В чем польза плодов дерезы китайской
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Дереза китайская (лат. Lycium chinense, анг. Goji Berries, wolfberry, тибетский барбарис, годжи) — это листопадное кустарниковое растение семейства Пасленовых. Его ветви и желтовато-серые побеги вырастают до четырех метров, а потому принимают форму поникших дуг или стелются по земле. Светло-зеленые листья до восьми сантиметров длиной имеют овальный вид, напоминающий ланцет, и крепятся к веткам на небольшие черешки. Цветки на цветоножке растут по одному или в пучке до 4 штук имеют красивый пурпурно-фиолетовый цвет, очень похожи на цветы картофеля. Плоды яйцевидной или овальной формы, цвета коралла, около 2,5 см. Внутри много мелких семечек. Цветет кустарник все лето до октября, плодоносить начинает с августа. В природе произрастает в Китае, его северо-восточной части и Японии. Культивируют во многих странах мира. Ягоды сушат или употребляют свежими, отжимают сок, который затем концентрируется, чтобы сохранить для последующего использования при приготовлении различных напитков.
Состав и калорийность плодов дерезы китайской
В Китае это растение известно более 2000 лет, но чтобы понять, в чем же его польза, стоит рассмотреть состав и пищевую ценность плодов дерезы китайской.
Калорийность годжи на 100 грамм сухих ягод составляет 348,9 ккал, из них:
- Белки — 14,26 г;
- Жиры — 0,39 г;
- Углеводы — 45,61 г;
- Пищевые волокна — 13 г.
В состав дерезы китайской входит 21 минерал, из них:
- Кальций — 190 мг;
- Калий — 1,132 мг;
- Железо — 6,8 мг;
- Медь — 2 мг.
Также в ягодах годжи содержится йод, фосфор, магний, селен, марганец.
Витамины на 100 г:
- Бета-каротин — 12 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) — 1,3 мг;
- Витамин С — 48,4 мг;
- Витамин А — 26822 МЕ.
В составе ягод годжи имеется дипальмитата зеаксантин (162 мг) и ликопин (1,4 мг).
В 100 г сухофруктов содержится 18 аминокислот (9 незаменимых) с общим содержанием 11 г, это исключительная концентрация. В семенах также присутствует Омега-6.
Плоды дерезы китайской (ягоды годжи) — отличный источник пищевых волокон с высокой плотностью полисахаридов (10% или 3 г на порцию в 30 г), рекомендуются для ежедневного потребления клетчатки.
В них есть лизин, бетаин, а также синильная кислота, алкалоиды, фенольные производные, биофлавоноиды (21,25 мг / г): рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин. Рутина в листьях гораздо больше, чем в плодах, они могут применяться как чай. Другие фитокомпоненты включают фитостерины, скополетин, терпены и бетаин.
Полезные свойства ягод годжи
Многие части кустарника благоприятно воздействуют на организм человека. Листья, кора, корни, плоды — все это давно используется в китайской медицине.
Польза ягод годжи:
- Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
- Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
- Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
- Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
- Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
- Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
- Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
- Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
- Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
- Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
- Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
- Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
- Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
- Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.
Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол. Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.
Противопоказания и вред ягод годжи
Человек может иметь к плодам дерезы китайской индивидуальную непереносимость.
Вред ягоды годжи принесут и в том случае, если диабетик принимает специальные препараты и одновременно этот продукт, при этом может упасть показатель сахара.
Так как гожи снижают давление в крови при регулярном приеме, то бесконтрольное употребление плодов и лекарственных средств может вызвать падение давления.
Нельзя принимать эти ягоды вместе с антикоагулянтами, они могут усилить их действие и вызвать кровотечение.
Бетаин вреден во время беременности. Увеличивая сокращение матки, может вызывать выкидыш.
Как едят плоды дерезы китайской
Сушеные ягоды годжи имеют сладкий свежий аромат, несколько похожий на жареные орехи. Их вкус — это сочетание ореха, томата и клюквы. Чистый сок имеет вкус сладкого фруктового томатного сока с ореховым оттенком и приятными кислыми тонами.
Спелые плоды дерезы китайской едят как любую ягоду, прямо с куста.
Замочите сухофрукты в теплой воде на 10 минут, они станут мягкими и сочными. Можно добавлять их в чай с лимоном или есть, как изюм.
Для поддержания иммунитета съедать нужно по 30 г плодов в сутки, разделив на три порции.
Чтобы приготовить соусы, коктейли, ягоды лучше сначала измельчить в кофемолке или комбайне.
Рецепты блюд и напитков с ягодами годжи
Этот суперпродукт можно употреблять в пищу свежим или сушеным, делать соки, коктейли и чаи, подмешивать в хлебобулочные изделия, супы, салаты.
Рецепты с ягодами годжи вкусных блюд:
- Пряный суп. Вымыть и замочить 100 г ягод на несколько минут, чтобы они немного стали мягкими. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить одну нарезанную луковицу и маленький чили пару минут. Добавить 130 г протертых томатов, дерезу и 1 ч. л. семян тмина. Влить 450 мл овощного бульона, когда закипит, варить 10 мин. В конце добавить 1 ст. л. измельченных листьев кориандра. Можно положить 1 ст. л. сливок, сметаны.
- Кокосовый имбирный рис. Для этого рецепта с ягодами годжи промыть 1 ст. круглого риса до тех пор, пока вода не станет чистой. В 1 ст. л. растительного масла потушить 3 минуты 2 ст. л. измельченного лука, 1 ч. л. пропущенного через пресс чеснока и перец чили. Всыпать рис, влить 1 ст. кокосового молока и 0,5 ст. воды. Положить 1 ст. л. натертого имбиря, 0,5 ч. л. морской соли. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 мин. Добавить 0,5 стакана плодов дерезы, дать потомиться под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпать свежими годжи, поджаренными семенами кунжута (1 ч. л.), кокосовой стружкой (1 ст. л.), полить лаймовым соком и маслом кунжута по 1 ст. л.
- Кексики. Натереть на терке 200 г яблок и сбрызнуть лимоном. В большой миске взбить 80 г меда и 100 г размягченного масла электровенчиком. Вбить 2 яйца по очереди. В миске смешать муку — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., 100 г плодов дерезы, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченных орехов. Влить в эту смесь медово-яичную массу. При помощи силиконового шпателя все смешать, в заключении добавить натертые яблоки. Тесто выложить в формы для кексов, если некоторые ягоды выглядывают на поверхности, то их нужно притопить в тесте, а то подгорят. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, пока не станут пшеничного цвета. Можно проверить готовность сухой палочкой. Подавать с вареньем из айвы или сметаной.
Рецепты напитков из плодов дерезы китайской:
- Имбирный согревающий чай. Все компоненты — крупно нарезанный корень имбиря, нарезанный лимон, 2 раздробленных зеленых плода кардамона, палочку корицы, яблоко кусочками, 1 литр воды — довести до кипения, варить 5 мин. Процедить (что осталось, можно использовать еще раз). В чашку с горячим чаем положить одну столовую ложку замороженной или свежей дерезы. Если ягоды в сухом виде, то их можно добавить за одну минуту до окончания заваривания согревающего напитка.
- Супер антиоксидантный коктейль. Взять по две столовые ложки кешью и годжи, измельчить, смешать в блендере с 300 мл воды, добавить один стакан любых замороженных ягод и один очищенный банан. Все взбить.
- Полезный отвар из плодов. Столовую ложку дерезы залить 250 мл кипятка, оставить на паровой бане на десять минут. Дать один час настояться, чтобы все полезные вещества перешли в настой. Можно процедить, а можно и принимать вместе с ягодками, но предварительно долить кипяченой водой, чтобы объем составлял 250 мл. Такой отвар поможет неврастеникам, следует пить для повышения потенции.
- Лечебный отвар прикорневой коры. Чайную ложку коры залить кипятком (200 мл), на водяной бане держать 15 мин., оставить настояться один час, процедить. Долить воды до 200 мл, пить 1/2 стакана от трех до шести раз при лихорадке, неврастении.
- Настой из листьев. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка, полчаса держать под крышкой, процедить. Пить за несколько приемов в течение дня как укрепляющее средство.
Интересные факты про дерезу китайскую
Впервые это растение в научной литературе описал Карл Линней в 1753 году, а свое окончательное латинское название кустарник получил в 1768 году от Филипа Миллера. В России он выращивается с 1709, а в Никитском ботаническом саду — с 1814 года. Существует до 100 видов родственников китайской красавицы.
В опубликованном отчете о поглощающей способности антиоксидантного радикала говорится, что в сухих ягодах — 30-300 единиц ORAC на 100 г. Это делает годжи одним из самых лучших растительных продуктов по этому показателю, что примерно в 6 раз выше по сравнению с черникой или красной малиной.
Растение привлекло столь значительный интерес, что за последние 20 лет было завершено более 100 медицинских исследований. С 2005 года было опубликовано 2 книги. Для сравнения: нет научных книг о чернике, клюкве, клубнике.
Каждый год во время сбора урожая местные жители провинции Нинся в Китае празднуют фестиваль годжи в августе-месяце, чтобы отметить важность этого растения в их культуре.
Смотрите видео про дерезу китайскую:
Годжи выращивают во многих странах мира как декоративное растение, которое украшает сады и парки сначала своими яркими цветами, а потом огненными ягодами. В настоящее время Китай производит более 5 миллионов килограммов сушеных плодов каждый год, причем большинство из них предназначено для внутреннего использования.
Источник
Сегодня расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.
На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).
История употребления ягод Годжи
Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.
В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.
Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.
Сбор и хранение дерезы китайской
В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.
Состав дерезы китайской (Годжи)
Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:
- витамины В1, В2, В6, Е и С;
- бетаин и рутин;
- фенольные соединения и коричная кислота;
- даукостерин и аскорбиновая кислота;
- железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;
- 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний…);
- 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
- полифенолы;
- макро- и микроэлементы;
- моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;
- эфирное и жирное масло.
Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.
Основные лечебные свойства данного растения
Плоды данного растения используются как средство:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- иммунноукрепляющее;
- противоинфекционное;
- средство, замедляющее старение клеток;
- мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.
Кору растения используют как:
- тонизирующее средство;
- противотуберкулезное;
- антиастматическое.
Применение Годжи (дерезы китайской)
Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».
С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.
Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.
С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.
Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.
В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.
С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.
Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.
Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.
Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.
Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.
Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.
Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?
Противопоказания применения Годжи
Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.
Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.
Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.
Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.
Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.
Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.
Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.
Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.
Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:
Источник