В чем польза каш на молоке

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Лечебное питание является одним из обязательных этапов в борьбе с разными недугами. К нему прибегают при язвах, разных степенях ожирения, колитах и ряде других заболеваний. Основано оно на разнообразных рецептах и меню, которое включает в себя такие блюда, как кукурузная молочная каша или овсяная. К ним также относятся и следующие крупы:

  • Гречневая
  • Пшенная
  • Манная
  • Рисовая

Какую пользу приносят молочные каши при лечении заболеваний

Пшено

Пшенная крупа снискала славу в кругу кардиологов. Эти врачи очень часто рекомендуют ее своим пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве профилактического средства. Такая любовь к ней вызвана содержанием в большом количестве в зернах магния, вещества, очень необходимого для стабильной работы сердца и нормализации его ритма. Молоко же насыщено калием, укрепляющим стенки сосудов и помогающим снизить артериальное давление. В совокупности такое блюдо нормализует кровяное давление и, при регулярном употреблении, помогает сохранить здоровье ногтей и волос.

Манка

Манная крупа, приготовленная на молоке, является основой многих лечебных диет. Такое блюдо врачи прописывают людям с проблемами ЖКТ и сердечникам. За счет того, что в манной молочной каше содержится много калия и витаминов группы B, она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и нервной системы. Обволакивая стенки желудка и кишечника, она также полезна для пациентов, перенесших операции на этих органах.

Овсянка

Будучи легкоусвояемыми, не отягощающими желудок и насыщенными клетчаткой, овсяная крупа или овсяные хлопья идеально подходят для приготовления диетических молочных каш. Овсянка, приготовленная на молоке, является кладезем целого списка витаминов, минералов и аминокислот, благотворно влияющих на здоровье человека. Готовить ее рекомендуется людям, испытывающим проблемы с ЖКТ, сосудами и с больным сердцем. Полезна она и для работы нервной системы, щитовидной железы и печени.

Рисовая

Молочная каша из риса, так же как и гречневая, полезна для здоровья органов пищеварения и сердечной мышцы. Она содержит много кальция, животного белка, магния и других важных элементов для налаживания и поддержания обмена веществ. Также молочная рисовая каша используется в диетическом питании при заболеваниях почек и сосудов. Являясь источником легкоусвояемого крахмала, она способствует понижению уровня сахара в крови и назначается при сахарном диабете в профилактических целях. Вместе с этим такое блюдо не сильно калорийно, что позволяет готовить его при лечебных диетах людям, страдающим ожирением с целью потери массы тела.

Кукурузная

Кроме манной, гречневой и манной крупы, для питания диабетиков отлично подходят кукурузные хлопья, так как они насыщены сложными углеводами. Эти вещества еще называют медленными, поскольку, попадая в пищеварительный тракт, они долго (40-60 минут) распадаются на обычные углеводы. Так уровень сахара в крови поднимается медленнее обычного. Не меньше пользы приносят и кукурузные хлопья с молоком при проблемах с ЖКТ. Благодаря содержащейся в них в немалом количестве клетчатки, так же как и в молочной гречневой каше, они очищают кишечник от шлаков и каловых камней, способствуют выведению токсинов и радионуклидов из организма.

Гречневая

Полезна и такая каша, как гречневая. В ней, так же, как и в рисовой, содержится много полезных витаминов, крахмала и белка. Достаточно там и минеральных веществ, которые, выводя из организма токсины, защищают от развития заболеваний сосудов и сердца. В силу того, что ее употребление способствует укреплению костей, она является идеальным блюдом для людей, страдающих артрозом.

Рецепты молочных каш

Рисовая

Замочите крупу (100 г) в теплой воде на 20 минут.
Слейте жидкость, наполните емкость новой водой и поставьте ее на огонь. После закипания снова слейте воду, а вместо нее добавьте в кастрюлю молоко (3 стакана по 100 г).
Держите кашу на мощном огне до кипения, а после сделайте его тише, посахарите ее по своему вкусу и посолите.
Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него немного сливочного масла.
После снятия приготовленной по этому рецепту молочной каши с плиты, кастрюльку с закрытой крышкой заверните в полотенце, чтобы она могла настояться.

Совет: лучше использовать не длинный, а круглый рис (он быстрее разваривается).

Рецепт кукурузной каши на молоке

Ингредиенты:
масло сливочное – по вкусу;
300 мл молока (нежирного);
0,5 ч. л. мелкой соли, «Экстра»;
7 с горкой ст. л. кукурузных зерен.

Как готовить

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю.
Ставим емкость на мощный огонь. Не дожидаясь, пока оно закипит, высыпаем туда крупу, помешивая ложкой до появления первых пузырьков.
По рецепту, после того, как каша закипит, прикручиваем газ до минимума и еще раз помешиваем. После этого оставляем ее на плите на 10 минут.
Солим и заправляем маслом после снятия кастрюли с огня.

Овсяная

Для приготовления понадобятся:
2 стакана нежирного молока;
5 ст. л. овсяных хлопьев;
масло, соль и сахар – кладем все по вкусу, рецепт никак не ограничивает в этом.

Как варить овсяную кашу на молоке

Наливаем молоко в кастрюлю и держим его на слабом огне до кипения.
Солим и добавляем сахар.
Высыпаем в молоко хлопья и варим их минут 5 на слабом огне, время от времени помешивая овсяную молочную кашу ложкой.
После снятия с огня, кладем в блюдо сливочное масло и оставляем его на 5 минут, накрыв крышкой кастрюлю, чтобы оно настоялось.

