В чем польза печень сома
Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.
Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.
С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.
О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.
к оглавлению ↑
О рыбке
Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.
Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 293 кг.
Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.
Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.
Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
к оглавлению ↑
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 115 ккал.
- Белков — 17,2 г.
- Жиров — 5,1 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 197 | 13,6 |
Тушеный | 118,8 | 6 |
Жареный | 230 | 11,4 |
Холодного копчения | 130 | 6 |
Горячего копчения | 115 | 5,1 |
к оглавлению ↑
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.
От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.
Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.
Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
к оглавлению ↑
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
к оглавлению ↑
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
к оглавлению ↑
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
к оглавлению ↑
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
к оглавлению ↑
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
к оглавлению ↑
Филе под укропной «шапкой»
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.
к оглавлению ↑
В народной медицине и косметологии
Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.
Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.
Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.
Уха из сома — оригинальный рецепт:
Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.
Источник
Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.
Состав сома и калорийность
Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.
Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:
- Витамины А, В, Е, С и РР.
- Кальций, фосфор и марганец.
- Йод и железо.
Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.
Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:
- Жареный – 156 калорий.
- Запеченный – 113 калорий.
- Отварной – 189 калорий.
- Вяленый – 193 калории.
- Сырой – 115 калорий.
Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.
Рыба сом: польза
Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:
- Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
- Сохраняет остроту зрения.
- Решает проблему дефицита йода.
- Укрепляет костную ткань.
- Ускоряет мозговой кровоток.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Обеспечивает антиоксидантное действие.
- Улучшает репродуктивную функцию.
Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.
Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.
Польза печени сома
Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.
Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.
Вот в чем заключается польза продукта для человека:
- Повышает физическую выносливость.
- Улучшает умственную деятельность.
- Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
- Повышает защитную функцию.
- Решает проблему появления рассеянности.
Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.
Польза икры сома
Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.
Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.
Польза продукта при похудении
Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.
Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.
Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.
Что приготовить из сома в домашних условиях
Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.
Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.
Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.
Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.
Советы по употреблению полезного сома
Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:
- В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
- Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
- Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
- Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.
Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.
Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.
Вред сома и противопоказания
Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.
Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушения в работе печени, почек и желудка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Склонность к отекам.
- Повышенное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь.
Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник
Сом – самый крупный пресноводный хищник. Обитает в
омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом
до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют
возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы
кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются
сомы весом в 10-20 кг.
По своим внешним признакам сом легко отличается от
всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая
пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика
на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами,
при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте.
И что удивительно – при таких больших габаритах – очень
маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.
Окраска тела сома изменчива – сверху почти черного
цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое,
без чешуи.
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое
и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением
его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций,
магний, натрий,
калий, фосфор,
хлор, серу,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, молибден,
кобальт, никель.
Мясо сома содержит витамин А, В1,
В2, В6,
В9, С,
Е, РР.
Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины,
являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше,
чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего
мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном
белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень
высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты
лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому
рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения
к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани
(кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого
содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее
переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что
важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую
потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек,
нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует
сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Сом так же накапливает свой жир во внутренностях –
богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному
хранению, потому что жир быстро прогоркает.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то,
что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего
возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Яндекс картинки
Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного
Живёт сом до 35 лет, предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.
Чем полезен
Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.
Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
Ускоряет мозговой кровоток.
Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
Успокаивает нервную систему.
Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.
Противопоказания и возможный вред
Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:
При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Польза и вред печени
Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:
повышается физическая выносливость;
пропадает рассеянность;
активируется умственная деятельность;
уровень иммунной защиты возрастает;
улучшается память.
Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.
Полезна ли икра
Да икра сома очень полезна.
Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.
Спасибо что прочитали статью.
Источник