В чем польза икры рыбы

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.
Состав и калорийность настоящей красной икры
Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.
Натуральная икра
Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:
- белки – 24,8 г;
- жиры – 17,7 г;
- углеводы – 3,5 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 6,7 г;
- вода – 47,7 г.
Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.
Имитированная икра
Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:
- белки – 1,0 г;
- жиры – 4,9 г;
- углеводы – 2,8 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 72,9 г.
Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.
Химический состав
Химический состав настоящей красной икры на 100 г:
Витамин В1 | 0,21 мг |
Витамин А | 0,028 мкг |
Витамин В2 | 0,65 мг |
Витамин В12 | 19,9 мкг |
Витамин Е | 1,91 мг |
Витамин D | 2,78 мкг |
Витамин В4 | 489,6 мг |
Кальций | 247 мг |
Магний | 301 мг |
Фосфор | 365 мг |
Калий | 182 мг |
Йод | 0,29 мг |
Железо | 11,78 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,98 мг |
Медь | 109 мкг |
Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.
Полезные и лечебные свойства
Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.
- Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
- Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
- Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
- Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
- Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
- Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
- Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
- Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
- Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
- Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
- Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
- Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.
© sharafmaksumov — stock.adobe.com
Красная икра в косметологии
Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.
- Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
- Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
- Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.
Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
Красная икра для беременных женщин
Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.
Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:
- насыщение организма фолиевой кислотой;
- профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
- насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
- укрепление иммунной системы женщины;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- повышение настроения;
- улучшение самочувствия;
- насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.
Минусы употребления красной икры во время беременности:
- продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
- у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
- лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.
© Tanya Rusanova — stock.adobe.com
Имитированная красная икра
Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.
Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.
Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».
Польза искусственного продукта из водорослей
Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет нервы;
- усиливает иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет сердце;
- выравнивает гормональный фон;
- предотвращает развитие опухолей;
- помогает при ожирении;
- выводит вредный холестерин;
- насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.
Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.
© Igor Normann — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.
Переедание чревато последствиями:
- расстройство кишечника и пищеварительной системы;
- вздутие живота;
- нарушение водно-солевого баланса;
- появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
- развитие аллергии.
Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
Источник
16.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария
Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.
Среди полезных качеств продукта отмечается высокое содержание полинасыщенных жирных кислот и легко усваиваемых белков. Основная польза рыбной икры заключается в том, что она поддерживает в тонусе организм, дает здоровье и силу, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления и выработке коллагена, делающего кожу бархатистой и нежной. Любая разновидность продукта предоставляет кулинарам широкие возможности для интересных экспериментов.
Рыбная икра подается в качестве холодной закуски, с ней делают бутерброды, салаты, ею фаршируют яйца и блины. В мире ее считают изысканным гастрономическим деликатесом и настоящим символом роскоши. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды этого продукта, а также о том, что можно приготовить из рыбной икры.
Какие существуют виды икры?
Условно специалисты выделяют четыре разновидности продукта: черную икру (осетровую), красную (из красной рыбы), розовую (из сига и минтая), желтую (икру речной рыбы: щуки, трески, судака и т. п.). Наиболее ценной считают черную и красную икру, из которых делают засолку и всевозможные закуски. Желтую и розовую также засаливают, но преимущественно эти виды используются для изготовления горячих блюд и холодных закусок. Самой питательной считают белужью икру, а самой диетической — щуки, трески и минтая.
Все разновидности продукта очень полезны и вкусны по-своему. В соответствии с негласным правилом, чем более крупными являются зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икрой лососевых рыб (красной) все наоборот: чем мельче ее икринки, тем она считается более ценной.
Этот уникальный продукт, превосходящий по калорийности и пользе для организма мясо и молоко, рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в усиленном питании. Существуют также различия в способе расфасовки и обработки рыбной икры. Какому продукту отдать предпочтение – дело вкуса каждого.
Как приготовить деликатес?
Этот продукт можно запекать и жарить: отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. В рецепте приготовления рыбной икры чаще всего можно встретить следующие компоненты: креветки, яйца, укроп и картофель, лук, морковь, муку, фасоль, зелень, сметану и др. Из нее готовят блинчики, запеканки и другие блюда.
Многим икра рыбы нравится в соленом виде. Созданные из нее соленые заготовки намазывают на бутерброд, приправив их зеленью. Из икры можно сделать паштет, крем, ее маринуют и вялят.
Готовим паштет из икры рыбы (речной)
Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.
Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:
- икра и печень налима (или любой другой рыбы) ;
- три горошины черного перца;
- три горошины душистого перца;
- два лавровых листика;
- кардамон;
- соль;
- молотый мускатный орех;
- молотая гвоздика.
Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой. Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают. Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Готовим жареную икру
Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок. Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке. Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:
- икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
- томаты;
- перец и соль.
Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.
Рецепт икорных оладий
Ингредиенты:
- икра судака (или любая другая рыбная) – 0,5 кг;
- одно куриное яйцо;
- мука;
- майонез или кефир;
- одна луковица.
Приготовление: лук очищают и трут на крупной терке. Икру отделяют от пленок, солят и перчат по вкусу. Разбивают яйцо, гасят соду уксусом, перемешивают и высыпают муку. В результате тесто должно получиться не слишком жидким. Далее разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто (ложкой). Жарят оладьи из икры рыбы с двух сторон, пока не появится корочка.
Запеченная икра
Ингредиенты:
- четверть килограмма икры судака;
- немного хлеба пшеничного;
- молоко;
- одна головка лука репчатого.
Готовят так: замачивают в молоке хлеб, пропускают через мясорубку. Рыбную икру измельчают при помощи блендера и смешивают с размякшим хлебом. Добавляют в фарш измельченный лук, солят и перчат. Смазывают противень маслом (сливочным), раскладывают на ней массу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Блинчики из икры рыбы
Ингредиенты:
- полтора килограмма икры судака (или любой другой рыбы) ;
- немного муки;
- куриное яйцо;
- морковь;
- луковица.
Действуют так: морковь натирают на терке (средней), очищают и измельчают лук. Удаляют пленки с икры и перекручивают в мясорубке. Смешивают все продукты, добавляют муку. Разбивают яйцо, солят и перчат, тщательно перемешивают. Разогревают сковороду с маслом (растительным) и выливают на нее при помощи половника тесто (тонким слоем). Блинчики жарят с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовим закуску из икры
Ингредиенты:
- 300 грамм икры;
- головка лука репчатого;
- перец и соль.
Приготовление: икру очищают от пленки, перекладывают в миску и заливают водой (горячей). По истечении 15 минут жидкость сливают и заправляют икру маслом (растительным) и уксусом. Солят и перчат. Лук нарезают в форме тоненькой соломки. Перемешивают и отставляют настаиваться в продолжение 1 часа. Посыпают готовую икру измельченной зеленью.
Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт
Внешне котлеты из икры рыбы напоминают оладьи, в которые для придания «пушистости» и сохранения формы добавляют немного капусты (белокочанной), овсяных хлопьев, муки пшеничной или кукурузной, отварного риса, манной крупы, репчатого лука, моркови, чеснока, а также яйца, специи и приправы. Основным ингредиентом блюда является икра как морской, так и речной рыбы.
Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:
- тресковую икру (свежезамороженную) — 1 кг;
- свежие яйца — 2 шт.;
- очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
- две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) — 120 г;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- соль и перец (молотый).
Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.
Из соленого сала убирают соль, продукт вымывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками. Лук измельчают и пассеруют. Все ингредиенты смешивают, добавляют манку и отставляют массу «отдохнуть» в продолжении 40 минут.
После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).
Рецепты из красной икры
Икра форели, кеты, кижуча, горбуши, нерки и других лососевых одинаково полезна для здоровья, но по своему вкусу, размеру и внешнему виду у разных видов этого семейства рыб несколько отличается. Икра кеты по размеру занимает в нем 2-е место (икринки в диаметре достигают 5-9 мм). Раньше этот янтарный продукт называли «царским».
Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.
Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)
Составляющие салата:
- 15 королевских креветок;
- 50 г икры (кетовой) ;
- 300 г свежих огурцов;
- 0,5 яблока;
- авокадо (2-3 плода) ;
- 50 г кедровых орехов.
Соус готовят из:
- чеснока (достаточно 1-го зубчика) ;
- 20-30 мл сока лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г мяты (измельченной).
Готовят так: вначале обжаривают ядра кедровых орешков. Затем в форме полукружий нарезают огурцы, а также небольшими кусочками измельчают яблоки и авокадо. Все ингредиенты соединяют с икрой и креветками. Заправляют соусом из толченого чеснока, масла, измельченной мяты и сока лимона.
Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»
Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:
- 200 г лапши;
- 120 г кетовой икры;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. сливок (33 %) ;
- по вкусу: соль, перец, укроп.
Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.
Рецепт икорно-куриного салата
Кетовая икра придает салату из куриного мяса необычный вкус. Понадобятся:
- дольки одного апельсина;
- 200 г мяса цыпленка (измельченного) ;
- 150 г икры;
- яйца – 3 шт.
Готовят так: каждую дольку апельсина разрезают на 3 части. Соединяют их с икрой и порезанными яйцами, заправляют майонезом.
О засолке икры: что нужно знать?
Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?
Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.
Универсальный рецепт
Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.
В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы. Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают. После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.
Источник: fb.ru
Источник