В чем польза моркови с сельдереем

В чем польза моркови с сельдереем thumbnail

iStock_000010403971Medium1-300x213 Свежевыжатые соки - морковь и сельдерей: как употреблятьНаступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Источник

Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 144 Опубликовано 08/05/2019

СЕЛЬДЕРЕЙ: Невероятная польза сока и настоя для печени и почек!
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ.

Сельдерей содержит эфирное масло, которое соединяет в себе все целебные качества этого растения. Оно вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Но самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян, которые специально обрабатывают паром. 

Водный настой из сельдерея применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Настой из сельдерея улучшает сон, снимает напряженность. Очень рекомендован настой из сельдерея пожилым людям.

Как приготовить настой сельдерея

  • Заварить 1 столовую ложку мелко нарзанного корня сельдерея 1 л горячей воды. Дать отстояться ночь, затем пропустить через сито.

Пить настой следует по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

Настой сельдерея хорошо помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе. Употребление настоя сельдерея помогает справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь.

Можно принимать настой из сельдерея для облегчения дыхания при различных заболеваниях. Регулярное употребление настоя помогает увеличить выносливость тела и делает ум ясным. Минеральные вещества, которые содержатся в сельдерее, способствуют улучшению кроветворения. Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы.

При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок.

Сельдерей. Сок сельдерея и его польза

Замечательный продукт – сок сельдерея. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах.

Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.

Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни.

Читайте также: ЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ: 3 ЧАШКИ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ!

А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.

При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!

Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея.

Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры.

Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей.

  • Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами.
  • Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея.
  • Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
  • Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.

Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови.

Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока сельдерея трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты при профилактике и лечении многих заболеваний. Употребление таких смесей показано людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ. Так, очень эффективным считается «напиток Казановы» – смесь морковного сока с соком сельдерея.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей в большом количестве содержит магний и железо, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови.

Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей вследствие курения и приема успокаивающих препаратов. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме в том случае, если эти заболевания уже имеют место.

Противопоказания

Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания.

Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Осторожно! Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.

Для выведения шлаков и токсинов из организма

Использовать настой травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3–4 раза в день.

Читайте также: МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЛЬНА. ПОЛЕЗНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ!

При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами

Полезен настой корней сельдерея пахучего.

2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды.

При воспалительных заболеваниях почек

Помогает отвар травы сельдерея пахучего.

  • Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
  • Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3–4 раза в день в этом же случае.

При мочекаменной болезни

Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего.

Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день.

Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней. 

Для повышения кровоснабжения полoвых органов

Применять отвар корней сельдерея пахучего.

Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

При болезненных менструaциях

Помогает отвар семян сельдерея пахучего.

Кипятить 2 чайные ложки семян в 1 стакане воды в течение получаса, затем процедить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.

При крапивнице и аллергических дерматитах

Обрабатывать соком сельдерея пахучего пораженные участки кожи.

При ожирении

Помогает отвар травы и корней сельдерея пахучего.

Кипятить 20 г травы в 1 стакане воды в течение 15 минут, а корни в течение 30 минут, затем состав процедить, довести до исходного объема кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.

При нервных расстройствах, депрессии

Мелко нарезать 100 г корня сельдерея, добавить 1 л кагора и прогревать на медленном огне 15 минут, стараясь не кипятить. Затем дать постоять, пропустить через сито. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Читайте также: ПОЛЬЗА ШАЛФЕЯ. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ ИЛИ ВАННА ИЗ ШАЛФЕЯ.

Важно: вся информация, представленная на сайте Zdorovyjrebenok.ru, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Присоединяйтесь к нам!
Facebook    Pinterest

Из книги «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», Ольга Романова 

Источник

сок из моркови, сельдерея и петрушки

Содержание статьи:

  • Чем богат?
  • Чем полезен?
  • Лучшие пропорции
  • Разгрузочный день

Свежевыжатые соки сейчас являются едва ли не обязательным элементом здорового питания. Об их пользе пишут диетологи, они входят в состав диет и разгрузочных дней, соки употребляют спортсмены и поклонники здорового образа жизни. Фреши расширяют и наши вкусовые горизонты, особенно если смешивать несколько овощей. Сегодня мы поговорим о миксе соков из моркови, сельдерея и петрушки. Этот коктейль давно знаком диетологам и гастроэнтерологам, он успешно применяется при похудении и восстановлении после перенесенных заболеваний.

Чем богат?

Миксы из разных соков в диетологии применяются довольно давно. Естественно, специалистами накоплен немалый опыт относительно наиболее действенных смесей. Одним из самых эффективных овощных соковых коктейлей по праву считается сельдереево-морковно-петрушечный фреш. Все три его компонента отлично сочетаются между собой по полезным свойствам и дополняют друга, усиливая биологическую активность. Стоит отметить, что речь в нашей статье идет именно о фрешах – свежевыжатых соках. Соки из пакетов теряют большую часть пользы. Хотя по вкусовым качествам такие миксы ничуть не уступают свежим, для похудения и оздоровления нужно использовать исключительно свежеотжатые. Естественно, фреши и смузи нельзя подвергать термической обработке и в домашних условиях.

Расскажем подробней о компонентах сока моркови, сельдерея и петрушки. Прежде всего этот микс ценен большим набором витаминов, которые отлично между собой сочетаются. В каждом из соков большое количество витамина С и разные «номерные» витамины группы В. В соке петрушки много РР и биофлавоноидов. Некоторые специалисты рекомендуют не приправлять морковно-сельдереевый сок петрушкой, а смешивать их в равных пропорциях.

