В чем польза корневой петрушки
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения.
Состав корня петрушки — витамины
Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, зелень петрушки богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.
Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.
Витамины в корне петрушки:
Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.
Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.
Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.
Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.
Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!
Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.
Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.
Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности.
Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).
Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства
Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.
Рассмотрим основные среди них:
✔ Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.
✔ Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.
✔ Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.
✔ Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.
✔ Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.
✔ Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.
✔ Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.
✔ Противопаразитарные (в том числе — противопедикулезные). В первом случае, корень петрушки уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике, при его внутреннем употреблении. Во втором, при применении его в качестве косметического средства, в виде отвара или настоя для полоскания головы.
✔ Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.
✔ Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.
✔ Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.
✔ Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.
Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания
Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.
Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.
Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:
Беременность (в особенности — вторая ее половина).
Эпилепсия или опасность ее развития.
Серьезные нарушения кальциевого обмена.
Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.
Детский возраст до 1 года!
Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!
Корень петрушки применение в народной медицине
Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:
✔ Нарушения в функционировании кишечника.
✔ Гастрит и язва (этиология — чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).
✔ Отечность мягких тканей сердечного происхождения.
✔ Астения, порок сердца.
✔ Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.
✔ Болезненные менструации или сбои в их периодичности.
✔ Бронхит, воспаление легких, туберкулез.
✔ Аллергия разного происхождения, в том числе — при укусах насекомых.
✔ Недуги печени и желчного пузыря.
✔ Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).
✔ Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).
Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и корень сельдерея. Один из вкусных и необычных корней.
Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.
В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.
Применение в кулинарии корня петрушки
Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.
Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.
В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.
Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.
Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.
Как заготовить корень петрушки на зиму
Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.
Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.
Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.
Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.
После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.
Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.
Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.
Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.
Корень петрушки в косметологии
Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.
Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.
Источник
Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.
Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.
Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.
После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.
Хранение корня петрушки в холодильнике
Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.
Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.
Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.
Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.
В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Как можно использовать растение. Рецепты
От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).
В кулинарии
Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.
Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.
В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.
Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- корнеплод петрушки (1 шт.);
- вода (3-3,5 л);
- грибы белые (25-30 г);
- перловая крупа (80-100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- черный перец, гвоздика;
- зелень сельдерея, укропа;
- соль;
- растительное масло.
Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.
В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.
На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.
В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).
В косметологии
Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.
Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:
- натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
- лимонный сок из 1 фрукта;
- очищенная вода (1 стакан).
Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.
Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.
Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.
Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:
- эстрагон;
- щавель;
- зелень и корнеплод петрушки;
- розмарин;
- молоко.
Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.
Источник