Совет: если любите густую кашу, кидайте хлопьев больше, чем указано в рецепте.

Манная

Для приготовления понадобится:
3-4 ст. л. манной крупы;
0,5 л пастеризованного молока;
1 ст. л. сахара без горки;
0,5 ч. л. соли.

Читайте также:  Беседа о пользе и вреде компьютерных игр

Как приготовить по рецепту

1.Молоко довести до кипения , добавить сахар , добавить соль и, помешивая, не спеша засыпать в кастрюлю манную крупу.
2.Дождаться, пока каша станет гуще, уменьшить огонь и продолжать варить 10-12 мин.
3.После снятия с плиты накрыть кастрюлю крышкой и отставить на 10 минут в теплое место.

Рецепт пшенной каши на молоке

Для рецепта нужны:
1 ст. пшена;
2 ст. воды;
2 ст. молока;
2 ст. л. масла (сливочного).
Как приготовить

Пшенные зерна перебрать, убрав испорченные.
Засыпать крупу в кастрюлю, залить ее нагретой водой, поставить на огонь, добавить в нее соли. Образовавшуюся пенку снять и держать емкость на плите до того, пока жидкость не выпарится.
Затем слить воду и залить пшенную крупу молоком. Оставить ее на умеренном огне до того, как оно полностью не испарится.
Готовую пшенную молочную кашу заправить маслом.

Гречневая

Как приготовить по рецепту

Необходимо промыть гречневые зерна (1 стакан).
Ждем, пока закипит молоко (2 стакана).
Добавляем в кастрюлю сахар и соль (по вкусу), помешивая при этом молоко.
Добавляем гречневую крупу или гречневые хлопья, накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 10 минут.
Снимаем кашу с плиты и заправляем ее маслом.

Молочные каши, будь то пшенные, гречневые, манные или другие – это блюда, прекрасно вписывающиеся в рамки диетического питания. Они неоспоримо несут пользу человеку, страдающему разными болезнями.

Источник

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

Читайте также:  Дубовый веник в бане польза и вред

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

Читайте также:  Масло герани для волос польза

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Если вы худеете, в вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы. В идеале – это каши на завтрак. В этой статье разберём, можно ли варить каши на молоке. И не только при похудении.

Для начала важно понять следующиее: быстрые (быстрозавариваемые) каши не приносят организму никакой пользы! Они лишены почти всех самых полезных питательных веществ, содержат много крахмала и минимум клетчатки. Такие каши вызывают резкий скачок сахара, , то есть содержат “быстрые” углеводы.

Для того, чтобы принести пользу организму, получить все витамины и микроэлементы, используйте цельные крупы. Для активации обменных процессов нам необходимы именно сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне.

Цельнозерновые каши:

-цельнозерновой овёс
-дикий/бурый рис
-гречка (лучше зелёная, необжаренная)
-просо
-булгур
-цельнозерновой ячмень
-перловка

Теперь о молоке. Уже даже официальная медицина признала вред молока. Ведь молоко – это продукт для детей! После 7 лет детей перестаёт вырабатываться фермент, отвечающий за усвоение лактозы (особый сахар, который содержатся в молоке).

То есть, нормальному взрослому человеку очень трудно справиться с перевариванием молока. Даже если это и незаметно самому человеку (иногда непереносимость лактозы проявляется в нарушении стула, дисбактериозе, отёках, частых простудах… а иногда происходит внешне бессимптомно).

А тем более – молоко (белок!), смешанное с крупами (крахмал!). Это сочетание наш организм переваривает с большим трудом, с ежедневной нагрузкой на поджелудочную, печень, весь ЖКТ.

С чего пошла эта ужасная привычка – варить кашу на молоке? Ведь мы не моем посуду молоком, не стираем в молоке… Молоко предназначено для того, чтобы мать могла накормить своего детёныша, пока он сам не встанет на ноги и не сможет добывать себе еду.

В молоке каждого вида женской особи содержится огромное количество гормонов, в том числе гормонов роста. Для каждого вида – свои гормоны. В коровьем молоке – гормоны для роста телят, чтобы и них быстрее росли рога и копыта.

Вам нужны рога и копыта? Тогда зачем вы пьёте жидкость, которую Природа предназначила только что родившемуся существу?

При переваривании чужеродного молока нарушается микрофлора кишечника, ухудшается работа ЖКТ, пища поступает в кишечник необработанная, не готовая к усвоению. Со временем отходы непереваренной пищи превращаются в залежи токсинов, каловые камни, камни в желчном и почках, жировые отложения на внутренних органах (висцеральный жир, который очень опасен для здоровья).

И еще один немаловажный для худеющих факт: калорийность каши, сваренной на молоке, гораздо выше, чем калорийность каши на воде. Вам нужны лишние углеводы?

Каша, сваренная на воде, лучше усвоится организмом. Каша на воде сохранит все витамины и минералы, необходимые для вашего организма.

Каша на воде обволакивает слизистую желудка и кишечника, что благоприятно действует на весь пищеварительный тракт.

А чтобы все витамины лучше усвоились, добаьте в кашу немного сливочного масла, а так же, по желанию, любимых специй.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

Источник