сок из моркови, сельдерея и петрушки

О моркови читатели, интересующиеся темой похудения и рационального питания, наверняка знают практически все. Отметим лишь, что содержащаяся в петрушке никотиновая кислота способствует максимально полному усвоению витамина А. Недаром эта смесь рекомендована при целом ряде проблем со зрением. Есть в миксе сельдерея, морковки и петрушки ценные микро- и макроэлементы. Их набор широк и усваиваются они вполне хорошо, особенно если использовать свежее сырье, где силен заряд биологической активности.

Если суммировать состав соков (смесь в равных пропорциях), то можно выделить следующие важные ингредиенты:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Марганец – 0,2 мг
  • Кальций и его производные – 85 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Литий – 0,6 мг;
  • Железо (легкоусвояемое) – 0,9 мг.

Чем полезен?

В этом соковом миксе содержится большое количество андростерона – одной из разновидностей мужских половых гормонов. Но не стоит этого пугаться, ведь фитогормоны абсолютно безвредны для женского организма и усваиваются исключительно для восполнения дефицита собственного гормонального фона. Андростерон в этом коктейле содержится большей частью в сельдерее и немного в петрушке. Последняя также отвечает за активную выработку собственных половых гормонов, недаром ее издавна используют в качестве афродизиака. Одним словом, фреш из моркови, сельдерея и петрушки приносит ощущение прилива сил. На этом фоне стабилизируется эмоциональная сфера, снижаются негативные последствия стресса.

Микс соков моркови, сельдерея и петрушки снижает тягу к алкогольным напиткам. Эффект этот не слишком сильно выражен, но несомненно присутствует. Основан он на описанном выше воздействии на настроение и гармонизацию эмоций. Если тяга к спиртному связана с психологическими проблемами и нестабильностью, то соковый микс довольно быстро приведет мятежный дух в порядок. Но все-таки это средство больше «гомеопатическое» и полагаться на его эффект в случае серьезных психологических разладов не стоит.

Специалисты отмечают пользу соков из мокрови, сельдерея и петрушки в период сезонных заболеваний. Помимо витаминного заряда этот фреш обладает противовоспалительными свойствами. Снижает он и уровень вредного холестерина, но для этого все-таки не стоит увлекаться слишком «рискованной» едой вроде фастфуда и магазинных снэков. В диетический период этот коктейль поможет поддержать силы и снизит проявления так называемого стресса голодания. В конечном счете во время похудения нам понадобится меньше волевых усилий. О разгрузочных днях на соковом коктейле из петрушки, моркови и сельдерея мы расскажем в отдельном разделе.

сок из моркови, сельдерея и петрушки

Также нельзя не отметить антиоксидантные свойства микса. Данный эффект основан на высоком содержании минеральных веществ и отчасти витаминов. Смесь фрешей помогает уменьшить интенсивность окислительных процессов именно на клеточном уровне, не в ЖКТ.

Лучшие пропорции

Золотого рецепта микса соков петрушки, моркови и сельдерея в современной диетологии нет. Классическими считаются равные пропорции, но многие сторонники здорового питания предпочитают все-таки класть чуть меньше петрушки. Так соковый коктейль получается более мягким на вкус. При проблемах со зрением добавляют больше моркови, при упадке сил – сельдерея. Отдельная тема – это фреши в качестве афродизиака. Данный рецепт (правда в нескольких вариациях с дополнительными ингредиентами) особенно популярен среди французов. Перед страстной ночью принято готовить смесь соков сельдерея и петрушки с небольшим добавлением морковного или вовсе без него. Вместо петрушки можно использовать базилик, хотя такой фреш несколько тяжеловат для желудка.

Разгрузочный день

Микс соков петрушки, моркови и сельдерея обладает отличными выводящими и мягкими жиросжигающими свойствами. Использовать его в качестве основного продукта для разгрузочного дня вполне разумная идея. Правда, проводить такую процедуру без консультации с диетологом не стоит чаще двух раз в месяц. Чтобы добиться максимального эффекта за пару дней до разгрузочного нужно перейти на умеренный режим питания и максимально исключить вредные продукт вроде майонеза, глютамата натрия, трансжиров и прочего подобного. Иначе разгрузка будет не совсем полноценной – далеко не все остатки жизнедеятельности будут выведены. В идеале нужно выпивать по стакану такого микса ежедневно в течение 2-3 дней до разгрузочного, особенно если вы не пробовали эту соковую смесь раньше.

Чтобы получить максимум пользы следует знать несколько фактов. У петрушки сильно выраженный мочегонный эффект, поэтому во время разгрузочного периода нужно соблюдать нормы питьевого режима. Усвоение моркови требует присутствия жиров для растворения некоторых витаминов и микроэлементов. Можно добавить в соковый микс чайную ложку хорошего оливкового или льняного масла. Но не чаще, чем один раз в день. Также нежелательно совмещать сельдереево-петрушечно-морковный коктейль со сладкими фруктовыми и ягодными соками. Даже если их прием разнесен на разные части дня. Фруктоза отчасти нивелирует очистительный эффект овощных фрешей.

И последнее – микс соков моркови, сельдерея и петрушки нельзя пить в неограниченном количестве. Лучше если «доза» во время разгрузочного дня не будет превышать 8-10 стаканов объемом 250 мл. Для большего объема и в случае нетипичных реакций организма потребуется консультация диетолога или гастроэнтеролога, который измерит естественную кислотность желудочного сока и оценит состояние кишечной микрофлоры.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник