В чем польза рисовой каши для грудничка
Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.
«Элементарная» польза
Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.
Количество полезных элементов на 100 граммов риса:
- Белки – 6,4 грамма;
- Углеводы – 72,5 грамма;
- Жиры – 0,9 грамма;
- Калий – 70 миллиграмм;
- Кальций – 30 миллиграмм;
- Магний – 38 миллиграмм;
- Фосфор – 104 миллиграмма.
Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.
Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна. В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями. Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.
Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.
У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.
«Вредная» обработка
Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.
В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:
- Не очищенный (коричневый) рис;
- Пропаренный;
- Шлифованный круглый.
Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.
У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.
Рисовая каша для грудничков
Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.
Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:
- Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
- Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
- Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
- Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
- В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
- Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
- Через 5 минут каша готова.
Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.
В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.
Рисовый отвар
Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.
Последовательность действий:
- На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
- Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
- Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
- Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
- Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.
50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.
Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром. Читайте также о других полезных кашах для малыша: гречневой и кукурузной.
Источник
Время после рождения ребёнка летит очень быстро. И вот малышу исполнилось 6 месяцев, а это значит, что одного грудного молока или смеси становится недостаточно. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют вводить прикорм, одним из основных видов которого являются крупы. Они очень питательны, а также способствуют нормальной работе кишечника. Рисовая каша для грудничка считается одной из лучших в качестве знакомства со взрослой пищей.
Польза и вред риса для грудничка
Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:
- витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
- аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
- железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
- сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
- лецитин активизирует работу мозговой деятельности.
К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена — белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.
Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:
- рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
- в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
- если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.
Как вводить каши в рацион грудничка — видео
Варить самостоятельно или покупать?
Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.
Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.
Преимущества покупных вариантов:
- изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
- жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
- её легко и быстро приготовить — достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
- в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.
Детское питание разных производителей — фотогалерея
Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.
Виды крупы из риса
По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:
- крупнозерный (содержит много крахмала, поэтому больше подойдёт для приготовления запеканок и пудингов годовалым детям и старше);
- среднезерный (быстро впитывает воду и хорошо проваривается. Блюдо из такой крупы легко перетереть до пюреобразного состояния, поэтому именно этот вид рекомендуется использовать для приготовления каши малышам, не достигшим 12 месячного возраста);
- длиннозерный (отлично подходит для плова и добавления в салаты. Он не разваривается и не склеивается во время варки, а в измельчённом виде, например, с помощью кофемолки, подходит для малышей).
Существует классификация и по способу обработки:
- пропаренный рис (большинство витаминов и минералов переходит из оболочки в само зёрнышко, поэтому полезные качества не теряются. Используется для детского питания);
- коричневый рис (самый полезный, вводить его в меню малыша можно после 11 месяцев).
Несмотря на богатый витаминный состав, пропаренный рис может навредить: из-за большого количества крахмала, который медленно усваивается, происходит длительное поступление в кровь глюкозы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.
Коричневый рис содержит в составе большое количество витаминов и минералов, поэтому подойдет для приготовления блюд детям в возрасте 11 месяцев и старше
Когда вводить рис в прикорм
Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре — примерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.
Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).
Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:
- Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
- Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
- Ещё раз промыть холодной водой.
Общие принципы приготовления:
- рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
- подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
- крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.
Некоторые хозяйки промывают уже сваренный рис водой. Так из него уходит лишний крахмал. Пропаренные зёрна не требуют такой манипуляции.
Перед тем как предложить кашу младенцу, ее нужно перетереть до состояния пюре
Рецепты приготовления блюд из риса
Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).
Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.
Рецепт:
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука нестандартная, может быть, придётся ещё немного добавить.
Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье
Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу
Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.
Приготовление:
- Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
- Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
- На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
- Варить кашу 5 минут.
Каша из рисовой муки получается как раз такой консистениции, которая подходит для прикорма младенца
Молочная рисовая каша для годовалых малышей
Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.
Приготовление:
- Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
- Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.
Для приготовления молочных каш нужно использовать только специальное детское молоко
Молочная рисовая каша в мультиварке — видео
Рисовая каша на воде для детей до года
Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.
Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев
Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.
Приготовление:
- Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
- Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
- Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.
Для приготовления каши нужен нежирный творог (до 5%)
Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)
Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.
Приготовление:
- Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
- Довести до нужной консистенции с помощью блендера.
Для приготовления рисовой каши рекомендуется использовать зелёные яблоки, так как они менее аллергенны, чем красные
Рисовая каша с тыквой на молоке — видео
Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица
Возраст ребёнка | Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши | Вид каши |
4–6 месяцев | круглый рис среднего размера | безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли |
7–8 месяцев | безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе) | |
9–10 месяцев | длиннозерный рис (коричневый или пропаренный) | |
11–12 месяцев | молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка |
Отзывы о введении рисовой каши в прикорм грудничка
Я тоже начала прикорм с рисовой… Рис крепит! В туалет ходить тяжковато. Как только дала овсянку — процесс прошёл на ура!!! Поэтому думаю особо рисом не увлекаться).
Наталья
Вообще, рис крепит. У нас никаких проблем нет, но если даю рисовую кашу, на следующий день больших дел нет.
Лиза
Как раз сегодня начала рисовый прикорм, нам 4,5, вес 6,7, уже хронический жидкий стул, не знаю, что такая кашка в подгузнике))) Педиатр у нас весьма компетентный, потому решила последовать её совету. Скушал 2 ложечки без проблем. Сын ложку очень любит, тем более приучен к ней, воду пьёт только из ложки, из бутылки ни в какую.
Лера@Лера
Я начинала с коробочных Bebi гречневая, рис и кукурузная — каши для первого прикорма. Сама варила каши редко. Где-то после года стала переходить на обычные каши.
Elinamama
Я начинала с каши, потому что у сына был довольно частый стул и колики продолжались периодами на момент начала прикорма. Начинала с рисовой безмолочной Semper, доводила до 100 граммов, потом сокращала рисовую и добавляла кукурузу по чуть-чуть, до нормы (50 на 50), потом гречка безмолочная пошла. Для нас идеальный вариант был — стул нормализовался, колики прошли. Вес в норме был.
Lapo4ka Do4ka
К первым блюдам для прикорма грудничка нужно подходить с большой ответственностью: неправильно выбранные продукты могут стать причиной развития серьёзных аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш, одной из которых является рисовая. Если родители решили покупать детские питание, следует обращать внимание на состав, который написан на упаковке. Но готовить блюда для крохи можно и самостоятельно.
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Источник