В чем польза одуванчикового варенья

Весна уже подарила нам первые солнечные и яркие цветы. Согласитесь, вид зеленой поляны, усыпанной желтыми одуванчиками в безоблачный день наполняет нас радостью и хорошим настроением!

Чтобы сохранить частицу этого чуда с пользой для здоровья, предлагаем вам приготовить варенье из одуванчиков. В статье мы подробно остановимся на целебных свойствах этого лакомства, предложим три популярных рецепта и познакомим с правилами сбора самых лучших одуванчиков для употребления в пищу.

В чем польза варенья из одуванчиков?

У растения достаточно богатый витаминно-минеральный состав: оно содержит и аскорбиновую кислоту, и токоферол, и витамины группы В. Сахарный сироп позволяет раскрыть и законсервировать все полезные свойства растения. Кроме того, это очень вкусный и необычный продукт.

· Народная медицина рекомендует употреблять одуванчиковое варенье при лечении заболеваний печени, для снижения кислотности желудка, при проблемах с оттоком желчи (обладает мягким желчегонным действием).

· Также такое варенье полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

· Обладая высокими антиоксидантными свойствами, варенье из одуванчиков считается профилактическим продуктом онкологических процессов, помогающее затормозить старение и улучшить состояние кожи.

· Лакомство неоценимо в борьбе с простудными заболеваниями и предотвращает развитие бронхита.

· Кроме того, десерт является успокоительным средством при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

· Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Некоторые уверяют, что продукт помогает справиться с аллергией.

Учитывая все сказанное, мы считаем, что иметь в домашнем арсенале такое чудесное средство просто необходимо!

Как правильно собрать сырье для варенья

Правило 1: собирать сырье только в “чистых” местах – за городом, вдали от дорог.

Правило 2: выбирайте двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей. Срывать нужно самые большие соцветия.

Правило 3: Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.

Правило 4: срезайте соцветия аккуратно под самую шляпку. Для этого запаситесь ножницами. Имейте в виду, что в варенье идут только желтые лепестки – зеленые чашелистики и цветоложе дадут горечь млечного сока. Можно обрезать лепестки прямо при сборе. Если удобнее собирать головки – обработаете цветы дома.

Правило 5: собирайте цветы в солнечный сухой полдень, когда они максимально открыты. Помните, что к вечеру цветы закроются, поэтому лучше обработать их сразу после сбора.

Рецепт нежного одуванчикового меда

Ингредиенты

  • одуванчики – 400 цветков
  • вода – 1 л
  • сахар – 1,2 кг
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки

Соберите соцветия (помните, что для варенья нужны только желтые лепестки, зеленые части добавят горечи), залейте цветки водой и поставьте на огонь. Лучше всего выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

Важно – цветки не промываем! Смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

Всех насекомых, которые начнут выползать из цветов, нужно убрать.

Доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и проварите отвар 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и кипятите на маленьком огне еще 20 минут. На этом этапе дом начнет наполняться ароматом цветов.

Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар, хорошенько отжав цветы – лепестки вам больше не нужны.

В отвар добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Как только отвар закипит и превратится из мутно-желтого в прозрачный, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 30 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет ваш “мед”.

Хранится такое варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Варенье из одуванчиков

Отличие этого рецепта в том, что цветки остаются в отваре. Многим нравится именно цветочная мякоть.

Взять примерно 350 соцветий, обрезать желтые лепестки. Залить сырье 600 мл холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить около 20 минут.

Затем засыпать 1,3 кг сахара, перемешать и варить еще 7 минут.

Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Варенье из одуванчиков с лимоном для иммунитета

Такое варенье хорошо помогает укрепить иммунитет в сезон простуд, для поддержания организма и устранения дефицита витамина С. Кроме того, оно очищает организм, устраняет отеки и кожные воспаления.

Ингредиенты

400 цветков одуванчика

500 мл воды

3 лимона

1,5 кг сахара

Лепестки одуванчика залить холодной водой, дать постоять часов 7-8. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.

Лимоны нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минуты. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте. После этого в отвар ссыпать сахар. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Совет: если вы решите использовать зеленые листья одуванчика в салат с зеленью (помидорами, брынзой), то залейте их на полчаса соленой водой – тогда горечь уйдет.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.

Читайте также:  Теплые ванночки для ног польза

Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мг витамина С.
  • 2,4 мг витамина Е.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков множество.

