В чем польза микроволновой печи

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.
Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.
История создания микроволновки
Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.
Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.
Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.
Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.
Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».
Как работает микроволновая печь
Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.
Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.
Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.
Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным – на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.
1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.
Полезна ли микроволновая печь
Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:
- разогревать пищу быстро;
- готовить, размораживать полуфабрикаты;
- маленькие размеры;
- простота в пользовании;
- безопасность для детей.
Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:
- заживлять раны;
- давать противовоспалительный эффект.
К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.
Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.
Еда из микроволновки: польза или вред
Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.
На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.
При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.
Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.
Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.
Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.
Влияние на состав крови
Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:
- уменьшая гемоглобин;
- увеличивая количество белых кровяных телец;
- изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.
Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.
Влияние на белок
Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.
Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.
Ослабление организма
При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.
При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.
Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.
Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых
Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:
- ухудшение качества пищи;
- преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
- сокращение питательной ценности корнеплодов.
Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:
- нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
- нарушение стабильности клеточных мембран;
- замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
- распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.
Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.
Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка
Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.
Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:
- окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
- электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
- слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.
Как проверить микроволновку на излучение
Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.
Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.
Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):
- Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
- Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
- Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
- Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
- При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.
Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.
Как правильно пользоваться микроволновкой
Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:
- Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
- Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
- Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
- Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
- Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
- Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
- Мыть теплой водой с жидким мылом.
- Включать только после естественного высыхания.
Посуда для микроволновки
Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.
Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:
- Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
- Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
- Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
- Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
- Алюминиевая посуда.
Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:
- фарфоровая без рисунка;
- фаянсовая, без рисунка;
- керамическая, если покрыта глазурью.
Как выбрать микроволновку для дома
При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:
- печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
- от 20 до 25 литров – для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
- от 25 литров подойдут большим семьям.
Следующим ориентиром должна быть мощность:
- менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
- свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.
Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.
Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:
- защита от детей;
- очистка паром;
- удаление запахов;
- поддержание блюда теплым.
Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.
Заключение
Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Современную жизнь невозможно представить без использования микроволновой печи. Она позволяет не только быстро приготовить вкусное блюдо, но и разогреть еду. Производители СВЧ-печей увеличивают безопасность устройства, снабжая их большим количеством опций, делающих эксплуатацию устройства более комфортной.
Какой вред микроволновки для здоровья? Этот вопрос интересует многих. Стоит понимать, что если бы современная техника действительно вредила здоровью, то она бы вряд ли занимала достойное место на прилавке магазина.
Польза микроволновки
Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается.
Преимущества микроволновой печи:
- Компактные размеры. Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства;
- Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров. Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов;
- Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы;
- Не изменяется температура во время приготовления пищи. При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается;
- Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Исследования показали, что при приготовлении блюд в СВЧ-печи в них сохраняется до 98% витаминов, тогда, как при обычной термической обработке в пределах 40-60%.
Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку. Рецепты с минимальным количеством жира отличаются меньшей калорийностью. Они не подгорают и не поджариваются, а значит, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
Вред микроволновки
Несмотря на большое количество плюсов, минусов у СВЧ-печей тоже хватает. Одним из них является вредное излучение, с которым постоянно борются производители товара. Они устанавливают специальные защитные решетки в стекло, увеличивают защитные свойства корпуса.
Вкус у блюд, приготовленных в СВЧ-печах, своеобразный. Он напоминает вареную пищу. Кроме того, микроволновка не позволяет поджарить продукты, а многие рецепты подразумевают данный процесс.
В чем реальный вред микроволновки: миф или реальность?
Время приготовления пищи в СВЧ-печи существенно меньше, чем на обычной плите. Из-за кратковременного воздействия температуры погибают не все вредные микроорганизмы. Но польза или вред микроволновки при приготовлении готового блюда определяются не характером воздействия, а правильностью кулинарного процесса.
Основные советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи:
- Использование специальной посуды. Металлическую посуду в СВЧ-печи использовать нельзя. К тому же не вся пластиковая посуда подходит для контакта с горячей пищей;
- При возникновении повреждений, как внутренних, так и наружных, нужно прекратить эксплуатацию модели и отдать ее в ремонт;
- Не включайте пустую печь!
- Плотно закрывайте дверцу перед включением программы;
- После каждого использования следует очищать стекло и внутренние стенки СВЧ-печи от остатков пищи и загрязнений;
- Для защиты внутренних стенок накрывайте продукты пластиковой крышкой для микроволновок.
По мнению специалистов, польза микроволновки превышает возможный вред. Поэтому отказываться от комфортного бытового устройства не следует. Если учесть, что в повседневной жизни прибор используют для облегчения разогревания и разморозки продуктов, то его возможный вред снижается до минимума.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Польза и вред микроволновки заключается в сверхвысокочастотных электромагнитных волнах большой интенсивности, которые излучает магнетрон микроволновой печи во время работы.
Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники и СВЧ-печи.
История создания микроволновой печи
Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский учёный по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада у себя в кармане.
Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году Перси Спенсер запатентовал своё изобретение. Таким образом было обнаружено полезное свойство электромагнитных излучений – быстрый разогрев еды.
Полезна ли микроволновая печь?
Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей.
К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости от прибора. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.
Влияние на состав крови
Электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, уменьшая гемоглобин, увеличивая количество белых кровяных телец. Также СВЧ-излучение изменяет состав «полезного» холестерина с высокой плотностью, который способствует образованию бляшек в сосудах. Исследования доказали вред микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние из них токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.
Влияние на белок
Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева в СВЧ-печи.
Ослабление организма
При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусочков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может привести к образованию гнили, которая вредна для организма. При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться в виде различных заболеваний.
Польза и вред микроволновой печи по мнению учёных
- Ухудшение качества пищи.
- Преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичны вещества.
- Сокращение питательной ценности корнеплодов.
Российские учёные также выяснили, что питательность пищи при разогреве снижается на 80%. По мнению учёных РФ, разогревание пищи в СВЧ-печи, размораживание мяса с её помощью приводит к следующим проблемам:
- Нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека.
- Нарушение стабильности клеточных мембран.
- Замедление поступления сигналов от нервов к мозгу.
- Распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.
Исследования отмечают, что приготовленная в микроволновке пища имеет низкий показатель РН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.
Посуда для микроволновки
Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.
Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:
- чугунная, медная, латунная;
- фарфоровая или стеклянная с рисунком, т. к. краска содержит примеси металлов;
- хрусталь (содержит частицы свинца), может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
- пластик и картон (не пропускает электромагнитные волны);
- алюминиевая посуда.
Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:
- фарфоровая, без рисунка;
- фаянсовая, без рисунка;
- керамическая посуда, покрытая глазурью.
Заключение
Польза и вред микроволновки – тема, вызывающая споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что СВЧ-печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печи может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке лежит на потребителях.
Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»
391500, Рязанская обл., пгт Шилово, ул. Приокская, д.27
Как добраться?
Источник