В чем польза каши презентация
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “О пользе каши”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши
2 слайд
Описание слайда:
С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.
3 слайд
Описание слайда:
Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.
4 слайд
Описание слайда:
У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши
5 слайд
Описание слайда:
Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6 слайд
Описание слайда:
Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.
7 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете
8 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы
9 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
10 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.
11 слайд
Описание слайда:
Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье
12 слайд
Описание слайда:
Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости
13 слайд
Описание слайда:
Ячневая каша – любимая каша Петра I
14 слайд
Описание слайда:
Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом
15 слайд
Описание слайда:
Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!
16 слайд
Описание слайда:
Доброго здоровья!!!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-159436
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чем полезна каша?
2 слайд
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе
5 слайд
Описание слайда:
Немного из истории… Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIVвв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща. Артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», – означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
6 слайд
Описание слайда:
Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют полезные, лечебные свойства. Для того чтобы хотя бы перечислить все каши, уйдет целый урок, поэтому расскажем о самых основных.
7 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе также есть фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Как приготовить: возьмите 34 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленую воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром
8 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья , но и повышает интеллект. Витамины: Из всех групп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник теомина (В1), рибофламина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте 300 грамм риса и варите до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
9 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушении обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6% больше чем для каши из сырой крупы. Каша из поджеренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двухкратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
10 слайд
Описание слайда:
Пшеничная каша Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма. Как готовить: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте молоком. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте крупу и варите до готовности. Заправьте маргарином.
11 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
12 слайд
Описание слайда:
Кукурузная каша Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром. Как готовить: Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
13 слайд
Описание слайда:
Манная каша Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взросым людям. Каша благотворно действует на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и дает им поступать в кровь. Как готовить: в кипящую воду или молоко необходимо засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 минут при помешивании.
14 слайд
Описание слайда:
Пословицы и поговорки Люто брюху, что глаза кашу видят. Без каши и обед не в обед. Одному и у каши не споро. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Каша – мать наша Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
15 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-327424
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Муниципальное б юджетное дошкольное образовательное учреждение д етский сад №10 «Светлячок» Каша – здоровье наше!!! Воспитатель, Хахлева Н.В. МБДОУ ДС № 10 «Светлячок» г. Старый Оскол 2016 г
Слайд 2
Правильное питание –основа здоровья Л. Н. Т олстой писал: «Если бы люди питались только простой чистой пищей, то они не знали бы болезней. Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
Слайд 3
У каши есть свой праздник – День Акулины- гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным. Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он есть. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Поминальной кашей (кутьей, кол-вом) поминали усопших. День каши
Слайд 4
Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово « каша» даже было синонимом слова «пир ». Каша находила признание и на народном, и на царском столе . Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской ». « Щи да каша – пища наша». Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой , сытной и доступной едой. В X VI веке было известно не менее 20 видов каш –сколько круп, столько и каш. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха. Готовили её в специальных котелках чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежайшее молоко. На свадьбах, крестинах, именинах , поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили «мирную» кашу.
Слайд 5
Виды каш Овсяная каша Пшенная каша Перловая каша Гречневая каша Манная каша Рисовая каша
Слайд 6
Овсяная каша Самая питательная из каш Овсяная. Овсяная каша -приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Это блюдо традиционно было распространено в Ш отландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Польза овсяной каши в её богатом составе . Овсяные хлопья – это отличный источник клетчатки, белков, кальция, калия и других минералов. Овсяная каша обладает отличными очищающими свойствами, благодаря клетчатке.
Слайд 7
Пшенная каша Пшенная каша, приготавливаемая из пшенной крупы, получаемой из плодов растений рода просо. Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке . Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и марганец отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы.
Слайд 8
Перловая каша Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы. Перловую кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы), называется ячневой кашей . Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом.
Слайд 9
Гречневая каша Гречневая каша — приготавливаемая из гречневой крупы , популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша – одна из самых полезных каш. Чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. А так же способствует снижению веса.
Слайд 10
Манная каша В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека. Но если питаться только манкой, скажется недостаток кальция: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.
Слайд 11
Рисовая каша Рисовая каша – каша из риса. Для приготовления блюда рис варят в воде, пока он не размякнет . Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».
Слайд 12
А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.
Слайд 13
Про кашу есть много пословиц и поговорок Хороша кашка, да мала чашка. Кашу маслом не испортишь. И дурак кашу сварит, было бы пшено. Каша-то густа, да чаша-то пуста. Каша — мать наша. Кашу есть зубов не надо.
Слайд 14
Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Не все дети любят кашу!!!
Слайд 15
ЕШЬТЕ КАШИ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
Источник