В чем польза нектарина для беременных
В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.
Состав и полезные свойства нектарина
Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.
Фото нектаринов
Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:
- витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
- бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
- витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
- витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
- витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
- витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
- калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
- кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
- магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
- фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
- железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
- марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
- медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
- цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.
Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Доля БЖУ:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 6 г (0%);
- углеводы — 9 г (83%).
Можно ли нектарины при беременности
Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.
Вот чем полезны нектарины для беременных:
- не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
- содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
- предотвращают образование камней в почках;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют снижению стресса;
- предотвращают образование раковых клеток;
- положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- облегчают состояние при токсикозе.
Беременная ест нектарины
Правила выбора нектаринов
Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:
- Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
- На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
- Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
- Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
- Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
- Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.
Как есть нектарины во время беременности
Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.
Другие способы употребления:
- В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
- При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
- Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.
Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.
Противопоказания
Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
- наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.
Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.
Видео: Варенье из дыни и нектаринов
Источник
Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?
Коротко об истории нектаринов
Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.
Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.
В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.
В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.
Польза и вред нектарина при беременности
Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.
Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.
Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.
Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.
Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.
Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.
В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.
Возможное использование нектарина при беременности
Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.
Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.
Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.
Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?
Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.
В чём же польза и вред нектарина при беременности?
Польза нектаринов
В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:
- является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
- содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
- в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
- содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
- способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
- употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
- содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
- наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
- нектарины улучшают обмен веществ;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
- благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
- могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).
Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.
Противопоказания к употреблению
Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.
Как выбирать нектарины?
- Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
- На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
- Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
- Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
- Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
- Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
- Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.
Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
- Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
- При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
- Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
- Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Питание при беременности
- Можно ли пить кофе при беременности?
Источник
Летний сезон радует нас персиками, нектаринами и абрикосами. Все эти фрукты ароматные, очень вкусные и, безусловно, полезные. Но беременные женщины, которые в первую очередь думают о пользе того или иного продукта питания для будущего ребенка, нередко задаются вопросом, допустимо ли применение таких фруктов, не причинят ли они вред малышу.
Общие сведения
Фрукты на столе беременной обязательно должны присутствовать в достаточном количестве – не менее 500 граммов в день. Но все ли фрукты одинаково полезны? Ранее специалисты Всемирной Организации здравоохранения предупреждали о вреде употребления фруктов, которые содержат компоненты высокой аллергенности, например, цитрусовых.
Сегодня рекомендации ВОЗ официально изменились. Последние научные исследования показали, что употребление любых продуктов в умеренных количествах не вредит и даже защищает ребенка от аллергии после рождения, поскольку его иммунитет оказывается «обученным» и подготовленным к самым разным антигенам еще в период внутриутробного развития.
В перечень рекомендованных для питания женщин в «интересном положении» продуктов входят и персики, и нектарины, и абрикосы, но употребление каждого из этих плодов имеет свои нюансы и требования.
Персики
Персики полезны женщинам, ожидающим малыша. Они не считаются высокоаллергенными, и в пользу этого говорят рекомендации педиатров, советующих вводить данные плоды одними из первых в прикорм грудных детей. Вероятность аллергии есть, но она невысока. В то же время польза велика – персики содержат большое количество витаминов и пектина, необходимого для деликатного и мягкого пищеварения.
Этот продукт можно есть и в 1, и во 2 триместре. И особенно на него следует обратить внимание в заключительном третьем триместре беременности, когда очень важно не допускать запоров.
Вкус персиков помогает бороться с приступами тошноты на ранних сроках, большое количество глюкозы эффективно восстанавливает и поддерживает энергетические запасы организма. Плоды богаты калием, необходимым для поддержания нормального функционирования сердца и сосудов, а именно они испытывают колоссальные нагрузки в период вынашивания ребенка.
Персики богаты клетчаткой, которая мягко провоцирует рецепторы кишечных стенок, а это отличная профилактика запоров, геморроя, что актуально для всех будущих мам, особенно тех, кто находится на поздних сроках беременности. Также плоды содержат немалое количество магния, что важно для настроения, нервной системы мамы, для правильного формирования нервной системы плода, а также для предотвращения судорожной активности.
Противопоказания
Женщине, которая принимает по назначению врача поливитамины, следует ограничить количество потребляемых персиков в первом триместре. Они богаты витамином А, а на раннем сроке избыток этого вещества может привести к формированию пороков развития у малыша. Оптимальным количеством, которое не навредит, можно считать 1-2 плода в день.
Количество персиков также следует ограничить вплоть до полного отказа от них будущим мамам, которые страдают лишним весом, ожирением или очень быстро прибавляют массу в процессе вынашивания плода. Стремительная и патологическая прибавка веса – прямое противопоказание к употреблению персиков, поскольку они содержат много сахара.
Персики не рекомендуются беременным с сахарным диабетом, в том числе и гестационной его формой, будущим мамам с заболеваниями печени.
Как правильно употреблять?
Лучше всего для беременной подходят персики сезонные, а это значит, что с конца июня и до начала осени плоды наиболее полезны и питательны. Привозные персики в другое время года обрабатывают особыми химическими веществами, которые позволяют им долго сохранять внешний товарный вид, но кожура персика тонкая, и многие из химикатов проникают в мякоть, что делает их употребление в период беременности небезопасным.
Для будущей мамы следует выбирать только зрелые плоды. Недозревшие могут вызвать кишечное расстройство, да и на вкус они не так хороши, как созревшие. Если персик перезрел, на нем есть трещины, вмятины и темные пятна. Такой плод также не стоит покупать, ведь он может стать причиной пищевого отравления. Интоксикация при беременности крайне нежелательна.
Беременной, не имеющей указанных выше противопоказаний, следует употреблять не более 2-3 плодов в день по 2 и 3 триместре и 1-2 плода в день в 1 триместре.
Нектарины
Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.
Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.
Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.
Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.
Противопоказания
Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.
Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.
Как употреблять правильно?
Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.
Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.
Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.
Абрикосы
Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.
Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.
Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.
Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.
Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.
Меры предосторожности и противопоказания
Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.
Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.
Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.
Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.
Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.
Правила правильного употребления
Абрикосы не причинят вреда, если женщина, не имеющая противопоказаний, будет есть по 3-5 плодов в день. Можно сделать самостоятельно абрикосовый сок и употреблять его в количестве не более половины стакана в сутки. Допустимо смешивать его с яблочным соком. Женщина в «положении» не должна есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это верный путь к диарее и другим расстройствам пищеварения.
Можно добавлять кусочки абрикосов в кашу, творог, термостатный йогурт. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить нежный творожный мусс с этими плодами, это будет и полезно, и вкусно.
Выбирая плоды для питания будущих мам, следует избегать переспелых абрикосов, а также зеленоватых недозрелых плодов. Первые создают повышенные риски пищевого отравления, ведь не исключено, что под лопнувшей кожурой уже размножаются бактерии. Вторые с трудом перевариваются, многие фракции клетчатки незрелого плода слишком сильно травмируют рецепторы кишечника, и это становится причиной диареи.
Лучшее время для сезонных абрикосов – конец июня и июль-август. В это время плоды свежие, для их выращивания не используются удобрения на основе нитратов, ускоряющие рост. В другое время года абрикосы для будущей мамы небезопасны в силу весьма вероятного наличия химикатов в составе.
О том, как выбирать абрикосы, нектарины и персики, смотрите в следующем видео.
Источник