В чем польза рыбы мойва

В чем польза рыбы мойва thumbnail

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать – отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
– рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Небольшая рыбка из семейства лососевые распространена в холодных северных водах. Популярна в России, Азии и Восточной Европе как полезная и вкусная рыба. О пользе и вреде мойвы для организма расскажем подробнее.

С какой рыбой пироги вкуснее?

Полезные свойства мойвы

Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:

  • жирные кислоты омега-3 и омега-6,
  • витамины А (ретинол), D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР,
  • легкоусваиваемые белки (лизин, цистеин, метионин, треонин),
  • йод,
  • фтор,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и др.

мойва

ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.

Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.

мойва

Для женщин

Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:

  • содержит набор витаминно-минеральных компонентов, необходимых женскому организму для поддержания здоровья;
  • активные вещества в ее составе помогают поддерживать красоту кожных покровов, волос и ногтей;
  • низкая калорийность продукта используется во время диеты для здорового похудения без вреда для организма и чрезмерного истощения;
  • мойва, как и другие морепродукты с высоким содержанием фосфора, способна повышать либидо и нормализовать работу половой системы;
  • можно употреблять беременным женщинам и молодым мамам при грудном вскармливании;
  • эта рыба поможет восполнить запасы важных веществ и микроэлементов, в которых нуждается женщина после вынашивания плода; улучшит состояние ногтей, зубов, кожи и волос в стрессовой для организма ситуации;
  • молоко матери должно быть питательным, чтобы ребенок также получал все нужные ему вещества для нормального роста и развития.

При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.

мойва

Для мужчин

Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.

Для детей

В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).

Читайте также:  Польза и вред от тыквенных семечек мужчинам

мойва

Для мышц и костей

Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.

Для сердца и сосудов

Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.

мойва

Для нервов

Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации:

  • учеными доказано, что кислоты омега-3 препятствуют синтезу молекул-катализаторов болезни Альцгеймера и шизофрении;
  • стабилизация функционирования нервной системы и повышение умственной активности;
  • предотвращает развитие депрессии, восстанавливает нормальный эмоциональный фон;
  • улучшает сон, помогает при бессоннице.

Для глаз

Витамины А, В12, D, омега-3 и омега-6 оказывают положительное влияние на зрение. Мойва, богатая на эти компоненты, выступает профилактическим средством глазных заболеваний. Польза рыбы мойвы и жирных кислот выражается также в предотвращении разрушения желтого пятна. Это нарушение обычно касается пожилых людей и со временем приводит к слепоте.

Для бронхов

Помогает бороться с воспалительными процессами в бронхах и легких. Это особенно актуально для людей, склонных к частым простудным заболеваниям, в осенне-зимний период.

мойва

Для ЖКТ

Мойва способна ускорять обменные процессы в организме, провоцируя снижение веса. Еда в желудке и кишечнике расщепляется и усваивается быстрее, не задерживаясь в организме. Пищевая ценность мойвы, приготовленной без масла, позволяет употреблять ее при похудении.

ФАКТ: Тем, кто стремится снизить вес тела при мощи включения в рацион рыбы мойвы, рекомендуется выбирать рыбу весеннего вылова. В осенний период жирность мяса становится почти в два раза выше.

Для щитовидной железы

Йод, фосфор и жирные кислоты нормализуют работу этой важной железы. Йод в первую очередь нужен для достаточного синтеза гормона щитовидной железы.

Для кожи и волос

Эта морская рыба содержит серу, которая способствует выработке коллагена и росту новых клеток кожи, волос и ногтей. Коллаген поддерживает кожу упругой и эластичной, препятствует образованию мимических морщин.

Для иммунитета

Селен – активный компонент, способствующий выведению вредных элементов из организма на клеточном уровне. Это помогает замедлить процессы старения, поскольку клетки и ткани таким образом омолаживаются. Этому способствуют и мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе. Также мойву рекомендуют употреблять после тяжелых длительных болезней, хирургических вмешательств. Она способствует быстрому восстановлению организма и укреплению иммунных сил. Это диетический продукт, разрешенный для употребления при подагре.

