, бисквиты, крема, сладости.

Читайте также:  Как употреблять с пользой скорлупу яиц

Каждая из этих специй имеет свой аромат и вкус, применяется в конкретных блюдах. Все они растительного происхождения имеют как пользу, так и вред. Главное слово при применении любой из специй и приправ – количество. Переизбыток любой из них может навредить вашему здоровью.

Поговорим конкретно о каждой специи в отдельности.

Черный, белый и красный перец

Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.

Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.

Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.

Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.

Корица, мускатный орех и шалфей

Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Мускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.

Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.

Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен.
Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.

Имбирь и фенхель

Имбирь считается лучшим лекарем из всех специй и пряностей. Его можно использовать в виде порошка, а также сухого или свежего корня. Учтите, что в сухом виде имбирь гораздо острее, чем в свежем. Если использовать имбирный корень в чае, это отличное противовирусное средство.

Это растение способствует восстановлению иммунной системы, выводит шлаки из организма, поможет устранить спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.

  1. Обладает полезными свойствами в лечении аллергических реакций, кожных заболеваний.
  2. Отмечены положительные качества в лечении нарушений кровообращения мозга.
  3. Улучшения состояния при бронхиальной астме.

Благодаря своим качествам разжижает кровь и улучшает работу мозга.

Фенхель (особый вид пряного укропа) благотворно влияет на систему пищеварения, выработку грудного молока корящих грудью женщин, поможет снять нервное напряжение, стресс, бессонницу. Его состав богат солями кальция, калия, магния.

Отмечены полезные свойства при гастрите и язве желудка. Является мочегонным средством, что поможет при снятии отечности. Способен снижать давление, улучшить зрение при близорукости. Поможет избавиться от кашля. Детям полезен чай с фенхелем для снятия спазмов в животе.

Карри (куркума) и хрен

Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:

  1. В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
  2. Приводит в норму работу желчных протоков.
  3. Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.

Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.

Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.

Ванилин, мята и другие пряности

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

Поможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Полезные и вредные свойства других пряностей

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

Читайте также:  Физалис ягодный польза и вред

★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.

★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.

★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.

★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.

★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.

★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?

Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.

Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.

К мясу подойдут:

  • лук
  • чеснок
  • тимьян
  • гвоздика
  • различные перцы
  • имбирь

К рыбе примените:

  • шалфей
  • лавровый лист
  • базилик

С овощами можно использовать:

  • базилик
  • мяту

Вкус риса усилят:

  • тмин
  • шалфей
  • карри

Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.

Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.

Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.

(Visited 210 times, 211 visits today)

Источник

Сегодня мы поговорим о специях и приправах, которые придают любым блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Специи и пряности использовались в кулинарии с древних времен и всегда очень высоко ценились. Мы поможем вам узнать, что таится в баночках со специями на вашей кухне.

Разновидности специй

Все специи подразделяются на три типа:

  • натуральные;
  • на синтетической основе;
  • смешанные.

Натуральные специи представляют собой пряности и ароматические травы. Это корица, имбирь, куркума, бадьян, горчица, перец, кардамон, тмин, орегано и т.д. Особым спросом пользуются натуральные восточные специи. Они имеют пряный аромат и придают блюдам великолепный вкус. Натуральные специи содержат большое количество минералов,  витаминов и других полезных веществ.

В состав специй на химической основе входят исключительно синтетические компоненты. К ним относятся различные ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Смешанные приправы и специи – это микс из натуральных и синтетических компонентов. Химические и смешанные приправы обладают насыщенным цветом, вкусом и ароматом, но их польза для здоровья вызывает большие сомнения.

Польза специй

Безусловно, курица станет пикантнее, если перед запеканием натереть ее розмарином, а кофе с небольшой щепоткой крицы приобретет неповторимый аромат. Это говорит о том, что специи влияют на запах и вкусовые качества блюд путем воздействия на рецепторы обоняния и вкуса. Их использование помогает превратить самый банальный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сегодня в продаже имеются как отдельные специи, так и наборы приправ: для мяса, курицы, рыбы, супа, жаркого, плова и т.д. В них собраны различные травы, идеально сочетающиеся с тем или иным продуктом. Как правило, домохозяйки пользуются покупными приправами, а профессиональные повара готовят пряные смеси самостоятельно, создавая с их помощью исключительно вкусные блюда, раскрывая вкус каждого продукта.

