В чем польза настойка из ромашки

В чем польза настойка из ромашки thumbnail

Ромашка аптечная: полезные свойства травы

Аптечная Ромашка – уникальное лекарственное растение с выраженными терапевтическими свойствами. Широко используется в различных сферах медицины для лечения взрослых и детей.

Содержание:

  • Состав

  • Форма выпуска

  • Полезные свойства

  • Что лечит Ромашка

  • Противопоказания

  • Побочные явления

  • Инструкция по применению

  • Применение настоя цветков Ромашки

  • Ромашковый чай

  • Отвар из Ромашки

  • Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

  • Срок годности и условия хранения

Состав

Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:

  1. Кумарин.

  2. Пектин.

  3. Апигенин.

  4. Аскорбиновая кислота.

  5. Хризин.

  6. Дубильные компоненты.

  7. Каротин.

  8. Сложные эфиры.

Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы.

Форма выпуска

Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:

  1. Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов.

  2. Экстракт, настойка в жидком виде.

  3. Капсулы.

  4. Масло ромашковое.

Полезные свойства

Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:

  1. Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии.

  2. Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.

  3. Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.

  4. Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции.

  5. Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений.

  6. Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию.

  7. Улучшение сна и работоспособности.

  8. Некоторое противоаллергическое действие.

  9. Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом.

Что лечит Ромашка

За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.

Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:

  1. Болезни ЖКТ – гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей.

  2. Повышенная температура тела.

  3. Патологии печени.

  4. Метеоризм, боли в эпигастрии.

  5. Воспалительные процессы ЛОР-органов.

  6. Инфекции дыхательных путей.

  7. Заболевания кожных покровов – экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны.

  8. Интенсивные боли во время менструаций.

  9. Тонзиллит.

  10. Гипергидроз нижних и верхних конечностей.

  11. Патологии ротовой полости – стоматит, гингивит, болезненность десен.

  12. Промывание глаз при офтальмологических состояниях.

  13. Основа для микроклизм.

  14. Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.

Противопоказания

Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения.

  2. Понос неясного генеза.

  3. Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение.

  4. Психические заболевания.

  5. Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения.

Побочные явления

Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:

  1. Гипертония.

  2. Тошнота и рвота.

  3. Возможны кровотечения.

  4. Аллергические реакции – кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница и отек Квинке.

  5. Бронхоспазм.

Инструкция по применению

Ромашку допустимо использовать взрослым и детям для лечения многих недугов. Способ применения растения во многом зависит от диагноза и характера приема средства – для наружного или перорального введения.

Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая.

Применение настоя цветков Ромашки

Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков.

Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают.

Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл.

Ромашковый чай

Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды.

Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.

Отвар из Ромашки

Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности.

Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды.

Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.

При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.

Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.

За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.

Срок годности и условия хранения

Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Ромашка – одно из наиболее популярных лекарственных растений, произрастающих в умеренных широтах. Она издревле применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание

Род ромашковых объединяет 20 видов трав, среди которых наиболее известна ромашка аптечная, относящаяся к дикоросам. При сборе следует отдавать предпочтение растениям со стеблем длиной 20-40 см.

У аптечной ромашки, узнать которую можно по конической форме головки цветочной корзинки, множество мелких цветков. Размножение растения происходит посредством мелких семян.

Какие вещества содержатся в экстракте?

Обычно для приготовления настоек и экстракта ромашки берут цветки этого растения. В них наблюдается максимальная концентрация ценных соединений, таких как:

  • витамины, полисахариды и каротины;
  • биофлавоноиды;
  • кумарины и полиины;
  • различные органические кислоты;
  • фитостерин;
  • белковые и дубильные вещества;

Внимание! Из высушенных соцветий вырабатывают эфирное масло, содержащее хамазулен и обладающее антигистаминным действием, а также способное помогать при воспалениях и уничтожать бактерии.

Польза

Средства, в состав которых входит ромашка, являются выраженными спазмолитиками. Их применение дает мягкий седативный и антидепрессивный эффект. В терапевтических целях, а также для профилактики применяют настой, эфирное масло и чай из сухих соцветий. Их использование рекомендовано при следующих нарушениях здоровья:

  • бактериальных поражениях или воспалительных болезнях эпителия;
  • проблемах в функционировании желчевыводящей системы;
  • ОРЗ, сопровождающихся кашлем, отеком слизистых оболочек и спазмами;
  • поражениях слизистой оболочки желудка;
  • нарушениях сна и тревожности;
  • воспалениях мочеполовой системы.

Ромашка помогает также смягчить зубную и головную боль. Курс лечения не должен превышать трех месяцев, хотя привыкания к активным веществам, содержащимся в ромашке, обычно не наблюдается.

Экстракт ромашки входит в премиум-набор для комплексного очищения организма Истоки чистоты. Renaissance Triple Set. Комплекс успешно применяется уже более 30 лет, имеет запатентованную с 2007 году технологию, воздействует не только на межклеточную среду, но и очищает внутреннее пространство клеток, укрепляет все системы организма и ставит мощную антиоксидантную защиту.

Комплексную защиту организма от вирусов обеспечит Immuno Box / Иммуно бокс – Набор Daily Box, созданный Научно-инновационным центром Siberian Wellness, который также содержит экстракт цветков ромашки. В составе комплекса – цинк в необходимой дозировке, натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!

Отвар, настой и чай

Отвар ромашки готовят из 4 ст. л. сухого сырья, которое заливают 300 мл кипятка и подогревают на водяной бане 30 минут. Затем его процеживают и отжимают растительную массу.

Внимание! Отвар принимают внутрь в количестве ½ ст. трижды в день после еды. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда.

Настой готовят, залив 4 ст. л. сухих цветков 200 мл кипятка. Затем состав настаивают 3 ч в термосе и процеживают. Его употребляют 2-4 раза в сутки в количестве 50 мл за прием.

Настойки из ромашки принимают внутрь для лечения таких заболеваний, как:

  • гастриты, колиты, диарея, энтериты и прочие болезни ЖКТ;
  • патологии и дисфункции печени;
  • повышенное газообразование;
  • ОРЗ.

Они помогают смягчать следующие состояния:

  • болезненные месячные;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • эмоциональное и психическое перенапряжение;
  • раздражительность.

Настой ромашки может применяться наружно при нижеперечисленных проблемах:

  • воспалениях ротовой полости в качестве жидкости для промывания или полоскания;
  • ожогах, плохо заживающих ранах, обморожениях, эрозии и проблемах дерматологического характера в качестве состава для компрессов;
  • воспалении геморроидальных узлов;
  • повышенной потливости ступней и ладоней;
  • акне и угревой сыпи.

Внимание! Чай из ромашки готовят без кипячения цветов. 1-2 ч. л. сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 7-10 минут. Затем состав процеживают и пьют, подсластив медом или без добавок.

Ромашка является важным компонентом сразу нескольких фиточаёв, входящих в Чайный набор Baikal Tea Collection. Идеально подобранные купажи трав Прибайкалья, Горного Алтая и Дальнего Востока укрепляют организм и наполняют его энергией.

Этот напиток помогает при головных болях, чистит печень, снимает стресс, полезен при сахарном диабете. Противопоказания – индивидуальная непереносимость и совместный прием с мочегонными лекарствами.

Эфирное масло

Такое средство применяют для ароматерапии. Его можно также принимать внутрь или наружно. Предварительно следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе ромашкового эфирного масла. Иначе можно нанести вред здоровью.

Источник