Примерно в половине из них пишется, что цветы нужно обязательно промыть под проточной водой, а потом еще и замочить, а в остальных, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Где же правда?

Сверху на тычинках находится большое количество нектара, а он очень полезен и гарантированно смоется водой, поэтому одуванчики мыть нежелательно.

Но если вы не уверены, что собираете сырье в экологически чистом районе, то следует промыть цветы или замочить на пару часов, чтобы в воду ушла пыль.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно масло криля

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Варим джем с фруктозой

Это даже не джем, а густой сироп получается. Все знают, что сахарный песок в большом количестве вреден. Заменим его фруктозой. Кстати, такой сироп можно добавлять в чай, а также в выпечку.

Читайте также:  Какая польза от подводного массажа

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – двести штук;
  • лимон – один плод;
  • вишневые листочки – десять штук;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • фруктоза – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Переберем одуванчиковые соцветия и хорошенечко промоем.
  2. Выложим цветочки в кастрюлю.
  3. Лимон промываем и просушиваем.
  4. Натираем лимон вместе с цедрой меленько и добавляем к одуванчикам.
  5. Промоем вишневые листики.
  6. Выложим их к остальным компонентам варенья.
  7. Вскипятим 500 мл водички.
  8. Заливаем кипяток в кастрюлю с одуванчиками.
  9. Варим на минимальном уровне конфорки десять минут. Кастрюлю надо прикрыть.
  10. Выключим конфорку. Оставим массу на сутки.
  11. По истечении этого времени процедим заготовку, выбросим «жмых».
  12. Введем фруктозу.
  13. Варим лакомство тридцать минут.
  14. Готово! Разольем варенье по стерилизованным емкостям.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Лечебное варенье из одуванчиков: как сварить (рецепт), польза, вред и противопоказания

Лекарства обычно ассоциируются с неприятными вкусовыми ощущениями. Однако среди этих средств имеются и исключения. К таким исключениям можно отнести лечебное варенье из одуванчиков, которое совмещает в себе приятный вкус и целебные свойства. Разберёмся, чем может быть полезно такое лакоство и от каких хворей оно может исцелить.

Калорийность и состав продукта

Показатель калорийности варенья из одуванчиков варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов, использованных при его приготовлении, но в среднем он составляет 190 ккал на 100 г продукта. Помимо этого такое количество варенья содержит:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 47 г.

Кроме того, в 100 г этого лакомства содержатся различные витамины, а именно:

  • ретинол и другие вещества, относящиеся к группе витаминов А — 340 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 0,5 мг;
  • холин (В4) — 0,51 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • адермин (В6) — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 12 мкг;
  • токоферол (Е) — 2,5 мг;
  • витамин К — 547 мг.

В варенье из цветков одуванчика есть также немало микроэлементов, необходимых человеческому организму. В 100 г содержится:

  • калия — 230 мг;
  • кальция — 141 мг;
  • фосфора — 43 мг;
  • магния — 25 мг;
  • железа — 1,7 мг;
  • марганца — 0,24 мг;
  • селена — 0,3 мкг.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Как видим, в этом продукте имеется множество органических соединений и микроэлементов, влияющих на процессы жизнедеятельности человека. Разберемся, какова польза этого варенья, а также какой вред оно может нанести человеческому организму.

Польза

Перечислим полезные свойства этого лакомства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает небольшим слабительным действием, что помогает при запорах;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • при заболеваниях суставов смягчает болезненные симптомы;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • полезен для нормального функционирования печени;
  • оказывает благотворное влияние при анемии и астме;
  • используется как противогельминтное средство;
  • улучшает аппетит.

Важно!При регулярном употреблении этого продукта определённый общеукрепляющий эффект от него обычно наблюдается уже через неделю.

Вред

При всём изобилии полезных свойств это варенье в некоторых обстоятельствах способен причинять организму вред. Негативный эффект от его употребления может быть вызван такими факторами:

  • заготовка одуванчика велась в экологически неблагоприятной местности;
  • продукт употреблялся в чрезмерных количествах и длительное время;
  • индивидуальная непереносимость, следствием чего является аллергия.

Узнайте, что можно лечить одуванчиком и чем он полезен для здоровья.

Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обострившийся гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детям младше 5 лет нежелательно давать его из-за слабительного эффекта.

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики, которые растут вдали от автомобильных дорог и вредных производств;
  • для варенья срезать только соцветия, выбирая самые крупные, так как они больше всего насыщены полезными веществами;
  • лучшее время заготовки — май или начало июня, собирать рекомендуется в ясную сухую погоду.

Важно!В собранные для варенья соцветия можно добавить немного листьев или стеблей одуванчиков, но их должно быть не более 2 % от общей массы сырья. Такая добавка обогатит продукт дополнительными полезными веществами.

Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото

Процесс изготовления одуванчикового варенья довольно прост. Для его производства рекомендуется использовать свежесобранные цветки (вскоре после сбора они закроются, но на это не следует обращать внимание).

Читайте также:  Морской еж польза и вред

Можно также приготовить его из засушенных соцветий, однако лечебный эффект в таком случае будет выражен слабее. Ниже приведён пошаговый рецепт варенья с добавлением лимона. Добавка такого компонента улучшает вкус и усиливает некоторые полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одуванчиковые цветки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Пошаговая инструкция

Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть цветки водой.
  2. Промытые цветки залить чистой водой и оставить на сутки — это избавит их от горечи.
  3. Выдержанные цветки вновь промыть, слегка отжать и поместить в ёмкость для готовки.
  4. Залить цветки 1 л чистой воды.
  5. Лимон обработать кипятком, помыть и порезать вместе с цедрой на мелкие кусочки. Нарезанные кусочки добавить в кастрюльку с цветками.
  6. Поставить ёмкость на средний огонь и варить цветки с лимоном примерно 30 минут.
  7. Снять ёмкость с огня, накрыть крышкой и оставить содержимое настаиваться 6 часов.
  8. Настоявшуюся массу процедить через марлю и отжать. Цветки и лимон выбросить.
  9. Получившуюся после процеживания жидкость снова налить в ёмкость и засыпать туда сахар.
  10. Варить в течение 1,5 часов на среднем огне.
  11. Получившийся продукт разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закрыть их крышками.

При вышеописанной технологии выходит примерно 1 л варенья. Следует учитывать, что сразу после завершения процесса варки оно по консистенции будет походить на сироп, а после остывания приобретёт большую густоту и станет похоже на свежесобранный мёд.

: Рецепт варенья из одуванчиковМожно сделать и более густой продукт. Для этого нужно дольше держать его на огне в финальной стадии готовки. Однако при этом выход варенья будет меньшим.

Как принимать варенье

Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:

  1. Для общего укрепления организма в профилактических целях, а также для очищения крови и нормализации работы печени рекомендуется употреблять до 2 столовых ложек варенья ежедневно 4–5 раз в неделю.
  2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой нужно съедать по 1 чайной ложке варенья ежедневно за пару часов до завтрака. Курс приёма рассчитан на 2 недели, его можно повторить после перерыва в 1 месяц.
  3. При болях в суставах — принимать ежедневно с утра 1 столовую ложку одуванчикового варенья натощак. Курс приёма длится 1 месяц. После двухмесячной паузы его повторяют.
  4. При инфекции верхних дыхательных путей необходимо съедать по 1 чайной ложке этого лакомства 3 раза в сутки до или после еды. Лечебный курс рассчитан на 10 дней.

Итак, варенье из одуванчика — лакомство, очень богатое полезными для организма веществами. Кроме того, оно обладает отличными вкусовыми качествами и приготавливается из широко распространённых компонентов, основной из которых легко собрать в природных условиях. Ограничений и противопоказаний к его употреблению существует немного, а готовить этот продукт очень просто, так что введение его в рацион не представит никаких сложностей.

Источник: https://lifegid.com/bok/3058-chem-polezno-i-kak-prigotovit-varene-iz-oduvanchikov.html

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Рекомендуем к прочтению: В каких продуктах есть крахмал: таблица, Топ-10

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред одуванчикового варенья при бронхите и простуде

Одуванчиковое варенье полезно при бронхите и простуде. Лакомство оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе:

  • нормализует режим сна, препятствуя возникновению бессонницы;
  • придает энергии и улучшает настроение;
  • расслабляющим образом действует на нервную систему;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • препятствует возникновению апатии, депрессии, перепадов настроения.

Читать: Польза и вред корок граната

Варенье из одуванчиков предотвращает отрицательное действие бронхита и простуды на обмен веществ, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и токсины. При употреблении десерта ослабляются приступы кашля, уменьшается сонливость.

В то же время при переедании продукта одуванчиковое варенье может усиливать тошноту, которая нередко является одним из симптомов простуды и бронхита. Также включение в рацион в слишком большом количестве лакомства становится причиной диареи.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Источник