В чем польза игристого вина

В чем польза игристого вина thumbnail

Игристые вина – популярная разновидность газированных слабоалкогольных напитков, производимых путем естественного брожения виноградного сока. Самым распространенным и популярным сортом в Российской Федерации и странах СНГ является шампанское, ставшее едва ли не синонимом игристых вин.

Однако подобное наименование в данном случае является некорректным, поскольку по правилам Всемирной торговой организации шампанским является лишь оригинальное игристое вино, произведенное во французской Шампани.

Что это такое

foto-1

Игристые вина – собирательное обозначение класса вин, характерной особенностью которых является повышенное содержание углекислого газа, образовывающегося естественным путем (в результате природного брожения вина в бочках).

Насыщенность вина углекислотой варьируется от сорта к сорту – кроме непосредственно игристых различают также полуигристые и шипучие вина.

Напитки, входящие в рассматриваемую категорию, классифицируются в зависимости от показателей внутреннего давления в бутылках.

Основное внешнее отличительное свойство рассматриваемых напитков – характерная шипучесть, благодаря которой они и получили свое название. Большинство сортов имеют розовый или белый цвет, однако распространены и красные – итальянские Бракетто и Ламбруско, а также вино из винограда сорта Шираз, произведенное в Австралии.

Достоинства употребления

Польза от употребления игристых вин, как и всех без исключения спиртосодержащих напитков, весьма относительна. Более того, они не обладают какими-либо особыми, присущими лишь им, полезными свойствами.

Положительные же эффекты от употребления рассматриваемого класса вин сходны с эффектами, характерными для всех слабоалкогольных виноградных напитков. Однако содержание полезных веществ в игристых винах значительно ниже по сравнению с традиционными красными и белыми винами.

Тем не менее, строго нормированное употребление рассматриваемой продукции при условии отсутствия каких бы то ни было медицинских либо иных противопоказаний может способствовать:

В чем польза игристого вина

  1. Нормализации психоэмоционального состояния. Однако данный положительный эффект достигается лишь при условии ограничения количества выпитого максимум двумя бокалами в сутки не чаще одного раза в неделю.
  2. Нормализации артериального давления и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в игристых винах полифенолы расширяют кровеносные сосуды и способствуют повышению эффективности кровоснабжения жизненно важных органов, в частности, сердца и головного мозга.
  3. Нормализации пищеварения. Данный положительный эффект обусловлен наличием в игристых винах (как и в иных напитках, приготовленных на основе виноградного сока) особых ферментов, способствующих усиленной выработке желудком соляной кислоты и желудочного сока.
  4. Сокращению уровня «плохого» холестерина в крови. Означенный эффект наступает ввиду высокого содержания антиоксидантов в игристых винах.
  5. Стимуляции работы дыхательной системы организма и более эффективному желчеотделению.
  6. Повышению упругости и нормализации общего состояния кожного покрова – при наружном применении в качестве косметического вещества.

Мнение специалиста! Употреблять сухие игристые вина полезно, прежде всего, ввиду весьма низкого уровня содержащегося в них сахара. Также рекомендуется отдавать предпочтение красным либо розовым сортам.

Недостатки

Ошибочно считать игристые вина менее вредными для организма человека ввиду низкой доли содержащегося в них этилового спирта. Повышенное содержание углекислого газа вносит свою негативную лепту и способствует быстрому опьянению, особенно в сравнении с аналогичными по составу, но не газированными слабоалкогольными напитками. Также углекислота сама по себе негативно воздействует на большинство внутренних органов и их работу.

