В чем польза огуречной травы

В чем польза огуречной травы thumbnail

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

Читайте также:  Хлопья алейка польза и вред

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Огуречная трава, или бораго – это однолетник из семейства Бурачниковых. Огородники считают его сорняком, поскольку он быстро распространяется на садовые культуры. Однако пчеловоды ценят растение за высокое содержание нектара в цветках, а жители многих стран Европы используют его в кулинарии.

Такое применение объясняется тем, что у бораго огуречный аромат, а по вкусу он напоминает огурец с нотками зелёного лука. Различные части растения добавляют в супы, салаты, десерты, напитки, вторые блюда. Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок. Несмотря на схожесть имён и аромата, он не имеет ничего общего с бурачными культурами или другими овощами.

У огуречной травы длинный тонкий стебель и овальные листики. Цветки выглядят как небольшие звёздочки белого, фиолетового или голубого оттенков. Верхняя часть густо покрыта ворсинками (см. фото). Максимальная высота растения – 100 см.

В чем польза огуречной травы

Родина бораго – Сирия, но трава широко распространена в Азии, Южной Америке, странах Северной Африки, на юге Европы. Учёные выделяют 5 видов, самые известные из которых:

  1. Лекарственный. Чаще всего используется в фармацевтике.
  2. Длиннолистный. Отличается от других видов зауженными верхними листиками.

Из окультуренных подвидов растения выведены 5 сортов:

  1. Владыкинское Семко. Имеет крупные листья и сероватое опушение.
  2. Гном. Его достоинство – устойчивость к холодам.
  3. Окрошка. Отличается мясистыми листьями, поэтому его чаще всего используется в кулинарии.
  4. Ручеёк. Обладает сильно ветвящимся стеблем.
  5. Апрельский. Выделяется голубыми бутонами с розовым оттенком, скороспелый сорт.

Сорта бораго

Со времён Древней Греции огуречная трава использовалась для приготовления бодрящих и лечебных средств. Например, в мифах упоминается, что Елена Троянская получила от египетской царицы напиток из бораго для изгнания тоски.

Современные эксперты народной медицины изготавливают из него настои и отвары для устранения простуды, лечения и профилактики патологий внутренних органов. Статья поможет разобраться, в чём польза бораго, когда огуречная трава может нанести вред, что из неё готовят, как вырастить.

Полезные, лечебные свойства

В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.

    Огуречная трава полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте, поскольку:

  1. Ускоряет снижение жара, облегчает кашель при простуде.
  2. Помогает противостоять стрессу, поднимает настроение.
  3. Препятствует распространению вирусов и бактерий.
  4. Улучшает иммунную защиту.
  5. Активизирует вывод жидкости и токсинов.
  6. Устраняет запоры.
  7. Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, способствует похудению.
  8. Снимает воспаления.
  9. Стимулирует работу надпочечников.
  10. Активизирует процесс регенерации тканей.
  11. Замедляет старение организма.
  12. Устраняет спазмы, боли.
  13. Улучшает работу сердца.
  14. Нормализует сон.

Противопоказания и возможный вред

При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Психические нарушения, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью.

Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:

  1. Создать высокую нагрузку на печень и почки.
  2. Спровоцировать обострение хронической болезни ЖКТ.
  3. Вызвать аллергию.

Беременным и кормящим

Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.

Читайте также:  Мюсли ого с орехами польза

Настой из бораго – одно из народных средств усиления лактации. Трава ускоряет выработку молока, насыщает его полезными веществами. Однако во время кормления грудью принимать напитки из огуречника нужно не более 3-х недель и не чаще 1 раза в сутки.

сбор бораго

Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.

Химический состав

Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная, янтарная, смолистая, линолевая, лимонная кислоты;
  • танины;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • олеиновая, стеариновая, эйкозеновая, пальмитиновая жирные кислоты;
  • сапонины;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.

Рецепты, применение в народной медицине

Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:

Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.

масло бораго

Отвар.
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.

Тонизирующий чай.
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.

Сок с молочной сывороткой.
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.

Польза и вред при различных заболеваниях

Полезные свойства бораго или огуречной травы проявляются по-разному в зависимости от патологии.

Описание особенностей:

Боли в суставах.
Бурачник ускоряет снятие воспаления и повышает сопротивляемость организма болезни. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьёзной патологии, требующей длительного лечения, а огуречник нельзя принимать более 3-х недель подряд. Если беспрерывно пить травяные настои, начнут страдать почки, печень.

Бессонница и невроз.
Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.

куст бораго

Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.

Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.

Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.

Профилактика рака, исследование

В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.

Специалисты выяснили:

  • даже при высокой концентрации огуречник не оказывает негативного влияния на живые организмы;
  • экстракт растения предупреждает мутирование клеток;
  • бурачник замедляет разрастание раковых тканей.

букет из бораго

Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.

Влияние на астму, исследование

В 2016 году иранские учёные опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта бораго на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них на протяжении месяца 3 раза в сутки получала по 5 мл лечебного средства из огуречника.

Эксперимент показал:

  • приём бораго снижает гиперчувствительность дыхательной системы;
  • пациенты, принимающие экстракт, реже обращаются с жалобами на обострение заболевания.

Учёные отметили, что бораго может облегчить состояние астматика, но не способен полностью подавить воспаления, связанные с заболеванием. Они рекомендовали применять растительные средства для устранения симптомов патологии одновременно с основным курсом лечения.

Рецепт сока для похудения

При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:

  • берём одинаковое количество травянистых растений;
  • обдаём сырьё кипятком;
  • измельчаем листья блендером или мясорубкой;
  • заворачиваем получившуюся кашицу в марлю и выжимаем жидкость.

макро бораго

Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.

Использование в кулинарии, рецепты

Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:

Читайте также:  Анна чапман о пользе соды

Медовый десерт.
Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.

Освежающий лимонад.
Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.

Салат.
Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.

салат с бораго

Холодный суп с бораго.
Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.

Соус для пасты.
Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Применение в косметических целях

Для улучшения состояния кожи и волос чаще всего используют масло огуречника. При создании косметических средств его соединяют с растительными компонентами, сырым яйцом. Эффективные рецепты:

Маска для жирных волос.
Смешиваем 1 ч. ложку свежевыжатого сока бораго, 5 капель сока лимона, 4 капли масла чайного дерева. Состав наносим на прикорневую зону волос, слегка втираем в кожу головы. Оставляем смесь на 60 минут, смываем тёплой водой.

Маска для сухой кожи.
Соединяем 1 сырой яичный желток, 3 капли апельсинового сока и 1 чайную ложку масла бораго. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо, держим 30 минут, смываем. Используем 2 раза в неделю.

Масло из бораго

Средство для рук.
Берём в равных частях масла огуречника, жожоба, кокоса, смешиваем. Наносим ежедневно перед сном. По отзывам женщин, регулярно использующих это средство, кожа становится эластичной, омолаживается.

Для ослабленных волос.
Устранить их ломкость  и ускорить рост помогает маска из масел облепихи и бораго, смешанных в равных частях. Для проведения косметической процедуры наносим состав на прикорневую зону, укутываем голову целлофаном и полотенцем. Держим средство на волосах 2 часа, смываем шампунем.

Как правильно выбрать и хранить бораго

При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. У хорошего сырья тонкий аромат, который можно ощутить только с близкого расстояния.
  2. Листья должны быть цельными, сочными, стебель – упругим.
  3. Следует покупать бораго без признаков увядания, пятен и сухих зон на ботве.

Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.

красивое фото бораго

В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.

Выращивание огуречной травы в саду

Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  • правила посадки. Семена помещаем во влажный грунт поздней осенью или в апреле-мае. Лунку делаем такой же глубины, как и для свёклы – 3-4 см. Между рядами оставляем расстояние 40 см;
  • уход за огуречной травой. После появления всходов прореживаем кустики, чтобы на 1 квадратном метре осталось 15 единиц. Основное значение в уходе за бурачником имеет полив. Увлажнять почву следует 2-3 раза в неделю.

красивое фото бораго

Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.

Сбор, сушка: листья, семена, цветки

При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:

  • выбираем только молодое сырьё. Употреблять и сушить следует листики, которые выросли не раньше 2-3 недель до сбора. Для постоянного получения подходящего продукта необходимо регулярно высевать новую партию семян;
  • собранные листья раскладываем в тени в хорошо проветриваемом месте;
  • до окончания сушки сырьё регулярно переворачиваем, чтобы оно не начало подгнивать.

цветки бораго в руках

Нюансы заготовки семян:

  • для создания лекарственных средств выбираем недозрелые зёрна, которые начинают формироваться в июле. Используем их на протяжении суток после сбора;
  • если семена нужны для высадки, дожидаемся их созревания. Подходящий продукт будет осыпаться при встряхивании верхушки куста. Для сбора достаточно подставить под растение бумажный пакет или разложить на грядке целлофан;
  • досушиваем семена так же, как и листья.

семена бораго

Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.

При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.

бораго в кулинарии

Способ приготовления:

  1. Из 2 частей сахара и 1 части воды делаем сироп.
  2. Маленькой кисточкой наносим сладкую смесь на всю поверхность бутонов со всех сторон.
  3. Обмакиваем заготовку в сахарную пудру.
  4. Выкладываем продукт на ровную поверхность для высыхания.
  5. Используем на протяжении 1-2 дней.

Краткий вывод

Огуречную траву можно применять для различных целей. Насаждения растений возле пасеки позволяют получить много качественного мёда, а верхняя часть бурачника подходит для приготовления пищи и лекарственных средств. Напитки из бораго помогают преодолеть и предотвратить патологии внутренних органов, инфекции, остановить воспалительный процесс на коже. Однако при лечении нужно соблюдать дозировку и схему приёма, поскольку длительное использование травы способно навредить почкам и печени.

Источник