В чем польза овса и как его пить

В чем польза овса и как его пить thumbnail

Отвар овса – с медом, маслом, молоком или кефиром – активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях. Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.

Состав и калорийность овса

Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит – препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.

Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.

Кроме того, овсянка содержит:

  • каротин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • легкие растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • калий;
  • комплекс незаменимых аминокислот.

Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже – хлопья.

Отвар из овса:

  • помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
  • очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
  • полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
  • облегчает боль в суставах.

Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.

Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар – поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.

Также средство применяют:

  • наружно – при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
  • для снятия тяги к табаку и алкоголю.

Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку – максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным – то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.

Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:

  • почечная недостаточность;
  • тяжелые болезни сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).

Как и при любом лечении народными средствами – перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Вред овсяного отвара

Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).

Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя – он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.

Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы – особенно фосфор – не давая им усваиваться.

При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.

Поэтому для идеального напитка:

  • цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
  • подсушенные зерна перетирают в ступке;
  • заливают литром теплой воды;
  • настаивают сутки, перемешивают;
  • кипятят на медленном огне около 20 минут;
  • процеживают.

В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.

Источник

Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.

Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.

Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).

1. Является источником ценных веществ

овес

Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:

Название веществаПримерный процент от суточной нормы (на 100 грамм)
витамин B151 %
витамин B28 %
витамин B513 %
витамин B66 %
витамин B914 %
марганец246 %
фосфор52 %
магний44 %
железо26 %
калий12 %
кальций5 %

Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:

  • марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
  • фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
  • железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
  • витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.
Читайте также:  В пользу кого наследник вправе отказаться от наследства

Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:

  1. Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
  2. Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
  3. Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).

В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.

Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.

2. Снижает уровень холестерина

В чем польза овса и как его питьМногочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.

Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).

Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.

Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.

Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

В чем польза овса и как его питьБета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.

Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.

Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.

Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.

По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.

Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.

Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.

4. Способствует похудению

В чем польза овса и как его питьУпотребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.

Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
  2. Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.

Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.

Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.

Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.

5. Укрепляет иммунитет

В чем польза овса и как его питьИсследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.

Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.

Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.

Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.

6. Устраняет запоры

В чем польза овса и как его питьПо данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.

Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.

Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.

Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.

7. Предотвращает рак

В чем польза овса и как его питьОдно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.

Читайте также:  Ютуб листья хрена польза при болях в суставах

Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.

Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.

Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.

Возможный вред

В чем польза овса и как его питьВ большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).

Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.

Что можно из него приготовить?

В чем польза овса и как его питьОвёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.

Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).

Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.

Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.

Из овса можно приготовить следующие блюда:

  1. Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
  2. Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
  3. Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
  4. Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
  5. Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
  6. Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.

Пророщенный овёс: свойства и применение

В чем польза овса и как его питьВ последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).

Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.

Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
  2. Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
  3. Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
  4. Оставить на сутки.
  5. Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.

Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).

Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.

Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.

1. Овсяно-льняная каша

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
  • 3 ст.л. семян льна.

Приготовление:

  1. Лён замочить в воде на 8-12 часов.
  2. Взбить лён вместе с водой в блендере.
  3. Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
  4. Блюдо готово.

2. Смузи

Ингредиенты:

  • 1 банан среднего размера;
  • 150 грамм любых свежих ягод;
  • 2-3 ст.л. пророщенного овса;
  • ½ ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. кокосового молока.

Схема приготовления:

  1. Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
  3. Добавить пророщенный овёс.
  4. Напиток готов.
Читайте также:  Польза бульона из речной рыбы

Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.

Заключение

  1. Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
  2. Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
  3. Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.

Источник

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Читайте также: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ovsyanoy-otvar-polza-i-vred-retsepty-kak-prinimat.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник