В чем польза кислых щей

В чем польза кислых щей thumbnail

Как часто мы ломаем себе голову над тем, чтобы такого вкусненького и необычного приготовить на обед. Все мы в курсе, что жидкие блюда просто необходимо кушать не только потому, что так говорили наши бабушки и мамы, а и потому, что это невероятно благотворно влияет на нашу микрофлору и состояние нашего желудка в целом. Одно из таких блюд – это настоящее русское щи. Так чем же полезны щи?

Многие думают, что соленья – это исконно русские блюда. На самом деле корейцы и китайцы научились готовить эту вкусность еще раньше наших славянских братьев. Известно, что это блюдо содержит большое количество витамина С. Эта съедобная ботва, которая содержит в себе огромное количество необходимой клетчатки. Клетчатка – это тот элемент, благодаря которому можно наладить работу кишечника, ибо она выводит шлаки, которые мы так долго накапливали. Употребляя не совсем здоровые продукты питания.

Как и в любой другой суп, мы можем добавить полезную морковку. Она богата практически всеми необходимыми макроэлементами, ну а количество кератина и витамина А в ней просто зашкаливает. Благодаря этому красному корнеплоду наши зубки и кожа всегда будут здоровыми.

Чем действительно и полезны щи, так это содержащимся в нем сельдереем. Этот корнеплод стал популярным в наших краях относительно недавно, но его полезные свойства можно описывать очень долго. Этот ароматный корнеплод богат витаминами А, С, Е, В и такими микроэлементами, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Этот поистине волшебный плод помогает при анемии и малокровии, нормализует работу кишечника, нервной системы и даже помогает бороться с раковыми опухолями и даже понижает артериальное давление.

Очень полезны щи, приготовленные с нашими любимыми красными помидорами. Хотелось бы заметить, что помидоры – это не овощи и даже не ягоды, а всего лишь пасленовые. Вот такой вот факт. Как и любой другой растительный продукт, помидоры усваиваются легко и не имеют никаких побочных эффектов. То есть съедите вы хоть два килограмма, ваш желудок только скажет «спасибо». Плоды томата совсем некалорийные, это отличный диетический продукт, который чудесно чистит кишечник. Он также укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние кожи, иммунной системы и благотворно влияет на зрение.

Готовим щи с квашеной капустой

Но как же всё-таки приготовить щи с квашеной капустой так, чтобы это максимально просто, быстро, да еще и потрясающе вкусно и питательно?

Для данного рецепта вкусного супа нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1.5 литра овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • немного свежей зелени;
  • Ваши любимые специи по вкусу.
  1. Щи из кислой капусты готовятся очень быстро и просто, к тому же получаются очень вкусными. Сливаем рассол и кладем в кастрюлю. Туда же бросаем сушеный корень сельдерея. Вливаем туда один стакан бульона или воды, накрываем крышкой и даем тужиться 30 минут.
  2. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем тушиться на сковороду с двумя ложками растительного масла.
  3. Трем морковку, томаты и сельдерей и отправляем к луку. Щедро приправляем специями всю эту красоту и не забываем посолить.
  4. Прошло 15 минут как мы отправили тушиться соленья. Добавляем туда заправку и оставляем на огне в течение оставшихся 15 минут.
  5. Теперь добавляем оставшуюся воду или овощной бульон. Накрываем крышкой (не полностью, потому что при кипении наш суп может вырваться наружу). Кипятим 10 минут наш супчик.
  6. Тем временем мы в той же сковородке обжариваем нашу муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем в муку на сковороде несколько ложек бульончика из кастрюли и опять выливаем обратно наш соус.
  8. Даем настояться минут 10-15 и все готово.

Самые вкусные щи из квашеной капусты будут еще вкуснее в тарелке, если щедро добавить горсть свежей зелени. Не скупитесь на петрушку и укроп. Зелень – это продукт, который благотворно влияет на вашу кожу, поэтому старайтесь добавлять его не только в супы, но и в любые другие блюда. Такой вкусный обед не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. Но помните, что это не только вкусно и питательно, а еще и полезно. Уж намного лучше, чем питаться неизвестно какой и кем приготовленной пищей.

Пройдите тест

Знаешь ли ты кухни народов мира?

1/8

Как называется пирог, тесто которого варят и выкладывают слоями, добавляют сыр?

Источник

Польза и рецепт приготовления щей из квашеной капустыИздревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

  • При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
  • Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
  • Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
  • Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
  • Щи из квашеной капустыПри регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
  • Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
  • Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

Читайте также:  Хоум кредит карта польза виза

При выборе главного ингредиента – квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Щи из квашеной капусты: рецепт

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, – не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Щи с квашеной капустойВо время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки – убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щи из кислой капустыговядина – 0,5 кг;
  • кислая капуста – 330 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – три листочка;
  • соль, перец, масло.

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Кислые щи

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Щи с квашеной капустой: рецептсушеные грибы – 50 г;
  • кислая капуста – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • молотый перец, соль, листики лавра.

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Суп с квашеной капустойКуриное мясо – 500 г.
  • Кислая капуста – 450 г.
  • Картофель средних размеров – 7 шт.
  • Репчатый лук – одна шт.
  • Морковь – одна шт.
  • Соль, молотый перец, масло.

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность – перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке – 600 г;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • свежие томаты – 3−4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.
Читайте также:  Польза шпината при сахарном диабете

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Originally posted 2018-04-30 12:10:15.

Источник

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков – полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Читайте также:  Ореховая настойка польза и вред

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Источник