В чем польза масла гхи
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло – это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
Состав масла гхи
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
В основе продукта:
- линолевая кислота – 5-6 % на объём;
- витамин Е, А, D, В3;
- кальций, натрий, калий, хлор.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность – до 100 %, белковаая часть – 0, углеводы – 0. Калорийность – 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
Полезные свойства масла гхи
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо влияет на нервные волокна.
В целом, эликсир гхи – это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение – масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как использовать масло гхи?
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Альтернативная медицина
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Йога-практики
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу – оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи – продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта – золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Источник
В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.
Что такое масло гхи
Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.
Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?
Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:
- витамины (А, В, D, Е);
- минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
- линолевую кислоту (примерно 5 процентов).
В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.
Польза и вред ссылаясь на аюрведе
По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.
Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.
Здесь подробно описана польза и вред гхи :
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Оказывает положительное влияние на метаболизм.
- Улучшает работу мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние кожи.
- Препятствует появлению проблем со зрением.
- Предотвращает хрупкость костей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляет нервную систему.
- Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.
Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.
Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.
Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.
Гхи помогает при ожогах.
Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.
Можно добавлять в ванную с водой.
Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.
Нежелательное использование в пищу
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.
- При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
- Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
- При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи.
Оно может спровоцировать рост образований.
- При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.
Как и с другой едой, тут важна мера.
Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.
Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.
Как использовать гхи в кулинарии
Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:
можно ли на нем разогревать и жарить еду?
Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.
Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.
Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.
Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.
Выбор и хранение масла гхи
Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.
Как хранить масло гхи?
В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.
Единственное неудобство – придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.
Приготовление топленого сливочного масла гхи
Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи
Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.
- Берите масло жирностью от 78 процентов.
- Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
- После покупки проверьте масло.
Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
А вот пениться не должно.
- Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
- Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия.
Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
- При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.
Состав и время приготовления масла гхи
Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.
- Лучше использовать емкость с толстым дном.
В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит.
Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
Как альтернатива – эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали.
Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
- Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
- В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело.
Цвет должен быть желтым.
Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
Можно сравнить с яичным желтком.
Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
- При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить.
Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
- Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.
В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.
Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Как сделать масло гхи на плите?
Сейчас расскажем.
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло.
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
- Поместите сливочное масло в кастрюлю.
Включите медленный огонь.
Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
- Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее.
Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли – масло закипело.
Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
- Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
- Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
- На этом этапе посмотрите, что получилось.
Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
Но особой пользы гхи не принесет.
- Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
Затем положите сверху на емкость для хранения.
Осторожно процедите гхи.
- Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Поместите масло в кастрюлю.
Крышкой накрывать не нужно.
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
Поставьте туда кастрюлю с гхи.
Дверцу закрывать не нужно.
- Топите масло.
Помешивать нет необходимости.
- Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
- Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Поместите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюлю в большую.
- Поставьте на огонь.
Помешивайте и переворачивайте масло.
Доведите воду до кипения.
- Уменьшите газ.
Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
- Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.
- При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая.
Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
- Старайтесь не перегревать гхи при жарке.
Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
- Не жарьте большое количество продуктов сразу.
Хорошо, если выложите их в один слой.
Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
- Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.
Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.
Источник