мойва

Вред мойвы

Несмотря на богатое витаминно-минеральное содержание, рыба мойва может стать причиной проблем со стороны здоровья:

  • Противопоказано употреблять мойву людям, страдающим аллергией на морепродукты.
  • Несвежая рыба может стать причиной острого отравления. Следите за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, отсутствует неприятный запах.
  • В случае вылова мойвы в загрязненных водах она может накапливать в себе токсические вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
  • Мойва является носителем паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут навредить и человеку.
  • Большинство людей предпочитают мойву целиком в жареном или копченом виде за ее вкусовые качества. Когда рыбу жарят, добавляют много растительного масла и панировки. Важно помнить, что такой способ приготовления существенно увеличивает ее калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» на поджелудочную железу и печень.

Польза и вред копченой мойвы

Рыбные и мясные продукты, полученные в результате холодного и горячего копчения, пользуются большой популярностью среди покупателей. Прежде всего, выглядит это вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные микроэлементы, нужные для поддержания здоровья.

мойва

Но в копченой рыбе хранится скрытая опасность, о которой нужно знать, прежде чем ею «увлекаться». Во время копчения в ней появляются в большом количестве канцерогенные соединения.

Канцерогены (от латин. cancer – рак) – это вещества, которые провоцируют образование и рост раковых клеток в организме.

Помимо этого, копчение не всегда избавляет рыбу от инфекций и паразитов. А это тоже несет потенциальную опасность человеку.

Заключение

Большое количество полезных свойств и благоприятное воздействие на организм человека сделали мойву популярным продуктом во многих странах. Она широко используется в кулинарии. Чтобы ее приготовить, не нужно много времени на чистку и потрошение. Эту рыбку можно есть с головой и костями, которые у нее мелкие и мягкие.

Не стоит забывать о правилах безопасности и хранения рыбы. В замороженном виде ее можно хранить не более двух месяцев, а в холодильнике – до 14 дней. Поэтому лучше не делать больших запасов, а покупать по мере необходимости.

Источник

Многие люди оценивают полезность пищи по её стоимости – чем дороже, тем лучше. Мойва – продукт, способный опровергнуть данное мнение. Эта рыба из семейства корюшковых часто встречается на прилавках магазинов её цена невелика. Однако пользы человеку приносит не меньше чем лосось или тунец.

Свойства мойвы обусловлены особенностями среды обитания и невысокой продолжительностью жизни. Она водится вдалеке от загрязнённой суши на глубине 300-700 метров в Тихом, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах, дальневосточных морях. Во время нереста, который в зависимости от места обитания бывает весной, летом или осенью, рыба подплывает к берегу.

Живёт мойва до 10 лет, поэтому не успевает накопить много ртути. Вырастает до 25 см, при массе 52 грамма. Питается личинками креветок, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Сама также служит пищей для крупных морских обитателей и чаек. Имя произошло от финского «maiva» – «наживная рыбка», поскольку её используют как приманку. А также мойву называют уек, капеллан.

Существует 2 вида этого мелкого хищника – атлантическая и тихоокеанская. Они отличаются местами обитания, но выглядят практически одинаково:

  • сплюснутое длинное тело (см. фото);
  • маленькая голова, у самцов более острая;
  • спина оливково-коричневая, брюхо и бока светло-серебристые с бурыми вкраплениями;
  • плавники крупные с чёрной каёмкой, спинные расположены близко к хвосту;
  • самки мельче самцов.

Мойва – это промысловая рыбка, которую едят целиком, направляют на изготовление консервов. Её икра распространённый ингредиент для холодных закусок. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион взрослых и детей во время различных заболеваний. В чём польза мойвы для организма, может ли она нанести вред, какие блюда из неё лучше готовить. Эти моменты раскрыты в статье.

Читайте также:  Режим школьника и ее польза

Полезные свойства рыбы и икры

По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:

  1. Улучшение мозговой активности.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
  3. Придание эластичности сосудам.
  4. Укрепление сердца.
  5. Предотвращение развития онкологии.
  6. Ускорение метаболизма.
  7. Нормализация работы кишечника и желудка.
  8. Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
  9. Укрепление костей, зубов, волос.
  10. Активизация мужских и женских половых гормонов.
  11. Нормализация работы щитовидной железы.
  12. Устранение воспалений органов дыхания.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве. 

Суточная норма для взрослого 100 – 200 грамм, превышение вызывает перенасыщение организма микроэлементами.

Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.

Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин

Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.

Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.

Атлантический ту́пик с мойвой в клюве

Атлантический ту́пик с мойвой в клюве

Беременным и кормящим

Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.

Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.

Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.

Можно ли детям

Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.

Чем полезна мойва:

  • укрепляет скелет;
  • ускоряет рост мышечных тканей;
  • улучшает концентрацию на обучении;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • поддерживает обмен веществ.

Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.

Замороженная мойва на льду

Рекомендации диетологов при похудении

Мойва относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, избавляют от шлаков, поэтому её полезно включать в рацион при похудении. Она позволяет утолить голод, не даёт организму испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы похудеть, нужно употреблять мойву, приготовленную на пару, запечённую с овощами или варёную.

Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  • полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
  • употреблять не более 250 грамм мяса в сутки;
  • не совмещать в одном приёме мясо рыбы и животных;
  • не худеть на монодиете, поскольку происходит избыток одних веществ и дефицит других.

Химический состав и калорийность

В мойве высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а концентрация селена в 10 раз больше, чем в мясе животных. В химическом составе рыбы есть быстро усваиваемые белки – лизин, треонин, цистеин, метионин. Концентрация минералов, витаминов, пищевая ценность описана в таблице:

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Калий290РР3
Натрий290С1,3
Фосфор240В20,2
Хлор165В60,1
Сера140А0,04
Кальций30В10,04
Магний30В90,017
Цинк1,1
Фтор0,43
Железо0,4
Марганец0,1
Хром0,055
Йод0,05
Кобальт0,008
Молибден0,004

Калорийность сырого филе составляет 116-157 ккал. Жиров в продукте до 7,1%, углеводов нет, белков 13-23%. 

Таблица энергетической ценности в зависимости от способа приготовления

ОбработкаКкал на 100 г
Запекание200
Варка105-120
На пару105-100
Жарка на масле250-300
На гриле136
Тушение135
Копчение175-270
Вяление300-335
Засолка217
Икра сырая143
Икра солёная280

Чем отличается мойва от салаки, корюшки, кильки, скумбрии

Отличия от других видов рыб обусловлено несколькими факторами:

  1. Местом обитания и нереста. Мойва живёт в северных морях, скумбрия в южных, заплывает в гавани. Салака и корюшка нерестятся в речных водах. Сравнивая места вылова рыб, видно, что среда обитания мойвы чище, поэтому меньше опасность, что она накопила большое количество вредных веществ. Например, салаку импортируют в страны СНГ выловленную из загрязнённого Балтийского моря, а кильку из Чёрного.
  2. Калорийностью. В сырой скумбрии – 191 ккал, салаке – 93 ккал, корюшке – 102 ккал, кильке – 140 ккал.
  3. Содержанием полезных веществ. По количеству омега-3 жирных кислот мойва уступает лишь скумбрии. Если сравнивать концентрацию витаминов и минералов видно, что каждая рыбы имеет свои плюсы и минусы. В мойве меньше витамина РР, но больше калия, в кильке много железа, но нет витамина С. Скумбрия обладает самым широким набором витаминов, однако насыщена тяжёлыми металлами.
  4. Кулинарной ценностью. Из всех видов рыб можно приготовить вкусные блюда, но корюшка считается более высокого класса, поскольку пахнет свежим огурцом. Минус кильки – небольшой размер, поэтому из неё чаще всего готовят консервы, приносящие вред организму.

Внешний вид мойвы, корюшки, кильки, скумбрии и салаки

Мойва обитает в чистой воде – её употреблять безопаснее, чем других рыб. Однако салака и корюшка лучше подходят для питания во время похудения, поскольку содержат меньше калорий.

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.

Икра мойвы Санта Бремор польза и вред

На прилавках магазинов сложно найти икру в чистом виде, но много вариантов продукта предлагают под торговой маркой «Санта Бремор». Производитель позиционирует эти изделия как полезную закуску для ежедневного употребления. В доказательство описываются качества натуральной икры со множеством витаминов, макро и микроэлементов.

Читайте также:  Польза черного кофе для мужчин

Помимо классической продаётся пробойная икра с добавками, например:

  1. С копчёным лососем. Продукт оранжевого оттенка с лёгким ароматом, в составе указаны кусочки рыбы.
  2. С креветкой. Смесь светло-розового оттенка с сильным запахом ракообразных. По информации на упаковке в икру добавлено мясо креветки.
  3. С сыром пармезан. Масса белого цвета, содержит молочный продукт.
  4. С тунцом. Ароматная, желтовато-белая смесь с перемолотыми кусочками рыбы.

Икра мойвы с копченым лососем

На банке с икрой пишут, что продукт без ГМО. Однако диетологи считают такую икру вредной для организма:

  • высокая калорийность – 365 ккал;
  • икры в составе всего 40%;
  • в продукте присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты.

Если съесть 1-2 бутерброда с такой «икрой», то существенного вреда организм не ощутит. Однако регулярное употребление вызывает ожирение из-за высокого содержания масла, нарушение функций печени и почек вследствие необходимости переработки консервантов и красителей.

Употребление при заболеваниях

При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:

  • сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
  • панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
  • подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
  • гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.

Производство рыбьего жира из мойвы и трески

Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.

Рыбные отходы

Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:

  1. У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
  2. Все тушки должны быть целыми, ровными.
  3. Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
  4. На свежей рыбе не бывает слизи.
  5. Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.

Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.

Правила выбора икры:

  • продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
  • в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
  • если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.

Как чистить мойву 

Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.

Этапы чистки:

  • промываем тушки холодной водой;
  • при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
  • аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.

Копчёная, солёная, вяленая мойва

Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.

Из-за высокой концентрации соли она способствует задержке воды в организме, провоцирует отёки, раздражает слизистую желудка. Продукт вреден при заболевании почек и ЖКТ.

Сушеная мойва

Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.

Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.

Копченая мойва

Вредна мойва как горячего, так и холодного копчения.

Вкусные, классические рецепты

Существует более 100 рецептов блюд с мойвой. Ниже представлены самые популярные и простые варианты.

В духовке со сметаной

Берём 1 кг выпотрошенной рыбы, 4 зубка чеснока, 150 мл нежирной сметаны, соли и специи.

Процесс готовки: на мытую мойву выдавливаем чеснок, перемешиваем. Оставляем продукт мариноваться 15 минут. Далее выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, посыпаем специями и солью, заливаем сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Мойва в духовке

По-монастырски

Для блюда взять: 0,5 кг рыбы без потрохов и костей, 200 грамм грибов, головку лука, 1 варёное яйцо, 1 томат, 6 сваренных в мундире картофелин, 50 грамм сыра, 1 столовую ложку майонеза или жирной сметаны, соль, 2 ложки растительного масла.

Приготовление: лук и грибы измельчаем, обжариваем. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем кольцами, выкладываем на дно глубокой формы. Следующий слой делаем из грибов с луком, далее рыба, кусочки томата, измельчённое яйцо. Блюдо поливаем майонезом (сметаной) и посыпаем натёртым сыром. В форму добавляем немного воды, накрываем всё крышкой, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

На сковороде

Такой способ готовки позволяет получить ароматную рыбку с золотистой корочкой. Однако в жареной мойве не остаётся витаминов, она приносит больше вреда, чем пользы. Продукт насыщается жирами и канцерогенами. Однако, если хочется рыбки, приготовленной на сковороде, воспользоваться таким рецептом: в глубокой миске смешиваем 100 мл воды, 2 яйца, 100 грамм муки, 1/3 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. 900 грамм рыбы очищаем от внутренностей, отрезаем головы. Тушку обмакиваем в кляре и жарим на сковороде по 6 минут с каждой стороны.

Жареная мойва