Среди основных отрицательных аспектов употребления игристых вин выделяются:

foto-1

В чем польза игристого винаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Риск развития алкоголизма. Частое употребление больших объемов значительно повышает риск развития зависимости и сопутствующих ей психических и физиологических отклонений.
  2. Негативное воздействие продуктов распада алкоголя на печень. В данном случае степень вреда для здоровья прямо пропорциональна количеству и качеству выпитого вина.
  3. Нарушение пищеварительной функции. Содержащаяся в игристом вине углекислота раздражает внутренние полости кишечника и желудка, в конечном итоге может стать причиной развития гастрита и/или образования язвы.
  4. Ухудшение зрения и памяти, снижение мыслительной активности. Систематическое употребление может стать причиной необратимых органических повреждений важных элементов центральной нервной системы.
  5. Нарушение репродуктивной функции у женщин. Бесконтрольное и ненормированное употребление провоцирует появление в женском организме характерных отклонений.
  6. Риск развития гипоксии. Содержащийся в игристом вине спирт оказывает деструктивное воздействие на эритроциты, вследствие чего жизненно важные органы могут испытывать кислородное голодание.

Важно! Игристые вина наносят особенно сильный урон здоровью при их употреблении натощак. Негативные воздействия в данном случае проявляются в виде стремительного повышения уровня кислотности, а также сильного раздражения пищеварительного тракта.

Противопоказания

Употребление любых игристых вин категорически противопоказано:

  • лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • женщинам в периоды беременности либо лактации (а также непосредственно перед зачатием);
  • лицам, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, от гастритов, язв, панкреатитов), печени, почек, мочеполовой системы.
Читайте также:  Польза прополиса и меда для

Минимизация риска

Максимальное снижение ущерба для здоровья при употреблении тех или иных игристых вин возможно при условии соблюдения следующих рекомендаций:

foto-4

  1. Отказ от смешивания с другими алкогольными напитками. Высокое содержание углекислоты в игристых винах обуславливает кумулятивный эффект при смешивании с прочим алкоголем – опьянение наступает быстро и отличается силой, длительностью, а также тяжелым и продолжительным похмельем. При этом деструктивное влияние выпитого на организм увеличивается в геометрической прогрессии.
  2. Сочетание с правильной закуской. Традиционно люди либо вовсе не закусывают игристые вина, либо ограничиваются сладостями, в частности, шоколадом или конфетами. Однако в данной ситуации целесообразно обратить свое внимание на натуральные продукты с минимальным содержанием сахара и отсутствием вредных добавок. Оптимальные закуски под игристое вино – свежие ягоды или фрукты, способствующие как минимизации негативных воздействий алкоголя, так и устранению последствий его употребления. Также в качестве закусок могут использоваться легкие салаты, сыры, горячие или холодные блюда из белого мяса либо дичи.
  3. Строгое ограничение количества выпитого. Врачи рекомендуют ограничить выпиваемое в течение недели игристое вино объемом в 200 г (два бокала), чтобы польза от него не превратилась во вред. Однако данное значение может быть увеличено до трех бокалов, но лишь при условии отсутствия хронических заболеваний либо иных противопоказаний. Также не стоит привыкать к систематическому употреблению игристого вина – лучше ограничиться праздничными датами.

Важно! Ввиду большого количества контрафакта на прилавках магазинов следует уделять особое внимание качеству употребляемого напитка. Отличительные признаки качественного игристого вина: отсутствие громкого хлопка при открывании, однородность пузырьков (должны быть мелкими и одинаковыми по размеру) и отсутствие какого-либо осадка на дне и стенках бокала.

Полезное видео: последствия употребления

О том, как употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью, смотрите в видео ниже.

Вывод

Высокая популярность игристых вин обусловлена их вкусовыми качествами, а также сравнительно невысокой долей содержания этилового спирта. Их умеренное и строго дозированное потребление способствует общему поднятию тонуса и стимулированию работы жизненно важных систем организма.

Однако игристые вина, независимо от сорта, остаются алкогольными напитками. Их бесконтрольное потребление чревато множеством негативных последствий, проявляющихся как во время, так и после распития.

Тем не менее, деструктивное воздействие игристых вин на организм может быть минимизировано, прежде всего, за счет соблюдения рекомендаций. Основная из них – строгое строгое нормирование и отказ от систематического употребления подобных напитков.

Источник

То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.

Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.

1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.

“В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно”, — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.

2. Нормализует кровяное давление

Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.

3. Снижает риск инсульта

Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.

4. Помогает насытить клетки кислородом

Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).

5. Улучшает пищеварение

Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.

6. Препятствует отложению холестерина

Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера — утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.