Кроме этого, специи и приправы применяются в качестве консервантов при заготовке варений, солений и компотов на зиму. Они отлично спасают консервированные запасы от брожения и гниения.

Но специи не только добавляют «изюминку» привычным блюдам, они еще и используются в нетрадиционной медицине, поскольку приносят пользу здоровью. Так, приправы и специи обеспечивают:

  • контроль уровня сахара в крови;
  • защиту от воспалений;
  • облегчение течения хронических заболеваний;
  • улучшение переваривания и усвоения пищи;
  • защиту от микробов;
  • положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы;
  • ускорение кровообращения, улучшение кровоснабжения всех органов
  • избавление от нервного напряжения, беспокойства, страха, депрессии.

Существуют специальные методики для похудения, для которых характерно включение в диеты различных специй, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Это позволяет контролировать вес тела.

Специи, содержащие куркумин, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Данное вещество способствует замедлению развития раковых клеток и блокированию биохимических цепочек. Конечно, с помощью одних только специй излечиться от рака невозможно, но они хорошо помогают восстановиться в послеоперационный период и после химиотерапии.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, ее следует готовить и употреблять со специями. Снижение уровня холестерина положительно отразится на работе организма и снизит риск образования тромбов.

Специи, содержащие капсаицин (черный перец, имбирь, перец чили), способствуют ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков, а также помогают бороться с лишним весом. Поэтому их рекомендуется сочетать с жирной, высококалорийной пищей.

Во многих приправах и специях содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Поэтому такие специи входят в состав омолаживающей косметики.

Каждая специя имеет свои особенности, поэтому влияет на организм по-разному. Рассмотрим наиболее популярные специи и приправы.

Корица

В этой приправе в большом количестве содержится железо, кальций и марганец, а также вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных неправильным питанием и воздействием неблагоприятной окружающей среды. Эта ароматная специя обладает противомикробным действием.

Корицу рекомендуется применять диабетикам, поскольку она способствует регулированию уровня сахара в крови и снижению высокого артериального давления. Эти факты подтверждены исследованиями: люди, у которых диагностировали сахарный диабет II типа, в течение 3-х месяцев ежедневно употребляли в пищу  2 г корицы. В результате у них снизился уровень сахара в крови и нормализовалось давление. Также данные исследования показали, что экстракт корицы усиливает чувствительность к инсулину.

Читайте также:  Пшенная крупа польза и вред

Корица помогает худеющим людям, поскольку она контролирует пристрастие к сладкой пище. Ею можно заменить сахар в горячих напитках, и тогда ваш чай или кофе станет значительно полезнее, и вы даже сможете обойтись без десерта.

На основе корицы производят антицеллюлитные и тонизирующие средства по уходу за кожей. Помимо антиоксидантов, в ней содержатся дубильные вещества, способствующие уменьшению подкожных жировых отложении и увеличению упругости кожи.

Имбирь

Имбирь обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать для борьбы с вирусами и простудой. Иногда вместо таблеток достаточно выпить чай с лимоном, медом и имбирем, и через несколько часов простуда отступит.

Оправдано использование имбиря и в косметических целях. Его применяют в качестве главного компонента в средствах для зрелой кожи, поскольку он усиливает регенерацию клеток.

Куркума

Куркума – это специя семейства имбирных, которая придает блюдам ярко-желтый цвет и входит в состав приправы карри. Чаще всего ее используют при приготовлении плова и других блюд восточной кухни.

Также известны лечебные свойства куркумы. Она оказывает противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в куркуме, являются сильными антиоксидантами. Ученые выяснили, что эта специя повышает эффективность химиотерапии у женщин, страдающих от онкологических заболеваний молочной железы, а также сдерживает рост раковых клеток.

