В чем польза раздельного питания

В чем польза раздельного питания thumbnail

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Раздельное питание

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Читайте также:  Пружинный матрас польза или вред

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Источник

Наверное, все слышали или хотя бы представляют себе, что такое раздельное питание. Его суть в том, что употребление белков и углеводов разделено по времени часа на 3-4, то есть за один прием пищи съедается либо белковая пища, либо углеводная. Жиры и овощи сочетаются и с той, и с той. 

Личный взгляд на раздельное питание

К белковой пище относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты, орехи. К углеводной (по мнению адептов раздельного питания) – крупы, макароны, хлеб, картошка.

В данной статье мы попытаемся непредвзято взглянуть на раздельное питание, основываясь на личном опыте и мнении уважаемых экспертов в этой области. Более того, мы пойдем дальше и предложим вам средний вариант, который почти нигде не упоминается.

Но перед тем, как мы начнем разбор этой системы питания, сделаем одно важное замечание, которое является следствием прочтения огромного количества книг по официальной и нетрадиционной медицине. 

Как питаться - дело выбора каждого человека

Так вот, на данный момент наука не может точно ответить, как происходит пищеварение и усвоение пищи! Одни говорят одно, другие – другое, и каждый приводит доказательства соответствующих исследований. Именно поэтому существует столько систем питания.

Нетрадиционная медицина и раздельное питание

Популяризация этой системы пошла от доктора Герберта Шелтона, который издал свою книгу в 1928 году. Но и раньше этот подход тоже существовал, например, я читал, что в некоторых йоговских школах на Востоке практикуется только один продукт при каждом приеме пищи: если едят бобы, то только бобы, если тофу, то только его. Правда, это не очень распространено.

Но на западе этот подход к питанию стал известен именно с подачи Шелтона. Вот как он обосновывает свою систему.

Переваривание белков проходит в кислой среде желудка. Углеводы же в желудке не перевариваются, т.к. для них нужна щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Поэтому их нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них останется непереваренной и будет гнить в кишечнике. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

Надо понимать, что Герберт Шелтон – это не человек с улицы, а доктор медицины. Поэтому его объяснение имеет вес. Эту же теорию разделяет большинство гуру нетрадиционной медицины – Малахов, Андреев, Семенова, которые на своем опыте и тысяче своих последователей доказали действенность такой системы питания.

Таблица совместимости продуктов по Шелтону

Если же оглянуться в прошлое, на систему питания первобытного человека, то оно тоже было вроде бы раздельным. Походил по лесам – насобирал ягод, корений или орехов – съел их и отдохнул. Потом поохотился на кабана или мамонта – съел их мясо – опять отдохнул. Учитывая, что охота была не всегда удачной, то человек просто не мог в принципе часто сочетать белковое мясо или рыбу с углеводами. Правда, и основного современного источника углеводов – круп и муки – у него не было.

Читайте также:  Что расположить в свою пользу

Сразу, что бросается в глаза в теории раздельного питания, так это то, что в природе не так много продуктов, в которых находится только белок или только углеводы. Например, все последователи Шелтона относят крупы (каши) к углеводам. А вы посмотрите состав продукта – там ведь полно белков. То же самое  – с бобовыми и орехами. Это рушит всю теорию Шелтона на корню. Но несмотря на это, разделять разные продукты действительно стоит, но объясняется это совсем по-другому.

Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании

А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.

Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку – сфинктер привратника – устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.

Строение желудка

С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.

Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт. То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона: надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты. И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.

Польза раздельного питания

1. Такой вид питания может пойти на пользу любителям плотно поесть, особенно животной пищи. Ведь именно так и была создана система Шелтона – он лечил фермеров южных штатов США, которые просто обжирались мясом и картошкой. После того, как они стали есть отдельно мясо и картошку, то почувствовали облегчение. Произошло это потому, что было снижено общее употребление белка (из мяса) в течение дня. А сейчас общеизвестно, что большие дозы белковой пищи не усваиваются организмом и просто отравляют кровь. Просто уменьшив количество белка до рекомендуемой нормы в 80-100 г, можно сразу почувствовать облегчение и прилив сил. Правда, Шелтон приписал заслуги именно разделению еды, а не уменьшению белка в рационе.

По теории Шелтона рыба и овощи совместимы друг с другом

2. Также польза раздельного питания в том, что оно помогает лучше усваивать пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить максимальный эффект, следует питаться небольшими порциями 5 раз в день и пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз.

3. Научно доказано, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Речь в данном случае идет не о несовместимости белков и углеводов, а совсем о другом. Вот несколько простых правил, чтобы получить максимальную пользу от раздельного питания:

– надо пить молоко отдельно, а если и смешивать то только с кашами, либо сладкими фруктами (бананами, финиками). Для лучшего усвоения молока в него стоит добавлять имбирь или куркуму, а также слегка подслащивать (в идеале – медом). Молоко абсолютно несовместимо с кислыми фруктами и большинством овощей (кроме сладких, типа моркови), мясом, морепродуктами и рыбой;

– фрукты, арбузы и дыни есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса до основного приема пищи или через 2-3 часа после еды;

– салаты лучше есть первым блюдом;

– воду или напитки пить либо за 20-30 минут до еды, либо через 3 ч после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок. При разбавлении его водой пища будет хуже усваиваться. Максимум, что можно выпить – это 50 граммов жидкости. Если же вы едите суп, то дополнительно пить жидкость не стоит.