7. Замедляет старение

Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов.

Это важно! Полезно не только французское, но и “Советское шампанское”

Джереми Спенсер из Университета Рединга отмечает, что полезно не только “настоящее” французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина — просекко и кава.

От себя скажем, что доктор Джереми вряд ли знает о существовании “Советского шампанского”, иначе он и его занес бы в этот список. Потому что по классической рецептуре делают его из нужных видов винограда — из пино-нуар, пино-менье и шардоне (по крайней мере, должны делать, и раньше так и было — согласно ГОСТу. А сейчас нужно уточнять информацию по определенному производителю, шампанское которого вы покупаете).

Только имейте в виду: мы против того, чтобы вы действительно заменяли прогулку шампанским. Лучше так: погуляли, а потом шампанского — для умножения пользы. Или наоборот.

Источник

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какой праздник без шампанского – этого игристого красивого французского напитка из Шампани? Шампанское польза и вред для здоровья – об этом в тексте.

Читайте также:  Кофе с молоком утром польза или вред

Что такое шампанское

Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:

  • Белое;
  • Розовое;
  • Красное;
  • Сухое;
  • Сладкое;
  • Полусладкое.

Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар – более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
  • Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
  • Шардоне – утонченный изысканный вкус.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель – и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина – это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.

Внимание! Внимательно смотрите на этикетку. Употреблять стоит только настоящее шампанское – качественное и без искусственных добавок, от этого зависят польза и вред напитка.

Польза шампанского

Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным – оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.

Важно! Полезная доза не должна превышать 250 мл. Продукт должен быть настоящим.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:

  1. Является антиоксидантом;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
  5. Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
  6. Обогащает организм кислородом;
  7. Очищают внутренние органы от продуктов распада;
  8. Поднимает иммунитет;
  9. Регенерирует клетки кожи;
  10. Улучшает работу дыхательной системы;
  11. Снижает риск заболеваний;
  12. Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
  13. Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
  14. Стимулирует активность лимфоузлов;
  15. Нормализует работу почек;
  16. Снижает риск появления катаракты;
  17. Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
  18. Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
  19. Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Внимание! Польза шампанского – реальность, но при условии, что вы пьете не более одного бокала в сутки и только настоящего качественного вина из высокосортного сырья.

Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:

  • кальций,
  • витамины всех групп,
  • магний,
  • калий,
  • биотин,
  • литий,
  • железо,
  • холин,
  • фолиевая кислота и пр.

Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.

Вред шампанского

А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.

Важно! Любой алкоголь хорошо растворим и в воде, и в жире, поэтому свободно и беспрепятственно проникает во все клетки и ткани.

И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:

  1. Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
  3. Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
  4. Поражение мозга, как следствие – нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
  5. Ухудшение свертываемости крови;
  6. Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
  7. Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
  8. Ухудшение кровообеспечения;
  9. Повышение риска инсульта, инфаркта;
  10. Замедление анаболических процессов;
  11. Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.

Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.

Внимание! Наличие газа в напитке лишь ускоряет процесс отравления.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:

  • депрессию,
  • апатию,
  • невроз,
  • сонливость,
  • хроническую усталость,
  • плохую концентрацию,
  • амнезию,
  • интоксикацию организма,
  • серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.

Внимание! Систематическое неумеренное употребление даже качественного шампанского может привести к зависимости от спиртосодержащих напитков. Женщинам особенно тяжело избавиться от этого.

Кому шампанское противопоказано

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Мы выяснили, что шампанское можно в умеренных количествах и не каждый день. Но есть целые группы людей, которым этот благородный напиток совсем противопоказан. Это так называемые группы риска, то есть люди с определенными болезнями и предрасположенностью к заболеваниям:

  • Алкоголизму;
  • Воспалению печени;
  • Гепатиту;
  • Гипертонии;
  • Нарушению месячных;
  • Любым желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Нервным расстройствам;
  • Подагры;
  • Инсульта, инфаркта;
  • Появлению новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров;
  • Панкреатита;
  • Склероза;
  • Бесплодия;
  • Кожных болезней и псориаза;
  • Эпилепсией;
  • Остеопороза и пр.