Бадьян

Бадьян используется в качестве консерванта при приготовлении варенья. Он делает ягоды и фрукты ароматнее и улучшает запах продукта в целом.

Перец чили

Перец чили способствует снижению холестерина в крови и сжиганию лишних калорий. Поэтому его должны включать в рацион те, кто борется с лишними килограммами. Кроме этого, он содержит вещество капсаицин, которое способствует снижению болевых ощущений. Капсаицин блокирует нейромедиаторы, являющиеся проводниками боли. Поэтому от резей и коликов при местном применении хорошо помогает перцовый пластырь.

Также капсаицин способствует снижению веса. В первую очередь жир уходит с живота. Но перец чили эффективен для похудения только в том случае, если употреблять его нерегулярно. У тех, кто ест острую пищу постоянно, возникает адаптация к капсаицину, и его свойства на таких людей не действуют.

В жгучем перце чили содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря этому, он применяется в различных сферах косметологии. В частности, экстракты перца чили входят в состав антицеллюлитных средств, масок и шампуней для волос, тонизирующих кремов.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики помогает побороть надоедливую, мучительную зубную боль, снять воспаление, избавиться от бронхита.

Тмин

Средиземноморская специя тмин содержит большое количество железа. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, данная специя помогает бороться с бактериями Helicobacter Pylori, вызывающими язву желудка. Также черный тмин снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите, поэтому его рекомендуется добавлять в блюда тем, у кого болят суставы.

Орегано

Эта специя так же, как и тмин, применяется в средиземноморской кухне, в частности, в итальянской. Мощные антимикробные свойства орегано помогают бороться с кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Очень полезно природное вещество – масло орегано.

Вред специй

Но специи, как и любые пищевые добавки, оказывают на организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. При чрезмерном употреблении они могут быть опасными для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.

Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме и приводят к повышению артериального давления. Поэтому данные специи противопоказаны гипертоникам и гипотоникам.

При наличии гастрита, язвы и других желудочных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен горчицу, черный и красный перец, поскольку эти специи раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вещества, входящие в состав лаврового листа, снижают свертываемость крови, поэтому его не стоит в больших количествах добавлять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.

Некоторые специи могут вызывать у человека аллергию в связи с индивидуальной непереносимостью. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, аромат и вкус специй вызывают аппетит, что может приводить к перееданию и, как следствие, повышению массы тела. И, конечно же, количество специй и пряностей нужно значительно ограничивать при приготовлении пищи детям и подросткам.

Все вышеизложенное в этом разделе в основном касалось натуральных специй. С их химическими аналогами дела обстоят еще сложнее. Употребление синтетических специй зачастую оказывает отрицательное воздействие на организм и может привести к различным заболеваниям. Иногда после обеда, щедро приправленного специями и пряностями, у нас начинает болеть голова, появляется диарея, а в редких случаях – даже анафилактический шок.  Все это напрямую связано с употреблением химических приправ.

Дело в том, что в состав синтетических специй входят такие пищевые добавки, как глютамин натрия, глютаминовая кислота и гидролизованный белок. Нейротоксический глютамин натрия может вызвать ожирение, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга, проблемы со зрением. Он опасен даже для исключительно здорового организма.

Глютаминовая кислота входит в состав специй, которые придают вкус и аромат мясным продуктам. Но она опасна тем, что может спровоцировать пищевую аллергию. Гидролизованный белок является производным веществом от глютамина, поэтому он обладает такими же негативными свойствами.

Таким образом, при выборе специй для ваших блюд предпочтение стоит отдавать натуральным. Но и их нужно использовать с умом, ведь вкус пищи зависит не от того, сколько приправ вы кладете, а от того, насколько грамотно вы сочетаете их с основными ингредиентами.

Надеемся, что из этой статьи вы почерпнули для себя много полезного, и теперь будете более внимательно относиться к употреблению специй и приправ как натурального, так и химического происхождения.

Поделиться ссылкой:

Источник