Вред раздельного питания

Ниже мы опишем очевидный вред от раздельного питания, причем под довольно специфическим углом.

1. Стоит иметь в виду, что при строгом следовании принципу разделения углеводов (большинство которых в крупах) и белков (в основном они находятся в животных продуктах) вы будете очень уязвлены при погрешностях в таком питании. Например, советский академик Микулин в своей книге «Активное долголетие» пишет, что многие годы питался раздельно, но рекомендует такую систему очень осторожно. А всё после того, как на встрече с друзьями он нарушил принцип раздельности и ел всё подряд. В результате, оказался в больнице под капельницей. Друзья же его ели тоже самое, и с ними ничего не случилось.

Читайте также:  Решение алиэкспресс в пользу продавца

Разделение продуктов при питании по Шелтону

И это главный вред раздельного питания. Часто жизненные обстоятельства, например, командировки, не позволят вам постоянно питаться строго раздельно. При нарушении последствия могут быть очень печальными. То есть если вы решите следовать по пути разделения продуктов, то это на всю жизнь.

2. Второй вред от раздельного питания – психологический. Правда, он отрицательно влияет не на всех, а только на тех, кто не любит быть белой вороной. А ведь такой тип питания уводит вас в изоляцию на любом застолье. Вам предлагают попробовать и то, и то, и картошку, и оливье, и соленую рыбку, и бутерброды с икрой, и жареную курицу. А вы всё нет, да нет. «Ну что с таким странным человеком разговаривать, чудак какой-то», – подумают люди.

Так польза или вред?

Итак, что же делать обычному человеку, далекому от медицины, какой теории ему верить? Мы предлагаем вообще отбросить все теории о питании и попробовать всё на практике, самостоятельно понять – полезно или вредно раздельное питание именно вам.

Критерии элементарные. Если вы при таком питании чувствуете прилив сил и бодрости, меньше устаете, легче переносите физические нагрузки (как аэробные, типа бега, так и анаэробные, типа штанги с гантелями), находитесь в приподнятом настроении и получаете больше радости от жизни, то это ваше!

Если же при переходе на раздельное питание у вас не прибавляется сил, вы быстрее устаете – налицо упадок эмоциональных и физических сил, то это не для вас.

Для каждого отдельного человека раздельное питание может приносить как вред, так и пользу

Выводы следует делать не ранее, чем через пару недель, а лучше через месяц, так как организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания. За пару дней вы не почувствуете особой легкости. Например, люди которые почти не ели сырые фрукты и овощи годами, а потом начинают есть их ежедневно, могут испытывать проблемы с пищеварением. Хотя польза сырых овощей и фруктов признается и современной, и народной медициной. Такие же проблемы могут возникнуть и при переходе на новое, несмешанное питание.

Личный опыт

В заключение, хотелось бы поделиться собственным опытом по раздельному питанию, которое меня привело к неожиданному решению, о котором скажу в конце.

Могу сказать, что когда я делал 3-4-часовые промежутки между приемами каш и животных белков (яйца, морепродукты, творог, мясо), то не чувствовал прилив энергии по сравнению с обычным смешанным питанием. И это были не только эмоциональные ощущения, но и объективно физические, поскольку я занимался спортом – бегал трусцой и тягал гантели. Так вот, результаты стали хуже. Поев каши, я уже через два часа снова хотел есть. А куском мяса, тремя яйцами и пачкой творога тоже не наедался, и чувствовалось, что чего-то не хватает (что не удивительно, так как главный источник энергии – это углеводы, которых много в кашах и почти нет в животных продуктах).

И я решил пойти по-другому и подумал: а почему бы не попробовать делать перерыв между кашами и животными белками не 3-4 часа, а 1-1,5 часа. И вот тут пошло! Причем сначала я ел всегда кашу, так как она меньше задерживается в желудке и через час-полтора частично или полностью уже покидает его, а, значит, животный белок поступает почти в пустой желудок, и на него вырабатываются определенные пищеварительные соки, которые не разбавляются соками, выделенными на кашу (каши ведь уже нет в желудке). А вот если в начале есть животный белок, то он не успеет полностью покинуть желудок через час-полтора и смешается с кашей, которую принимают через час после мяса или творога.

Вот как может выглядеть прием пищи. Сначала съедаете свежие фрукты и овощи. Через 20-30 минут они скорее всего покинут желудок, так как пища очень легкая, и она не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике. Поэтому через полчаса съедаете кашу или макароны (лучше без хлеба, так как это пустой продукт из очищенной муки, а его дрожжи полностью нарушают микрофлору кишечника). А через час-полтора загружаете в себя какой-либо из животных белков (мясо, яйца, рыбу, творог, морепродукты).

Можете попробовать мой метод, а можете под себя модифицировать раздельное питание. Например, завтрак и ужин питаться раздельно, а обед – смешанно.

В общем, смотрите по ощущениям, как вы чувствуете себя максимально комфортно после еды.

Да пребудет с вами сила! Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать побольше обо мне – читайте «Кто такой Алексей Ливанов»

Другие мои статьи о подходах к питанию:

  • Как правильно и недорого питаться
  • Сыроедение: польза или вред
  • Польза и вред овощей
  • Польза и вред воды
  • Польза и вред меда
  • Как прожить до 100 лет
  • Польза и вред голодания
  • Как похудеть
  • Польза и вред молока
  • Как набрать вес

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

Источник