Важно! Если у вас уже диагностирована любая из болезней, то узнать, можно ли пить шампанское, надо у своего лечащего врача.

Также любые алкогольные напитки противопоказаны беременным, кормящим, малолетним. Вред от этого неизбежен.

Шампанское для женщин

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какая женщина не любит шампанское! Шампанское для многих женщин — это самый любимый напиток. Но всегда ли можно его пить и каждой ли? Если есть предрасположенности или уже присутствуют заболевания желудка, то от игристого напитка стоит отказаться совсем. Ведь газированное вино с повышенным в составе витамином С спровоцирует выброс желудочной кислоты, что обострит язву, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также если у дамы есть проблемы с печенью, то от вкусного вина также стоит отказаться совсем.

Чем полезно шампанское для женщин? Если дама здорова, почему бы себя не побаловать этим вином? Дрожжевые грибы в составе игристого напитка не только улучшат настроение, но и в умеренных дозах омолодят и освежат кожу лица, даже избавят от мелких морщинок. А сахар в напитке повысит глюкозу в крови и будет способствовать питанию мозга и клеток организма. Небольшая калорийность вина не испортит фигуры, а полезные щелочи и витамины группы В будут способствовать регенерации клеток и также омолаживать ткани организма. Все эти свойства шампанского способны продлить молодость и повысить энергичность любой женщины.

Внимание! Индивидуальная физиология, возраст и генотип женщины будет основой восприятия или отторжения шампанского – проверить можно, лишь употребив его.

Шампанское мужчинам

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Польза и вред благородного напитка для мужской части — чего больше? В здоровом мужском организме также нет противопоказаний к употреблению этого вкусного напитка, правда, мужчины редко отдают ему свое предпочтение. Но все же изредка можно себя порадовать, особенно на торжествах и праздниках. Вино положительно воздействует на сосуды, газированный игристый напиток способствует их чистке, тем самым является профилактикой тромбов, что нередко можно встретить среди заболеваний мужчин зрелого возраста.

Внимание! Бокал вина для мужчины может оказать неоценимую пользу в профилактике гипертонии, тромбоза и болезней сердца, но самое важное – повышает либидо и нормализует потенцию.

Свойства игристого напитка помогут мужчинам с хорошим аппетитом лучше переварить пищу, тем самым нормализуя обменные процессы. Но мужчины часто любят смешивать напитки, что наносит вред. Даже употреблять шампанское после пива – это давать повышенную нагрузку на печень и все органы, провоцируя возникновение заболеваний. Польза и наслаждение напитком могут быть только тогда, когда шампанское пьется в меру и ни с чем не смешивается.

Важно! Если мужчина после кодировки, то нельзя употреблять никакой алкоголь, даже легкое игристое вино.

Во время беременности

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Даже легкие алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, ведь этиловый спирт в составе может пагубно воздействовать на формирующийся плод, особенно во время второго триместра, когда идет формирование мозга ребенка.

Внимание! Никакого алкоголя во время беременности!

Если женщина не соблюдает это правило, то наносит вред здоровью будущего малыша, могут появиться внутренние проблемы с развитием органов, тканей, систем, а также спровоцировать отравление плода вредными токсичными элементами.

Читайте также:  Листья сенны вред и польза и вред

Также у пьющих матерей на генном уровне у ребенка возникает предрасположенность к алкоголизму.

Во время грудного вскармливания

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все, что мать сама ест, передается при кормлении ребенку. Хотите ли вы накормить его содержимым с этиловым спиртом? Нет.

Важно! Кормление грудью и выпивка – две несовместимые вещи.

И если все же не удалось ограничить себя от употребления шампанского, то сцедить молоко – лучший вариант, ребенка стоит накормить искусственной смесью, иначе будет нанесет тяжелый вред младенцу. Грудное вскармливание лучше осуществить спустя спустя 14-15 часов после принятия алкоголя – не раньше.

Шампанское с антибиотиками

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Такое сочетание не просто вызывает неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, головной боли, но и может привести к серьезным негативным реакциям организма:

  • Аритмию;
  • Затрудненное дыхание;
  • Болезненные ощущения в разных частях тела;
  • Головокружение;
  • Обмороки и пр.

Внимание! Зафиксированы случаи, когда сочетание шампанского и антибиотиков вызывает медикаментозный гепатит – трудно излечимое заболевание.

К примеру, амоксициллин – антибиотик широкого действия, не терпит параллельного вторжения любого спиртосодержащего напитка и вызывает реакцию отторжения – разные негативные симптомы. Следует выбрать что-то одно – либо лечиться антибиотиками, либо пить шампанское.

Шампанское во время диеты

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Можно ли пить шампанское при похудении? Специалисты говорят «да», считают во время диеты – его самым легким и безвредным алкогольным напитком. Они имеет мало калорий – не более 86 ккал на 100 мл, до 1,5 г сахара и 0,3 г белка.

Внимание! При диетическом питании шампанское провоцирует повышение аппетита. Если вы с трудом справляетесь со своим хорошим аппетитом, то не усугубляйте ситуацию шампанским – вообще откажитесь от вин.

Если же вы сумеете побороть свой аппетит или утихомирить его теми же диетическими продуктами, то ничего не мешает выпить бокал шампанского – даже во время диетического обеда.

Если есть сомнения – проконсультируйтесь с диетологом.

Шампанское при болезни

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все заболевания можно классифицировать на острые и хронические. Если от острых форм можно излечиться, то хронические сопутствуют человеку практически до конца дней, в редких случаях от них удается полностью избавиться..

Внимание! При наличии хронических форм любых заболеваний шампанское пить не рекомендуется.

Особенно это касается болезней:

  • Сахарного диабета – приводит к резкому скачку глюкозы в крови, что опасно для жизни;
  • Панкреатита — болезни поджелудочной железы, когда повышен или понижен уровень выброса желудочной кислоты, любое спиртное провоцирует приступ заболевания;
  • Гастрита — нельзя вообще никакие газированные напитки, даже безалкогольные;
  • Подагры — вино дополнительно повысит и без того высокое содержание мочевой кислоты и вызовет приступы нестерпимой боли;
  • Холецистита — патологии желчегонных путей и образование камней, при употреблении — обострение симптомов.

С остальными диагнозами нужны консультации врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.Если этого не делать и продолжать пить это вино,, то польза сомнительная, а вред точно будет нанесен.

Какое шампанское можно пить и сколько

Соблюдать культуру питья — это получать наслаждение и приносить пользу организму. Но регулярное, хоть и дозированное, употребление вина приводит к привыканию.

Внимание! Если вам не противопоказано шампанское, то пейте его не более бокала – 2 раза в неделю.

Желательно употреблять его вместе с десертами:

  • Фруктами;
  • Шоколадом;
  • Орешками;
  • Сливками;
  • Мороженым.

Тогда и наслаждение букетом будет максимальным, и спирт будет частично нейтрализован полезными продуктами. Да и диете это не помешает.

Внимание! Не смешивайте шампанское ни с каким напитком, даже с пивом – это приведет к тяжелой симптоматике утреннего похмелья.

Среди игристых вин стоит выбирать только качественные виды:

  • Итальянские — любые. К примеру, Bellavita La Marchesina;
  • Cinzano Asti Spumante и Asti Martini;
  • Полусладкие — Лев Голицын и Chateau Tamagne;
  • Новый Свет — производство Крым;
  • Брют;
  • Сухое – Casa Defra Prosecco.

Важно и хранение напитка — в закрытых бутылках, в соответствии со сроком годности. Выдохшееся или просроченное вино употреблять уже не стоит.

Каждый человек вправе решать – стоит ли ему на празднике пригубить или выпить бокал-другой этого вкусного популярного игристого вина. В любом случае – даже если вам нельзя пить шампанское, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы за праздничным столом сидели любимые вами люди. А чокнуться с ними в Новый год можно и настоем шиповника, он точно не повредит…

Автор статьи

Главный редактор сайта

Следующая

НапиткиЗеленый кофе: польза и вред для здоровья

Источник